Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
В данной теме помогаем выбрать ноутбук. Приветствуются: живое общение и дельные советы.
Пожалуйста, указывайте город покупки, "вилку" бюджета, ссылки на предпочитаемые магазины и подобранные варианты, цели и задачи, которые вы ставите перед покупкой ноутбука, иначе ваш запрос может быть проигнорирован!(наличие и возможные варианты могут сильно разниться между городами)
Помощь по подборке б/у ноутбуков в этой теме не оказывается! Вы можете предоставить на обсуждение других участников несколько выбранных примеров, но в любом случае покупка б/у ноутбука полностью совершается на ваш страх и риск.
Данные по мобильным процессорам и графическим адаптерам: #77
Вопрос: Что лучше: матовый или глянцевый (Glare) экран? Ответ: Однозначного ответа на этот вопрос нет - глянцевый экран дает несколько более чёткую и контрастную картинку, тогда как матовый экран хорошо (но отнюдь не идеально) устраняет блики от ярких источников света. На улице или в больших залах с мощными лампами блики на глянцевом экране грозят стать критическим недостатком, так что можно назвать матовое покрытие предпочтительным.
Вопрос:Какой процессор будет быстрее: Intel Сore i\Рentium или AMD A*? Ответ: Процессоры Intel имеют большую производительность и намного большую удельную производительность на ядро, тогда как на стороне AMD более мощная интегрированная графика с возможностью усиливать и дискретный GPU ATI. Конкретные цифры в тестах можно увидеть в таблице по ссылке сверху. //Тест по теме: Intel против AMD. Сравнительное тестирование ноутбуков Samsung NP350V5C-S05RU и NP355V5C-S09RU
Вопрос: Зачем мне покупать ноутбук фирмы XXX, когда я могу за те же деньги купить YYY с более мощной конфигурацией? Ответ: Выбор за вами, но не забывайте, что ноутбук это не только процессор и графический адаптер, но и корпус, матрица и система охлаждения, качество которых различается разительно, - слабое охлаждение может свести на нет номинально более мощное железо (троттлинг).
Вопрос: Мне говорят, что лучше купить не новый "топ" чем новый "не топ". Объясняя это тем что в "топе" качество материалов выше и так далее... Так ли это? Ответ: Не всегда так, в зависимости от конфигурации. Но иногда лучше новый "не топ", так как энергопотребление и тепловыделение в новых поколениях ниже.
Вопрос: Когда я принесу новый ноутбук домой, что лучше всего мне сделать с батареей? Ответ: Батарею нужно зарядить и разрядить несколько раз. Если Вы не планируете её использовать и ноутбук будет работать только от сети, то лучше зарядить её на 70% и положить в тёплое сухое место.
Вопрос: Если же я буду постоянно использовать ноутбук подключенным к сети не вынимая батареи - она точно умрёт? Ответ: Нет, нельзя утверждать что она обязательно быстро потеряет свой ресурс, но это становится более вероятным. Опасно надолго оставлять батарею полностью разряженной. Раз в несколько месяцев устраивайте ей "тренировку" - прогоняйте цикл полной разрядки и зарядки.
Предложения и замечания пишите в Л.С. модератору раздела. #77
В теме не обсуждаются: планшетные пк (устройства не подразумевающие ношение полноценного клавиатурного блока), плагиат дизайна, MacOS vs Win, фанатство участников (подавайте жалобу), дезинформация без обличительных ссылок. #77
Архив
Ждем новинок на Windows 8 #77 Интересные модели]Asus Zenbook U500VZ 15.6" от $??? Asus S56 15.6" от $600 Asus N56DP 15.6" IPS от $800 Asus Zenbook UX52VS 15.6" от $??? Asus Zenbook UX42VS 14" от $1200 Dell XPS 12 12.5" IPS (hybrid) от $1200 Апгрейд на Windows 8 по акции до 28 февраля 2013 года.]Кто же купит или уже купил ноутбук с Windows 7 в период с 2 июня 2012 по 31 января 2013 - до 28 февраля 2013 могут произвести апгрейд до Windows 8 по "баснословной" цене в 470 российских рублей. Подробнее на официальном сайте.
Последний раз редактировалось BrainstorM 06.05.2019 1:51, всего редактировалось 115 раз(а).
И так,нашли бук с Ryzen 3500u и Radeon 540x. ??? я дурак,или лыжи не едут? Судя по обзорам эта 540х слабее встройки в лице Вега 8,так нафига она там? единственны + только в том,что она не занимает ОЗУ,так как имеет свои 2гб,или я что то упускаю?!
Ну только если Dual Graphics у АМД еще живы, тогда в этом есть смысл. А если от этого избавились, то, конечно же, нет смысла. Лет 10 назад была тема что ГП в APU работает впаре с такой же слабой дискреткой. И это помогало в играх на то время. Что до vega 8, то она в 1280х720 работает более-менее. в full hd со скрежетом, но под нетребовательные игры должно хватить. Был ноут на 3500u и что-то потестить успел из игр.
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Bratken писал(а):
Был ноут на 3500u и что-то потестить успел из игр.
Для озвученных мною игр его вроде как должно хватать!
Может кто поделится вменяемой таблицей,где раскиданы по производительности мобильные чипы графики. Что то там в наименованиях такой круговорот, чёрт ногу сломит. А то я изначально Увидел бук с мх150,думаю нихрена какой мамонт,у меня в 2001г был селерон 1700 с мх440,а оказывается это совсем другая сказка и более менее карта для бука
пасибо за ответ ,какой посоветуете?Сын играет в такие игры, как: ARK SURVIVAL EVOLVED с модами, Sekiro, Atomic Hart, Metro Exodus, по цене 180-200к,но конечно нужен экран получше, если можно несколько вариантов.
Как вариант, вот этот asus - там яркость под 500 нит и этого с запасом. Не мак, конечно, по яркости, но почти. Разрешение 2560*1600, цветопередача адекватная и можно работать с изображениями. Ну и с производительностью проблем не должно быть. Разве что на память потом разориться еще придется. 10-20к за 32 гб модуль. Ну или два по 16. Не знаю, почему пишут, что максимальный объем 32 гб - реально 64 поставить. Думаю, что и 128 бы можно было, если бы существовать so-dimm модули на 64 гб. Если когда-то приспичит сделать из ноута рабочую станцию, то потом можно будет докупить док-станцию thunderbolt, к которой можно будет два монитора подцепить с разрешением до 4К. И, вроде бы, даже она будет запитывать ноут без нагрузки (т.к. отдает 100 ватт - ограничения power delivery), т.к. thunderbolt в этом ноуте совмещен с power delivery Если вдруг жаба задушит, то можно рискнуть здоровьем и взять asus tuf. Плюс-минус одно и то же, разве что дисплей немного попроще. Инфы по яркости не нашел, но мелькало 350+ нит. В комнате с освещением почти впритык, но вообще это все субъективно жене и дешманских 220-250 хватает
Litoy.88 писал(а):
Может кто поделится вменяемой таблицей, где раскиданы по производительности мобильные чипы графики
Да есть таблички. Можно погуглить а-ля "mobile graphics chart" но что-то там не сходится с тем, что люди показывают в сравнениях на ютубе. Та же vega 8 и mx150 якобы на одном уровне по табличкам +-10%. А на ютубе mx150 на 50% быстрее vega8 и это кажется более правдоподобным
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Последний раз редактировалось Bratken 13.09.2023 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Bratken писал(а):
но что-то там не сходится с тем, что люди показывают в сравнениях на ютубе
Вот и я о том же,либо попадаются довольно таки большие списки,в которых не работает поиск по тексту,и приходится лопатить весь список,что бы найти нужную модель
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: ben05 А стационарка не катит? Нынче студенты бук с собой на учебу таскают? я бы лучше игровой ПК собрал домой за 150-160к а на остатки взял простой бук для учебы(если нужна мобильность) но покупать такой бук за 200к,как мне кажется глупо, слишком быстро превратится в тыкву и потеряет в цене!
Вот и я о том же,либо попадаются довольно таки большие списки
Я бы прицельно уже сравнивал видяхи, наверное, в свете того, что на ютубе стало больше сравнений. Посмотреть, что из ноутов можно купить в искомом бюджете плюс-минус (вдруг докинуть немного надо, но ноут будет уже интереснее), а потом уже смотреть сравнения карточек. Правда mx150 вряд ли за 20к найдется, но вдруг.
Litoy.88 писал(а):
ben05 А стационарка не катит? Нынче студенты бук с собой на учебу таскают
ben05, кстати, да, тут раньше тоже спрашивали для студента и им тоже советовали собрать стационарник, если ситуация позволяет. У меня товарищ тоже бывший студент, еще пока деньгами не разжился и собирает всякие mini-ITX системы под лабы/сервера и просто под работу. Если отвлечься от цены, то это тупо гибче, чем пытаться выбрать наихудший компромисс у ноутбуков. А с учетом цены так вообще идеально. А если что-то таскать с собой надо постоянно, то тут что-то дежурное можно взять с 4-6 ядрами и 16 гб памяти... и весом не 2.5 кг Такие ноуты не сильно дорогие и до 50-60к можно что-то взять. До 30-40к, если позволит время поискать ноут с рук. Хотя что-то подсказывает, что можно еще дешевле отделаться
Member
Bratken писал(а):
Правда mx150 вряд ли за 20к найдется, но вдруг.
попадаются,в 20-23-25,но и старушки всякие,типо gt720\640\730\940 попадаются в эти же деньги! если с нвидиа картами более менее разобрался,то радионы вообще лес,как и встройки типо интел и тот же радион,не понятно кто что может. как я понял в 25к можно расчитывать на вегу 8 \ мх150 \ рх560 (последняя все же чуть больше 25к)
Я тут наткнулся на динозавра из 2012года в лице " ASUS X301A-RX077R" с INTEL PENTIUM B970 и 2гб оперативной памяти,ЖД 320гб(5400об) внешне далеко не в идеальном виде,все таки 11лет,но цена меня ввела в ступор . 23500р -я сначала подумал нолик лишний,но нифига....
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
member345
Цитата:
ноут нужен только там, где человек не находится постоянно (не живет постоянно)
Совершенно неприемлемое замечание. Сейчас 20-е годы 21-го века, уже давным давно все поняли, что ноутбуки в те же деньги слабее, горячее и с ограниченными возможностями апгрейда. И несмотря на это, совершенно плоско мыслить только лишь мерками производительности и прочими ТТХ. Ноутбук это приятный осознанный выбор, а не гадкая необходимость, если есть такие мысли значит вы просто чего-то не понимаете и пытаетесь это самое навязать другим.
Вопрос по теме. Нужен второй ноутбук к основному, лайтовый - 13" до 25К начинка не принципиально (задачи не требовательные в веб-интерфейсе связанная с работой небольшими таблицами, вики, почтой и т.п. селерона и 8 ГБ с запасом). Что важно - легкий, холодный, бесшумный, долгоиграющий, от 6 часов, хотя бы в режиме отключения турбобуста и яркости 50%. Экран желательно вот получше, 2К например.
У нас оказывается проблема с 13" решениями сейчас, те что есть дорогие и вообще мало предложений, хотя тут начинка самое дно нужно.
На алике нашел такую штуку и в целом там есть вариации. Может кто-то что-то подскажет, какие-то другие аналоги. просто там есть решения за 15к, с переплатой чисто за памсять и диск, что не нужно, надо будет сам доложу.
Также мне не нравится, что на эти 6 Вт селероны вечно ставят супер-мелкую пассивную медную плашку, можно, конечно, попробовать с этим что-то сделать, как-то расширить ее.... колхозно, иначе проц в вечном тротлинге сидит.
Есть что-то такое, чуть приличнее на простой начинке?
попадаются,в 20-23-25,но и старушки всякие,типо gt720\640\730\940 попадаются в эти же деньги! если с нвидиа картами более менее разобрался,то радионы вообще лес,как и встройки типо интел и тот же радион,не понятно кто что может. как я понял в 25к можно расчитывать на вегу 8 \ мх150 \ рх560 (последняя все же чуть больше 25к)
Что-то не помню, чем мои разборы полетов с карточками закончились. Отложилось только то, что ноутов с радеонами не так много и я просто игнорировал их при поиске
Litoy.88 писал(а):
Я тут наткнулся на динозавра из 2012года в лице " ASUS X301A-RX077R" с INTEL PENTIUM B970 и 2гб оперативной памяти,ЖД 320гб(5400об) внешне далеко не в идеальном виде,все таки 11лет,но цена меня ввела в ступор . 23500р -я сначала подумал нолик лишний,но нифига....
ну так вип же из 2012 года продают как маки - 100 лет в обед, но по цене чуть ли не нового
Keltis писал(а):
Вопрос по теме. Нужен второй ноутбук к основному, лайтовый - 13" до 25К начинка не принципиально (задачи не требовательные в веб-интерфейсе связанная с работой небольшими таблицами, вики, почтой и т.п. селерона и 8 ГБ с запасом). Что важно - легкий, холодный, бесшумный, долгоиграющий, от 6 часов, хотя бы в режиме отключения турбобуста и яркости 50%. Экран желательно вот получше, 2К например.
У нас оказывается проблема с 13" решениями сейчас, те что есть дорогие и вообще мало предложений, хотя тут начинка самое дно нужно.
На алике нашел такую штуку и в целом там есть вариации. Может кто-то что-то подскажет, какие-то другие аналоги. просто там есть решения за 15к, с переплатой чисто за памсять и диск, что не нужно, надо будет сам доложу.
Также мне не нравится, что на эти 6 Вт селероны вечно ставят супер-мелкую пассивную медную плашку, можно, конечно, попробовать с этим что-то сделать, как-то расширить ее.... колхозно, иначе проц в вечном тротлинге сидит.
Есть что-то такое, чуть приличнее на простой начинке?
С 13'' реально негусто. 14-15'' поболее будет, но железо одинаковое плюс-минус. Про целероны и впрямь пишут, что охлад не тащит. Зато ноуты тонкие По диагонали пробежался по авито и выглядит так, что проще заморочиться с б/у. Есть 10-12'' варианты и несколько 13 и все до 12-15 тысяч.
Здравствуйте. Пользуюсь сейчас ноутбуком asus gl702vm strix. Пользуюсь я им уже 7 лет. Вот думаю, какой прикупить ему на замену? Вообще я хотел взять asus g18, так как у него есть g sync и экран 18 дюймов. Но asus в Россию сейчас не поставляются официально, только параллельный импорт. Но в таком случае нет операционной системы и русских букв на клавиатуре. Поэтому я обратил внимание на msi. Но там по отзывам экран с засветами и звук хуже, чем у asus g18, да и процессор греется очень сильно даже под низкой нагрузкой. И что делать, если нужен GeForce gtx 4080/90,2 terabyte ssd и g sync желательно? Неужели ждать, когда asus возобновит поставки?
Anton230690 Ноутбуки верхнего сегмента обычно весьма продуманы в плане охлаждения (за такие-то деньги!), так что в принципе, можно брать и Гигабайт вот такой, и МСИ Райдер, например.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
MedForce писал(а):
Ноутбуки верхнего сегмента обычно весьма продуманы
С ноутами любого сегмента всё намного проще. Производители берут и на всю линейку (типа HP Envy) засовывают одну и ту же СО. Но нюанс в том, что в хай левеле какой-нибудь 12900HX жрёт 157Вт против AMD на 65Вт. Или в ультрабуках 10-25Вт AMD на <7нм против 10нм Intel с потреблением 60Вт при заявленных 28Вт. И тут начинаются приколы, что в коротких тестах производительность вроде как сравнимая, а про прожорливые 10нм процы в среднем греются и жрут как свиньи.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, выбрать ноутбук для работы. Требования: тихий и холодный работа с документами и Photoshop работать буду через два внешних моника, поэтому качество экрана не важно вообще. возможность подключения к двум мониторам, т.е. разъемы нужы: USB 3.1 TypeC (с PD) и HDMI HDD - 512Gb NvMe RAM - 16 Gb в двухканальном режиме (обязательно) Wifi 5G Bluethooth LAN (RJ 45) USB 3.0 x2 шт. Игры не интересуют, поэтому "встройки" достаточно. Выбираю между LenovoThinkBook 15 G3 (AMD Ryzen 7 5700U (8 ядер/16 потоков), AMD Radeon Vega 8) и Dell Latitude 3420 (Intel Core i5 1135G7/16/512, Intel Iris Xe Graphics 80EU). Если есть ещё-какие-то варианты - накидайте, пожалуйста. P.S.: главный критерий - бесшумная работа. Спасибо! P.S.: бюджет ~60-80к. (+/-)
Последний раз редактировалось Cochise 26.09.2023 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Выбираю между LenovoThinkBook 15 G3 (AMD Ryzen 7 5700U (8 ядер/16 потоков), AMD Radeon Vega 8) и Dell Latitude 3420 (Intel Core i5 1135G7/16/512, Intel Iris Xe Graphics 80EU). Если есть ещё-какие-то варианты - накидайте, пожалуйста. P.S.: главный критерий - безшумная работа.
Абсолютно бесшумный вряд ли найдется, кроме маков. У меня на таком вентилятор включался только когда я под 100% проц грузил минут на 10. А так крутиться вентилятор все равно будет при работе. И тем более под нагрузкой. Бывает тихий режим, когда до 50-55 градусов вентилятор стоит.
Леново неплохой. Можно еще посмотреть HP, т.к. они на экране пытаются экономить как раз, чтоб остальное влезло.
Насчет памяти еще интересно - снова много вариантов с одним слотом, а вторая часть распаяна. И чаще это 8 гб распаяно. То есть можно поставить 32 гб, конечно, но выйдет так, что первые 16 гб будут работать в двух каналах. И в одноканальном режиме, если занято больше. Но, честно говоря, субъективно я разницу между 1- и 2-канальной памятью я не увидел при работе. Разве что в бенчмарках. А в приложениях разница будет от 0 до 10-20%. Хотя если ddr5, то она будет идти как двухканальная. И две планки будут идти как 4 канала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Cochise писал(а):
работа с документами и Photoshop работать буду через два внешних моника, . . . . . Игры не интересуют, поэтому "встройки" достаточно.
Может быть если вдруг (?) заинтересует мнение профессионалов из фирмы специализирующейся на испытаниях и оценке "железа" для работы с графическими программами:
Цитата:
Photoshop может работать со встроенной графикой, но имейте в виду, что даже низкопроизводительный графический процессор будет почти в два раза быстрее при выполнении задач с графическим ускорителем. Кроме того, большая часть встроенной графики может использовать только 512–1024 МБ памяти, чего достаточно для одного дисплея с разрешением 1080p, но если у вас дисплей 4K или несколько дисплеев, мы настоятельно рекомендуем использовать выделенную видеокарту.
У нас в семье 2 (два) HP именно с таким ЦПУ и с названной встройкой. - Подходящие для обычной домашней работы. Тихие даже с HDD, хотя интереса прислушиваться ни у кого не было. Замерять температуру повода не возникало. Может и удастся обнаружить тепло если ненароком приложить ладонь снизу корпуса. Один из ноутбуков на вентиляционной подставке, - она досталась от предыдущего старого ноутбука, но специально мыслями о подставке не озадачивались.
Спасибо. (Может быть я действительно, слишком загонюсь, и любой нормальный ультрабук будет безшумен (т.е. кулеры не вертятся) при работе с документами/web-серфинге). Подскажите, пожалуйста, названия моделей упомянутых HP?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Cochise писал(а):
названия моделей упомянутых HP?
Китайского производства, исполнение для Канады. Наверняка для других регионов выпускают аналогичные модели, и в ваших краях доступны, но с другими индексами. Сейчас вижу что у моих i5-1155G7 (не i5 1135G7).
HP 17-cn1053cl (i5-1155G7)
Вложение:
HP 17-cn1053cl_unboxed_(008).jpg
Всё же в дополнение к отмеченному выше насчёт Photoshop и подключения 2-х мониторов, - я бы рекомендовал доплатить хотя бы до какой-нибудь недорогой дискретной видеокарты. Например, типа как я купил для нашей школьницы:
HP ENVY 17-cr0008ca (Core i7-1255U + RTX 2050 4GB)
Вложение:
HP Envy 17-cr0008ca (Core i7-1255U+RTX-2050).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i7-3770K, Noctua NH-U9S, G1.Sniper M3/Z77, G.Skill_4x8GB_F3-2400, Sapphire_RX460, Corsair_RM750-Gold, SilverStone-LC16MBM_HTPC, A/V Sony_STR-DH790 7.2
Насчет памяти еще интересно - снова много вариантов с одним слотом, а вторая часть распаяна. И чаще это 8 гб распаяно. То есть можно поставить 32 гб, конечно, но выйдет так, что первые 16 гб будут работать в двух каналах. И в одноканальном режиме, если занято больше. Но, честно говоря, субъективно я разницу между 1- и 2-канальной памятью я не увидел при работе. Разве что в бенчмарках. А в приложениях разница будет от 0 до 10-20%. Хотя если ddr5, то она будет идти как двухканальная. И две планки будут идти как 4 канала.
Просвятите, пожалуйста, на счёт памяти: раньше для двухканального режима нужно было, чтобы обе планки имели не только одинакоую частоту, но и объём. А теперь? Разве это имеет значение? Ведь с появлением DDR4 теперь это стало неважно, и можно пользовать любые сочетания планок (8+16, 16+32 и т.д.). Или я не прав?
Licence to Kill
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006
Cochise писал(а):
любой нормальный ультрабук будет безшумен
Нет. У жены ASUS UX371 - орет как тварь очень часто. И само собой, никаких игрушек там нет. Не встречал я особо бесшумных ноутов, пока не купил мак, а у меня было огромное количество различных ноутбуков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4