Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
В данной теме помогаем выбрать ноутбук. Приветствуются: живое общение и дельные советы.
Пожалуйста, указывайте город покупки, "вилку" бюджета, ссылки на предпочитаемые магазины и подобранные варианты, цели и задачи, которые вы ставите перед покупкой ноутбука, иначе ваш запрос может быть проигнорирован!(наличие и возможные варианты могут сильно разниться между городами)
Помощь по подборке б/у ноутбуков в этой теме не оказывается! Вы можете предоставить на обсуждение других участников несколько выбранных примеров, но в любом случае покупка б/у ноутбука полностью совершается на ваш страх и риск.
Данные по мобильным процессорам и графическим адаптерам: #77
Вопрос: Что лучше: матовый или глянцевый (Glare) экран? Ответ: Однозначного ответа на этот вопрос нет - глянцевый экран дает несколько более чёткую и контрастную картинку, тогда как матовый экран хорошо (но отнюдь не идеально) устраняет блики от ярких источников света. На улице или в больших залах с мощными лампами блики на глянцевом экране грозят стать критическим недостатком, так что можно назвать матовое покрытие предпочтительным.
Вопрос:Какой процессор будет быстрее: Intel Сore i\Рentium или AMD A*? Ответ: Процессоры Intel имеют большую производительность и намного большую удельную производительность на ядро, тогда как на стороне AMD более мощная интегрированная графика с возможностью усиливать и дискретный GPU ATI. Конкретные цифры в тестах можно увидеть в таблице по ссылке сверху. //Тест по теме: Intel против AMD. Сравнительное тестирование ноутбуков Samsung NP350V5C-S05RU и NP355V5C-S09RU
Вопрос: Зачем мне покупать ноутбук фирмы XXX, когда я могу за те же деньги купить YYY с более мощной конфигурацией? Ответ: Выбор за вами, но не забывайте, что ноутбук это не только процессор и графический адаптер, но и корпус, матрица и система охлаждения, качество которых различается разительно, - слабое охлаждение может свести на нет номинально более мощное железо (троттлинг).
Вопрос: Мне говорят, что лучше купить не новый "топ" чем новый "не топ". Объясняя это тем что в "топе" качество материалов выше и так далее... Так ли это? Ответ: Не всегда так, в зависимости от конфигурации. Но иногда лучше новый "не топ", так как энергопотребление и тепловыделение в новых поколениях ниже.
Вопрос: Когда я принесу новый ноутбук домой, что лучше всего мне сделать с батареей? Ответ: Батарею нужно зарядить и разрядить несколько раз. Если Вы не планируете её использовать и ноутбук будет работать только от сети, то лучше зарядить её на 70% и положить в тёплое сухое место.
Вопрос: Если же я буду постоянно использовать ноутбук подключенным к сети не вынимая батареи - она точно умрёт? Ответ: Нет, нельзя утверждать что она обязательно быстро потеряет свой ресурс, но это становится более вероятным. Опасно надолго оставлять батарею полностью разряженной. Раз в несколько месяцев устраивайте ей "тренировку" - прогоняйте цикл полной разрядки и зарядки.
Предложения и замечания пишите в Л.С. модератору раздела. #77
В теме не обсуждаются: планшетные пк (устройства не подразумевающие ношение полноценного клавиатурного блока), плагиат дизайна, MacOS vs Win, фанатство участников (подавайте жалобу), дезинформация без обличительных ссылок. #77
Архив
Ждем новинок на Windows 8 #77 Интересные модели]Asus Zenbook U500VZ 15.6" от $??? Asus S56 15.6" от $600 Asus N56DP 15.6" IPS от $800 Asus Zenbook UX52VS 15.6" от $??? Asus Zenbook UX42VS 14" от $1200 Dell XPS 12 12.5" IPS (hybrid) от $1200 Апгрейд на Windows 8 по акции до 28 февраля 2013 года.]Кто же купит или уже купил ноутбук с Windows 7 в период с 2 июня 2012 по 31 января 2013 - до 28 февраля 2013 могут произвести апгрейд до Windows 8 по "баснословной" цене в 470 российских рублей. Подробнее на официальном сайте.
Последний раз редактировалось BrainstorM 06.05.2019 1:51, всего редактировалось 115 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Cochise писал(а):
Ведь с появлением DDR4 теперь это стало неважно, и можно пользовать любые сочетания планок (8+16, 16+32 и т.д.). Или я не прав?
Вы правы. Ваши познания верны о работе планок памяти DDR4 разного объёма в большинстве современных материнских платах (ноутбуках). Только насчёт "можно", - и раньше можно было использовать планки памяти разного объёма. Но в последнее время стало уже НЕ актуально особо тревожиться насчёт потери производительности, - память будет работать в двухканальном режиме также с планками памяти разного объёма. Точнее, к примеру в случае DDR4 8GB+4GB будет работа в двухканальном режиме 4GB+4GB, а оставшие 4GB в одноканальном. На общей производительности ноутбука это практически не скажется. Хотя, при возможности желательно иметь одинаковые планки памяти. Так я, делая апгрейд на память б'ольшего объёма, - устанавливаю одинаковые планки. (Раз открыл корпус ноутбука, - то говорю себе уже не дешеви и не ленись, - купи чтобы частота была наибольшей поддерживаемой, и CL поменьше.)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2007 Фото: 0
Посоветуйте что-то тихое и холодное на 700$. Ноутбуков никогда не имел. Это возможно временное решение. Может потребоваться Photoshop на профи уровне, для досуга надо League of Legends. Нужен нормальный не самый дешёвый IPS. C AMD никогда дела не имел, но могу. Из процев i3-i5 (или AMD), из видео 1650, 2050 (или AMD) - хватит думаю. Если сток ОЗУ 8ГБ, то обязательно лёгкое увеличение до 16ГБ. SSD\NVME от 512 и чтобы можно было поставить больше, желательно рядом. Что думаете про Acer Aspire 5 A515-57G-338T ? Ещё смотрел Lenovo. У кого экран лучше и что тише Acer или Lenovo?
здравствуйте уважаемые. прошу помощи у знающих людей, если забрёл не туда, направьте на путь истинный. ситуация следующая-хочу поменять свой старенький GE60 2PC, на что-то более интересное, смотрю в районе 100 000руб. Всегда мечтал о модели GT, на новый таких средств нету, смотрю на авито, есть GT83 7820HK, 1070x2, 16gb. очень понравился, экран 18, большой конечно, но с ним всё равно проще чем декстопом... смотрю дальше, есть и GT73 и GT75, в общем есть что выбрать, нравится система охлаждения, смотрел-смотрел и попался мне MSI KATANA 17.3 /RTX 4060 новый за 99 000руб. и вот сам вопрос-адекватное вообще сравнение? правда там 4060? ноут в два раза тоньше 83 модели и с такими характеристиками... всё на бумаге хорошо, а по факту троттлинг? очень прошу помощи у всех гуру!!!
Licence to Kill
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006
supporterxxx писал(а):
GT83 7820HK, 1070x2, 16gb
Я бы не покупал такое. 1. Он слишком старый, там нет поддержки DLSS, а это очень важно уже во многих современных играх. 2. Это огромный тяжелый и горячий монстр, который небось и не обслуживали все эти годы. 3. На нем вполне могли майнить долгое время. 4. Я не удивлюсь, если в реальных играх, а не бенчах, 4060 не проиграет слаю из 1070. Тем более, что от поддерждки слай уже вроде как отказались и более его не существует. В будущем могут быть проблемы с играми.
Я бы не покупал такое. 1. Он слишком старый, там нет поддержки DLSS, а это очень важно уже во многих современных играх. 2. Это огромный тяжелый и горячий монстр, который небось и не обслуживали все эти годы. 3. На нем вполне могли майнить долгое время. 4. Я не удивлюсь, если в реальных играх, а не бенчах, 4060 не проиграет слаю из 1070. Тем более, что от поддерждки слай уже вроде как отказались и более его не существует. В будущем могут быть проблемы с играми.
я SLI рассматриваю только с одной стороны-беру ноут на долгое время и если одна видюха отъеде то можно вторую поставить и не париться. так я вот об этом и спрашиваю... правда ли что в таком тонком корпусе помещается такая мощь, эта "катана" после того как всё затроттлит получится тот же gt73 на gtx1080? если так, я бы лучше взял GT73, он внушает доверие на долгие годы, можно конечно и 83, но по вменяемой цене он один и на двух 1070... по поводу игр вы несомненно правы! но ноутбук у меня в основном для работы, фильмы, торен, игры тоже есть но не то чтобы уж свежие, у меня сейчас msi GE60 2PC на gtx850m и вот ему стало очень тяжело прям) а так я на нём и в играю и всё остальное. вот решил обновиться, нашел вообще вчера на авито gt73 на 1080 за 55 000, но он ушел за час, а я вообще из другого города. свой ноут брал около 10 лет назад, тоже б.у. вот и хочется чтото подобное но немного мощнее.
Посоветуйте что-то тихое и холодное на 700$. Ноутбуков никогда не имел. Это возможно временное решение. Может потребоваться Photoshop на профи уровне, для досуга надо League of Legends. Нужен нормальный не самый дешёвый IPS. C AMD никогда дела не имел, но могу. Из процев i3-i5 (или AMD), из видео 1650, 2050 (или AMD) - хватит думаю. Если сток ОЗУ 8ГБ, то обязательно лёгкое увеличение до 16ГБ. SSD\NVME от 512 и чтобы можно было поставить больше, желательно рядом. Что думаете про Acer Aspire 5 A515-57G-338T ? Ещё смотрел Lenovo. У кого экран лучше и что тише Acer или Lenovo?
С дискретной видеокартой особого выбора нет среди 15.6-16'' по такой цене, поэтому что есть, то и брать, видимо:) в ущерб качеству экрана, по ходу: 250 нит и 45% NTSC Либо смотреть со встройкой. Либо пробовать 14'', но это другая история.
supporterxxx писал(а):
смотрю в районе 100 000руб. Всегда мечтал о модели GT, на новый таких средств нету, смотрю на авито, есть GT83 7820HK, 1070x2, 16gb. очень понравился, экран 18, большой конечно, но с ним всё равно проще чем декстопом... смотрю дальше, есть и GT73 и GT75, в общем есть что выбрать, нравится система охлаждения, смотрел-смотрел и попался мне MSI KATANA 17.3 /RTX 4060 новый за 99 000руб. и вот сам вопрос-адекватное вообще сравнение? правда там 4060? ноут в два раза тоньше 83 модели и с такими характеристиками...
За 100к два пути 1) либо брать вот этот единственный 17'' MSI KATANA за 99к, но терпеть не особо яркий дисплей. Зато да, rtx4060 2) либо брать 15.6/16''. Можно вот этот посмотреть. Но непонятно, что с экраном. Плюс, память докупить придется. Судя по блоку питания, есть шанс, что видеокарта не будет придушена. Даже если сравнить с той самой msi katana, то у aorus потребление у видеокарт 140 вт, а у катаны 105 вт. В обоих случаях rtx4060. И да, DLSS на ноуте очень помогает. Либо игра не особо идет в режиме производительности ноута, либо игра не особо идет в "тихом" режиме ноута, когда проц с видеокартой вполсилы работают, чтоб не напрягать охлаждение и можно поиграть в тишине
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
supporterxxx писал(а):
supporterxxx писал(а): GT83 7820HK, 1070x2, 16gb
Я бы не покупал такое. 1. Он слишком старый, . . . 2. Это огромный тяжелый и горячий монстр, который небось и не обслуживали все эти годы. 3. На нем вполне могли майнить долгое время. 4. . . . Тем более, что от поддерждки слай уже вроде как отказались и более его не существует. В будущем могут быть проблемы с играми.
я SLI рассматриваю только с одной стороны-беру ноут на долгое время и если одна видюха отъеде то можно вторую поставить и не париться. так я вот об этом и спрашиваю... правда ли что в таком тонком корпусе помещается такая мощь, эта "катана" после того как всё затроттлит получится тот же gt73 на gtx1080?
Зря не вникаете ценному мнению и совету. Вы выбрали заведомо морально устаревший тяжёлый горячий громоздкий "чемодан", и по нынешним временам с довольно хилым процессором. То есть, процессор худосочный и поэтому никакой "мощи" )) у "чемодана" нет! Для сравнения, - уже более года у наших школьниц девчачьи ноутбуки имеют почти вдвое мощный процессор предыдущего поколения i7-1255U. Замечу, что когда покупали то не думали что надолго, поэтому у девчат ноутбуки бюджетные, и в них процессор из i7 начального уровня, как раз для лёгких девчачих игр и задач.
PassMark - Сравнение i7-7820HK с другими мобильными ЦПУ
Вложение:
PassMark_i7-7820HK_compare.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i7-3770K, Noctua NH-U9S, G1.Sniper M3/Z77, G.Skill_4x8GB_F3-2400, Sapphire_RX460, Corsair_RM750-Gold, SilverStone-LC16MBM_HTPC, A/V Sony_STR-DH790 7.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2007 Фото: 0
Подскажите пожалуйста - если в ноутбуке с завода sRGB примерно 60%, можно ли это исправить калибратором или это просто физически такая никакая матрица?
Licence to Kill
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006
Webum писал(а):
если в ноутбуке с завода sRGB примерно 60%, можно ли это исправить калибратором или это просто физически такая никакая матрица?
Калибровка не имеет никакого отношения к цветовому охвату матрицы. Калибровка работает с тем, что изначально доступно, но не улучшает параметры матрицы. В вашем случае калибровка сможет чуть улучшить качество цветопередачи, но кардинально ничего не изменится и 60% останутся 60%.
Киньте пожалуйста парочку моделей со встроенной графикой и парочку 14" , но чтобы экран был получше чем ASUS VivoBook Pro 15
Эти vivobook то вообще без слотов под память идут, либо с одним, и путаешься. Пусть хотя бы один слот, но будет. А то gtx1650 и распаянные 8 гб. Если только в описании не наврали... что-то не вдохновляет только сейчас заметил 1. Внезапно, OLED-экран с DCI-P3 охватом цвета. Но я вообще с ними не работал и надо изучать вопрос жора батареи и калибровки цветов, если реально нужна какая-то работа с изображениями. И реально ли это при такой цене или в магазине перепутали что-то? Не знаю. Просто экран чуть ли не как в маке будет, но с 60гц. 2. Вроде бы уже бренд на слуху - тут и цветопередача srgb 100% и должна быть чуть адекватнее большинства ноутов. И яркость побольше. В спеках яркость 350 нит, в обзоре намерили 300. Хотя пока писал, заметил, что в обзоре модель другая - другой проц. В обзоре ixbt тоже четырехъядерный интел. А в магазине восьмиядерный amd ryzen 5800u. А так еще камера 2 мп мелочь, а приятно. Еще один порт type C может выводить видео и заряжать ноут. Надо спеки поискать конкретно под него - там должно быть это описано.
Так-то если работа с фото действительно профи, то, наверное, лучше тогда вложиться в монитор. А ноут с любой матрицей брать. Просто чехарда в цепочке из дисплей-проц-память-видеокарта неприятная. И когда цена на грани (700$), то там сложнее всего выбирать, т.к. от кого-то придется отказаться или просто упор не делать, чтобы проще было выбрать. Встройка в райзене (vega 8) адекватно тянет league of legends, судя по всему - у человека в full hd 70 кадров/с. Это к вопросу о том, нужна ли дискретная карта? Если других задач для нее нет, то, может, и не нужна.
Вообще по итогу прикинул, что, в целом, у всех ноутов по такой цене яркость 250-300 на бумаге (по факту может оказаться выше или ниже). Иногда 350. Если попытаться описать разницу, то это будет выглядеть примерно так: 250 нит (плюс-минус) - в помещении либо впритык, либо будет хотеться подбавить. В темноте нормально. 300 нит - в помещении практические нормально и даже почти не возникнет желания добавить яркости. В темноте нормально. 300-350 нит - возможно, в помещении можно не выкручивать на максимум и даже будет запас. Возможно, потому что сидишь в упор к ноуту и зарабатываешь ложную близорукость . У обычных мониторов с яркостью 350 нит все же хочется чуть побольше яркость. По крайней мере, такое описание актуально, когда я ярче 220-250 нит ничего не видел. А когда появился ноут с 500 нит, то и ориентируешься на эти 500 - мониторы от компа со своими 350 нит уже не такие яркие. Короче, субъективная вещь. Поэтому я бы исходил от задач, которые надо решить ноуту минус дисплей, т.к. не знаю, насколько все серьезно при работе с изображениями. srgb 100% должен уже сойти, т.к. ntsc 45% (примерно как srgb 72%), который везде ставят, точно не подойдет, т.к. красный цвет будет морковным. И все в таком духе.
Насчет Acer Aspire 5 A515-57G-338T - ну, из плюсов - есть thunderbolt и можно подключать внешний дисплей через док-станцию или просто через type C. На что способна rtx 2050, я не знаю, честно говоря. В остальном ноут как ноут за такую цену
Еще озон копнул: Вот такой lenovo. Но память распаяна. И есть какие-то ninkear n16 на интеле 1260p, которые якобы с ips 2560x1440 165 гц и нормальной яркостью и цветовым охватом. Но это чисто для отчаянных. Отзывы можно посмотреть на али.
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
16" Lenovo IdeaPad 5 Pro 16ACH6 [5 Pro 16ACH6 82L500VUPB] Видеокарта чуть слабее, но дисплей 16 ", 2560x1600. Есть смысл в таком разрешении на ноутбуке? Я так понимаю, что шрифт будет мельче и в играх карта больше напрягается.
Я так понимаю, что шрифт будет мельче и в играх карта больше напрягается.
2560х1600 будет мелковато с непривычки. Можно в винде выставить 125% масштабирование и не придется глаза напрягать. Ну либо просто выставить 1920х1200 и все так-то плюс при работе - больше всякого влезет на экран. В играх 2560x1600 высоковато для 1650/3050. Тут в пору rtx3080 или rtx4070/4080. DLSS, конечно, спасет положение, но не сильно.
Первый и второй вариант плюс-минус одинаковые. Разница в DDR4 и DDR5. Субъективно разницу при работе не увидеть. Оба можно добить до 64 гб. А в варианте с интелом есть thunderbolt - проще будет подключать внешние мониторы с док-станцией. В играх rtx3050 может претендовать, хоть и натяжкой, как раз на 1920х1080. А с DLSS точно. Третий разве что экраном привлекает. А так gtx1650 медленнее rtx3050 + на ней будет работать DLSS. Хотя FSR должен работать. Процессор выглядит плюс-минус таким же как 6600h, судя по бенчам.
То есть какой-то баланс есть и для работы, и для игр.
прошу подсказать с выбором ноутбука для девушки. хочет поизучать питона, с++, визуал басик, либо эксель.
Я бы начал с вопроса о планах на такой ноут. Если просто что-то поизучать, то можно попроще взять, т.к. изучение займет какое-то время и за это время задачи/потребности к ноуту могут измениться и есть шанс, что ноут придется менять, либо ноут просто морально устареет а еще человек может решить, что это ему неинтересно, и забросит. Особенно мак на 8 гб. У меня macbook pro 16'' на m1 pro с 16 гб ОЗУ. Intellij idea со скромным проектом автотестов на котлине выедает половину памяти + всякие браузеры в фоне. И когда в slack созваниваешься с коллегами и шаришь экран, то иногда начинается позорище - ноут за 2000$ тупит как не в себя. А 32 гб варианты уже в полтора-два раза дороже и явно для тех, у кого ноут это реально рабочий инструмент и может окупиться за полгода. Стоит ли оно того? Да, проц холодный и быстрый. Что от батареи, что от розетки. Камера хорошая для ноута и экран. На этом преимущества заканчиваются перед другими ноутами. Но это мои впечатления. Если быть чуточку объективнее, то если не предстоит работа с iOS/MacOS (тестирование или разработка), то и мак с xcode с apple configurator особо не нужен. Хотя и тестировать уже можно без макоси, т.к. есть libimodiledevice и девелоперские образы есть в открытом доступе. А если же уверены, что ноут будет рабочей лошадью всерьез и вмеру надолго, или же это просто свободные деньги, которые не жаль потратить, то можно и попробовать вложиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2017 Откуда: KZ, Aqtobe
Bratken писал(а):
А если же уверены, что ноут будет рабочей лошадью всерьез и вмеру надолго, или же это просто свободные деньги, которые не жаль потратить, то можно и попробовать вложиться.
спасибо за развернутый ответ. сможете подсказать достойную альтернативу на intel/amd за эти деньги?
Ноутбук HP ProBook 450 G9 (6S6Q5EA), Intel Core i7 1255U, Intel Iris Xe Graphics, 1 х 8 ГБ
На другом сайте Казахстана вижу в Т/Х что максимум RAM 32GB. - Это то что мне нравится в бюджетных ноутбуках HP. Позвольте моих пару коп. - У нас семье и у родственников сейчас в пользовании несколько ноутбуков HP, прельщает цена и практичность. (Один из них с i7 1255U, хотя он с RTX 2050, - в пользовании у студентки.) У последних моделей HP нижняя крышка откручивается-снимается и ставится обратно легко, и уже не нужно отклеивать-переклеивать резиновые ножки-"лыжи" как в моделях предыдущих лет. В моих краях докупить отдельно 2х16GB DDR4 оказалось намного дешевле, чем покупать ноут сразу с 32GB. Согласен с выше уже сказанным, что памяти никогда много не бывает. Я докупал, - переставить память на HP легко (как и лёгок будет в будущем апгрейд SSD). Не знаю про остальное, однако для изучения Pithon (включая задания по графике), Excel, и для не особо напряжённой работы будет достаточно 'Intel Iris Xe Graphics'. (Для начала, в школьном ноутбуке с i5-8265U, несколько лет и 8GB RAM хватало, . . а в этом году уже и школу закончила.))
спасибо за развернутый ответ. сможете подсказать достойную альтернативу на intel/amd за эти деньги?
Ну, для примера: купил в технодоме за 622к тенге вот этот (длинный отзыв от меня. И ноут даже чуть дешевле стал). Но это в меру стенобитное орудие на 2.5 кг + дизайн в духе business on the front, party on the back в реальности он сдержанее выглядит, чем на фото. Неигровые ноуты без дискретной видеокарты весят 1.5 кг и меньше. Но в целом, варианты до 2 кг адекватны по весу. На kaspi.kz очень похожий (экран 2560х1440, а не 2560х1600 и яркость меньше) еще чуть дешевле. Вот еще аналогичный вариант с весом поменьше, на котором можно что угодно делать, если не считать видеокарты. Если в играх есть DLSS, то пойдет. rtx4050 немного мощнее 3060 что интересно, в РФ этот же ноут на 20-30 тыс. руб. дороже В общем, можно обойтись до 700к тенге или ~140к рублей. За 800к тенге там явный перебор будет. С процессором еще такое дело: тот же intel i7-12700h или 13700h ставят в игровые, у которых охлаждение соответствующее. Но эти же процессоры ставят и в 14'', где охлаждение явно не осилит и процессор просто чуть ли не вполсилы будет работать под постоянной нагрузкой. Но краткосрочные пиковые нагрузки охлаждение должно выдержать.
от 400к до 500к тенге Lenovo 16'' со странным разрешением 2240x1400. Для 15.6-16'' пойдет, но просто обычно это 1920х1080 или 2560х1440/2560х1600 HP 14'', но у него экран уже попроще в плане яркости
Отдельная категория это варианты с полностью распаянной оперативной памятью, но я их пока пропустил. С 16 гб жить можно, но на грани
вот как раз у него распаяна. Если устраивает, то можно подобные посмотреть
P.S: я себе под подобные эксперименты взял с рук hp elitebook 830 g5 за 30 тыс. руб.: 4-ядерный i5-8350u (2018 год), поставил 32 гб памяти (но можно 64). Экран... ну, картинку выводит (цветопередача и яркость не фонтан) + можно пару 4К мониторов на 60 гц подключить через док-станцию. Жалею лишь о том, что он не с 6 ядрами и/или что в прошивке вшито ограничение нагрева до 75 градусов - потом просто проц частоты сбрасывает процентов так на 25. Все было бы классно и здорово, но Windows 11 попрожорливее 10 и 4 ядра уже начинают превращаться в тыкву для несложных задач. Линукс бодрее идет, но это другая история
Зря не вникаете ценному мнению и совету. Вы выбрали заведомо морально устаревший тяжёлый горячий громоздкий "чемодан", и по нынешним временам с довольно хилым процессором. То есть, процессор худосочный и поэтому никакой "мощи" )) у "чемодана" нет! Для сравнения, - уже более года у наших школьниц девчачьи ноутбуки имеют почти вдвое мощный процессор предыдущего поколения i7-1255U. Замечу, что когда покупали то не думали что надолго, поэтому у девчат ноутбуки бюджетные, и в них процессор из i7 начального уровня, как раз для лёгких девчачих игр и задач. PassMark - Сравнение i7-7820HK с другими мобильными ЦПУ
Почему же? Я прислушался. Теперь смотрю clevo p870tm на 2080. что карта, что процессор всё меняется на более современное, ну и ценник вырос до 130к. по нынешнему курсу. Что скажете про этот ноутбук?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5