Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   BrainstorM   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 33742 • Страница 1684 из 1688<  1 ... 1681  1682  1683  1684  1685  1686  1687  1688  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме помогаем выбрать ноутбук. Приветствуются: живое общение и дельные советы.

Пожалуйста, указывайте город покупки, "вилку" бюджета, ссылки на предпочитаемые магазины и подобранные варианты, цели и задачи, которые вы ставите перед покупкой ноутбука, иначе ваш запрос может быть проигнорирован! (наличие и возможные варианты могут сильно разниться между городами)

Помощь по подборке б/у ноутбуков в этой теме не оказывается! Вы можете предоставить на обсуждение других участников несколько выбранных примеров, но в любом случае покупка б/у ноутбука полностью совершается на ваш страх и риск.

Данные по мобильным процессорам и графическим адаптерам:

Рейтинг игровых видеокарт (с данными производительности):

Обзоры
NotebookcheckFerra.ru3DNewsiXBTgagadgetTHG
Форум "Ноутбуки" на iXBT.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=442793
Часто задаваемые вопросы / FAQ
//актуально на 1.01.2016

Вопрос: Что лучше: матовый или глянцевый (Glare) экран?
Ответ: Однозначного ответа на этот вопрос нет - глянцевый экран дает несколько более чёткую и контрастную картинку, тогда как матовый экран хорошо (но отнюдь не идеально) устраняет блики от ярких источников света. На улице или в больших залах с мощными лампами блики на глянцевом экране грозят стать критическим недостатком, так что можно назвать матовое покрытие предпочтительным.

Вопрос: Какой процессор будет быстрее: Intel Сore i\Рentium или AMD A*?
Ответ: Процессоры Intel имеют большую производительность и намного большую удельную производительность на ядро, тогда как на стороне AMD более мощная интегрированная графика с возможностью усиливать и дискретный GPU ATI. Конкретные цифры в тестах можно увидеть в таблице по ссылке сверху.
//Тест по теме: Intel против AMD. Сравнительное тестирование ноутбуков Samsung NP350V5C-S05RU и NP355V5C-S09RU

Вопрос: Зачем мне покупать ноутбук фирмы XXX, когда я могу за те же деньги купить YYY с более мощной конфигурацией?
Ответ: Выбор за вами, но не забывайте, что ноутбук это не только процессор и графический адаптер, но и корпус, матрица и система охлаждения, качество которых различается разительно, - слабое охлаждение может свести на нет номинально более мощное железо (троттлинг).

Вопрос: Мне говорят, что лучше купить не новый "топ" чем новый "не топ". Объясняя это тем что в "топе" качество материалов выше и так далее... Так ли это?
Ответ: Не всегда так, в зависимости от конфигурации. Но иногда лучше новый "не топ", так как энергопотребление и тепловыделение в новых поколениях ниже.

Вопрос: Когда я принесу новый ноутбук домой, что лучше всего мне сделать с батареей?
Ответ: Батарею нужно зарядить и разрядить несколько раз. Если Вы не планируете её использовать и ноутбук будет работать только от сети, то лучше зарядить её на 70% и положить в тёплое сухое место.

Вопрос: Если же я буду постоянно использовать ноутбук подключенным к сети не вынимая батареи - она точно умрёт?
Ответ: Нет, нельзя утверждать что она обязательно быстро потеряет свой ресурс, но это становится более вероятным. Опасно надолго оставлять батарею полностью разряженной. Раз в несколько месяцев устраивайте ей "тренировку" - прогоняйте цикл полной разрядки и зарядки.

Предложения и замечания пишите в Л.С. модератору раздела.

В теме не обсуждаются: планшетные пк (устройства не подразумевающие ношение полноценного клавиатурного блока), плагиат дизайна, MacOS vs Win, фанатство участников (подавайте жалобу), дезинформация без обличительных ссылок.

Архив
Ждем новинок на Windows 8
Интересные модели]Asus Zenbook U500VZ 15.6" от $???
Asus S56 15.6" от $600
Asus N56DP 15.6" IPS от $800
Asus Zenbook UX52VS 15.6" от $???
Asus Zenbook UX42VS 14" от $1200
Dell XPS 12 12.5" IPS (hybrid) от $1200
Апгрейд на Windows 8 по акции до 28 февраля 2013 года.]Кто же купит или уже купил ноутбук с Windows 7 в период с 2 июня 2012 по 31 января 2013 - до 28 февраля 2013 могут произвести апгрейд до Windows 8 по "баснословной" цене в 470 российских рублей. Подробнее на официальном сайте.

Последний раз редактировалось BrainstorM 06.05.2019 1:51, всего редактировалось 115 раз(а).

Партнер

Junior
AVirk писал(а):
Сколько Ваш Текно держит заряд?

С утра до вечера, без выключений держит без проблем. Батарея стоит очень мощная, на пол ноутбука размером.

Member
Спасибо за мнение!

Member
Ecowar писал(а):
Таких цен уже нету как лет 5. 16 дюймов начинаются от 50т.

Так оно, однако так же б/у рассматриваю
Народ советует смотреть серию HP ProBook 470
ProBook 470 G5 2RR89EA ( ноуту около двух лет, 22 000 руб) в общем понравился, увы нет доставки
в своем городе нашел Ноутбук Irbis 17NBC2001 Ryzen 5 3500U 2.1 ГГц /память, ГБ: 16 /накопитель 512ГБ (20 000 руб)
однако продавец заюзал "такая корова нужна самому" (поднял цену до 30 000руб) мне не к спеху, коли передумает , посмотрю (если к тому времени ничего не куплю)
Ecowar писал(а):
Ну видеокарта ему не нужна. Можно и за 30-40 что-то условно приличное найти если очень захотеть.

Присмотрел такой агрегат, понравился тем что свежий (ноуту 6 -7мес)
Производитель: ASUS
Модель: Vivobook 17 X1704Z (дата начала выпуска - январь 2024)
Диагональ, дюйм: 17.3
Разрешение экрана: 1920x1080
Процессор: Intel Core i3-1215U, 1.2 ГГц (дата начала выпуска 2022г.)
Количество ядер процессора: 6 (возможность расширения - Intel Core i3-1215U, 1.2 ГГц / Intel Core i5-1235U, 1.3 ГГц / Intel Core i7-1255U, 1.7 ГГц )
Оперативная память, ГБ: 8 (возможность расширения слот SODIMM, до 16 ГБ оперативной памяти DDR4)
Конфигурация накопителей: SSD
Объем накопителей, ГБ: 512 (возможность расширения - слот SSD Gen 4 M.2 )
Видеокарта: Intel UHD Graphics
Операционная система: Windows 11
Код конфигурации: X1704ZA-AU121W

Что думаете? Для работы нормально? Есть какие то родовые болячки, на которые нужно обратить внимание при проверке

Advanced member
Предупреждение 
Я не буду советовать конкретные модели если о них совсем ничего не знаю, только общие советы могу давать.
Ноуты часто меняются, а я достаточно редко их выбираю. У меня тоже выбор будет занимать много часов изучения текущего рынка.

Из общего, если смотреть на НЕ игровые решения с приоритетом на автономность.
Избегайте старых Intel и AMD. SkyLake и все его обновления вплоть до 11 поколения даже не смотрите. ZEN, ZEN+
11 поколение Intel... под очень большим вопросом.
ZEN2 под вопросом. Чипы типа 7*2* это реферш ZEN2.

Лучшее, что можно брать на рынке это ZEN4( 7*4* и 8*4* до 8 ядер включительно), ZEN5(Ryzen AI 300) и Intel 200v.
Следом Intel 100, 1300, 1200. ZEN3 и ZEN3+ особенно если это рефреш.

Старшие мощные чипы Intel и AMD с автономностью сочетаются весьма плохо, а переплата существенная. Игнорируйте их.

Отдельно упомяну маломощные затычки от Intel.
Jasper Lake с 4 ядрами типа N5095 N5105 N6005. По большому счёту одинаковые цп. Есть ещё N5100 и N6000, но там базовый лимит совсем душный. Это сверхдешёвые цп с производительностью близкой к мобильным i3-i5 SkyLake или более древним, если память стоит не совсем дно.
Их эволюция это Alder Lake-N N95 N97 N100 N200. А вот N300 это странные на мой взгляд камни...

А главное это всё ноутбуки. Их могут ОЧЕНЬ по-разному настраивать.

Member
Спасибо за разъяснение
получается что установленный в asus Vivobook камень Intel Core i3-1215U неплохой, относительно свежий, двенадцатого поколения
Это радует, так как выбор то всё-равно уже сделан, едет посылка

Member
Подскажите не могу определиться с платформой, выбрал ноутбук Lenovo ThinkBook G6+ 2024 14", но на каком процессоре взять 155H или 8845H?
С опытом использования Intel в лице 1145G7 у меня было легкое разочарование

Advanced member
Предупреждение 
Aterax
Оба цп в целом хорошие. Если будет на intel 200v я бы его взял, но что-то их нет за разумные деньги...
По производительности они в целом сопоставимые. Больше зависит от того насколько задушен интел. Чем сильнее он задушен тем хуже он по сравнению с AMD.
8*4* от 7*4* ничем кроме NPU(не всегда) не отличается.
Если есть планы во что-то поиграть, то встройки у обоих довольно мощные и в целом сопоставимые. Intel там где драйвер вылизан будет немного быстрее. А где не вылизан может вообще не работать либо радикально уступать.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Ну и если вы способны вручную вешать всякий хлам на E-Ядра, то потенциально Intel будет немного более энергоэффективен в малой нагрузке. В 8845H всё проще - одинаково энергоэффективен.

Member
Agiliter писал(а):
Если есть планы во что-то поиграть, то встройки у обоих довольно мощные и в целом сопоставимые. Intel там где драйвер вылизан будет немного быстрее. А где не вылизан может вообще не работать либо радикально уступать.

Играть не буду, разве что во что-то совсем простое, в основном рабочий комп, система будет Linux
Agiliter писал(а):
Ну и если вы способны вручную вешать всякий хлам на E-Ядра, то потенциально Intel будет немного более энергоэффективен в малой нагрузке.

Таким я страдать не буду

Advanced member
Предупреждение 
Aterax
Там достаточно мощные встройки чтобы даже Киберпанк "тянуть" или например BG3. Под AMD драйвер на Linux сейчас довольно хорошо вылизан, так как есть Steam Deck и другие "консоли".
Посмотрите как себя ведут встройки Intel на Linux к слову. Без понятия как у них там дела.

Member
Agiliter Понял берём АМД значит, для тяжёлых игрушек у меня комп есть, на ноутбуке что-то простое и старое типа серии divinity

Member
Ребят а на что-то влияет канальность памяти? Вот допустим у 8845H вроде как есть 4 канала но память чет не особо шустрая на 7500Mhz, неужели в Zen4 ещё дохлый контроллер? И ещё интересно насколько 780m отстаёт от 880m?

Advanced member
Предупреждение 
На псп и параллелизм.
Фактически у современных цп Intel\AMD ДВА Контроллера Памяти по 2 DDR5 канала (4 LPDDR)
Память в ноутбуках бывает DDR и LPDDR. LPDDR заметно медленее и ей нужно в 2 раза больше каналов чтобы было близко к DDR.
Хуже всего если стоит один канал LPDDR. Это максимальное дно.
Количество каналов влияет на что-то в зависимости от их заполнения.
То есть ваши 7500 LPDDR скорее всего аналогичны ~3750 DDR5.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
Aterax писал(а):
на 7500Mhz

Не МГц Мегатранзакций. :D
У LPDDR ширина шины в два раза меньше.

Добавлено спустя 18 минут 29 секунд:
Ещё из "нюансов".
Количество банков памяти тоже влияет на параллелизм. В первую очередь задержек внутри модуля памяти.
В DDR5 8ГБ планки, как правило, имеют недостаточно банков, чтобы компенсировать высокие задержки. Поэтому 2*8 DDR5 работают заметно медленнее чем 2*16DDR5. 4*8 Возможно будет уже приемлемо, но кто их берёт вообще?
Недостаточно банков чтобы как следует работал параллелизм на уровне банков (RRD-FAW тайминг) и значительный упор в RC тайминг. Если занимались настройкой памяти то возможно сообразите.
2*16 такой пробелмы не имеют. Начиная с 4*16 или 2*32 совсем без разницы.
Как там с организацией LPDDR без понятия. Но полагаю совсем мелкие "модули" там тоже страдают не только из-за узкой шины, но ещё и из-за малого количества банков.

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:
По поводу теоретической псп DDR5 vs LPDDR5(X)
DDR5 (4800MT/s * 64Бит * 2 канала) /8 = 76800 МиБ/c
LPDDR5X (7500MT/s * 32Бит * 2 канала) /8 = 60000 МиБ/C
Те кто строит иллюзии, что LPDDR5 быстрая широкая - ошибаются.

Member
Agiliter писал(а):
По поводу теоретической псп DDR5 vs LPDDR5(X)
DDR5 (4800MT/s * 64Бит * 2 канала) /8 = 76800 МиБ/c
LPDDR5X (7500MT/s * 32Бит * 2 канала) /8 = 60000 МиБ/C

У меня вот на купленном ноутбуке стоит 4 микросхемы памяти lpddr5x по 8гб, c частотой 7500Mt/s и я так понимаю 8845H работает с ней в 4 канала, параметры в аиде около 60/90/70, удивился низким показателям чтения и копирование, думал в apu лучше контроллер

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Agiliter писал(а):
Те кто строит иллюзии, что LPDDR5 быстрая широкая - ошибаются.

Я почему-то всегда думал что lpddr быстрее обычной ddr, хорошо а как же у apple в m3 получается большая пропускная способность?

Advanced member
Предупреждение 
Aterax писал(а):
хорошо а как же у apple в m3 получается большая пропускная способность

m3 8 КП по 16Бит
m3 pro 12 КП по 16Бит
m3 Max 32 КП по 16Бит

Aterax писал(а):
думал в apu лучше контроллер

КП тут не причём, он может заметно лучше. Тайминги памяти скорее всего очень так себе стоят. Поэтому и потери относительно теоретических значений существенные.

Member
Agiliter писал(а):
Тайминги памяти скорее всего очень так себе стоят. Поэтому и потери относительно теоретических значений существенные.

Без понятия какие должны быть тайминги на lpddr5x
Вложение:
timings.png

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Advanced member
Предупреждение 
На памяти делитель стоит вот оно и едет не то чтобы быстро. Хотя может для LPDDR так и должно быть.
К слову тайминги выглядят странно. Либо они странно зажаты, либо их неправильно показывает ZT.
КП там может как минимум вот так.
https://youtu.be/kTkbovZBb90?t=1611

Junior
Всем привет! Помогите пожалуйста подобрать ноутбук для работы в Archicad и SketchUp

Бюджет до 115 000р

Как вариант рассматриваю:

https://tehnomaks.ru/catalog/detail/d6b ... cul=431830
RedmiBook Pro 16 <125H-32-1Tb-3.1K/165> Gray

Lenovo Xiaxin Pro 16 на 32 гб/1 тб ссд на Ultra 5 125 h

Member
Aterax писал(а):
Ребят а на что-то влияет канальность памяти? Вот допустим у 8845H вроде как есть 4 канала но память чет не особо шустрая на 7500Mhz, неужели в Zen4 ещё дохлый контроллер? И ещё интересно насколько 780m отстаёт от 880m?

если куплена 14'' модель, я бы еще за охлаждение беспокоился, потому что при таких размерах проц и встройка могут не на полную работать (и это при штатных 100 вт питания. А в биосе есть еще всякие супертурборежимы, которые, якобы, просят 140 вт - при включении появляется предупреждение).

John-117 писал(а):
Всем привет! Помогите пожалуйста подобрать ноутбук для работы в Archicad и SketchUp

Выглядит так, что встройки от AMD будет хватать в духе 780M. У интеловских, якобы, проблемы с OpenGL. Поэтому или AMD, или Nvidia 4050 (брать 3050 в 2024/2025 году — не очень затея).
При 16'' дюймах со встройкой 2560x1600 стали нормой. И это будут одни Lenovo, вроде такого или такого.
Из минусов - память распаяна + она же уходит на встройку.
Но если это любой другой игровой ноут, то будут 1920х1080 или 1920х1200.
Какое разрешение нужно? С 1920х1080 будет проще подобрать в духе вот такого

И еще остается вопрос яркости экрана, т.к. в большинстве случаев с такой ценой будет 350-400 нит. В идеале бы 500, как Redmi по ссылке. Но такое попадается реже.
Вообще, кому как. Кого-то и 350 устраивает, кому-то мало. Но ниже 350 нит точно уже не надо брать.

Влюблен я в миссис Ньютон всей душой

Member
Bratken писал(а):
если куплена 14'' модель, я бы еще за охлаждение беспокоился, потому что при таких размерах проц и встройка могут не на полную работать (и это при штатных 100 вт питания. А в биосе есть еще всякие супертурборежимы, которые, якобы, просят 140 вт - при включении появляется предупреждение).

Да, 14 приобрел, c охлаждением вроде все норм, bios максимально порезанный
Вложение:
1.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Junior
Bratken писал(а):
Aterax писал(а):

John-117 писал(а):

Выглядит так, что встройки от AMD будет хватать в духе 780M. У интеловских, якобы, проблемы с OpenGL. Поэтому или AMD, или Nvidia 4050 (брать 3050 в 2024/2025 году — не очень затея).
При 16'' дюймах со встройкой 2560x1600 стали нормой. И это будут одни Lenovo, вроде такого или такого.
Из минусов - память распаяна + она же уходит на встройку.
Но если это любой другой игровой ноут, то будут 1920х1080 или 1920х1200.
Какое разрешение нужно? С 1920х1080 будет проще подобрать в духе вот такого

И еще остается вопрос яркости экрана, т.к. в большинстве случаев с такой ценой будет 350-400 нит. В идеале бы 500, как Redmi по ссылке. Но такое попадается реже.
Вообще, кому как. Кого-то и 350 устраивает, кому-то мало. Но ниже 350 нит точно уже не надо брать.

Нужен был ноутбук:
-Разрешение от 2K
-Точная цветопередача
-Алюминиевый корпус - никакого пластика
-Строго 32тб памяти и видеокарта... Что бы archicad летал
-Без розетки жил дольше 7 часов

Остановил свой выбор на Lenovo ThinkBook 16+ 2024 Ryzen 8845H (У него кстати по тестам 420 нит)
Буду приобретать в ближайшее время!

Bratken спасибо тебе большое за наводку!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 33742 • Страница 1684 из 1688<  1 ... 1681  1682  1683  1684  1685  1686  1687  1688  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа