Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
В данной теме помогаем выбрать ноутбук. Приветствуются: живое общение и дельные советы.
Пожалуйста, указывайте город покупки, "вилку" бюджета, ссылки на предпочитаемые магазины и подобранные варианты, цели и задачи, которые вы ставите перед покупкой ноутбука, иначе ваш запрос может быть проигнорирован!(наличие и возможные варианты могут сильно разниться между городами)
Помощь по подборке б/у ноутбуков в этой теме не оказывается! Вы можете предоставить на обсуждение других участников несколько выбранных примеров, но в любом случае покупка б/у ноутбука полностью совершается на ваш страх и риск.
Данные по мобильным процессорам и графическим адаптерам: #77
Вопрос: Что лучше: матовый или глянцевый (Glare) экран? Ответ: Однозначного ответа на этот вопрос нет - глянцевый экран дает несколько более чёткую и контрастную картинку, тогда как матовый экран хорошо (но отнюдь не идеально) устраняет блики от ярких источников света. На улице или в больших залах с мощными лампами блики на глянцевом экране грозят стать критическим недостатком, так что можно назвать матовое покрытие предпочтительным.
Вопрос:Какой процессор будет быстрее: Intel Сore i\Рentium или AMD A*? Ответ: Процессоры Intel имеют большую производительность и намного большую удельную производительность на ядро, тогда как на стороне AMD более мощная интегрированная графика с возможностью усиливать и дискретный GPU ATI. Конкретные цифры в тестах можно увидеть в таблице по ссылке сверху. //Тест по теме: Intel против AMD. Сравнительное тестирование ноутбуков Samsung NP350V5C-S05RU и NP355V5C-S09RU
Вопрос: Зачем мне покупать ноутбук фирмы XXX, когда я могу за те же деньги купить YYY с более мощной конфигурацией? Ответ: Выбор за вами, но не забывайте, что ноутбук это не только процессор и графический адаптер, но и корпус, матрица и система охлаждения, качество которых различается разительно, - слабое охлаждение может свести на нет номинально более мощное железо (троттлинг).
Вопрос: Мне говорят, что лучше купить не новый "топ" чем новый "не топ". Объясняя это тем что в "топе" качество материалов выше и так далее... Так ли это? Ответ: Не всегда так, в зависимости от конфигурации. Но иногда лучше новый "не топ", так как энергопотребление и тепловыделение в новых поколениях ниже.
Вопрос: Когда я принесу новый ноутбук домой, что лучше всего мне сделать с батареей? Ответ: Батарею нужно зарядить и разрядить несколько раз. Если Вы не планируете её использовать и ноутбук будет работать только от сети, то лучше зарядить её на 70% и положить в тёплое сухое место.
Вопрос: Если же я буду постоянно использовать ноутбук подключенным к сети не вынимая батареи - она точно умрёт? Ответ: Нет, нельзя утверждать что она обязательно быстро потеряет свой ресурс, но это становится более вероятным. Опасно надолго оставлять батарею полностью разряженной. Раз в несколько месяцев устраивайте ей "тренировку" - прогоняйте цикл полной разрядки и зарядки.
Предложения и замечания пишите в Л.С. модератору раздела. #77
В теме не обсуждаются: планшетные пк (устройства не подразумевающие ношение полноценного клавиатурного блока), плагиат дизайна, MacOS vs Win, фанатство участников (подавайте жалобу), дезинформация без обличительных ссылок. #77
Архив
Ждем новинок на Windows 8 #77 Интересные модели]Asus Zenbook U500VZ 15.6" от $??? Asus S56 15.6" от $600 Asus N56DP 15.6" IPS от $800 Asus Zenbook UX52VS 15.6" от $??? Asus Zenbook UX42VS 14" от $1200 Dell XPS 12 12.5" IPS (hybrid) от $1200 Апгрейд на Windows 8 по акции до 28 февраля 2013 года.]Кто же купит или уже купил ноутбук с Windows 7 в период с 2 июня 2012 по 31 января 2013 - до 28 февраля 2013 могут произвести апгрейд до Windows 8 по "баснословной" цене в 470 российских рублей. Подробнее на официальном сайте.
Последний раз редактировалось BrainstorM 06.05.2019 1:51, всего редактировалось 115 раз(а).
Нужен ноут для учёбы и работы: в основном браузер с кучей вкладок, Office/Google Docs, Zoom/Teams, просмотр фильмов/стримов, иногда обработка фотографий в Lightroom и редкие лёгкие игры (CS:GO, LoL) — ничего серьёзного по графике. Хочу, чтобы он был относительно лёгким и портативным (желательно до ~1.7–1.8 кг), с хорошей батареей на 6–8+ часов реального использования, матовым или не слишком бликующим Full HD экраном (14–15.6", IPS — если возможно). По железу — чтобы был быстрый отклик: SSD (лучше 512 ГБ, но 256 — ок), ОЗУ 8 ГБ (желательно возможность апгрейда до 16 ГБ), процессор хотя бы Ryzen 5 / Intel i5 последних поколений или близко к ним; встроенная графика — норм, но хотелось бы, чтобы игры шли на низко-средних настройках.
Ещё важны: приличная клавиатура для набора текста, хорошая веб-камера и микрофон для онлайн-лекций, достаточное количество портов (USB-A, USB-C — приветствуется, HDMI — желательно), нормальная сборка и гарантия; не нужен игровой дизайн и лишние подсветки. Готов рассматривать и б/у варианты, если это позволяет взять более мощную модель за ту же сумму, но предпочтение — новым. Подскажите, пожалуйста: какие конкретные модели или линейки сейчас вообще стоят рассмотреть в этом бюджете в России, на что важнее смотреть при выборе (чтобы не попасть на «пустышку»), и какие разумные компромиссы можно принять, если хочется максимально сбалансированного варианта за ≤60k ₽?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
alexzein110 писал(а):
ОЗУ 8 ГБ (желательно возможность апгрейда до 16 ГБ)
Не нужны вам 8ГиБ, только если сразу апгрейд. Тут не желательно а обязательно. 8 Это ужимание почти во всём и повышенная нагрузка на накопитель. 16 пойдёт, но особо не разхмахнёшься. Лучше больше.
SSD меньше ~500 тоже весьма сомнительная затея. Чем больше занят SSD тем больше его износ. Там либо дорого и качественно, либо совсем плохо. Официальная поддержка Win11. Поддержка Win10 уже заканчивается и некоторые ноутбуки несмотря на схожесть далеко не всегда полностью поддерживают 11.
По поводу цп я писал несколько раз на предыдущих страницах. Учитывайте, что поддержка старых встроек очень ограничена. К старым теперь относится всё подряд и у Intel и у AMD. Даже, несмотря на то что они их до сих пор производят и активно продают. Intel в этом плане даже чуть наглее AMD. Они недавно перенесли почти всю свою графику в Legacy. https://www.intel.com/content/www/us/en ... phics.html
As of September 19, 2025, Intel will be moving 11th - 14th Gen Intel Processor Graphics and related Intel Atom®, Pentium®, and Celeron® processor graphics to a legacy software support model. Intel will provide software support for affected products on critical fixes and security vulnerabilities only. Software updates for these products will move to a quarterly release cadence with additional critical releases as needed.
The following product families are impacted by this transition:
Codenames: Tiger Lake, Rocket Lake, Alder Lake, Twin Lake, Raptor Lake, Raptor Lake Refresh and DG1.
11th Gen Intel® Core™ processor family (Codename Tiger Lake, Rocket Lake, Tiger Lake-H) 12th Gen Intel® Core™ processor family (Codename Alder Lake-S, Alder Lake-H, Alder Lake-P, Alder Lake-U, Alder Lake-HX, Alder Lake-N, Twin Lake) 13th Gen Intel® Core™ processor family (Codename Raptor Lake-S, Raptor Lake-HX, Raptor Lake-H, Raptor Lake-P, Raptor Lake-U) 14th Gen Intel® Core™ processor family (Codename Raptor Lake-S Refresh, Raptor Lake-H Refresh, Raptor Lake-U Refresh) Intel® Iris® Xe Dedicated Graphics family (Codename DG1)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 238
alexzein110, я брал пару китайских буков в этом году на AMD у обоих примерно одинаковые характеристики шестиядерные процы 4 - 4.3 ГГц, память 16 ГБ с возможностью расширения, два М2 разъёма, на интеловских Н-ках N90 - N150 не стоит и рассматривать, потому что это совершенно конченные по сегодняшним меркам процессоры.
если пройдёте на мой канал, то там есть и другие видео, посвящённые моему новому буку.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Масса продавцов с отзывами и сладкие Мехрево на 8945/9955 + 5070Ti с дисплеем 2.5К на 300 Герц и 500 нит за ~105к+13-14 тысяч пошлины. Выглядит, как реклама, но нет - просто FYI)
К моему посту. Остановил свой выбор на ноуте 14" Ноутбук ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Взял его за 98К. Возможно, кому-то будет полезная инфа: ноут частично пластик, частично алюминий снаружи, но очень приятен на ощупь и выглядит престижно, но сильно пачкается отпечатками пальцев. У меня выпущен был в сентябре 2025 (модель и модификация свежак, инфа на нижней крышке ноута). Раскладка клавиатуры русская\английская. В комплекте очень качественный чехол. Экран супер, если вкратце. Коробка идёт с пломбой заводской.
Учтите момент: когда обновлять винду через центр обновления будете, у вас скачается в том числе новый биос. Перезагружаетесь по завершению всех обнов обязательно с подключенным к электросети питанием ноута, иначе он выдаст ошибку "Подключите кабель питания" без всяких пояснений, зачем ему это. Я не сразу обратил внимание, что биос новый-то скачался, и не знал нюансов работы с такими ноутами (мой первый личный ноутбук, на компах всегда в UEFI ставлю обновы БИОСОв), проигнорил ошибку питания, в винде зашел в диспетчер устройств, а там ошибка прошивки ноутбука висит . Полез со страху на оф. сайт качать и ставить через UEFI вручную новейший 305-й биос, ноут выдал то же самое предупреждение и дошло наконец, зачем ему питание было нужно. Так что имейте в виду. Обновился через UEFI в итоге.
БИОС урезан дико, настроить почти ничего нельзя, но перед установкой винды обязательно включите безопасную загрузку (она по умолчанию выключена, надо пользовательский режим ставить и ключи безопасности забить, там просто всё: ставьте их по умолчанию, от завода). Почему-то в БИОСе температура проца 90 градусов Цельсия, я хз, ноут аж шумит, но в винде всё норм (около 39-45 градусов в простое, ноут тише воды, а в стресс-тесте пятиминутном выше 95 градусов не поднималось на ЦП и ядрах, а то я уж боялся, вдруг что с системой охлаждения).
Батарея довольно быстро разряжается, но я пока ещё осматриваюсь и присматриваюсь, не уверен, что это не норма.
Тачпад обычный, не Нумапад. Печатать на клаве приятно.
Купил именно сейчас этот ноут, несмотря на январский анонс новых Райзенов 400, ибо испугался возможного повышения цен (по слухам процы Райзены как и ССД с оперативкой в цене скакнут). Если будет такое же дикое повышение цен, как на ОЗУ - я просто не потяну.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7