Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
В данной теме помогаем выбрать ноутбук. Приветствуются: живое общение и дельные советы.
Пожалуйста, указывайте город покупки, "вилку" бюджета, ссылки на предпочитаемые магазины и подобранные варианты, цели и задачи, которые вы ставите перед покупкой ноутбука, иначе ваш запрос может быть проигнорирован!(наличие и возможные варианты могут сильно разниться между городами)
Помощь по подборке б/у ноутбуков в этой теме не оказывается! Вы можете предоставить на обсуждение других участников несколько выбранных примеров, но в любом случае покупка б/у ноутбука полностью совершается на ваш страх и риск.
Данные по мобильным процессорам и графическим адаптерам: #77
Вопрос: Что лучше: матовый или глянцевый (Glare) экран? Ответ: Однозначного ответа на этот вопрос нет - глянцевый экран дает несколько более чёткую и контрастную картинку, тогда как матовый экран хорошо (но отнюдь не идеально) устраняет блики от ярких источников света. На улице или в больших залах с мощными лампами блики на глянцевом экране грозят стать критическим недостатком, так что можно назвать матовое покрытие предпочтительным.
Вопрос:Какой процессор будет быстрее: Intel Сore i\Рentium или AMD A*? Ответ: Процессоры Intel имеют большую производительность и намного большую удельную производительность на ядро, тогда как на стороне AMD более мощная интегрированная графика с возможностью усиливать и дискретный GPU ATI. Конкретные цифры в тестах можно увидеть в таблице по ссылке сверху. //Тест по теме: Intel против AMD. Сравнительное тестирование ноутбуков Samsung NP350V5C-S05RU и NP355V5C-S09RU
Вопрос: Зачем мне покупать ноутбук фирмы XXX, когда я могу за те же деньги купить YYY с более мощной конфигурацией? Ответ: Выбор за вами, но не забывайте, что ноутбук это не только процессор и графический адаптер, но и корпус, матрица и система охлаждения, качество которых различается разительно, - слабое охлаждение может свести на нет номинально более мощное железо (троттлинг).
Вопрос: Мне говорят, что лучше купить не новый "топ" чем новый "не топ". Объясняя это тем что в "топе" качество материалов выше и так далее... Так ли это? Ответ: Не всегда так, в зависимости от конфигурации. Но иногда лучше новый "не топ", так как энергопотребление и тепловыделение в новых поколениях ниже.
Вопрос: Когда я принесу новый ноутбук домой, что лучше всего мне сделать с батареей? Ответ: Батарею нужно зарядить и разрядить несколько раз. Если Вы не планируете её использовать и ноутбук будет работать только от сети, то лучше зарядить её на 70% и положить в тёплое сухое место.
Вопрос: Если же я буду постоянно использовать ноутбук подключенным к сети не вынимая батареи - она точно умрёт? Ответ: Нет, нельзя утверждать что она обязательно быстро потеряет свой ресурс, но это становится более вероятным. Опасно надолго оставлять батарею полностью разряженной. Раз в несколько месяцев устраивайте ей "тренировку" - прогоняйте цикл полной разрядки и зарядки.
Предложения и замечания пишите в Л.С. модератору раздела. #77
В теме не обсуждаются: планшетные пк (устройства не подразумевающие ношение полноценного клавиатурного блока), плагиат дизайна, MacOS vs Win, фанатство участников (подавайте жалобу), дезинформация без обличительных ссылок. #77
Архив
Ждем новинок на Windows 8 #77 Интересные модели]Asus Zenbook U500VZ 15.6" от $??? Asus S56 15.6" от $600 Asus N56DP 15.6" IPS от $800 Asus Zenbook UX52VS 15.6" от $??? Asus Zenbook UX42VS 14" от $1200 Dell XPS 12 12.5" IPS (hybrid) от $1200 Апгрейд на Windows 8 по акции до 28 февраля 2013 года.]Кто же купит или уже купил ноутбук с Windows 7 в период с 2 июня 2012 по 31 января 2013 - до 28 февраля 2013 могут произвести апгрейд до Windows 8 по "баснословной" цене в 470 российских рублей. Подробнее на официальном сайте.
Последний раз редактировалось BrainstorM 06.05.2019 1:51, всего редактировалось 115 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2007 Откуда: Moscow
ЗлойГеймер писал(а):
C0nroe, мне стандартных 15.6 маловато. Если вам кране нужен ноутбук для постоянного ношения, то конечно 14 дюймов оптимален, но смотреть в такой маленький дисплей такое себе удовольствие. Ну и разрешение экрана 3120x2080 зачем оно на 14 дюймовом экране.
Беру именно для ношения с собой и поездок - дома я в 32" олед попырюсь . Понравился тем, что мелкий, тонкий, легкий, олед тач + высокая автономность. Разрешение нужно для более высокого ppi, а масштабированием в винде можно выставить любой необходимый размер. Никто ведь не говорит "а зачем айфону 17про макс разрешение 1320х2868 при диагонали всего 6.9' " ? Все и так знают зачем и почему
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
C0nroe писал(а):
Разрешение нужно для более высокого ppi
В смартфон ты можешь втыкать совсем в упор, или даже смотреть на него в "VR". В остальных случаях - сомнительное достоинство.
3120x2080 на 14.6 дюймов это ~203 PPi. В полтора - два раза больше чем реально нужно, но на вкус и цвет... Зато можно смело везде втыкать ровно 200% масштабирование и целочисленный апскейл, если поддерживается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2012 Откуда: москва
Чат, подскажите, что можно выбрать. Мама играет в игры на ноутбуке, но ноутбук древний, там всего 4 ГБ оперативной памяти. Она играет в игры в "Одноклассниках", типа "Запорожья" и "Тридевятого Царства", и я вижу, как всё тормозит, сидеть невозможно. Я вот думаю, может, планшет подарить? Или всё же лучше ноутбук? Для таких игр вроде дорогой не нужен, а у неё hp 15rb501ur
Advanced member
Меня DNS к себе не пускает. 403 ошибку выдаёт. Удачи им.
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд: Ой дебилы... если зайти к ним в клуб, а потом на обычный сайт то работает.
stalkerproffi писал(а):
cleaning simulator
Он относительно требовательный.
Для нормальных карт нужно увеличивать бюджет. В этот будут либо встройки, либо 3050. Для встройки 16ГиБ+ оперативки обязательно. Сами добавите или уже есть - без разницы. Диагональ какая?
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: Без встройки тоже 16ГиБ+. 8 ГиБ я никому советовать не буду. Если только игры будут ещё проще и пользователь умеет жить без браузера с десятком вкладок на фоне.
Меня DNS к себе не пускает. 403 ошибку выдаёт. Удачи им.
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд: Ой дебилы... если зайти к ним в клуб, а потом на обычный сайт то работает.
stalkerproffi писал(а):
cleaning simulator
Он относительно требовательный.
Для нормальных карт нужно увеличивать бюджет. В этот будут либо встройки, либо 3050. Для встройки 16ГиБ+ оперативки обязательно. Сами добавите или руками - без разницы. Диагональ какая?
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: Без встройки тоже 16ГиБ+. 8 ГиБ я никому советовать не буду. Если только игры будут ещё проще и пользователь умеет жить без браузера с десятком вкладок на фоне.
Не ниже 14 дюймов в приоритете 15.6 или 16 дюймов Вот этот норм? 3050на борту
скриншот
Вложение:
IMG_2531.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R7 7800X3D, gigabyte b650 aorus elite v2, Palit GeForce RTX 4080 GameRock , G.Skill Trident Z5 RGB 32гб 6000 cl30 , Seasonic Prime 1000w 80Plus Platinum
Advanced member
Из не совсем помоек. Intel 155h < 225h. Потенциально приемлемые встройки. 125h обходи стороной. Увидишь с приставкой V, то скорее всего это годный цп и встройка. Например, 226V. Старые интел и особенно их встройки избегай. Не бери младшую и старую встройку AMD и ядро. Только RDNA2+ и ZEN3+ Вот здесь прямо в оглавлении можно смотреть, только раскрой пункты ryzen 10 series и дальше.
В ноутбуках дофига ребрендинга. И у интел и у АМД надо смотреть все цп отдельно, чтобы понять кто есть кто. Часто не нужно смотреть идентичную конфигурацию, достаточно общую платформу, чтобы понять общую ситуацию. https://www.notebookcheck.net/
3050 крайнее желательно 6ГиБ, но если выбора нет, то 4ГиБ лучше плохой встройки. Старшие встройки AMD и 226V+ в хорошем ноутбуке может с ней конкурировать и не упираться в объём памяти. Но лучше тяни бюджет до 4050-4070\5050-5070. Они реально все в одном бюджете могут быть.
Сидеть перебирать все, я не буду. После первичного отбора надо ещё платформу смотреть, чтобы цп\карта не были слишком сильно задушены и общее исполнение было приемлемым.
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
stalkerproffi писал(а):
Вот этот норм? 3050на борту
По характеристикам он выглядит приемлемо. "Под крышку" смотри. Учитывай, что 13420H, 12450H, 210h это почти идентичные цп, незначительно отличающиеся частотой.
По характеристикам он выглядит приемлемо. "Под крышку" смотри. Учитывай, что 13420H, 12450H, 210h это почти идентичные цп, незначительно отличающиеся частотой.
взял этот айсер буду смотреть, спасибо за отзвы и советы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2006 Откуда: Брянск
Ребят, какой из этих выбрать, если покупать на 5-7 лет вперед? Для игр. MSI Vector 18 HX AI A2XWIG-890RU Intel Core Ultra 9 275HX/32Gb (2*16 D5)/SSD2Tb/RTX5080 16Gb (175W)/18"/IPS/WQXGA/2560x1600/240Hz или MSI Raider A18 HX A9WHG-265CN/R9-9955HX3D RTX5070Ti 12Mb RAM 32 Gb DDR5 SSD2Tb
Может, есть какие-то "подводные камни" в этих железках?
И вообще где сейчас наиболее выгодные предложения? В ДНС и Ситилинке очень бедный выбор.
_________________ Че на мотоцикле = абсолютная свобода...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Давно присматриваюсь к ноуту с ключевыми поинтами: - экран 15.3"— 16.2" - без дискретной ВК - проц Ryzen 7 или 9, версии 2хх и AI, то есть выше 8000HХ серии - разрешение 4К, т.е. ширина 3840 с любой высотой (т.е. соотношение 16:9, 16:10 и пр.) - герцовка от 90Гц
На рынке из подходящего вижу только MSI Prestige A16 AI+ A3HMG-083RU и его китайскую улученную версию MSI Prestige A16 AI+ A3XMG-067CN, которую нигде не купить. Но у меня лишь претензии к внешнему виду этой модели.
Может, я упустил альтернативу и есть что-то ещё с такими параметрами?
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Advanced member
Зю писал(а):
- проц Ryzen 7 или 9, версии 2хх и AI, то есть выше 8000HХ серии
Agiliter писал(а):
Не бери младшую и старую встройку AMD и ядро. Только RDNA2+ и ZEN3+ Вот здесь прямо в оглавлении можно смотреть, только раскрой пункты ryzen 10 series и дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Agiliter писал(а):
Не бери младшую и старую встройку AMD и ядро
Во-первых, не беру. Во-вторых, я не прошу совет и разбираюсь, чего хочу. Хотя первым ждал вопросы в стиле "зочем тибе 4К".
Тут проблема найти что-то подходящее под описание на замену старого бука. Это не для игр.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Advanced member
Допустим тебе реально нужен NPU и не нужно моё мнение. Если он тебе действительно нужен, то хотя бы второго поколения. Это минимум Ryzen 300.
Добавлено спустя 27 минут 5 секунд: Я рекомендовал посмотреть вот на это.
Вложение:
Screenshot 2026-05-17 010709.png
Если тебе нужен NPU. Я не знаю зачем, но раз нужен, то наверно лучше взять который заявляют в 4 раза мощнее. Это только Ryzen 300+
Код:
ZEN4 7040 RDNA3 XDNA1(не все и я не уверен, что это они одинаковые с 8040+) 7045 RDNA2 8040 RDNA3 XDNA1(не все) 200 RDNA3 XDNA1(не все)
ZEN5 300 RDNA3.5 XDNA2 400 RDNA3.5 XDNA2
Мне просто непонятно почему такое странное ограничение по цп.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QpzbIzmoE3ntu6XvpchHspxqA0o6FPxc63_diTelzXw
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2007 Откуда: Moscow
C0nroe писал(а):
В общем, по итогу заказал я таки обновленный Honor MagicBook Pro 14 2026 на пантере 388H - в середине мая приедет, глянем что там.
Приехал ноутбук ко мне в общем - в итоге даже "русифицированную винду" пришлось сразу же сносить и ставить нормальную, потому что установка "языковых пакетов" поверх образа изначально китайской винды + кучи встроенного китайского хлама, который все равно не русифицируется абсолютно бессмысленна. Драйвера на этот ноутбук кое как удалось найти только на китайском сайте хонора, потому что на ру\евро версиях сайтов этот ноутбук еще даже не добавлен в каталог. Какое-то новое хоноровское ПО, которое есть только на китайской версии сайта и только для этого ноута так в итоге и не поставилось, выдает какую-то ошибку. Не знаю, что это за ПО и зачем оно вообще нужно - оставил просто голую 11 винду + все драйвера, никакого другого хоноровского спец. ПО больше не установлено, не знаю, нужно ли оно вообще или нет. В остальном - все как и ожидалось - тихий, легкий, холодный, весьма производительный, отличный экран + новая встройка тоже порадовала - по сути уровень около каких-нибудь 3050\4050-лаптоп.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65