Все привет. Ноут самсунг NT370E5J был с процессором i5 4210m блок питания на 80 ват , поставил i7 4712mq при длительных нагрузках падает частота до базовой 2.3,но тротлинга процессора нет, температура выше 79-80 не подниается. Блок питания на 120ват не помог. Думаю что vrm перегревается и хочу поставить медный радиатор, но не знаю что именно охлаждать? Подскажите на фото какая именно деталька сбрасывает процу частоту? - #77 - #77 -
chivasr 1. Остудите ноутбук и включите его. 2. Зайдите в BIOS, сделайте Load Defaults, сохраните и перегрузите. 3. Запустите ThrottleStop, предварительно удалив ThrottleStop.ini 4. Нажмите кнопку Limits 5. Запустите TS Bench с большой задачей. 6. Подождите 30 секунд и сделайте скриншот до завершения задачи. Должно быть видно основное окно, Limits и TS Bench
chivasr 1. Остудите ноутбук и включите его. 2. Зайдите в BIOS, сделайте Load Defaults, сохраните и перегрузите. 3. Запустите ThrottleStop, предварительно удалив ThrottleStop.ini 4. Нажмите кнопку Limits 5. Запустите TS Bench с большой задачей. 6. Подождите 30 секунд и сделайте скриншот до завершения задачи. Должно быть видно основное окно, Limits и TS Bench
Вот
#77 - https://ibb.co/0RWfDQfK P.s эти две желтые появляются уже до нажатия на старт ts bench
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 231
chivasr, дело в том что две фазы по процессору - это 35 Вт по максимальному TDP процессора и ограничен он может быть по максимальному току, а не только по температуре, так что радиатор на WRM может и не помочь, тем более в вашем случае радиатор не будет накрывать один мосфет полностью, потому что будет упираться тепловую трубку.
жёлтым контуром показана форма радиатора и красным проблемный мосфет. При этом мосфеты и дросселя имеют разную высоту, придётся поверхность радиатора фрезеровать, что бы использовать максимально тонкие термопрокладки, а т.к радиатор крепить на мат плате не к чему, радиатор ещё придётся клеить на термоклей к дросселям и обеспечить оребрение, для увеличения площади поверхности радиатора, ещё прицепом идёт такая проблема как застой воздуха в корпусе ноутбука, обусловленная конструкцией турбины СО ноутбука.
Кстати вот эти выделенные красным низкоомные резисторы и являются шунтами, по которым контроллер WRM измеряет ток через мосфеты, а значит выше тех значений что прошиты в контроллере вы без замены резисторов не повысите ток на процессоре, а как следствие и его частоту под нагрузкой. А меняя резисторы или прошивку контроллера, вы все риски берёте целиком на себя.
Самый главный риск - это пробой или прогар мосфетов и как следствие (как повезёт) выход из строя CPU.
Добавлено спустя 16 минут 18 секунд: В общем моё рэзюмэ такое, радиатор в вашем случае бесполезен.
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд: И разводки под третью фазу CPU я на мат плате просто не вижу.
Да это мат плата от другого ноута, но я её выложил что б вы понимали чего вам не хватает для получения максимальной частоты от вашего нового процессора. Т.к будь у вас резервные линии по WRM, то в компьютерной мастерской недостающую фазу могли бы впаять.
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды: Тут мне возразят что мол у i7 4712mq TDP 37 Wt, а я мол написал про ограничение TDP на двух фазах до 35 Вт, да разница по TDP минимальная, но зато ограничение по току "железное", а у i7 4712mq оно явно выше и на много чем у предыдущего. И ведь не поленился же chivasr менять проц на BGA пайке. Ну хотя бы для начала задал вопрос в ветке по апгрейду ноутов, про то стоит ли овчинка выделки.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
DeathBringer, я даже не сомневаюсь, что при моих аргументах про питание десктопных 4х ядерников ты найдёшь говномать с двумя фазами, но суть от этого не меняется, в данном конкретном случае ограничение по току по питанию фивра.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды: Очень сомневаюсь в наличии Боис этого ноута пунктов по регулировке Input Voltage и Vcor.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: При этом писать такое мне, когда у меня до сих пор платформа на Haswell.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Только странно... на фото где в окне лимит 2 желтых, это я нажал на clear в окне лимит перед тестом. Нажал на клир по тому , что при открытии впервые лимитс окно уже с 11 желтыми, но после клир и во время теста желтые , которые удалились не появились больше. И в самом первом тесте с включенным бд прочот я тоже нажимал клир перед тестом и там тоже было 11 желтых. Это я так может это важно было... ну а на фото где 11 желтых я не нажимал клир перед тестом. https://ibb.co/GfbtCTYP https://ibb.co/0pJ28SBM https://ibb.co/Kjgx2HV4 https://ibb.co/C3Z3Nqf5
chivasr На окне TPL измените значения PP0 Current Limit на 256 (ровно столько) И снова проведите тест. P.S. При каждом тесте не забывайте перегружать систему и удалять файл ThrottleStop.ini
chivasr Попробуйте еще снять галку Disable Control Либо остается лишь в BIOS искать настройку для TDC. Для Haswell установка лимита тока в значение 256 отключает его контроль в встроенном VRM.
Member
chivasr, какие есть настройки в меню Bios - Advanced по поводу напряжения или тепловыделения? Сделайте скрины, только на фотохост не загружайте, загружайте в галерею форума.
chivasr Попробуйте еще снять галку Disable Control Либо остается лишь в BIOS искать настройку для TDC. Для Haswell установка лимита тока в значение 256 отключает его контроль в встроенном VRM.
Ps. Мне кажется процессор неисправный. Именно этот ноут с именно этим i7 есть в продаже, врятли для него vrm другой распаивали, хотя могли...вернув i5 частота ниже 2.5 не падает. Но я к i7 привык уже... Еще думаю биос обновить, но самсунг на оф сайте не дает возможность скачать биос...
Member
Ишите мод биос к вашему ноуту, но опятьже всё это на ваш страх и риск.
Добавлено спустя 24 минуты 34 секунды: chivasr, если б ваш процессор был неисправен, то вы не смог ли загрузиться дальше Биос. Уж поверьте хассвелы именно так и помирают, сначала отвал одного из каналов памяти, потом произвольные синьки, потом стабильная синька на этапе загрузки винды.
Скриншот - это просто:
Windows + Print Screen — скриншот всего экрана. Windows + Alt + Print Screen — снимок текущего окна Скриншот сохраняется в папке - Изображения
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 31.08.2025 13:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Как это не парадоксально, но ограничив в настройках энергопотребления в Windows нагрузку на процессоре можно снизить метания процессора от максимальной частоты НТ до базовой и обратно, на пример придушив проц до 3 ГГц можно добиться более плавной работы ноутбука, т, к процессор будет греться не так интенсивно и потреблять меньший ток. А за счёт поддержки AVX 2 мобильный хасвел будет достаточно шустро работать в приложениях с AVX, т.к всё таки за последние 10 лет медленно и со скрипом, процент таких приложений растёт.
Цитата:
Браузеры, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox (и его форки, такие как Waterfox и Mercury), а также их производные, используют набор инструкций AVX для оптимизации производительности, но поддержка зависит от конкретных версий браузера и аппаратной поддержки процессора, а не от самого браузера в целом, так как AVX — это набор инструкций процессора, а не функция браузера
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14