Подскажите, ноутбуки на 5000й серии видеокарт (rtx5050) сейчас можно андервольтить, через MSI afterburner или сейчас все залочено?
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Метеор_75 писал(а):
А вот на Вин ХР даже при холодном процессоре (45-55*С) работает на полные обороты (4800
На древнем ASUS N53SM тоже самое было, скорее всего, это связано как-то с ACPI, мне больше всего было интересно, как это затригеррить в современной ОС.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
если у вас сейчас вентилятор работает на полные обороты на Win 10/11, то найдите на официальном сайте Асус драйвер для чипсета для win 7 x64 для своей модели ноутбука. Я как перешел в 2019 с win 7 на 10, то тоже вентилятор работал не по температуре, установка драйвера чипсета для "семёрки" помогла. А вот для ХР ставил драйвер от win 7 x86 и не помогает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2009 Откуда: Москва
N1ghtwish писал(а):
Подскажите, ноутбуки на 5000й серии видеокарт (rtx5050) сейчас можно андервольтить, через MSI afterburner или сейчас все залочено?
Можно. Но также можно словить глюк, когда после перезагрузки не применяется разгон/курва. Решается правкой конфига (StartupDelay = 20000). После спящего тоже слетает, но тут уже забил и просто отключил спящий. Возможно проблема моего софта - хз. Но андервольтить можно - факт
Проблема в температурах процессора i5-10300H (в играх температура висит на отметке 95 градусов). Trottlestop не работает , функции изменения вольтажа заблокированы. Как можно убрать блокировку этих функций, может есть у кого модифицированный биос этой модели?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Если ноутбук выключен (обычное завершение работы средствами винды, погас экран, подсветка клавы и лампочки активности, само собой, тоже не горят), то правильно ли я понимаю, что вполне нормально, что за сутки могут утекать один-два процента заряда даже для полностью новой и исправной батареи и несмотря на выключенное состояние ноута? Просто кажется странным, что те же айфоны, имея на борту также литий-ионные аккумуляторы, вполне в выключенном состоянии многие месяцы хранят заряд и он практические не утекает (проверял лично), а ноутбуки словно намеренно подталкивают заряжать батарею как можно чаще и тем самым закономерно уменьшать её ресурс.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 250
Самый простой способ взять да замерить ток утечки в ноутбук, при наличии соответствующего навыка и если то утечки сотые микроампер, то утечка возможно в самой батареи, по этому можно вытащить батарею и посмотреть на сколько она разрядится за сутки - двое.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
У ноутов есть дежурное питание как на стационарном ПК, эти преобразователи и садят батарею, у телефона дежурка проще, так как напряжение там всего 4.2 вольна или чуть более, его можно использовать без преобразователя для нужд того же Айфона.
Member
Sania., да фиг его знает, я даже не заморачивался этим вопросом, но всё равно как то для КМОП логики слишком много.
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды: Не знаю может на моменте холодного старта от АКБ 2% проседают, если на пример период простоя пара дней и электрохимия в акуме снижает свою активность.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: Думаю если на акум смартфона дать стартовую токовую нагрузку ампера в три (среднее значение стартовых токов ноутбуков от БП, а если учесть что у АКБ современного ноутбука напряжение 8 вольт, а не 12 и тем более не 19 как на БП, то стартовый ток будет ещё выше), то он тоже не будет после старта показывать 100%.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды: В любом случае для чистоты эксперимента надо полностью заряженную АКБ проверить сразу после отключения ноута, за тем пару дней подержать батарею в ноуте и затем снова её проверить не включая ноутбука.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд: Ну и процентометр не на 100% идеален. ИМХО задумываться о сроке жизни LiPo АКБ в ноуте, тоже самое что заморачиваться продлением срока службы SSD.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: ИМХО на каждой АКБ производитель должен печатать надпись в готике Едер анфанг хат зайнен енд.
𝕵𝖊𝖉𝖊𝖗 𝕬𝖓𝖋𝖆𝖓𝖌 𝖍𝖆𝖙 𝖘𝖊𝖎𝖓 𝕰𝖓𝖉𝖊
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
OFF
И Саурон увидел свой конец
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Шахматист Кевин писал(а):
ноутбуки словно намеренно подталкивают заряжать батарею как можно чаще и тем самым закономерно уменьшать её ресурс.
Не все ноутбуки. К примеру, Acer Aspire 3 A315-23 SeriesModel N18Q13, Ryzen-3-3250U, 8GB DDR4-3200, 500GB NVMe, выпуск 2022 г.. (Cупруга в 2023 г. подобрала его в утиле, а предыдущая владелица. соседка выкинула его из-за низких характеристик, усечённой версии Wimdows 11 S. Я заменил на нормальные Windows, но этот ноутбук используется редко, иногда выезжая на отдых.) Так вот, я когда впоминаю, то включаю этот Acer через месяц-другой, иногда позже чтобы прогнать апдейты, - а батарея показывает заряд 98-99%. Лишь сугубо личное предположение, - может чтобы потом не обескураживаться и не озадачиваться что делать (?), . . . - перед покупкой сначала почитать обзоры на тему какой ноутбук хорошо держит заряд батареи? А ведь такие есть!
Member
На ноутах разряд в выключенном состоянии сильно зависит ещё от настроек в БИОСе (включая, но не ограничиваясь, режим постоянной активности USB в целях зарядки устройств даже на выключенном ноуте, wake on lan), от включённого быстрого старта, корректности установленных чипсетных драйверов (кстати, горяченькие драйверы чипсета от AMD вышли, обязательно установлю на свой ноут, ибо такие дрова вполне могут исправлять проблемы с электропитанием) и прочего.
Недавно ещё глюк с Modern Stanby исправила сама Microsoft: баг тоже мог влиять на потребление питания при внеплановых пробуждениях.
А вообще погуглил тему - много людей страдает от куда более значимого разряда ноута в выключенном состоянии и танцы с бубном далеко не всем помогают.
К слову, удивляюсь, почему во многих статьях в интернете пишут, что степень износа батарей должна быть 100% в идеале согласно той же «АИДЕ». Наоборот ведь: если 0% степень износа, то батарея идеально новая. У меня как раз 0% показывает и значения паспортной и текущей ёмкости совпадают. Правда, почему-то общее количество циклов зарядки не указывается, в том числе в отчёте винды (команда powercfg /batteryreport).
Cocoa, повезло, что Вам не пришлось плясать с бубном на конкретной модели ноутбука. Кстати, вредно оставлять на долгое время заряженным на 100% аккумулятор. Очень желательно выключать ноут процентов на 40-60 зарядки аккума, ну и вообще лично я поставил ограничение зарядки до 80%, чтобы продлить жизнь аккумулятора (на ноутах это очень актуально).
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
На ноутах разряд в выключенном состоянии сильно зависит ещё от настроек в БИОСе (включая, но не ограничиваясь, режим постоянной активности USB в целях зарядки устройств даже на выключенном ноуте, wake on lan), от включённого быстрого старта,
Увы, на тех ноутбуках после 2020 г. я вижу что настройки в BIOS очень ограничены, там минимум того что можно выбрать в меню. Очень скудно с возможностями что-либо менять.
. . погуглил тему - много людей страдает от куда более значимого разряда ноута в выключенном состоянии и танцы с бубном далеко не всем помогают.
Да, проблема значимого разряда батареи при выключенном ноутбуке актуальна, особенно со старыми. Вот сейчас, я вспомнил, и поставил на подзарядку
капризный аппарат
Вложение:
Galaxy_TabPro_S_W700_20260217_1.jpg
подаренный мне в 2021 г. сотрудницей, которая сказала - "Оставь себе если отремонтируешь, у апаарата проблема с зарядкой, и он перестал стартовать, гарантия закончилась, и за ремонт просили дорого." Мне удалось оживить аппарат. Узнал что этой модели известная типичная проблема с инвертором тока, - в связи с чем проблемы с зарядкой батареи, и также быстрый саморазряд батареи, независимо от способа выключения (как ни старайся). И вот сегодня включил, и батарея показала разряд до "0". Пока идёт загрузка и установка обновлений, - зарядка задерживается и не идёт выше 1%.
Цитата:
(команда powercfg /batteryreport).
Спасибо, посмотрел. DESIGN CAPACITY 39,520 mWh / FULL CHARGE CAPACITY 31,160 mWh / CYCLE COUNT 179. Но пока на 2026-02-17 Active AC 1 % 312 mWh. Увы.
Кстати, вредно оставлять на долгое время заряженным на 100% аккумулятор. Очень желательно выключать ноут процентов на 40-60 зарядки аккума, ну и вообще лично я поставил ограничение зарядки до 80%, чтобы продлить жизнь аккумулятора (на ноутах это очень актуально).
Так ранее я уже отметил что "Современные ноутбуки имеют встроенную Систему управления батареей (BMS) с защитой батарей как от полного разряда, так и от опасного перезаряда батарей. На экран выводятся значения не «действительные» 0% или 100% заряда, а те условно 0% или 100% заряда которые соответствуют пределам доступного рабочего диапазона разряда-заряда которые определяет BMS." То есть, можно этим НЕ озадачиваться, - ибо в исправном ноутбуке принудительно НЕ удастся зарядить на 100% или разрядить батарею до 0 (нуля).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i7-3770K, Noctua NH-U9S, G1.Sniper M3/Z77, G.Skill_4x8GB_F3-2400, Sapphire_RX460, Corsair_RM750-Gold, SilverStone-LC16MBM_HTPC, A/V Sony_STR-DH790 7.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Cocoa писал(а):
Пока идёт загрузка и установка обновлений, - зарядка задерживается и не идёт выше 1%.
Лучше не пользоваться ноутом при глубоком разряде батареи, поставили на зарядку, зарядился, включили. Если у ноута батарея отстёгивается, лучше отключить при долгом хранении, часто они разряжаются слишком глубоко и bms блокируется навсегда.
Cocoa писал(а):
Современные ноутбуки имеют встроенную Систему управления батареей (BMS)
Всё на литиионных аккумах имеют bms, даже древние.
Member
Если ноутом не пользоваться очень долго, то батарея разрядится в 0 сама. И да у LiPo куда больший шанс помереть от вздутия, нежели от физического износа, в отличии от LiIon. И со съёмом батарей намутили, так что если ноут заливают, то пока снимут разъём батареи, большинство цепей преобразователей уже успевают замкнуть.
Member
Cocoa, на моём ноуте 2025-го года релиза БИОС тоже сильно урезанный, увы. А вообще я считаю, что должна быть настройка прямо в UEFI, которая, скажем, при 20% заряда не даст включить ноут, пока он не будет подключён к зарядке, а на 80% жёстко остановит зарядку. Пока это реализовано только программно (в фирменном софте в винде, у меня ноут от Asus) и то в отношении перезаряда, а не разряда.
Всё же вручную такую настройку требуется включать, аппаратно она не реализована по умолчанию.
Пару месяцев вообще не включал свой ноут (просто не до него было из-за занятости на работе), выключал на 37% с чистым сердцем, будучи уверенным, что заряд по большей части сохранится. Включился же ноут только при подключении зарядки (разряжен в ноль был). Сижу и думаю: два месяца, вероятно, аппарат был в полном разряде, для аккумулятора это очень плохо. Вроде и ноут неплохой, а аппаратно защиту от глубокого разряда не реализовали.
Правда, как только зашёл в винду после подключения к электросети, заряд был сразу же 4%. Возможно, всё же ноут не давал включить себя при заряде 3%, не знаю. Или он 4% набрал за минуту? Всё равно очень тревожно.
Снимать (отключать) батареи проблематично на многих ноутах, тем более если они на гарантии. Так что такой вариант при оставлении ноутбука надолго выключенным подходит не для всех.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6