Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4754 • Страница 236 из 238<  1 ... 233  234  235  236  237  238  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
По причине засорения темы: Выбор НОУТБУКА вопросами, касающимися их эксплуатации, создана эта ветка обсуждения.

Перед тем, как задать вопрос, в обязательном порядке читаем: Notebook FAQ, там можно получить ответ на многие интересующие Вас вопросы.
Настройка утилиты RMClock
Настройка утилиты RMClock by -Abdalla
Читаем, если кажется, что на экране ноутбука всё очень мелкое.
[!!!] Модифицированные файлы стилей интерфейса Windows XP by - Abdalla

Вопросы разгона ноутбуков обсуждаются в отдельной теме: Разгон ноутбуков

Смежные темы:
Апгрейд НОУТБУКА
Охлаждение ноутбука (подставки)

Последний раз редактировалось GerK 15.09.2007 6:08, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 24
Sania. писал(а):
Всё на литиионных аккумах имеют bms, даже древние.
Да, насколько помнится, - с 2000-х, нулевых годов.
Увы, на тех что с 202х - батарея не отстёгивается.
С теми ноутбуками что пользуемся, - нет проблем. Совсем нет.
Проблема с одним Samsung (планшет с клавиатурой) который если не пользуемся 3-4 месяца, то его батарея разряжается в "0".
В то время как у упомянутого выше Acer 2022 г., который кроме летних месяцев вообще не трогают месяцами, - заряд батареи остаётся 98-99%.
Шахматист Кевин писал(а):
считаю, что должна быть настройка прямо в UEFI, которая, скажем, при 20% заряда не даст включить ноут, пока он не будет подключён к зарядке . .
Хорошая идея. Вот только упомянутому моему Samsung не потребуется, - его не включишь без подсоединения, ибо после хранения его батарея в НОЛЬ. :D
а на 80% жёстко остановит зарядку.
Это уже давно (с нулевх годов) сделано на ноутбуках. Кстати как и на зарядных устройствах литиевых батарей электромобилей.

Member
Фото: 13
Sania., батарея-то работает, никто и не спорит. Но лежать два месяца при полном разряде для литий-ионных аккумуляторов вредно (как и при полном заряде тоже). Очень печально, что производитель не озаботился о аппаратной защите от глубокого разряда: ситуации, когда пользователь оставляет ноут надолго выключенным и он в итоге разряжается в ноль, весьма нередки.

Cocoa, не знаю, о каких ноутах Вы говорите (в плане что пишете о том, что с нулевых годов зарядка ноутбуков жёстко остановится на 80%), а на моём ноуте 2025-го года выпуска остановить заряд на 80% можно только программно в винде с помощью фирменного софта MyASUS (ну, или вручную в нужный момент отключить электропитание ноутбука). Я даже больше скажу: когда в винде включён режим бережной зарядки, то и правда по достижении 80% зарядка не идёт и индикатор батареи на корпусе светится белым (свидетельствуя о полностью заряженной батарее и прекращении её зарядки), но если в этот момент при подключённом адаптере электропитания перезагрузиться, то на этапе UEFI сразу после перезагрузки индикатор зарядки начинает гореть оранжевым, говоря о том, что батарея начала заряжаться! То есть для UEFI без разницы, что там в винде MyASUS установила бережную зарядку и достигнуто 80%: он видит, что заряд сейчас не 100%, и заряжает батарею до упора. А каждый такой внеплановый подзаряд расходует ресурс батареи, между прочим! И если при режиме бережной зарядки на 80% несколько раз перезагружаться (например, обновляя винду, драйверы), то все эти разы будут учтены как новый цикл зарядки батареи, тем самым снижая её ресурс (перезагрузил - заряд начался, на этапе входа в систему снова остановился, при следующей перезагрузке вновь начался и так далее). При таком раскладе режим бережной зарядки может нанести батарее гораздо более значимый и ощутимый ущерб, чем если бы всегда заряд шёл до 100% без всяких там танцев с бубном.

Member
Но лежать два месяца при полном разряде для литий-ионных аккумуляторов вредно . . остановить заряд на 80% можно только программно в винде с помощью фирменного софта MyASUS
Не имею информации чтобы говорить про возможности Windows на Asus, ибо не знаю. И я не доверяю софтверному Windows регулированию заряда, - ведь когда ноутбук отключен и хранится, то Windows и установленные программы не загружены. И ещё, а если я захотел и установил linux? (- риторический вопрос.)
Я положительно оцениваю возможности лишь железа регулировать заряд-разряд. Ведь неспроста у батареек только 2 полюса ("+" и "-"), а блок батарей подключён к ноутбуку через несколько контактов, - это для автоматизированного контроля и управления, для предотвращения опасного разряда-заряда, и для предотвращения пожара от перезаряда и перегрева.
Жаль что зарядные системы и контакты не стандартизированы и не унифицированы, и каждый производитель "изобретает велосипеды" для каждой своей отдельной модели и модификации ноутбука.
Во всём разнообразии зарядных систем, - как я вижу ушедшая с ноутбучного рынка Sony, и нынешний Accer показали себя лучшим образом. Ноутбуки данных марок (не в пример другим) имеющиеся у меня могли и могут лежать без действия месяцами, ожидая летних каникул, а их батареи после всего сохраняют заряд выше 90% (по индикатору).
В частности на моём ноутбуке Sony 2009 года батарея служила 15 лет, до поры когда ноутбук безнадёжно морально устарел. А ведь у нас в семье несколько пользователей на том Sony совершенно не следили когда и как подзаряжать, вообще не озадачивались батареей. Батарея Sony абсолютно не отвлекала часть наших жизней, наши мысли и время, которое мы плодотворно могли тратить с пользой для себя и общества. Всё оказалось лучшим образом с батареей Sony, а теперь с Acer. Кстати нет претензий и к батареям ноутбуков HP имеющимся у нас с 2018-2023 гг. - Вот так должны работать блоки питания и батареи на ноутбуках!

Member
Фото: 1
Очень печально, что производитель не озаботился о аппаратной защите от глубокого разряда: ситуации, когда пользователь оставляет ноут надолго выключенным и он в итоге разряжается в ноль, весьма нередки.

Озаботился, в ноль он не разряжается, до безопасного напряжения разряжается, вы же сами говорите, батарея работает, а значит глубокий разряд не настал, разрядился в ноль рабочего напряжения, это не опасно, если только вы несколько лет так хранить не станете.

Member
Sania., насколько я понял из информации в интернете, литий-ионные аккумуляторы вредно регулярно разряжать (и, главное, оставлять надолго в таком состоянии) даже в ноль рабочего напряжения. Оптимально держать заряд в диапазоне 20-80%.

А я тем временем спустя неделю отключки ноута включил его - на этот раз как было 71%, когда неделю назад ноут выключал (специально записал цифру для проверки), так и осталось - 71%. За семь суток ноль процентов разряда. Вообще тогда непонятно, как это работает. Или сейчас помогли обновы винды и чипсета. Буду ещё наблюдать.

Member
Тогда держите эти проценты, врежет выключатель и выручайте ноут им.

Member
Sania., не понял, как именно Вы имеете в виду выключать ноут, каким выключателем? Я обычно выбираю просто «Завершение работы» в винде (понятное дело, что не гибернацию и не сон). Стараюсь держать заряд на 20-80%, очень желательно примерно на 40-50% в момент выключения.

А тем временем обещанного скачка цен на ноутбуки так и не наблюдается. Я брал свой за 98К, сейчас он в том же магазине 101К и за недавние полгода цена невероятно стабильна. Очень обидно: специально в декабре свой брал, опасаясь роста цен, а цена как влитая держится. Зато жёсткие диски взлетели раза в полтора, а то и более (кто ж знал, что они будут столь востребованы из-за пресловутого ИИ-бума?!).

Знал бы - покупал в конце года винчестер, а ноут взял бы сейчас.

Кто-нибудь отмечал недавние месяцы изменение цен на свои ноуты?

Member
Берёте выключатель и разрезаете провод, впаиваете провода разрезанные в выключатель, когда ноут на месяца оставляете, можно и отрубить полностью питание ноута. А ещё лучше держать напряжение от 70% до 70%, подумайте, может вынуть аккум что бы прожил подольше.

Member
Фото: 250
Sania., желательно для полного отключения батареи на ноуте иметь дохрена контактный выключатель, что бы рвать все цепи контроля, что бы ноут не заблокировал батарею.
Вот раньше было луЧше.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
МаркетолоХи решили что все хотят супертонкие ноуты и даже те кто не хотят.

Member
Не, я ничего резать (и автоматически терять гарантию) точно не буду, уж лучше продолжу выключать по-человечески. Лучшее - враг хорошего. Просто мне надо почаще ноутбуком пользоваться и проверять заряд, заряжая по необходимости, и в этом случае ничего ему не будет.

Кстати, кто развеет миф: насколько вредно держать ноут всегда на зарядке? В инете бытуют разные мнения и в целом каждый пользуется так, как ему удобно, но если есть выбор (когда ноут всегда дома) - подключать к сети или сперва разряжать батарею, а затем заряжать и снова разряжать, то что для батареи надёжнее? Вариант держать ноут при работе в сети мне кажется логичным, но только если стоит ограничение заряда до 80% и ноут не перезагружается (ранее я объяснял почему). А если частые перезагрузки или ноут по окончании работы пользователя отключается, то считаю правильным выключать его из розетки, убедившись в том, что заряд в пределах 40-80% в момент выключения.

Member
Шахматист Кевин, покупаешь таймер.

программируешь на включение хоть раз в месяц и подключаешь к нему ноут. Профит.

Member
У меня ноут Asus TUF A17 (на GTX3060). Есть у него проблема, что в играх залипает клавиша W. Т.е. отпускаешь её, а персонаж на экране продолжает бежать вперёд ещё секунды три-четыре. Попробовал переключиться на блокнот и зажать клавишу, и тоже после отпускания продолжило печатать. Может такая фигня быть из-за нагрева или программная фигня какая-то? Хотя соседние кнопки не залипают. И ранее не наблюдалось такое, т.е. когда купил и играл немного.

Member
Скорее всего залипает от того что долго нажимали и от температуры конечно, плёнка прогнулась и не такая упругая как была раньше.

Member
кто развеет миф: насколько вредно держать ноут всегда на зарядке?
Вам уже ответили неоднократно по этому поводу по имеющейся информации от производителей. И наверняка Вы уже сами всё поняли и усвоили, раз упомянули про 80%. А дальше опять, - насколько Вы везучий по жизни и выбрали "правильный" ноутбук, у которого батарея прослужит более десятилетия, и не даст повода тратить время на озадачивание себя и других проблемами разряда и подключения-отключения. :)
Примеры удачных ноутбуков я приводил выше.

А вот (тоже выше упомянутый) неудачный, а может быть
просто старый (образца 2016 г.) аппарат
Вложение:
Galaxy_TabPro_S_W700_20260227_1.jpg
будучи отключённым с 17 фев. до 26 фев. (за 9 дней), - в нём батарея разрядилась до 85%, на 2 часа 24 мин работы.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Есть ноутбуки в которых дежурка не работает в выключенном состоянии, а запускается после нажатия на кнопку включения, запуск от батарейки или ионистора, так совсем не расходуется заряд аккума, но если разрядится батарейка, ноут может не стартовать.

Member
Sania. писал(а):
Скорее всего залипает от того что долго нажимали и от температуры конечно, плёнка прогнулась и не такая упругая как была раньше.

Да у него наработка до появления этого глюка не такая и большая. Он в основном на полке лежал.

Member
Но нажимали эту кнопку дольше всех и на хорошо прогретой клаве.

Member
Это называется - привет замена клавы.

Member
https://youtube.com/shorts/5ZTDgplzpD4? ... G5YgevYkQc

Member
Sania. писал(а):
Но нажимали эту кнопку дольше всех и на хорошо прогретой клаве.

Хм, сейчас попробовал отпустить и тут же однократно нажать и залипание прекратилось.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4754 • Страница 236 из 238<  1 ... 233  234  235  236  237  238  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа