Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Ещё одну неделю ноут лежал выключенный и вновь не потерял ни одного процента при включении. Буду считать, что проблема решена, но наблюдать продолжу. Куда более беспокоит, что за час обычной работы примерно 20-25% улетает (яркость около 35%, проц ничем серьёзным не нагружен, отслеживал этот момент по монитору ресурсов и датчикам, да и ноут даже не шумит, свидетельствуя о простое, просто сёрфинг в интернете и фоновая работа винды). Согласно тестам и обзорам конкретной модели мой ноут в плане заряда батареи должен держать гораздо дольше.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Шахматист Кевин писал(а):
беспокоит, что за час обычной работы примерно 20-25% улетает (яркость около 35%, проц ничем серьёзным не нагружен
Шахматист Кевин писал(а):
Согласно тестам и обзорам конкретной модели мой ноут в плане заряда батареи должен держать гораздо дольше.
Да, необычно быстрый разряд. Ведь "На основе тестов ASUS ZenBook 14 OLED (UM3406KA) можно ожидать превосходного времени автономной работы, часто превышающего 15–16 часов при легкой повседневной нагрузке (например, просмотр веб-страниц или редактирование документов) с умеренной яркостью экрана." Для ноутбука 2025 г. не очень вероятно, но всё же возможно что бракованная батарея. Рекомендовать инициировать замену батареи по гарантии?
Я в феврале 2024 г. заменил
батарею на HP 15-dw0007 (2018).
Вложение:
HT03XL_Battery_3400mAh_39Wh_20240216.jpg
Тогда то был 6-летний ноутбук, который все те годы таскали в школу, так что батарея на нём достойно послужила. (Не у всех ноутбуки живут так долго.)) У старой заводской батареи
ёмкость со временем стала 31Wh при проектной 42Wh,
Вложение:
Battery 2019 Details_20240217.jpg
т.е. упала вроде и не намного, - всего на 26%. Тем не менее, новая батарея заметно улучшила возможности работать студенту целый день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i7-3770K, Noctua NH-U9S, G1.Sniper M3/Z77, G.Skill_4x8GB_F3-2400, Sapphire_RX460, Corsair_RM750-Gold, SilverStone-LC16MBM_HTPC, A/V Sony_STR-DH790 7.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
ЗлойГеймер писал(а):
Можно поступить проще, задушить процессор и снизить яркость дисплея.
И до какого значения рекомендуете снижать яркость дисплея? До 25%, 15%, или 5%? Для Ваших глаз какой % выбрали бы? Ведь уважаемый Шахматист Кевин уже снизил яркость до около 35% (см. https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18674299#p18674299)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 250
Cocoa, я вот конечно не могу помнить на сколько кто снизил уже яркость, но если уже снижено до 35% и батарея быстро теряет ёмкость, то увы чудес не бывает, надо батарею менять и надеяться на то что универсальная прошивка БМС батареи найдёт общий язык с контроллером батареи на плате ноутбука.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: Санкт Петербург Фото: 9
Заменил на ноутбуке 8770W материнскую плату, покупал на али, под видом новой попался рефреш. Материнка стартует только если отключить батарейку cmos и аккумулятор, в процессе работы их можно подключить, ноут нормально перезагружается, но если выключить все не стартует. Перепрошил последний bios, скинул настройки на дефолтные, не помогло. Может кто сталкивался с подобным, и подскажет куда копать.
_________________ Призывник помни, что на каждый кв.сантиметр солдата, давят 274 кг молекул атмосферы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 250
В сервис центр. Потому что те кто его рефребушетил могли тупо впаять БУ южник или мультиконтроллер и не залить пустой МЕ регион. На плате есть следы перегрева текстолита в районе крупных чипов?
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Не всё так просто с ноутбуком: доказать будет нереально, что батарея действительно неисправна. Заберут на диагностику, глянут через утилиты типа «Аиды», увидят, что батарея новая, скажут что всё работает (а оно так и есть), разряд в пределах нормы, и через 45 суток вернут обратно ноут (уже попользованным). Так что всё, что я получу - это одну лишь нервотрёпку и возвращённый ноут после ремонта. Нет уж, не надо, уж лучше буду пользоваться новым как есть.
К тому же на мою модель читал крупные обзоры в инете, кто-то заявляет, что держит этот ноут 8 ч 52 м работы с текстом и 6 ч 21 м просмотра видео на 54% яркости и без подсветки клавы, а кто-то на набор текста заявляет уже 20 ч 11 м аж при 86% яркости и 19 ч 45 м просмотра видео. Как вам разница!? Кому верить?! Одна и та же модель и такие разные результаты в обзорах.
У меня по факту ещё меньше автономность выйдет, чем по худшим раскладам в обзорах. Часов пять от силы, полагаю, при спокойном просмотре видео. Придётся смириться.
Ну а так брак если и есть, то может быть связан не напрямую с батареей, а с системой питания в целом или с материнской платой, например. В любом случае год гарантии есть, спешить в СЦ незачем. Хорошо бы увидеть реальные отзывы других владельцев этой модели, как там у них обстоят дела с автономностью.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Sania., да, всё так: от 20 до 80% заряд держу, но я ведь сказал, что за час обычной лёгкой работы уходит примерно 20-25%. Логично же предположить, что от 100% батареи до 1% заряда хватит часов на пять от силы (чисто математически). Или Вы имеете в виду, что разряд не линейно тратится и что от 100 до 80% при том же режиме работы может хватить более чем на час (как и от 20% до 1%)? Вот тут честно - не проверял, так что не знаю. Но не верится. На том же айфоне заряд от 20% до нуля тратится даже ещё быстрее, чем где-то посередине.
Member
Это всё любопытно, конечно, и вполне можно будет проверить как-нибудь (например, заряжаются литий-ионные батареи действительно неравномерно и особенно долго идёт процесс от 80 до 100%, это хорошо заметно), но теория неравномерного разряда/заряда не объясняет такую колоссальную разницу в результатах тестов по двум вышеприведённым мной обзорам одной и той же модели моего ноута: обзорщики ведь равномерно разряжали от максимума до минимума заряда. Как так получилось-то, что почти на полной яркости у одних чуть ли не сутки вышло автономности (20 часов), а у других на пониженной яркости при примерно схожих условиях менее девяти часов? По логике у них должно было выйти даже ещё больше двадцати часов автономности, а по факту и до девяти не дотянуло. С просмотром видео и вовсе более чем в три раза разница (6+ часов против почти 20 часов). Ну никак не объяснить такую разницу погрешностью в измерениях и разницей в фоновой нагрузке систем.
Возможно, тут как получится - удачно получить связку ноут+батарея с хорошей автономностью или не очень, как на примере процессоров (где у одной и той же модели проца есть удачные экземпляры с разгонным потенциалом и отлично работающие на низком напряжении, а есть и неудачные, которые плохо гонятся и требуют высоких напруг)?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], MarazM и гости: 4