Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: Санкт Петербург Фото: 9
fobos01 писал(а):
Заменил на ноутбуке 8770W материнскую плату, покупал на али, под видом новой попался рефреш. Материнка стартует только если отключить батарейку cmos и аккумулятор, в процессе работы их можно подключить, ноут нормально перезагружается, но если выключить все не стартует. Перепрошил последний bios, скинул настройки на дефолтные, не помогло. Может кто сталкивался с подобным, и подскажет куда копать.
И смех и грех. Оказалось что ноут не включался, из за не контакта шлейфа кнопки питания. Вылечилось тупо пере подключением шлейфа. А стартовал он из за активированной в bios функции "power on unit when ac is detected" - включение устройства при обнаружении переменного тока, хотя галочка и была снята. Как выяснилось у HP иногда такое встречается. Лечится таким алгоритмом действий - сбросить настройки биос на "Restore Defaults", сохранить изменения и выключить ноутбук, затем извлечь аккумулятор, отключить зарядное устройство, батарейку cmos оставить включенной, затем зажать кнопку питания на минуту. Подключить обратно батарею и питание, включить ноутбук, войти в bios. В самом bios включить опцию отвечающую за включение при подключении зарядного устройства, сохранить настройки и перезагрузить ноутбук, затем снова зайдите в bios и выключить эту опцию, сохраняем и выходим. И все работает в штатном режиме.
_________________ Призывник помни, что на каждый кв.сантиметр солдата, давят 274 кг молекул атмосферы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Шахматист Кевин писал(а):
Это всё любопытно, конечно, и вполне можно будет проверить как-нибудь (например, заряжаются литий-ионные батареи действительно неравномерно и особенно долго идёт процесс от 80 до 100%, это хорошо заметно), но теория неравномерного разряда/заряда не объясняет такую колоссальную разницу в результатах тестов по двум вышеприведённым мной обзорам одной и той же модели моего ноута: обзорщики ведь равномерно разряжали от максимума до минимума заряда. Как так получилось-то, что почти на полной яркости у одних чуть ли не сутки вышло автономности (20 часов), а у других на пониженной яркости при примерно схожих условиях менее девяти часов? По логике у них должно было выйти даже ещё больше двадцати часов автономности, а по факту и до девяти не дотянуло. С просмотром видео и вовсе более чем в три раза разница (6+ часов против почти 20 часов). Ну никак не объяснить такую разницу погрешностью в измерениях и разницей в фоновой нагрузке систем.
И всё же ни у кого нет идей, почему так?
Тем временем немного-таки подорожал мой ноут (до 116к, я брал за 98,5К). Но обещанного в СМИ в начале года бума цен на ноуты так и нет.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 250
Бума цен нет, просто потому что народ офигевает от цен на оперативку и SSD и не бегут в панике скупать всё что попало. Задуши проц до 20% под нагрузкой, вот тебе и время автономности.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
И вновь насчёт моего ноутбука (что называется, купила баба порося). Кто подскажет, а нормально ли вообще терять 1% ёмкости батареи спустя всего около пяти зарядок (от 20 до 80%)? Я очень редко пользуюсь своим ноутбуком (совсем нет свободного времени) и с момента покупки (декабрь прошлого года) от силы раз пять его заряжал. При первом включении износ батареи был 0% (новая) и паспортная ёмкость совпадала с текущей (около 75000), сейчас же она составляет около 74000 и «Аида» пишет о износе в 1%. Это как понимать? Не слишком ли быстро тает ёмкость?! То есть выходит, что за условные 50 зарядок ёмкость батареи снизится уже на 10%, что за бред?? В 50% остаточной ёмкости батарея по сути убита, а это значит, что она рассчитана на 250 всего зарядок, что ли?
Или эти проценты неравномерно будут снижаться?
Ноут хранится (и заряжается/используется) при комнатной температуре, глубокого разряда или перезаряда при хранении нет. Зарядка оригинальная.
У меня это первый личный ноут, опыта в этом плане ещё нет. Мало того, что он разряжается быстро, так теперь ещё и ёмкость батареи ускоренно падает. Попал.
К слову, ноут аналогичной модели, но с 16 ГБ ОЗУ, упал до 86500 в цене. Мда… Зато жёсткие диски скачут вверх в цене.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Шахматист Кевин, износ батареи реальный и тот что показывает контроллер батареи не одно и тоже, контроллер ведёт статистику по алгоритмам, которые не всегда работают корректно. По этому нет смысла на этом заморачиваться, литиевая батарея неизбежно деградирует, не стоит из этого делать трагедию.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Контроллер мажет узнать ёмкость только после полной зарядки и полной разрядке, а в таком режиме он гадает. Ну и если аккумом не пользоваться, это не значит что он не теряет ёмкость, аккум всегда теряет ёмкость, даже в режиме хранения.
Member
Просто для ноутбука не так просто будет самостоятельно заменить батарею при необходимости (ещё нужно совместимую найти вдобавок), вот я и переживаю за сохранность заводской батарейки. Это как с айфонами/айпадами: теоретически заменить батарею самостоятельно можно, но очень сложно и рискованно, да и батарейку так просто не купишь.
Конечно, батарея изнашивается даже в простое/хранении в выключенном состоянии, но я не думал, что процесс пойдет так быстро (согласно цифрам).
То есть в целом можно не обращать внимания на показания в цифрах касаемо жизни батареи? Полагаю, полный разряд/заряд их уже не изменит в лучшую сторону.
Member
Если опираться на статьи в интернете, среднее время жизни литиевой батареи 3 года и то не факт что батарея деградирует на столько что ноут будет выключаться при потере сетевого напряжения. Совместимость вот это проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Конечно будет работать, у меня был ноут с 2000 ёмкостью, работало если не грузить по полной несколько минут. Ну а статьи многие устарели уже, особенно про те что 30-80% заряда.
Камрады, есть вопрос можно ли на ноуте Asus TUF Gaming F16 отключить подсветку отдельных клавиш? или, как аккуратно перекрасить белые символы на прозрачных клавишах WASD в черный цвет?
Lenovo T470s. модель 20HG — снова начал тормозить На ноутбуке Lenovo T470s. model 20HG, в котором был системный диск Samsung MZ-VLW2560 256GB SSD NVMe M.2. возникла проблема. Проблема заключалась в том, что со временем ноутбук начал очень медленно загружаться, программы очень медленно запускаться и вообще очень медленно работать. Исходя из опыта устранения этой проблемы на трех предыдущих ноутбуках, которые раньше так себя вели и у которых при этом все имели системный HDD, тогда удалось устранить проблему заменой неисправных HDD на исправные (переустановка Windows не помогала), я решил, что и на этот раз умирает основной накопитель, и заменив его на новый и исправный, я смогу решить эту проблему путем замены предыдущего накопителя Samsung MZ-VLW2560 256GB SSD NVMe M.2 на новый и исправный. Для этого я приобрел Western Digital SSD NVMe M.2 Номер модели у производителя: WDS500G3B0C Название модели: SN570 Объем: 500 ГБ. После замены и установки одиннадцатой Windows все быстро и хорошо заработало. Я не очень часто пользовался этим ноутбуком до последнего времени, но с полутора месяцев постоянно работаю на нем, и вот уже неделю он начал сильно тормозить, что означает, что торможения вызваны чем-то другим. Но чем? Заранее благодарю за науку и советы
Member
Sania., современные вирусы умнее тех что были 20 лет назад, сейчас они либо снижают нагрузку при запуске диспетчера задач, либо вообще останавливаются. По этому против таких вирусов можно тупо запускать диспетчер и держать его в свёрнутом виде.
Darre, лаги и тормоза идут на фоне максимальной нагрузки на систему охлаждения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
нормально ли вообще терять 1% ёмкости батареи спустя всего около пяти зарядок . . .
Нет. Ненормально с ноутбуком или батареей. Вот к примеру, я сегодня включил впервые после 12 февраля 2026 ранее дважды упомянутый Acer Aspire 3 A315-23 (Ryzen-3-3250U, выпуск 2022 г. Проблемы/Информация по эксплуатации ноутбуков. #18666693 ). Батарея за 2 месяца сохранила 100% заряда, и с 2022 г. потеря ёмкости минимальная.
. . переживаю за сохранность заводской батарейки.
Если терпит - лучше не лазить. Новую заказать из Азии в наше время не сложно, и не дорого. Заменить собственно батарею обычно не столь уж сложно открутив несколько винтиков. Но это уж когда открыта крышка. Однако на некоторых моделях сложнее будет сначала разъединить дно корпуса ничего при этом не обломав. Хуже когда проблема не в батарее, а неисправна система ноутбука отвечающая за нормальную работу батареи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5