Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: Санкт Петербург Фото: 9
fobos01 писал(а):
Заменил на ноутбуке 8770W материнскую плату, покупал на али, под видом новой попался рефреш. Материнка стартует только если отключить батарейку cmos и аккумулятор, в процессе работы их можно подключить, ноут нормально перезагружается, но если выключить все не стартует. Перепрошил последний bios, скинул настройки на дефолтные, не помогло. Может кто сталкивался с подобным, и подскажет куда копать.
И смех и грех. Оказалось что ноут не включался, из за не контакта шлейфа кнопки питания. Вылечилось тупо пере подключением шлейфа. А стартовал он из за активированной в bios функции "power on unit when ac is detected" - включение устройства при обнаружении переменного тока, хотя галочка и была снята. Как выяснилось у HP иногда такое встречается. Лечится таким алгоритмом действий - сбросить настройки биос на "Restore Defaults", сохранить изменения и выключить ноутбук, затем извлечь аккумулятор, отключить зарядное устройство, батарейку cmos оставить включенной, затем зажать кнопку питания на минуту. Подключить обратно батарею и питание, включить ноутбук, войти в bios. В самом bios включить опцию отвечающую за включение при подключении зарядного устройства, сохранить настройки и перезагрузить ноутбук, затем снова зайдите в bios и выключить эту опцию, сохраняем и выходим. И все работает в штатном режиме.
_________________ Призывник помни, что на каждый кв.сантиметр солдата, давят 274 кг молекул атмосферы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Шахматист Кевин писал(а):
Это всё любопытно, конечно, и вполне можно будет проверить как-нибудь (например, заряжаются литий-ионные батареи действительно неравномерно и особенно долго идёт процесс от 80 до 100%, это хорошо заметно), но теория неравномерного разряда/заряда не объясняет такую колоссальную разницу в результатах тестов по двум вышеприведённым мной обзорам одной и той же модели моего ноута: обзорщики ведь равномерно разряжали от максимума до минимума заряда. Как так получилось-то, что почти на полной яркости у одних чуть ли не сутки вышло автономности (20 часов), а у других на пониженной яркости при примерно схожих условиях менее девяти часов? По логике у них должно было выйти даже ещё больше двадцати часов автономности, а по факту и до девяти не дотянуло. С просмотром видео и вовсе более чем в три раза разница (6+ часов против почти 20 часов). Ну никак не объяснить такую разницу погрешностью в измерениях и разницей в фоновой нагрузке систем.
И всё же ни у кого нет идей, почему так?
Тем временем немного-таки подорожал мой ноут (до 116к, я брал за 98,5К). Но обещанного в СМИ в начале года бума цен на ноуты так и нет.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 250
Бума цен нет, просто потому что народ офигевает от цен на оперативку и SSD и не бегут в панике скупать всё что попало. Задуши проц до 20% под нагрузкой, вот тебе и время автономности.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
И вновь насчёт моего ноутбука (что называется, купила баба порося). Кто подскажет, а нормально ли вообще терять 1% ёмкости батареи спустя всего около пяти зарядок (от 20 до 80%)? Я очень редко пользуюсь своим ноутбуком (совсем нет свободного времени) и с момента покупки (декабрь прошлого года) от силы раз пять его заряжал. При первом включении износ батареи был 0% (новая) и паспортная ёмкость совпадала с текущей (около 75000), сейчас же она составляет около 74000 и «Аида» пишет о износе в 1%. Это как понимать? Не слишком ли быстро тает ёмкость?! То есть выходит, что за условные 50 зарядок ёмкость батареи снизится уже на 10%, что за бред?? В 50% остаточной ёмкости батарея по сути убита, а это значит, что она рассчитана на 250 всего зарядок, что ли?
Или эти проценты неравномерно будут снижаться?
Ноут хранится (и заряжается/используется) при комнатной температуре, глубокого разряда или перезаряда при хранении нет. Зарядка оригинальная.
У меня это первый личный ноут, опыта в этом плане ещё нет. Мало того, что он разряжается быстро, так теперь ещё и ёмкость батареи ускоренно падает. Попал.
К слову, ноут аналогичной модели, но с 16 ГБ ОЗУ, упал до 86500 в цене. Мда… Зато жёсткие диски скачут вверх в цене.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Шахматист Кевин, износ батареи реальный и тот что показывает контроллер батареи не одно и тоже, контроллер ведёт статистику по алгоритмам, которые не всегда работают корректно. По этому нет смысла на этом заморачиваться, литиевая батарея неизбежно деградирует, не стоит из этого делать трагедию.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Контроллер мажет узнать ёмкость только после полной зарядки и полной разрядке, а в таком режиме он гадает. Ну и если аккумом не пользоваться, это не значит что он не теряет ёмкость, аккум всегда теряет ёмкость, даже в режиме хранения.
Member
Просто для ноутбука не так просто будет самостоятельно заменить батарею при необходимости (ещё нужно совместимую найти вдобавок), вот я и переживаю за сохранность заводской батарейки. Это как с айфонами/айпадами: теоретически заменить батарею самостоятельно можно, но очень сложно и рискованно, да и батарейку так просто не купишь.
Конечно, батарея изнашивается даже в простое/хранении в выключенном состоянии, но я не думал, что процесс пойдет так быстро (согласно цифрам).
То есть в целом можно не обращать внимания на показания в цифрах касаемо жизни батареи? Полагаю, полный разряд/заряд их уже не изменит в лучшую сторону.
Member
Если опираться на статьи в интернете, среднее время жизни литиевой батареи 3 года и то не факт что батарея деградирует на столько что ноут будет выключаться при потере сетевого напряжения. Совместимость вот это проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Конечно будет работать, у меня был ноут с 2000 ёмкостью, работало если не грузить по полной несколько минут. Ну а статьи многие устарели уже, особенно про те что 30-80% заряда.
Камрады, есть вопрос можно ли на ноуте Asus TUF Gaming F16 отключить подсветку отдельных клавиш? или, как аккуратно перекрасить белые символы на прозрачных клавишах WASD в черный цвет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8