Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
QNX
QNX писал(а):
как не странно, но некоторые ноутбуки на базе АМД могут подхватить 800ю память без разгона, с учетом того что контроллер находится в процессора.. хотя у меня не подхватило, но у других работает
Я думаю это зависит от процессора и делителей памяти. TL-60 нормально поддерживает 667-ую память, а TL-62 наверное 800-ую. (влом искать датиши =))
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Имеется:
0. ноут acer extensa 5510
1. видеоадаптер - Mobile Intel® 945 Express Chipset Family
Возможно ли заменить или как-то дополнить последний на что-то значительно более мощное? Вариант с внешней видео пока не рассмативаю.. Нашла инфу, что теоретически, можно дополнительно подключить дискретный видеоадаптер через РСI-Е интерфейс, но это чревато переделкой системы охлаждения и проблемами с корпусом.. Можете по-подробнее просветить в этом вопросе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Айра Ноутбук - это законченное закрытое изделие. В нем ничего нельзя изменить, как в пылесосе или холодильнике. В некоторых случаях на ноутбуке запрещается переустанавливать ОС (ноутбук снимается с сервисного обслуживания).
0. Сервисное обслуживание - все равно скоро кончится, так что не актуально..
1. О да! там просто бездна!! )) Конечно я это понимаю.. Но раз об этом говорится в теории, значит все-таки прецеденты были.. Вот я и пытаюсь узнать что-нибудь более подробное.. Что именно предполагается делать и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: SPb-Norilsk
Мономах Вы собственно разбирали ноут с дискретной картой? Могу заверить, там много места не надо, самую большую часть занимает охлаждение, при правильной компоновке системы охлаждения все реально.
vovan76 Компьютер в собранном виде тоже тогда законченное закрытое изделие. Извините, то что ноутбук, завинчен другими винтиками, не означает, что их нельзя раскрутить и:
менять интерфейс охлаждения, добавлять радиаторы, менять процессор, память, винт, добавлять wi-fi, bluetooth, менять матрицу. Вам мало?
Ну чтож, чувствую пока у меня единственный вариант - это ждать))
Кстати, как определить наличие слота PCI-E на материнке? У меня Mobile Intel Calistoga-GM i945GM Искала ее описание на сайте интела - не нашла, может конечно плохо искала.. Из имеющихся средств есть everest (с его помощью удалось обнаружить наличие четырех портов PCI-E, но этож не то) и "пилочка для ногтей - отвертка" но ко второму средству прибегать не хочется))
Member
kur4 писал(а):
ноутбук, завинчен другими винтиками, не означает, что их нельзя раскрутить
Не в винтиках дело, а в конструктиве.
kur4 писал(а):
менять интерфейс охлаждения, добавлять радиаторы
Да, можно использовать термопасту разного цвета. Это здорово! Добавлять радиаторы? Там даже для штатных радиаторов места впритык. Многие модели ноутбуков перегреваются, охлаждение не справляется.
Member
vovan76 писал(а):
Не в винтиках дело, а в конструктиве.
Да,и что же там с конструктивом? Сокет там процессорный запаян? Или винты там не IDE, SATA, so dimm DDR, DDR2, miniPCI, PCI-E. Все то же самое, только в другом физическом исполнении. Простите когда вы сервер покупаете, вы не кричите, что это закрытая архитектура и добавление памяти, расширение жесткого баловство
vovan76 писал(а):
Да, можно использовать термопасту разного цвета. Это здорово
Советую вам изучить темы по термоинтерфейсу, много нового для себя откроете. В некоторых случаях (когда производитель лепит терможвачку) смена термоинтерфейса позволяет достичь существенного повышения эффективности охлаждения
vovan76 писал(а):
Добавлять радиаторы? Там даже для штатных радиаторов места впритык. Многие модели ноутбуков перегреваются, охлаждение не справляется.
Вот скажите, когда у вас компьютер перегревается, вы что делаете? Обычно меняете термоинтерфейс на более лучший, покупаете более эффективное охлаждение, лепите радиаторы на чипы памяти, добавляете кулеры по необходимости. Еще переодически чистите от пыли и пр. ТО ЖЕ САМОЕ И С НОУТБУКОМ. Перегревается, покупайте дополнительно док.станции с вентиляторами, или просто металлические подставки, добавляйте радиаторы (маленькие медные радиаторы на чипы памяти встают в бук идеально, проверено лично), устраивайте буку профилактическую чистку от пыли и т.д. и не будет ваш бук перегреваться
А это уже баловство. Можно еще наклейки на клавиатуру наклеить.
Э, простите, а что тогда вы на своем стационарном компьютере апгрейдите? Видеокарту? так есть материнские платы, где только встроенное видео и не распаяны AGP, PCI-E.ТВ-тюнер, звуковую? Так уже есть как во внешнем (USB, 1394), так и во внутреннем для ноутбука исполнении. Вы наверное виндоус апгрейдите на висту регулярно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
kur4 Хорошо, оставим в стороне механическую часть вопроса. Хотя я всёже сомневаюсь в том, что в ноуте с интегрированной видеокартой специально оставлено место ещё и для внешней. Вопрос в ПО. В биосе таких ноутов есть выбор праймари-адаптера? Добавлено спустя 10 минут, 42 секунды QNX
QNX писал(а):
вполне логично.. но все равно получается странно, что модели ниже TL-60 с 800й памятью работаютда и выше то же
Ммм. Тогда возможно это всё происки JEDEC.
http://www.tomshardware.com/reviews/amd ... 305-2.html Статья старая,но возможно инфа до сих пор актуальная. Так что щтатный делитель CPU/6 и менять его нет возможности, хотя не вижу причин по которім нельзя біло бі использовать CPU/5. Возможно есть софтина какая-нибудь для изменения делитель? В А64-Твик такая возможность есть?
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Member
kur4 Стационарные компы имеют открытую архитектуру. Это выражено наличием слотов расширения, таких как PCI, PCI-Express и др. В эти слоты можно вставлять любые унифицированные платы расширения, существенно изменяя при этом функционал компа.
У ноутбука функционал задан жестко и изменению не подлежит. Из слотов расширения только один слот Mini-PCI или Mini-PCI-Express. В этот слот можно вставить в лучшем случае карту Wi-Fi или модем. И то не каждая карта к каждому ноутбуку подойдет. Wi-Fi можно вставить только при наличии в корпусе антенн. А модем - при наличии телефонного разъема.
Зачастую, чтобы поменять процессор, нужно полностью разобрать ноутбук.
Лепить радиаторы в ноутбуке - это кулибинство. Умелые руки - это хорошо, но они есть не у всех. Для всех людей ноутбук все равно остается закрытым законченным изделием. Изменение объема памяти или винчестера - это баловство.
kur4 писал(а):
когда вы сервер покупаете, вы не кричите
Про серверы я не говорил ничего. Серверы - это также особая категория компьютеров.
kur4 писал(а):
производитель лепит терможвачку
В ноутбуках не используется терможвачка, по крайней мере я не замечал. Зато широко используется терморезина.
Member
vovan76 писал(а):
kur4 существенно изменяя при этом функционал компа.
далеко не факт. Таким образом, если мы вставляешь PCI TV-tuner в комп мы существенно расширяем функционал компьютера, вставляя тот же TV-tuner в ноутбук, мы уже никакой функционал у ноутбука не расширяем, так как он закрытая архитектура.
vovan76 писал(а):
Зачастую, чтобы поменять процессор, нужно полностью разобрать ноутбук. Лепить радиаторы в ноутбуке - это кулибинство. Умелые руки - это хорошо, но они есть не у всех.
Согласен, а кому сейчас легко? простите но для многих и стационарный комп остается закрытой архитектурой, так как они не в состоянии открутить 2 винта и заменить пару платок. Так давайте и мы ничего разбирать не будем, будем дружно смотреть на ДОМ2 и при глюках или расширении функционала комьютера сразу нести его в сервис-центр. А многие и несут в СЦ и там за на них все и делается за определенную денежку. То же самое и с ноутбуком, можете - сами, не можете в СЦ. Чтобы сменить термоинтерфейс нужно полностью разобрать ноутбук.
vovan76 писал(а):
Изменение объема памяти или винчестера - это баловство.
Так и не могу понять вашей реплики, то ли вы намекаете, что это слишком просто, то ли на то, что это несущественно. Если первое - то с вами согласен, если второе, то категорически нет. простите если у меня на ноутбуке 512РАМы и 40гб жесткий, то добавив планку на гиг (500р) и винт на 160 (1500) я себе существенно упрощу жизнь, вам не кажется? Почему интересно результат замены памяти и жесткого на компе и ноутбуке должны разительно отличаться? Вот сколько у вас в компьютере памяти? добавляли ли вы оперативную память или для вас это баловство?
vovan76 писал(а):
В ноутбуках не используется терможвачка, по крайней мере я не замечал. Зато широко используется терморезина.
На процессоре - термопаста (в большом количестве=)), на чипсете и видухе терможвачка (которую асус любит на северник под радик класть на своих мамках). По крайней мере на 3 асерах и двух тошибах так, остальные пока не довелось разбирать=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: Москва
Есть 2 адаптера от ноутов асус. Один на 19в 3.24А, а другой на 19в 4.74А. Можно ли их поменять местами? Т.е. Который 3.24Ампера на ноуте который 4.74ампера и на оборот?.
И еще, как должен греться адаптер, один еле теплый, другой уж сильно горячий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Ленинград
Купил Acer Extensa 4220. Проц - Celeron 550. Висту сразу снёс, поставил XP. Дрова и Acer Empowering встали без проблем. Но при переходе на питание от батареи яркость экрана, как и должна, уменьшается, wifi отрубается и.т.п., а частота процессора не уменьшается (смотрю CpuZ), хотя это задано в настройках Empowering. В биосе ничего ни про какие speedstep'ы и им подобные нет. Кто-нибудь что-нибудь посоветует, как заставить частоту снижаться?
_________________ Handle with care, I'm a valuable property
Member
kur4
kur4 писал(а):
Таким образом, если мы вставляешь PCI TV-tuner в комп мы существенно расширяем функционал компьютера, вставляя тот же TV-tuner в ноутбук, мы уже никакой функционал у ноутбука не расширяем, так как он закрытая архитектура.
TV-тюнер в компе - устройство постоянное. Как и любое другое на шине PCI или PCI-Exp. Количество устройств ограничено только количеством слотов. TV-тюнер в ноутбуке - устройство временное. Чтобы вставить другое устройство, нужно сначала освободить слот PCMCIA. Функционал компа можно менять, вставляя-извлекая платы расширения. В свободном доступе имеются системные шины. Функционал ноутбука изменить нельзя. Ибо вставить некуда, а извлечь невозможно. Какие контроллеры установлены на мат.плате, только те и будут использоваться. Доступны только пользовательские интерфейсы - USB, PCMCIA, ExpressCard, FireWire. Системные шины не доступны.
kur4 писал(а):
для многих и стационарный комп остается закрытой архитектурой
Не будем утрировать.
kur4 писал(а):
это слишком просто, то ли на то, что это несущественно
И то, и другое. Наращивание объемов памяти не является изменением функционала.
ИМХО резюме: Открытая архитектура - та, которая позволяет изменять функциональные возможности устройства. Закрытая архитектура - та, которая не позволяет изменять функциональные возможности устройства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5