Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2011 Откуда: г. Москва
В общем, являюсь обладателем ноутбука Samsung NP-RF711. Все было хорошо, память давно заменил на более шуструю и увеличил объем до 8ГБ, нов последнее время стал тормозить. Чистить систему было лень и я поставил в него SDD и, заодно, поменял жесткий диск. После установки винды (аналогичной той, что была предустановлена) система мне сообщает, что я не могу пользоваться ноутбуком, т.к. внес в него изменения. Написал производителю, тот послал в сервис центр. Там мне сообщили, что возьмут 500р за диагностику + Энную плату за "привязку" к новому железу (при каждом изменении необходимо будет повторять данную процедуру). Вопрос: Можно ли отвязать самому ноутбук от железа и не бегать с деньгами в сервис (Вдруг развалиться SSD)? Вообще это нормальная практика привязки железа? На асусе и асере менял и жесткие и память - молчали и работали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Noobie писал(а):
Вопрос: Можно ли отвязать самому ноутбук от железа и не бегать с деньгами в сервис (Вдруг развалиться SSD)?
Можно, повторно активируй винду по телефону. Можно даже твою историю с памятью ssd рассказать и если на живого человека попадешь. Если не будешь потом постоянно переставлять винду, то возможно и автоматически по инету снова станет активироваться(а может и нет, зависит от задумки микрософта) Насчет предустановленной и новой винды, точно это одна и таже версия? И пиши подробно, вот что за народ, трудно чтоли все расписать? Вообще отдай 500р в сервисе и не заморачивай людей на форуме раз не хочешь все рассказывать.
Member
А что рассказывать? Есть ноут, есть давно и хорошо. Память давно поменял он молчал. Сейчас решил SSD поставить заодно и старый хард (ставятся элементарно - открыл отсек HDD, вставил, закрыл.) получил "необходимое устройство не найдено". Образ диска оригинальный, при установке указал хоум премиум, какая и была, наклейка на ноуте тоже говорит о такой версии. Лицензия активируется при первом подключении к интернету (как я понял, вшита в биос). В принципе сохранение лицензии мне не уперлась, если надо воспользуюсь одной из 50к лицензий которые для работы покупали (ноут в том числе и в рабочих поездках используется). В онлайн поддержке самсунг отправили в сервис, в сервисе по телефону сказала 500 за диагностику + за работу (цена после диагностики). Почему я вообще должен платить за разрешение вносить изменения в МОЮ вещь?
Member
Noobie писал(а):
А что рассказывать? Есть ноут, есть давно и хорошо. Память давно поменял он молчал. Сейчас решил SSD поставить заодно и старый хард (ставятся элементарно - открыл отсек HDD, вставил, закрыл.) получил "необходимое устройство не найдено". Образ диска оригинальный, при установке указал хоум премиум, какая и была, наклейка на ноуте тоже говорит о такой версии.
Вот называется опять ничего не рассказал, что это за оригинальный образ такой? Если не встал, значит или не оригинальный или версия не совпадает, up: Постучал по своему хрустальному шару, он решил что винда не 95 а семерка все-таки.. C вероятностью 101 процент образ не соответствует исходной версии винды.
Цитата:
но дело не в активации, а в том, что ноут даже не дает ее запустить
С трудом представляю, что значит слово запустить. Винда уже установлена? В какой момент ноут что-то не дает, какими точно словами? Скриншот, фото экрана фотиком.
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд: Мне тут один друг по телефону рассказывал что у него на его ноут скайп не ставится, тоже пришлось клещами пытать что за винда и что за ноут у него, важны все буковки циферки. После пыток выяснилось что винда у него версии линукс, ушлые продавцы продали ноут с селероном и линуксом вместо восьмерки про и i5 под капотом. А ведь человек даже не догадался. Причем это его не первый ноут, все пытался мне объяснить что это винда у него такая.
Смена/добавление оп.памяти и жестких дисков-юзерская опция,в подавляющем большинстве ноутбуков разборка отсеков допускается без потери гарантии самостоятельно.
Noobie писал(а):
После установки винды (аналогичной той, что была предустановлена)
Искать проблему надо в двух выше выделенных жирным пунктах.Рупь за сто! Вдумчиво вспомнить как устанавливалось...с какого дистрибьюта....есть ли скрытый раздел на диске и как он задействован... Установить обратно штатный накопитель.Сделать образ Акронисом.Накатить этот образ на ССД.
Member
Установка проходит нормально, брал винду с личного кабинета майкрософта. Была Хоум премиум и ставил хоум премиум. Установил, запускаю - полет нормальный.Потом винда перезгружется и при запуске пишет что "устройство не найдено обратитесь в сервисный центр". Позвонил партнерам в Майкрософт, сказали, что к винде не имеет отношения, если поставить другую, просто лицензия не пройдет. Эта фигня зашита в биосе, если ставить второй хард - будет молчать, как только я выну родной жесткий диск - будет ругаться. Нужно ехать в сервисный центр, чтобы своим оборудованием они зашили еще один/изменили серийник харда и по другому никак, такова политика Самсунга. Меня раздражает, что я должен платить за "разрешение" поменять комплектующие. В домашних условиях похоже никак, разве что делать подмену серийника жесткого диска, но не факт что поможет.
Member
Самсунг не дураки к серийникам привязываться, а вот к областям восстановления на жестком могли привязать работу биоса. Не видит биос этой области и все. Читайте форумы, ходите по ссылкам, разбирайтесь. http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:17:35353 Если задаете вопросы, то предоставляйте полную и точную информацию. А не так как сейчас.
Добавлено спустя 34 минуты 16 секунд: Могу предположить что при установку винды загрузчик оказался не на том диске, на каком его хотел бы видеть самсунг, после удаления установочного диска(устройства) биос ломанулся на жесткий где был раньше особый загрузочный сектор от самса и скрытая область, но не обнаружил ничего и теперь ругается. Возможно если загрузочный диск окажется на месте старого хдд то все заработает, но теперь трудно сказать даже находится ли загрузчик на жестком с вимдой.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Нормальная практика. Встречается и обычных десктопах. Обычно применяется при промышленном заказе большой партии, когда материнская плата будет использоваться в готовой конфигурации. Тогда под неё делается специальная версия BIOS. Цель - препятствованию подмены комплектующих на худшие. Например, замена серьёзного проца на дешёвенький, харда на менее быстрый/ёмкий и т.д. Зачем? С целью продать снятый на барахолке - такими "фокусами" с рабочим ПК не только в России увлекаются.
В моём случае нашлись идентичные модели материнских плат среди розничных (дело было с десктопами), штатными средствами обновили прошивки на версии от них и от проблемы мы тогда избавились (пытались апгрейдиться самостоятельно на более мощные процессоры).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: ЗлойГеймер и гости: 12