Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 13
Приветствую всех!

Собираюсь приобрести данный ноутбук, но возник вопрос, прошу совета, как оптимальнее его решить.

Если я правильно понял из видео обзоров, у комплектации с HDD + SDD собран массив на основе mSATA, как на примере ниже

Буквально пару недель назад приобрел новый SSD 500gb, уже успешно перенес на него систему и меня в нем все устраивает.
Задача перенести его на новый ноутбук, не прибегая к колхозингу с переходником замещающим привод.

Нагуглил вот такой адаптер

MSI GT60 GT70 Hard Drive Adapter Connector Extension Board MS-16F3C MS-1762C ссылка

Заказывать из за бугра не вариант, нет времени ждать.
Где я могу его приобрести в Москве?

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Ниче не понял. Вы что вообще хотите сделать?

Хотите выкинуть шустрый RAID из SSD? Зачем?

Moderator
Фото: 546
Вот действительно интересно. В этом ноуте, если верить Яндексу, штатно идёт от 750 Гбайт до полутора террабайт. Что такого будет делаться на ноуте, чтобы такого объёма не хватало?

В кадре видится RAID-массив из двух mSATA SSD и обычный HDD. Судя по минимальному объёму дисковой подсистемы в 750 Гбайт и стоящему HDD на 500Гбайт, выходит, стоит два mSATA SSD SanDisk по 120 или 128 Гбайт. Трогать нечего совершенно - быстрее работать ноут от этого не станет. Если на то пошло, и это так уж прямо надо, то менять надо HDD.
С учётом стоимости такого переходника, его если и удасться найти, то по двойной-тройной цене.

Затея вообще бессмысленная и экономически нецелесообразная.

Member
Там идет 1000 Гб HDD + 384 Гб SSD (массив из 2-3х mSATA дисков). Террабайтник никто трогать не собирается.
Вопрос стоит не в расширении твердотельной памяти (380 и 500 в моем случае не значительная разница), а в переносе рабочей OS, которая находится на имеющимся SSD 500gb, для меня это гораздо целесообразнее по времени, чем переустанавливать и настраивать все с нуля. В общем есть определенные технические нюансы, нужно перенести старую систему.

Прекрасно понимаю, что этот переходник у нас будет стоить дороже, чем в штатах. Вопрос, где его можно купить оперативно? Завтра конечно доеду до горбушки, но интуиция подсказывает, что там не будет этой специфической штуковины.

Можно, конечно, подключить массив к старому ноуту и перенести на него, но для этой манипуляции опять же потребуется какой-то переходник и это уже точно бессмысленно.

Заблокирован
Заблокирован
iSky Уверен, в России ты его не купишь. А ждать - быстрее винду переставить.

Moderator
iSky

В этом MSI хард какой? Наверняка 2.5'' SATA (WD5000BPKT с фото - это как раз он).
Берёте Ваш SSD 512 Гбайт (или 480), втыкаете его на место харда. Затем загружаетесь с флешки с накатанным Acronis или Parted Magic (последний способ, с копированием разделов, первый, с помощью Clonezilla не прокатит) и пробуете перенести с Вашего SSD на этот массив. И только если ни первый, ни второй не увидят массив, тогда да, придётся искать переходник.

Member
I.N.
Какой диск узнаю только когда на руках будет, но они все однотипные, 99% что все будет идентично фотографии из интернета.
Я просто еще никогда не сталкивался с подобными массивами, слабо представляю файловую структуру и принцип ее работы.
Если там массив из нескольких накопителей, получается он объединен в 1 раздел фактически?
Мне нужно в итоге, что бы стало 2 раздела на твердотеле, в данном случае 200 из 380 гб будет выделено под OS и сколько там останется (условно 180) под еще один раздел с рабочими файлами, для которых требуется наивысшая скорость чтения/записи. Так можно будет разбить?

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Sonto
Вероятнее всего так и есть, на вряд ли в нем часто возникает потребность.

Moderator
iSky
А это уже надо конкретно смотреть, чего там в MSI намутили. Но я сомневаюсь, что HDD стали объединять в один массив с SSD - это дико, ИМХО. Скорее всего, HDD там идёт сам по себе, целиком размеченный под один раздел. А SSD объединены в массив и, скорее всего, этот массив тоже под один раздел размечен.

В отличие от хардов, где скорость зависит от положения раздела, на SSD без разницы, как и что разбивать (мало того, в SSD даже архитектурно принцип работы таков, что данные, независимо от разметки на уровне файловой системы, разбросаны по всему массиву флеш-памяти и могут туда-сюда перемещаться контроллером внутри массива незаметно (как "зрительно", так и с точки зрения эксплуатации) для операционной системы и пользователя - если интересно, то гуглим "выравнивание износа"). Поэтому разбивать SSD как-то хитро под "наивысшую скорость" просто нет смысла - скорость будет везде одинакова.

Заблокирован
Заблокирован
I.N. писал(а):
Скорее всего, HDD там идёт сам по себе, целиком размеченный под один раздел. А SSD объединены в массив и, скорее всего, этот массив тоже под один раздел размечен.
так и есть там

Насчет скорости - там же RAID, если скорость автору нужна, убирать его глупо. За то время, сколько тут обсуждение идет, можно было давно вместо харда авторский ссд воткнуть и перелить винду

Moderator
iSky
Единственно, что хочу добавить и забыл сразу это отметить, так это вот что: накопители стоят SanDisk. Похоже, на собственном контроллере SanDisk, а они послабее, чем привычные Marvell/SandForce/Phison и т.д.. Я бы рекомендовал не забивать весь объём этого массива, а оставлять хотя бы процентов 10-15 свободного места. Ну а раз собираетесь производить перенос с удалением всего, что стоит "с завода", то эти проценты для удобства можно даже не размечать, чтобы не забивать себе голову лишним во время работы.

Sonto
Ну так у автора нема этого ноута ещё, он его только ждёт в предвкушении))

Member
I.N.
разбивка чисто для удобства хранения (не с технической точки зрения, мне так удобнее), 1 диск под систему, 2 под рабочие файлы.
HDD 1tb само собой никакого отношения к массиву не имеет, он здесь вообще не обсуждается, будет задействован под хранение второстепенной информации, где скорость доступа +\- не имеет никакого значения.

Вас понял, спасибо за оперативный отклик!
Если по приезду на горбушку подтвердятся опасения, что найти этот переходник - фантастика, поступлю как вы советовали выше, подключу вместо 1тб и буду пробовать перенести.

Заблокирован
Заблокирован
iSky Горбушки давно уже нет, 5 человек там сидит. Найдете - напишите, я сильно удивлюсь

Member
Sonto
Я туда не за этим поеду разумеется, буду рядом по делам, печему не обойти 3-4 павильона "на удачу".
За чем-то специфическим целенаправленно туда нет смысла приезжать, только время убить, уже давно в этом убедился)) В таких местах сейчас представлены исключительно популяризированные товары массового потребления.

Добавлено спустя 2 часа 40 минут 38 секунд:
Изучил основательно преимущества MSI'евского массива super RAID и пришел к выводу, что затеял полную херню со сменой на цельный SSD, правильнее будет назвать это мероприятие кастрацией производительности, причем под самый корень))
Оказывается каждый накопитель служит эквивалентным множителем и они ускоряют друг друга в процессе работы. Допустим плата super RAID рассчитана на 3 накопителя, установив 3 одинаковых mSSD с пропускной способностью 550 мегабит/сек - эта связка преобразуется уже в 1.65 гигабита/сек!
Так что тут и речи быть не может, попробую просто перенести старую систему, в крайнем случае даже переустановлю с нуля, такой прирост в производительности оправдает любые маневры.

Единственный вопрос остался, кто уже имели практику или наслышаны, насколько стабильна такая связка из нескольких накопителей? Повышается ли степень износа и снижения жизненного ресурса при подобном взаимодействии?

Заблокирован
Заблокирован
iSky так я и говорил тебе, что выкидывать этот RAID глупо. Влияние на срок службы в рейде незначительно. Другой вопрос, насколько хороши сами ссдшки, на которых он собран. Тут я не в курсе.

Member
Sonto писал(а):
Другой вопрос, насколько хороши сами ссдшки, на которых он собран. Тут я не в курсе.

Вот такие 3 штуки стоят, нормальные?

Скорость записи/чтения нормальная, вопрос лишь в надежности накопителей тошиба.

Moderator
iSky
Если именно эти, то очень даже норм.

Member
I.N.
именно они, если верить стикерам на накопителях.

Только мне несколько не понятны результаты бенчмарков CDM и AS показали скорость чтения/записи практически как должна быть у данного накопителя в режиме одиночной работы, один лишь HD Tune показал максимальную скорость чтения 1238 мегабит, хотя в совокупности они должны выдавать минимум 1500.
И вот еще, что хотел спросить, в HD Tune есть "burst rate" в котором фигурирует 3189 мегабит, что это означает? В каком то из обзоров супер raid на ноутбуках MSI на этот момент ссылались, как на максимальный показатель достигнутый вовремя теста. Но мне показалось, что там описались, т.к. выше есть и минимальный, и максимальный, и даже усредненный показатель, зачем эта тавтология спрашивается..

Просто смотрел ветку скоростных характеристик SSD, в результатах RAID-0 у других пользователей тот же CDM выдавал 1173/1007 запись/чтение... может я что-то не так делаю, или бенчи живут своей жизнью?

Moderator
iSky
Crystal Disk Mark настройте на на больший, нежели 50 Мбайт, тестовый паттерн. Оно, похоже, просто даже "разогнаться" не успевает. Что подтверждает HD Tune.

И лучше, если при этом в фоне не будет запущено чего-либо, а то, смотрю, у Вас и браузер, и сам AS SSD из архива запущен.

Member
I.N. писал(а):
на больший, нежели 50 Мбайт, тестовый паттерн.

а на сколько например? Попробовал 500 мб задать - тоже самое, даже чуть меньше в результате (r521/w478).

Moderator
iSky
Вообще, нормально - это 1000 Мбайт.

Скорее всего, какие-то ограничения возникают уже на уровне настроек операционной системы. Энергосбережение отключено? Запустите LinX (можно не AVX) в один поток (один!), чтобы не давать процессору уходить в простой. И запустите тесты ещё раз.
Нашёл тесты в сети: http://www.ferra.ru/photo/notebooks/rev ... 64/360921/

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа