Здравствуйте. Есть старый ноутбук (Samsung NP350E7C), когда-то заменил на нём заводской HDD на SSD объёмом 500 Гб. Как ни странно, до недавнего времени мне этого хватало. Но сейчас хотел бы установить второй накопитель в отсек для DVD привода, который ко всему прочему ещё и перестал читать диски, хотя в Device manager он определяется. Эту процедуру я примерно себе представляю, но хотел бы прояснить некоторые нюансы, да и просто посоветоваться.
Первый нюанс: я не могу понять, какой ревизии SATA-порт у DVD-привода. AIDA64 показывает просто SATA. HWinfo показывает то, что на скриншотах. Видимо, у меня DVD-привод подключён по SATA gen 1?
И в связи с этим второй нюанс: какой HDD мне установить? Понятно, что 2.5" SATA. У меня валяется старый Seagate на 500 Гб (Seagate 5000c5007fc7429b). Дополнительные 500 Гб для меня, конечно, хорошо, но я подумываю и о покупке нового HDD, повместительнее. И вот SATA gen 1 меня смущает. Хотя, например, у WD Blue WD10SPZX или WD Blue WD20SPZX заявлено 150 Мб/с последовательного чтения, что как раз укладывается в SATA 1, в характеристиках у них обозначен интерфейс SATA 3. Не хотелось бы ошибиться
Вложение:
HW.jpg
Вложение:
HW1.jpg
Вложение:
AIDA.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
Не ставь хдд вторым. Просто не ставь. Он медленный, он будет тормозить всю систему, появятся задержки и инпутлаги, упадёт отзывчивость, увеличится время загрузки операционки. Не делай глупость. Или купи основной ссд побольше, или меняй привод на второй ССД. НЕ ХДД. Просто выкинь эту идею из головы.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Хотя, например, у WD Blue WD10SPZX или WD Blue WD20SPZX заявлено 150 Мб/с последовательного чтения, что как раз укладывается в SATA 1, в характеристиках у них обозначен интерфейс SATA 3. Не хотелось бы ошибиться
Все современные SATA HDD и SSD будут SATA 3. С обратной совместимостью.
Ты не на ту вкладку в аиде смотришь. Нужно посмотреть какой чипсет, а потом найти в интернете какую версию SATA он поддерживает. Intel HM70 3 SATA 2.0 (3 Гбит/с) 1 SATA 3.0 (6 Гбит/с)
Скорее всего дисковый разъем сата 3, оптический сата 2.
Все современные SATA HDD и SSD будут SATA 3. С обратной совместимостью.
Это я понимаю. Я просто хотел убедиться, что если, например, сам накопитель SATA 3, а подключен он по более медленному интерфейсу, то можно будет получить полную скорость, обеспечиваемую этим более медленным интерфейсом, если, конечно, сам накопитель сможет её выдать.
HskR писал(а):
Ты не на ту вкладку в аиде смотришь. Нужно посмотреть какой чипсет, а потом найти в интернете какую версию SATA он поддерживает. Intel HM70 3 SATA 2.0 (3 Гбит/с) 1 SATA 3.0 (6 Гбит/с)
Скорее всего дисковый разъем сата 3, оптический сата 2.
ОК, AIDA пишет, что чипсет у меня Intel HM76. Интернет говорит, что у него 4 порта SATA 2 и 2 порта SATA 3. Так что Вы правы, на DVD приводе, скорее всего, SATA 2.
_ErOp_ , мда, озадачили Вы меня, если честно ) Ставить в основной разъём 2 ТБ SSD не хочется, так как с деньгами сейчас не очень, а эти SSD от 120 долларов только начинаются. А вот оставить мой SSD на 500 ГБ и купить в качестве второго SSD на 1 ТБ, возможно, хорошая идея, так как цена у 1 ТБ китайских SSD и 1 ТБ HDD одинаковая. Или можно поступить так - купить для начала только адаптер для диска, немного поработать с моим "мусорным" HDD на 500 ГБ, который у меня уже есть забесплатно, и, если не понравится - купить на его место 1 ТБ SSD
Вложение:
SATA.jpg
Вложение:
Chipset.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12