Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Автору, конечно, плюс, но! "Звук примерно на 30-40% тише" - это как? Да, я понимаю что это оценка сугубо "на слух", но все равно не понятно, ведь если уровень громкости (а точнее - звукового давления) измеряется в дБ, и применить проценты к ним, то тогда вообще каша получается - на разных уровнях громкости эти 30% будут иметь разный "вес", более того, человек не может оперировать "на слух" "в 2 раза больше децибел или в 3 раза меньше децибел". Если же принять шкалу не в дБ, а в абсолютных величинах, например, Па, то 30% равны ~1,5 дБ, что находится на уровне (или даже меньше) дискретности слуха при низких интенсивностях, т.е. это практически ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Слабо верится, что в нагрузке кулер крутит на резине 500 оборотов. Также как и кулер БП и кулер водянки видеокарты. Борьбу с шумом надо было начинать на этапе покупки корпуса. В итоге вентиляция задушена и маловероятно, что кулер бп успевает выгнать горячий воздух из под резины и видеокарты в нагрузке. Да и ещё поролон держит отлично тепло. Мысль уменьшения шума 5, а реализация 1. моё имхо, как любителя собирать ITX системы. Борьба с шумом данного ITX делается очень просто - покупается тумбочка куда может влезть данный ПК, убирается или дырявится задняя стенка, можно также продырявить пол тумбочки для захвата холодного потока снизу и ставится всё это чудо стенке. При желании можно и вибропластом обклеить стенки тумбочки изнутри. Звук значительно уменьшается. В принципе так можно сделать с любым ПК, который не хочется душить поролоном. или на худой конец отправить пк на пол и на максимальное возможное расстояние от места оператора пк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: С-Пб
black_ru_ua писал(а):
Автору, конечно, плюс, но! "Звук примерно на 30-40% тише" - это как?
Вам же написали - было хреново, стало нормально. Также, автор извинился за отсутствие инструментального замера.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Waramagedon писал(а):
Борьба с шумом данного ITX делается очень просто - покупается тумбочка куда может влезть данный ПК, убирается или дырявится задняя стенка, можно также продырявить пол тумбочки для захвата холодного потока снизу и ставится всё это чудо стенке. Звук значительно уменьшается. В принципе так можно сделать с любым ПК, который не хочется душить поролоном.
Точно! А еще можно залить всё это бетоном - мертвая тишина будет!
Все индивидуально, порой попадаются две очень тихие железки в нагрузке, но, зараза, начинают резонировать вместе. Вот тут и начинается самое веселое) Хотя был случай наоборот: эффект тихого механического дребезжания сошел на нет.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Автора не смутило, что он заклеил все отверстия в корпусе? Да я плнимапчто там вода, но плату тоже надо охлаждать, должна быть хотя бы естественная циркуляция.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2004 Откуда: Из Купавны
d3ma писал(а):
Автора не смутило, что он заклеил все отверстия в корпусе? Да я плнимапчто там вода, но плату тоже надо охлаждать, должна быть хотя бы естественная циркуляция.
Не могу утверждать какая ситуация у автора, но в моем корпусе даже лучше стало
_________________ В информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, лжец может нести все, что угодно
Все как-то (скорее по незнанию) забыли про пожарную безопасность,а она в данном случае не выдерживает никакой критики. У вас в корпусе,забитом под завязку электроникой, которая имеет неприятное свойство,как склонность к КЗ, а стенки обклеены высокогорючим материалом поролон,да плюс пропитанным битумом,плюс повышенный уровень температуры внутри (да ещё и вент.отверстия заклеены),да плюс пыль - адская смесь!
Member
Альберт36 писал(а):
Все как-то (скорее по незнанию) забыли про пожарную безопасность,а она в данном случае не выдерживает никакой критики. У вас в корпусе,забитом под завязку электроникой, которая имеет неприятное свойство,как склонность к КЗ, а стенки обклеены высокогорючим материалом поролон,да плюс пропитанным битумом,плюс повышенный уровень температуры внутри (да ещё и вент.отверстия заклеены),да плюс пыль - адская смесь!
Если БП не китайский ноунейм, то никакого пожара не будет, не пугайте людей
_________________ В информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, лжец может нести все, что угодно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Duron800 КЗ и пожар не имеет отношения к качественности БП. КЗ может произойти и на платах компонентов, тем более там водянка, то есть повышенный риск КЗ и пожара.
Member
Waramagedon писал(а):
КЗ и пожар не имеет отношения к качественности БП. КЗ может произойти и на платах компонентов, тем более там водянка, то есть повышенный риск КЗ и пожара.
В случае ЛЮБОГО КЗ нормальный БП отключается, в случае если водянка протечет там нет таких токов что бы что то поджечь. Даже если мосфет на видяхе будет гореть открытым пламенем пожара не будет потому что из корпуса пламя не выйдет ибо воздуха там мало. Черт да если думать как вы то с тем же успехом оно и без поролона загорится, только я за 15 лет таких случаев не встречал, обычно просто закоптилось-оплавилось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2008 Откуда: Україна Одеса
Пара слов автору. Я как человек который и машины шумкой делал и комп себе. (у меня в столе собрано, вот отсек этот тоже шумкой делал) Могу подсказать что вибра в ПК в общем-то не нужна. Особенно такой толщины как вы кинули Как на пол в машину прямо. Нет в ПК источника такой вибронагрузки. Битум гасит конкретный нагрузки которые в машине например есть. А вот материал шумки - превосходный взят. Он кстати сжимается под ноль если на него давит что-то. Так что могли смело фигачить его практически по всей площади и не оставлять по углам такие пустоты. Он бы принял форму. Есть более эффективные варианты, но для ПК - именно этот идеальный материал. имхо конечно. +1
Ну, как и в шумке авто - главное чтобы человек был доволен результатом .
_________________ Русский военний корабль, иди на@й! Слава Україні! Смерть ворогам!
black_ru_ua , как я и сказал в тексте, в первую очередь напрягал тембр звука, который издавала VRM а не его громкость как таковая, в том числе и поэтому сложно говорить в цифрах. Меня очень нервируют выбивающиеся из фона звуки. Не очень корректная и грамотная аналогия, но, например, летящая муха\комар создают громкий шум? Нет. Назойливый? Да. У меня из комнаты убраны любые механические часы и я очень напрягаюсь, если сосед сверху включает свой телевизор на лучевой трубке. Не потому что громко или придирки, а потому что назойливый писк в мозги.
Waramagedon писал(а):
Слабо верится, что в нагрузке кулер крутит на резине 500 оборотов
У меня в корпусе сейчас один работающий вентилятор - в БП, у него отстроена кривая 300-500 оборотов на данный момент, обычно он гуляет в 350-430 оборотов. Проц и видеокарта под водоблоками. Остальное охлаждение находится в другом помещении ( на застекленном балконе)
Waramagedon писал(а):
Борьбу с шумом надо было начинать на этапе покупки корпуса.
Не видел на рынке тихих корпусов 11 литров
Waramagedon писал(а):
В итоге вентиляция задушена и маловероятно, что кулер бп успевает выгнать горячий воздух из под резины и видеокарты в нагрузке.
Успевает, опять же видеокарта и резина не греются(тем более когда летняя жара закончилась), единственный возможный претендент в зоне риска - М2 ссд, но я уже проверил этот момент, ухудшение температур составило 2-3 градуса.
Waramagedon писал(а):
Да и ещё поролон держит отлично тепло.
Пусть держит , в конце коммента будет скрин моих стандартных температур 7 месяцев в году)
Waramagedon писал(а):
покупается тумбочка куда может влезть данный ПК
Так и сделано, системник в полутора метрах от меня в тумбочке закрытой со всем, кроме лицевой стороны, при этом эту зону еще перекрывает , например, саб.
Bootlegger писал(а):
реееедко автор признается после таких трудов, что не "стало нормально"
Я и не утверждал, что звук полностью пропал. Просто стал менее назойливым, к сожалению, если хочется реальной мертвяцкой тишины, нужно сильно глушить частоты тишки.
go.d-bq писал(а):
две очень тихие железки в нагрузке, но, зараза, начинают резонировать вместе.
Это я боролся с помпами на балконе, была такая тема, да:)
Duron800 писал(а):
Уж не знаю какие у автора вентиляторы на ВК, но у меня в NASе убрать шум от HDD так и не получилось, пришлось диски сменить на 5400 оборотов
ВНутри на данный момент из движущихся вещей только один слим 120мм вентилятор от noctua. Треск HDD всегда очень напрягал, сижу только на твердотельниках с 2013.
d3ma писал(а):
Автора не смутило, что он заклеил все отверстия в корпусе?
Это была одна из основных задач, потому что можно тысячу раз заклеивать шумкой корпуса, но основной шум идет из открытых зон.
d3ma писал(а):
Да я плнимапчто там вода, но плату тоже надо охлаждать, должна быть хотя бы естественная циркуляция.
Летом VRM материнки продувал слим 92 мм вентиль на минимальных оборотах, но большую часть времени года температура хладагента сильно ниже комнатной, соответственно и плата прохладна.
Arengeta писал(а):
Ничего удивительного тут нет.
Америки открывать и не собирался, в основном в закрытии сквозных дыр и была суть, но захотелось попробовать шумкой заткнуть, в целом эффект есть от шумки, пусть и не огромный.
ПРо температуры и нагрев:
старый скрин с написания в модинговой ветке
Цитата:
забыли про пожарную безопасность
Я в курсе про горючесть данных материалов, но с такой логикой вообще пк нельзя в корпусах собирать, тем более ITX, тем более с СВО, тем более в тумбочку, и список можно продолжать бесконечно. Опять же повышенных температур нет, есть вероятность кз в любой технике, от этого никто не застрахован. пк не работает 24\7, огнетушитель в доме есть
Цитата:
да плюс пыль - адская смесь!
Когда в корпусе околонулевое движение воздуха пыль практически не копится. До этого был слим корпус и даже несмотря на то, что он был весь как решето, из-за того, что внутри воздух вообще не движется, пыль за полгода было ноль. ЕДинственный источником пыли может стать как раз этот битопласт, Который со временем(каким то нереально долгим для компа) начнет потихоньку истлевать, да.
Цитата:
Могу подсказать что вибра в ПК в общем-то не нужна.
Да, согласен, это впринципе и подозревал, но решил, что гулять так на полную Зато по корпусу теперь можно стучать и будет очень тихо:)
Цитата:
и не оставлять по углам такие пустоты.
Я тоже сначала так думал, но у этого шасси все сильно впритирку, лист бумаги не пролезет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23