Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2006 Откуда: Торманс Фото: 34
Надо свои критически важные данные хранить черти где и чёрти у кого, а не на локальных хранилищах или, боже упаси, не на жёстких дисках! Ровно как и личные деньги надо хранить не в своём кошельке или на личном счёте, а в карманах незнакомых людей, под их честное слово. Мы же не ретрограды какие-нибудь, а современные люди.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Советский Союз Фото: 0
Spiteful Mouse Не только он. Птицин тут всех ваннакраем пугает, а у меня хард на 5Тб - исключительно для бэкапов (отключаю физически). Что уж тут говорить, о доверии к облачным сервисам...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2014 Фото: 0
Опричник писал(а):
Spiteful Mouse Не только он. Птицин тут всех ваннакраем пугает, а у меня хард на 5Тб - исключительно для бэкапов (отключаю физически). Что уж тут говорить, о доверии к облачным сервисам...
Облако ВСЕГДА надежнее харда, там сервера с многократным зеркалированием, такого не было что бы у кого то там все пропало. У меня уже 3й винт сдох за 5 лет, сейчас 3 харда 2tb seagate, 3tb wd green, 4Тб wd red. Эксплуатируются бережно но уже реллокайтед секторс и т д... и ваннакрай на облако никак не залезет
С 2010 года сдох всего 1 винчестер, и то это мой второй в жизни, первый продал. Все остальные живы до сих пор, половина сыплет бедами уже, но данные пока не потеряны. Заколебало, что все sata порты постоянно заняты ими, но выкидывать жалко, из них и samsung, что для бытового рынка уже не продаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2012 Откуда: Симферогрязь
Zystax писал(а):
Облако ВСЕГДА надежнее харда
Точняк. Вот ни разу не зависит от таких вещей, как: 1. Желание хозяина облака и дальше донатить на хостинг (если это конечно не амазон с гуглклаудом) 2. Нравится ли хозяину твой никнейм\аватарка\айпишник (сьездил в крым\иран\сирию и случайно спалился) 3. Есть ли у тебя интернет 4. Помнишь ли ты свой логин-пароль 5. Есть ли рядом устройство для 2ФА (смс, гугл аутентификатор). Надеюсь, все свои бекапы хранят секурно?
А на хард всегда можно забекапить\разбекапить, имея под рукой собственно системник. Я не знаю, чего вы там делаете с жёсткими дисками - может ногой системники пинаете или сабвуфер 24\7 в него бубнит, но у меня из кучи жёстких дисков на 2019 год начала сыпаться IDE WD 80 гигов, и стал стучать головами Seagate 160 гигов. Все остальные работают без проблем по физической части до сих пор.
Лучший бекап - это бекап на разные носители (облако, флешка, хдд, болванка в конце концов) и физическая их удалённость друг от друга. Чтобы даже землетрясения с пожарами не могли повлиять на наличие бекапа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2014 Фото: 0
V1tol писал(а):
А на хард всегда можно забекапить\разбекапить, имея под рукой собственно системник. Я не знаю, чего вы там делаете с жёсткими дисками - может ногой системники пинаете или сабвуфер 24\7 в него бубнит, но у меня из кучи жёстких дисков на 2019 год начала сыпаться IDE WD 80 гигов, и стал стучать головами Seagate 160 гигов. Все остальные работают без проблем по физической части до сих пор.
Сабвуфер рядом с компом под столом стоит уже лет 7 Не знал что это влияет, сейчас музыку врубил и полез щупать комп, вибрирует прилично((
Кто сталкивался с нуждой делать резервные копии своих данных и потом их восстанавливать знает, что не существует 100% надежного хранилища. Единственный способ увеличить надежность - дублировать бэкапы в разные хранилища. Остальные споры о том, что лучше, бессмысленны. Разве что некоторые крупные облачные сервисы могут вызывать бОльшее доверие, вроде Amazon S3.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19