Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Москва
Я последний раз покупал новый HDD лет 7-8 назад, хотя на два дома содержу порядка 15 х86 компов разных форм-факторов. Ну то есть у меня есть пара NAS с хардами на 2 и 3ТБ, но они еще тех годов и вполне достаточны, а когда таки начнут умирать, один фиг уже куплю SSD, ибо греются HDD адски по нынешним меркам и требуют больших корпусов и активного обдува. Совершенно непрактично для микро ПК, которые теперь можно собирать и при этом оставаться с достаточной производительностью. При этом HDD продолжают брать датацентры - но там наверняка берут максималки по объему, которые домой никто не берет, а мотор такому диску всё равно нужен один - логично, что в пересчете на штуки будет падение продаж, хотя по суммарной стоимости вполне может быть и рост.
_________________ Xeon E5-2678v3 12x3.3GHz / ASUS X99-A II / 4x8GB Samsung / Gigabyte 1060 6GB / SSD 250GB Samsung 960 EVO m.2
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Groove75 смотря на сколько большая она нужна ) файлопомойка то у всех разная кому-то 10 тб мало, а кто и 1 Тб не забивает.
Но тем кому надо много-много Тб обычно чем-то увлечены, а народу в массе это не всегда надо. Так что у всяких QLC SSD за недорого (не первого поколения) вполне есть шанс стать файлопомойками ближайшего (2-3 года) будущего, с емкостью в 2 Тб например.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Москва
Groove75 писал(а):
Для файлопомойки хдд незаменим
да, но суть-то в том, что у большинства он уже есть... ибо харды обычно покупали "с запасом", и этот запас еще долго может переходить из поколения в поколение при апдейтах ПК, так как по части быстродействия народ обновляется на ssd, а старый HDD вполне благополучно остается файлопомойкой, благо в отличие от остального железа SATA не устаревает через год, как сокет в материнке.
_________________ Xeon E5-2678v3 12x3.3GHz / ASUS X99-A II / 4x8GB Samsung / Gigabyte 1060 6GB / SSD 250GB Samsung 960 EVO m.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
Потоп головного мозга и дальнейшая лень от сверхприбылей, нежелание развиваться (трындят о всяких гелиях/черепицах/хармах много, только нет их нигде до сих пор) - причина.
HDD пригоден только для файлопомойки, цена за ГБ почти не снижается, повышенной мотивации к покупке новых соответственно нет (только если старый помрет), SSD в остальных применениях лучше в разы и уже даже в размере 1ТБ пригодны для файлопомоечных целей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2008 Откуда: Московская обл. Фото: 1
В этой ситуации виноваты сами производители ХДД. Цена за 1ТБ как и была 10 лет назад около 2тыр, так и осталась. Поэтому и берут их неохотно. Я бы взял себе хардов на 300тб, если б стоил он 1тыр за ТБ и объемом от 20ТБ. А так жду, когда емкость подойдет к 20ТБ, тогда и буду рассматривать к покупке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2017 Фото: 10
XRR писал(а):
трындят о всяких гелиях/черепицах/хармах много, только нет их нигде до сих пор
Всякие гелии уже давно в почти всех хардах от 10 ТБ. Черепицу Seagate сделал в серии Archive, но лучше бы не делал - чрезвычайно ненадежная вещь получилась и скорость чтения на уровне дисков 30-тилетней давности. Харма нет, это да.
_________________ Ryzen 9 7950X3D/GIGABYTE X670E AORUS PRO X/G.Skill 64 GB (2x32GB) DDR5 6400/MSI GeForce RTX 4090 GAMING X TRIO 24G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: С-Пб
У меня одной музыки на терабайт (flac), а один фильм с DTS дорожкой редко бывает меньше 15-20 гигов. А есть еще и игры, которые нынче по 50 гигов просят. Какой нахрен SSD?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Откуда: Волгоград
> Они не годятся в качестве основного хранилища из-за своей скорости, но представляют ценность в областях вроде систем наблюдения, сетевых хранилищ и вспомогательных хранилищ данных. То не годятся в качестве основного хранилища, то представляют ценность... "Винты" всё сложней использовать (в виду медлительности) в качестве системного диска - это да, но в качестве хранилища их использовать - самое "то".
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
markz0R писал(а):
500Гб даже не знаю чем забить
Значит ориентируешься на "облачка" и надеешься, что в будущем всё, что с них есть - так и будет тебе доступно. Я же, например, надеюсь только на себя, поэтому у меня в основной машине 8 ТБ (6+1+1) и три SSD (NVMe для основной системы (Linux), один для Венды7 (для поиграться) и один для задач, требующих скорости). И ещё 12 ТБ (в зеркале) в СХДшке, подлючённой по оптике (Fibre Channel).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
Anglesmith писал(а):
Всякие гелии уже давно в почти всех хардах от 10 ТБ.
А где в потребительских файлопомойках на 3-4-6ТБ? Нетути.
Anglesmith писал(а):
Черепицу Seagate сделал в серии Archive, но лучше бы не делал...Харма нет, это да.
Ничего своими жирными лапами уже и сделать не могут нормально. Хвалебные статейки регулярно выходят, даже тут проскакивало парочка, а на практике - пшык.
Hardman77 писал(а):
В этой ситуации виноваты сами производители ХДД. Цена за 1ТБ как и была 10 лет назад около 2тыр, так и осталась. Поэтому и берут их неохотно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8