Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
k2viper писал(а):
В смысле "только на слайды"? Это официальная презентация представителей компании АМД.
Интел официально заявляла что 9900к 95w и что?
k2viper писал(а):
отводить тепло станет труднее из-за сокращения площади ядра
а что известна площадь кристалла?
k2viper писал(а):
AVX тесты не позволят достичь стабильной работы даже на тех частотах, на которых стабильно работали Zen1. Поэтому я ожидаю, что с выходом Zen2 Linx AVX/prime95 станут неправильными способами тестирования стабильности, потому что новую любимку они будут сурово нагибать.
Это всего лишь твои догадки и предположения реальность может быть совсем другой, новые интел с припоем должны были быть холодней а оказалось все не так.
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2012 Откуда: ~∞
ultrafx писал(а):
И так я тоже могу.
Посыл не верен, 2600 хреново гонится, как и 6800к, платы под х99 достаточно начальной, 5930к позволяет sli 16/16, что является плюсом, под 2600х берём потенциал для раскрытия - х470 и ждём х3700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
grigorovdmitriy писал(а):
а что известна площадь кристалла?
Известна площадь 8-ядерного чиплета, так что да, косвенно площадь ядра Zen2 7нм известна и она ~вдвое меньше площади ядра Zen. Тепловой поток при AVX нагрузке генерят ядра, а не весь кристалл. Поэтому именно уменьшение площади ядер оказывает решающее значение на рост теплового потока на мм2.
Это всего лишь твои догадки и предположения реальность может быть совсем другой, новые интел с припоем должны были быть холодней а оказалось все не так.
Мои догадки основаны на фактах и понимании основ физики, поэтому "совсем другой" реальность быть не сможет.
Новые Интел же вполне укладываются в прежнюю для 7700К/8700К вилку тепловыделения на ядро, и ложатся практически на ту же кривую частота-напряжение. При этом они холоднее терможвачных процов при заданных частоте и напряжении за счет припоя, это очевидно и также упомянуто во всех обзорах. Выросло число ядер и объем кэша, поэтому общее тепловыделение выросло, но удельное на ядро осталось в прежней вилке.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Интел официально заявляла что 9900к 95w и что?
Очень интересно, вот 9900К 95вт процессор, и что же? Он способен работать в этих лимитах 95w и сможет в данном теплопакете обеспечить частоты согласно своим спецификациям: 3,6ггц базовую и до 5,0ггц буст. Считаешь, не сможет?
А если пользователь хочет AVX 5,0ггц по всем ядрам, то это, извините, разгон. Тут 95вт никто не обещал. И он может эти 5ггц AVX, с 250+вт, но может - а ряженому нужен жидкий азот, 2,0в и 500+вт.
1. Ряженый 2700х тоже не работает в своём 105вт лимите, но почему-то об этом никто не пишет, любимке можно, а свиньям нельзя. 2. Загон 9900К в 95вт лимит не очень-то помогает ряженому работающему без лимита, стать лидером даже в "многопотоке" 3. Лимит 95вт для 9900к совсем не помогает 2700х в играх, и не мешает 9900К оставаться безусловным лидером https://www.ixbt.com/img//x1600/n1/news ... _large.png
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2018
grigorovdmitriy Тебе что, до теоритического зен 2 который ты взять не можешь.Сиди на 290х и зионе изредка кудахтая на форуме в поддержку амд
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: SATelit А вот и владелец фенома и 560 ти карты.Ты ждешь вегу новую и зен 2(2 поколения 2020 года),проц игры не запускает приходиться тут кудахтать на форуме
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Ганновер Сколько же тут твинков. И ведь всех их кто-то создает, парится, регистрирует мыло, использует VPN, каждый день логинится, и все это только для того, чтобы насрать в комментах. Вот людям реально заняться нечем.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Ты написал что известна площадь 8 ядерного чиплета, вот я бы хотел конкретную цифру. А не опять выводы и догадки.
В диапазоне 60-70мм2 (вычислена по фото). Официальной информации нет, но фото которое есть - достаточно хорошее. Вот ещё одно фото: https://semiaccurate.com/assets/uploads ... 17x591.jpg Это весьма точная оценка, вычисленная аналогичным образом по фото площадь 7нм веги с высокой точностью подтвердилась официальными данными.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
k2viper, чего ты всё распинаешься? То что тепловой поток вырастет было понятно с самого начала. Но я тебе приводил уже примеры борьбы с ним. С огромной долей вероятности будут как всегда сильно задранные напряжения из коробки и можно будет хорошо андервольтнуть и ходить линпаки/праймы на приличных частотах. Куда интереснее, где будет sweet spot у зен2. На зен1 это в районе 3.8, у зен+ 4.0 (выше этих частот идёт непомерное повышение напряжения и жора).
Member
А для простого zen 2 не нужно будет дополнительно контроллер памяти и PCI-E и бесконечную фабрику? Или они его отдельным чипом как на эпике сделают?
Нужны будут, разумеется. Насчет дизайна настольных Zen 2 есть варианты. Но всё это предположения, т.к. официальной информации о дизайне настольных Zen 2 нет ровно никакой:
1. Один или два 8-ядерных чиплета + IO чиплет уменьшенного размера для нужд АМ4, с меньшим чем у EPYC числом каналов памяти и линий PCIe. Но я вижу этот вариант маловероятным, т.к. чиплетный дизайн хорош для серверов, а в десктопе задержки доступа к памяти через контроллеры памяти в отдельном чиплете окажутся выше текущих задержек доступа к памяти, а учитывая что Zen и так уступает по этому показателю интелам, это будет неприемлемо 2. Отдельный дизайн 7нм кристалла для настольных Zen 2. Предположительно, с Вегой на борту, то есть АПУшка. Это разумно и логично, т.к. все мейнстрим процессоры конкурента имеют видеоядро на борту и с этим надо считаться. Только это уже будет 8-ядерная Zen2 апушка. Весьма вероятно, что ижнерник именно такого проца засветился в RTG
В случае если АМД для настольных Zen2 сделает все процессоры АПУшками и разработает отдельный кристалл, его площадь должна быть больше чиплетов Rome. На сколько? Не намного, примерно на треть, именно ~треть занимает Vega11 в Raven Ridge. То есть будет около 100мм2, для 8 ядер с AVX256 и встройкой. Ещё с ожидаемым и желаемым приростом частот.... Для сравнения, площадь Kaby lake 124мм2, но у него вдвое меньше ядер.
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
derp писал(а):
С огромной долей вероятности будут как всегда сильно задранные напряжения из коробки и можно будет хорошо андервольтнуть и ходить линпаки/праймы на приличных частотах.
То есть ты согласен, что из коробки скорее всего Zen2 будет тротлить и/или конски греться в AVX стресс-тестах?
Думаю, для борьбы с этим АМД введут AVX offset и/или AVX power limit при превышении которого будет сброс частот и напряжений. Тебе это кажется нормальным потому что ты производишь впечатление рационально мыслящего человека, но посмотри сколько вокруг граждан с "ололо печка" и "интел фейл"? А ведь их будущая любимка будет такой же фейл в тех же тестах.
derp писал(а):
k2viper, чего ты всё распинаешься? То что тепловой поток вырастет было понятно с самого начала. Но я тебе приводил уже примеры борьбы с ним.
Что-то не припомню я действенных примеров борьбы с 200+вт тепловым потоком на 100мм2. Для сравнения, скальпированный 124мм2 Kaby lake будет перегреваться уже при ~150вт при неэкстремальных методах охлаждения. Каблук привожу как наиболее близкий по площади кристалла к ожидаемой площади кристалла Zen2, причем даже с завышенным ожиданием, т.к. те чиплеты что АМД уже показала, они меньше. А встройку в Matisse могут и не вставить оставив её для Picasso. Впрочем, этот роадмап может не выполняться, он появился во времена когда планировались 7нм и GF и TSMC, но с отвалом ближайшего подрядчика по 7нм, производственные планы почти наверняка пришлось корректировать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13