Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
VIDIS писал(а):
в реальности в ушах 5.1 - эффект объемного звука еще сильнее чем на 4 колонках (4.0)
законы природы не перепишешь и часть объема в наушниках просто достраивается то есть эмулируется... объем мозг формирует на данных удаленности источника звука и его преломнениях и искажениях собственно одно дело колонка которая 100% сзади и на расстоянии 1-2м (а то и более) и наушник где спозиционировать динамик сложно не то что дать достаточное расстояние - поэтому часть картины так или иначе будет достраиваться. и да на реальных колонках 5.1 и 7.1 она так же "дорисовывается" просто в меньшей степени. все же в реальности источники звука сами располагаются по отношению к слушателю, а не летят из Х-точек.
что же касается наушников на много динамиков я могу сказать так - позиционирование возможно в них и лучше, но все остальное намного хуже чем в обычных наушиников за такую же цену. сами посудите найти 4 качественных драйверов (динамиков) с приличной ачх это почти нереальная задача собрать их в кучку (просто спаять грубо говоря) дороже чем воткнуть один драйвер. размеры этих пищалок всяко меньше одного драйвера, а значит в "бас" (низкие частоты) они смогут хуже значит бас даже если он там будет он будет просто завышенной ачх (и если есть звуковуха встроенная то эквализация) при этом если "джековские" 5.1 наушники то все ложится на драйвер звуковухи те например настройка "расстояния между динамиками" и "громкость каждого драйвера" - и тут начинается полная вкусовщина каждый крутит так хочется ему и называет это звуком. в стерео наушниках все это берет на себя алгоритм объемного звучания на уровне драйвера / приложения что всяко точней чем "крутану я ручку влево до упора мне так лучше".
... в результате позиционирование получается из басни крылова про квартет. я не настолько звукорежиссер чтоб доверять своему "чутью" и все же верю специалистам которые годы работали для создания алгоритмов позиционирования. и все что я могу это купить нормальные драйвера (те наушники) и правильно настроить драйвер и молиться чтоб все что не зависит от меня другие люди сделали качественно и часто это окупается.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
еах и позиционирование это разное направление деятельности. для виртуального объема в наушниках (или более четкого распределения по каналам игрового стерео) нужна карта с поддержкой технологий. сейчас их по сути две - креатив и асус. аппаратное позиционирование сдохло на х-фай от креатива все остальное - софтовое дерьмо разного разлива качества. тут на первой странице рекомендовали - https://sourceforge.net/projects/hesuvi/ протестируйте пока эту софтину (если нет например карты от креатива) на этот же странице есть пример работы этих алгоритмов - https://www.youtube.com/watch?v=WlqpG2euh50 (собственно самый интересный это CMSS-3D). далее если вы вообще аудиофил и хотите и качественное позиционирование и хороший цап то - https://habr.com/ru/post/371053/ [/i]
Спасибо, что откликнулись. Для прослушивания музыки у меня есть неплохие стеренаушники и винтажный усилитель, которые меня всем устраивают, также есть стереоколонки, небольшие полочники. Вот только музыку я в последнее время слушаю сейчас крайне редко. Чаще всего, время досуга занимает хорошее кино и иногда игры. По характеру я максималист, люблю качественные вещи, которые хорошо работают)) Первое, на что обратил внимание - при просмотре фильмов с 5.1 дорожкой DD мой стереокомплект (колонки+усилитель) выдает тихую речь и громкие спецэффекты. Начал грызть тему и понял, что нужен комплект 5.1 колонок и рессивер для полноценной обработки и выдачи результата в многоканальных дорожках. Также заинтересовался обьемом и качеством позиционирования в играх не только через акустику, а наушники, вечером обычно нет возможности слушать через акустику. Для начала хотел бы приобрести наушники+устройство в пк или для связки с пк, который даст качественный результат именно в позиционировании и обьемном звучании, эффекте присутствия в фильмах и играх. Желательно какие-то конкретные сетапы, которые человек опробовал и доволен. Тема аудиофилии сейчас меня не интересует - нужен результат для фильмов и игр. Желательно среднебюджетная связка и высокобюджетная(для стимула), к чему можно стремиться. По ссылке рекомендуют купить карту Creative c процессором x-fi. Именно это вы можете мне порекомндовать, учитывая то, что я описал? Как относитесь к новым связкам наушники с встроенной звуковой? Порой они продаются за довольно внушительные деньги. Некоторые рекомендуют флагманы от steelseries.
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды: VIDIS Спасибо за развернутый ответ. Я вас услышал. Можете порекомендовать конкретную модель наушников или несколько? Увы, просто попробывать послушать негде, прийдется что-то из этого покупать для пробы, поэтому прежде решил посоветоваться.
Member
pavel2555 писал(а):
Именно это вы можете мне порекомндовать, учитывая то, что я описал?
да именно это на авито можно купить от 2,5к до 4к рублей за полный комплект (те часть карт комплектовались блоком под сд-ром я как раз про них... вообщем вчера сам смотрел для себя).
pavel2555 писал(а):
Как относитесь к новым связкам наушники с встроенной звуковой?
плохо. на х-фаях стоят уже фиговые по меркам современности цап не говоря уже о китайских свистоперделках за 20баксов... то есть эта встроенная звуковушка ничем не лучше кодека на современных материнках. собственно эти самые 20 баксов можно с легкостью вложить в наушники и получить намного больше эффекта.
pavel2555 писал(а):
Некоторые рекомендуют флагманы от steelseries.
честно я их не слышал и этим все сказано, но сам присматривался к сайберии, но вот сегодня приехали акг 240 которые я недавно заказал... пока тоже ничего путного не могу сказать нужно "потестировать". в любом случаи средние хорошие наушники встанут где то 100 баксов от этого нужно плясать. в принципе несколькими страница раньше я описывал метод по которому я выбрал наушники... собственно для игр и фильмов у акг нет басов (это видно по тестам ачх), но я первым делом эквалайзером это исправил, но опять же нужно тестировать, а они на мне первые 2 часа...
честно я их не слышал и этим все сказано, но сам присматривался к сайберии, но вот сегодня приехали акг 240 которые я недавно заказал... пока тоже ничего путного не могу сказать нужно "потестировать". в любом случаи средние хорошие наушники встанут где то 100 баксов от этого нужно плясать. в принципе несколькими страница раньше я описывал метод по которому я выбрал наушники... собственно для игр и фильмов у акг нет басов (это видно по тестам ачх), но я первым делом эквалайзером это исправил, но опять же нужно тестировать, а они на мне первые 2 часа...
Благодарю. Пишите отзывы на наушники и вашу связку в целом. Будет интересно. ПО поводу покупки карты с x-fi на вторичке....не будет ли лучшим решением покупка карты посвежее от creative? В частности AE5. Читал отзыв человека, перешедшего с экстрим геймер, так пишет, что намного лучше новая.
Member
pavel2555 у меня сейчас нет звуковухи до этого пользовался пси версией креатива (аудиджи 4) которая просто не переехала в новый комп... зато взял реалтек с "саунд бласт конектор" и в реальности меня эта утилита очень сильно спасает +/- программная эмуляция моей старой аудиджи, но думаю другой подобный софт со своей задачей справляется не хуже.
pavel2555 писал(а):
В частности AE5.
цапы в них уж слишком "аудиофильские", а все остальное это creative sound blaster серии "Z" ведь dsp остался таким же поменялись только цапы и остальная обвязка которая по сути ориентирована на более крутое аудио оборудование чем "наушнички за соточку бачей". в цене это резко +3к рублей за опцией которой вероятней вы никогда не воспользуетесь. тут просто нужно гуглить каждую микруху (цап карт) и смотреть ее ачх... мне лень, но предположу что в экстрим гейминг стояли самые дешманские вот поэтому человек разницу и заметил.
все карты креатива отказались от аппаратной обработки звука и грубо говоря "реалтек + новый софт" (у креатива есть карты выполнение на реалтеке, а не на саудкор3д) что "ае-5 + новый софт" будут +/- по эмуляции эффектов объема равны. как я сам узнал из статьи на хабре что часть возможностей не переехали в "рекорн3д и саундкор3д" захотел взять х-фай... но они сняты с производства... задумался. по сути в этой статье написано как использовать х-фай для эффектов, а звук выводить через топовые цапы... сложно, но качество будет выше чем ае-5 на вывод, а позиционирование должно быть такое же либо лучше.
так что вся разница в современных картах это "цапы" чем круче чем дороже карточка... поэтому хочу рискнуть и взять х-фай, а потом на нее накинуть что нибудь вроде steinberg ur242 или presonus studio 26 тем самый получить и позиционирование от креатива и вывод через хорошие цапы. другой вариант это просто захват с моего реалтека с утилитой от креатива и вывод на хорошую карточку... тоже вариант уровень аудиджи4 меня вполне радует. то есть тут должен каждый сам принимать решения что ему удобней и какой бюджет и где стоит экономить, а где нет.
... акг 240 мне понравились. не скажу что это полузакрытые наушники на мой взгляд закрытые. басы хоть я им и вернул, но оценка "хорошо"... изначально ачх добавляет сильно средних и поэтому вокалы (речь) например звучат очень ярко и выразительно после эквалайзера такое ощущение что стало хуже. верха звучат грязновато по сравнению с другими более дорогими вариантами, но там разница в деньгах больше 10к рублей так что сойдет. для людей которые любят "бум бум" эти наушники плохо подойдут для прослушивания музыки "очень хорошо" фильмы "очень хорошо", но очень чувствуется направленность на работу со звуком, а не прослушивание. как то так.
все карты креатива отказались от аппаратной обработки звука и грубо говоря "реалтек + новый софт" (у креатива есть карты выполнение на реалтеке, а не на саудкор3д) что "ае-5 + новый софт" будут +/- по эмуляции эффектов объема равны. как я сам узнал из статьи на хабре что часть возможностей не переехали в "рекорн3д и саундкор3д" захотел взять х-фай... но они сняты с производства... задумался. по сути в этой статье написано как использовать х-фай для эффектов, а звук выводить через топовые цапы... сложно, но качество будет выше чем ае-5 на вывод, а позиционирование должно быть такое же либо лучше.
Тоесть позиционирование на старых dsp X-Fi в теории может быть даже лучше чем на новенькой AE-5? Выходит деградация, не смотря на расстояние в два поколения? Для такой фирмы как креатив это звучит странно, но если есть аргументы, почему нет, всякое бывает. Тоесть, майки подрезали аппаратные возможности в ос, и за ненужностью, производитель выпилил "лишнее", я правильно понял? Если вам удастся реализовать покупку связки x-fi+presonus(или подобное), обязательно напишите ваши впечатления поподробней.
mag_ai писал(а):
... акг 240 мне понравились. не скажу что это полузакрытые наушники на мой взгляд закрытые. басы хоть я им и вернул, но оценка "хорошо"... изначально ачх добавляет сильно средних и поэтому вокалы (речь) например звучат очень ярко и выразительно после эквалайзера такое ощущение что стало хуже. верха звучат грязновато по сравнению с другими более дорогими вариантами, но там разница в деньгах больше 10к рублей так что сойдет. для людей которые любят "бум бум" эти наушники плохо подойдут для прослушивания музыки "очень хорошо" фильмы "очень хорошо", но очень чувствуется направленность на работу со звуком, а не прослушивание. как то так.
Если вы брали их новыми, то вполне возможно, что они еще не раскрылись. Таким вещам хороший прогрев только на пользу. В целом то что вы описали, звук не мой, люблю обычно что-то более темное и направленное именно на прослушивание, пусть и без серьезной аналитичности и детальности. Так называемая "ламповость" всегда нравилась. Наушники предпочитал открытые закрытым, и плотностью басовой состовляющей в этом вопросе готов жертвовать. Но сейчас для меня важнее найти оптимальный подход к построению системы, которая максимально качественно реализует позиционирование, локализацию звуков в пространстве, эффект глубины и расстояния до обьектов. Как вы относитесь к такому классу техники, как рессиверы. В современных реализовано просто неприличное количество всевозможных 3D алгоритмов.Интересно, получится ли полноценная связка рессивера с компьютером....
Member
pavel2555 писал(а):
я правильно понял?
в принципе так... но еще один фактор цпу стали намного быстрей, а разработка собственных аудиопроцессоров стала слишком дорогая. вот и подрезали крылья возложив все на цпу, а что не получилось переложить - выпилили.
pavel2555 писал(а):
Если вам удастся реализовать покупку связки x-fi+presonus(или подобное), обязательно напишите ваши впечатления поподробней.
если что и получился купить то не раньше конца весны, а может ближе к осени... так что эта тема вероятней всего потеряется.
pavel2555 писал(а):
Таким вещам хороший прогрев только на пользу.
я кучу мнений выслушал на счет прогрева...и вообщем сошелся на том что специально "греть" не буду, но так я вероятней всего попривыкну к звуку и разницу не услышу.
pavel2555 писал(а):
Интересно, получится ли полноценная связка рессивера с компьютером....
вероятней всего да чем нет, но надо учитывать что там алгоритмы больше киношные чем игровые... мне например все эти "долби" в играх кажется что создают эффект банки и как его лечить я не знаю возможно проблема в том что я тестировал все это в наушниках и в колонках это звучало бы по другому, но тут уже вкусовщина. так что вполне можно ресивер прицепить к компу и радоваться звуку... вообще тональность звука это по больше части вкусовщина начиная с дорогущих ламп кончая супер качественной цифрой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016 Откуда: от верблюда Фото: 0
pavel2555 писал(а):
Тоесть позиционирование на старых dsp X-Fi в теории может быть даже лучше чем на новенькой AE-5? Выходит деградация, не смотря на расстояние в два поколения? Для такой фирмы как креатив это звучит странно, но если есть аргументы, почему нет, всякое бывает. Тоесть, майки подрезали аппаратные возможности в ос, и за ненужностью, производитель выпилил "лишнее", я правильно понял?
Между аппаратным выводом объемного звука и програмной эмуляцией нет никакой разницы, либо она не большая, но затраты на разработку специального чипа для этого намного больше чем на разработку ПО, креатив это поняли, да и не только они, и отказались от этого в угоду программной эмуляции.
_________________ У тебя нет врагов. Никто во всём мире не желает тебе зла. Тебе ни с кем не надо воевать. (c)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3