Была высказана мысль, что Linux это полусырая система - без уточнения, что для пользователей. Было бы уточнение, всего-лишь осталось бы добавить, что полусырая для пользователей Windows. Для меня, например, Windows полусырая - чисто с субъективной точки зрения. Ну не нравится мне дефолтное хамское отношение, например, с принудительными перезагрузками. Воспринимаю, как личное оскорбление. Сами перезагрузки - тот ещё кошмар. В последний раз Windows 10 на одной рабочей станции вошёл в бесконечный цикл перезагрузки - что-то не срослось с обновлениями. Ах да, Майкрософт вкрутили счётчик, так что минут через сорок перезагрузка-таки закончилась и система поднялась с сообщением о фэйле обновления. Очень зрелая система. Пользовательский интерфейс (имхо, да?) просто ужасен - в любой версии. Не помогает, а мешается, лезет под ноги, и вообще эстетически противен. И ведь не поменять... CMD - это вообще что-то неописуемое из лавкрафтианских кошмаров. Powershell куда лучше, но всё равно не сравнится с каким-нибудь Bash (а под рукой ещё море полезных утилит + обычно два языка программирования Perl и Python - и всё это сокровище есть по дефолту, а чего не хватает, можно установить прямо из CLI и продолжить работу). Дефолтные настройки окон CMD/Powershell ужасны, менять их неудобно, для постоянного сохранения настроек нужно лезть в реестр. Ну и так далее.
У меня вот такие ощущения от Windows, но это не значит (и я не считаю), что система объективно плохая для всех пользователей. Кому с чем удобно работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
61e@4 писал(а):
Линукс абсолютно доминирует от веб серверов до суперкомпьютеров. Внезапно, когда дело доходит до создания стабильных и быстрых систем, способных годами и даже десятилетиями работать без перезагрузок и приносить доход, оказывается, что с точки зрения абсолютного большинства в бизнесе как раз Windows это нечто полусырое, с чем лучше не связываться.
местным поцреотам винды эти слова как кость в глотке. Плюсую, все так и есть. Только боюсь для больных виндой, это как об стену горох.
GalielO писал(а):
Причина проста. Linux бесплатен. Хотя немцы уже наелись.
ядро бесплатно, вся поддержка для бизнеса обычно платная. В статье ключевое
Код:
Ожидания что «Linux дешевле» не оправдались, потому что возникла необходимость самостоятельной доработки функционала.
одни алени вместо нормального десктопа для работы выбрали фактически тестовую платформу Debian, сэкономить хотели, ага, хотя есть готовые решения для бизнеса от тех же Debian или RedHatEL, или Novell, но платные конечно, ой ). А другие алени не разобравшись хотят вернуть виндовс, причем бабло уже попилено и фактически будет попилено вновь на обратное переоснащение/переобучение. Это статья о том как бабло пилили, а не о том что линукс плох.
п.с. собрали бы сразу все на например на BSD или RHEL, или Oracle linux, то ни одной из проблем по списку в статье не было бы, имхо.
deniskaaaa1 писал(а):
пробовал Infestation: The New Z с разными протонами, не помогло.
возможно требуется DX12, а оно еще не совсем чтобы фурычит в Протоне. Ждем.
61e@4 писал(а):
Кстати, как раз Windows сеть по дефолту использует протокол LLMNR, который позволяет любому с доступом к сети собирать имена пользователей и хэши их паролей. Последние нередко поддаются расшифровке из-за слабых политик сложности пароля, но даже если не поддаются, их можно использовать вместо самих паролей для получения доступа к системе.
ну зачем детишек так пужать они ж теперь будут бояться его включать! Хотя правильно, пусть боятся и раскошеливаются на дырявые антивирусы с фаерволами
61e@4 писал(а):
CMD - это вообще что-то неописуемое из лавкрафтианских кошмаров. Powershell куда лучше, но всё равно не сравнится с каким-нибудь Bash (а под рукой ещё море полезных утилит + обычно два языка программирования Perl и Python - и всё это сокровище есть по дефолту, а чего не хватает, можно установить прямо из CLI и продолжить работу). Дефолтные настройки окон CMD/Powershell ужасны, менять их неудобно, для постоянного сохранения настроек нужно лезть в реестр. Ну и так далее.
Они готовы мириться с чем угодно и будут вопить что это правильно и такидолжнобысть. Ну да пусть развлекаются )))
Последний раз редактировалось Harrys77 01.05.2019 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Kali от слова совсем не ориентирована на стабильную работу в качестве десктопа.
Там на сайте прям так и написано для чего создан дистрибутив.
61e@4 писал(а):
Из личного опыта и опыта команды системщиков на работе использование Windows в качестве сервера тот ещё гемор. Если грамотно настроить, скорее всего, будет работать стабильно.
Вы это майнерам скажите про нестабильность Windows и сложность.
61e@4 писал(а):
Какова мотивация тех, кто использует Redhat?
Используют в основном горе Одмины у которых использование Windows в качестве сервера - гемор. А остальные не парятся и ставят CentOS собранную из исходников Red Hat.
61e@4 писал(а):
Кстати, как раз Windows сеть по дефолту использует протокол LLMNR
Member
GalielO писал(а):
ой, ой, тише-тише! Ну может с одним компом винда и справится для домашнего использования под майнинг, а вот огромные "фермы" на линуксе собирают обычно, сам ковырялся в такой, знаю. Вот где xorg.conf реально впечатляет всем - размером, количеством прописанных девайсов и т.п..
п.с. как вы себе представляете в винде процесс собирания одной "головы" из например 480 видеокарточек распиханных по разным материнкам и компам? в нем тупо нет такой кнопки потому все суперкомпы на unix подобных ОС изначально и со своей командой программистов и сис.админов, которые саппортят конкретно только этот суперкомп.
GalielO писал(а):
Используют в основном горе Одмины у которых использование Windows в качестве сервера - гемор. А остальные не парятся и ставят CentOS собранную из исходников Red Hat
да уж, заявление достойное дилетанта ну поставили мы голый CentOS, дальше что? Все равно все реально нужные плюшки в репках rhel и не бесплатно, а голый CentOS совсем не торт, особенно для серьезного бизнеса, его допиливать надо. Ладно бы предложил хотя бы Oracle Linux, прямого конкурента, ну или на худой конец платный спин с поддержкой, например ROSA или ALT.
п.с. горе одминов из RedHat в конце 2018 года купил IBM за 34 миллиарда баксов, видать на горе Одминах заработали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
61e@4 писал(а):
Была высказана мысль, что Linux это полусырая система - без уточнения, что для пользователей. Было бы уточнение, всего-лишь осталось бы добавить, что полусырая для пользователей Windows. Для меня, например, Windows полусырая - чисто с субъективной точки зрения. Ну не нравится мне дефолтное хамское отношение, например, с принудительными перезагрузками. Воспринимаю, как личное оскорбление. Сами перезагрузки - тот ещё кошмар. В последний раз Windows 10 на одной рабочей станции вошёл в бесконечный цикл перезагрузки - что-то не срослось с обновлениями. Ах да, Майкрософт вкрутили счётчик, так что минут через сорок перезагрузка-таки закончилась и система поднялась с сообщением о фэйле обновления. Очень зрелая система. Пользовательский интерфейс (имхо, да?) просто ужасен - в любой версии. Не помогает, а мешается, лезет под ноги, и вообще эстетически противен. И ведь не поменять... CMD - это вообще что-то неописуемое из лавкрафтианских кошмаров. Powershell куда лучше, но всё равно не сравнится с каким-нибудь Bash (а под рукой ещё море полезных утилит + обычно два языка программирования Perl и Python - и всё это сокровище есть по дефолту, а чего не хватает, можно установить прямо из CLI и продолжить работу). Дефолтные настройки окон CMD/Powershell ужасны, менять их неудобно, для постоянного сохранения настроек нужно лезть в реестр. Ну и так далее.
У меня вот такие ощущения от Windows, но это не значит (и я не считаю), что система объективно плохая для всех пользователей. Кому с чем удобно работать.
На рабочем компе уже 5 лет винда. Не переставлялась. И вообще изначально была 7ка, потом обновилась до 10ки. Никаких из перечисленных вами проблем нет. Все работает идеально. Быстро, надежно, без проблем с оборудованием и обновлениями. Думаю, просто у тех, кто не может настроить нормально винду - какие-то проблемы с руками. Речь, ессно, про SOHO сегмент.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
mol61 писал(а):
А там надо чего то настраивать?
Ага, надо.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
GalielO писал(а):
Собрать из исходников не? Только PRM?
Чегось? И что такое prm? И хто ж вам код так просто отдаст? Воображение рисует пиратский сервер , без выхода в мир где-нибудь в опе мира... Поэтичненько ))) но для локалки. Тогда уж точно лучше бесплатную сусю или федору, но тогда придется своих программеров и сисадминов заводить, и закончится все в итоге - bsd.
предлагаю жирануть за недоадмин срач и вопщем тема исчепана.
Последний раз редактировалось Harrys77 01.05.2019 23:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Я от этих слов чуть не поседел. В общем, проверил десктопы Ubuntu 18.04, Ubuntu 16.04 и Kali 2019.1 + сервер CentOS 7.5 - отлегло. Поддежка LLMNR есть, но выключена. Порт 5355 никто не слушает. На сервере systemd-resolve вообще отсутствует, можно установить при желании. На Ubuntu 16.04 и Kali systemd-resolve отключен. На Ubuntu 18.04 его зачем-то решили включить по умолчанию, но LLMNR запросы он не слушает. Кстати, спасибо, выключу заодно.
Цитата:
Там на сайте прям так и написано для чего создан дистрибутив.
Harrys77 ответил, мне к этому нечего добавить.
Цитата:
Используют в основном горе Одмины у которых использование Windows в качестве сервера - гемор. А остальные не парятся и ставят CentOS собранную из исходников Red Hat.
Горе тому бизнесу, в котором админы (программисты, дизайнеры, уборщики и т.д.) решают, во что вбухивать тысячи долларов. К счастью, так это не работает.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
cypher1999 писал(а):
На рабочем компе уже 5 лет винда. Не переставлялась. И вообще изначально была 7ка, потом обновилась до 10ки. Никаких из перечисленных вами проблем нет. Все работает идеально. Быстро, надежно, без проблем с оборудованием и обновлениями. Думаю, просто у тех, кто не может настроить нормально винду - какие-то проблемы с руками. Речь, ессно, про SOHO сегмент.
Искренне за Вас рад! Надеюсь, и в будущем никаких проблем не будет.
Ох и срач большой в каментах пошел)) Грамотные пытаются доказать не грамонтным что есть хорошо, а что нет из-за статьи тупого птица- не тратьте время человеки шарящие в линухе, бездари вас не поймут)) Птицуня тоже вас не поймет ибо статья дно как писал ранее и нужна только для разведения срача. Делайте остановку и пинайте петушару с ресурса - скоро будет писать здесь как мышку на столе правильно слева на право перекладывать)), а вы будеие вести на провокацию.
Петушку очередной раз напомню, что надо отсюда те офнуться днище бездарное
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
местным поцреотам винды эти слова как кость в глотке. Плюсую, все так и есть. Только боюсь для больных виндой, это как об стену горох.
Спасибо! Не знаю, может это и не очень правильно, но я идеологический противник массового перехода десктоп-пользователей на Linux. Очевидных преимуществ этого не вижу, а жирный недостаток на виду: резкое увеличение интереса к Linux хакеров и вирусописателей. Windows уже находится в центре их внимания, пусть не отвлекаются... Народ, Windows это ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СИСТЕМА, не покидайте её, пожалуйста! )))
Цитата:
ну зачем детишек так пужать они ж теперь будут бояться его включать! Хотя правильно, пусть боятся и раскошеливаются на дырявые антивирусы с фаерволами
Хотя... По моим наблюдениям пользователи Windows на редкость отважный народ. Устанавливают взломанные сборки системы, взломанные программы, взломанные игры. Легко переходят по непроверенным ссылкам, не парясь открывают присланные файлы. Сидят под Администратором, любят отменять пароль, если это возможно. Отключают обновления. Не все там такие, конечно, но не удивлюсь, если большинство.
Цитата:
Они готовы мириться с чем угодно и будут вопить что это правильно и такидолжнобысть. Ну да пусть развлекаются )))
Когда игры - ультимативно главное, ничего не попишешь: Windows - единственно правильный выбор.
Чегось? И что такое prm? И хто ж вам код так просто отдаст?
Согласно лицензии GPL, Red Hat предоставляет все исходные коды. Что там за софт такой секретный у Red Hat в репах? Огласи пожалуйста. Red Hat Enterprise Linux 7 - Релиз основан на Fedora 19 Вот это поворот, а ты не знал Я тебе даже больше скажу: Начиная с Red Hat Enterprise Linux 7 исходный код перемещен с основного сервера на новые серверы CentOS
61e@4 писал(а):
По моим наблюдениям пользователи Windows на редкость отважный народ. Устанавливают взломанные сборки системы
Я это к чему. Нет идеальных систем, есть криворукие пользователи. Один на Windows не может 480 видеокарточек запустить на ферме, другому софт нужный на Kali не поставить.
Сидят под Администратором, любят отменять пароль, если это возможно. Отключают обновления. Не все там такие, конечно, но не удивлюсь, если большинство.
Ути мудрИй програмисто пришел! Сижу под админом, без пароля, дефендоры и uac удалены еще из образа, апдейты ставлю только на библиотеки, фаерволл всегда отключен. Расскажи, сколько у меня вирусАфф? Десять, может двадцать, мильен?
Member
CorniliuS писал(а):
Ути мудрИй програмисто пришел! Сижу под админом, без пароля, дефендоры и uac удалены еще из образа, апдейты ставлю только на библиотеки, фаерволл всегда отключен. Расскажи, сколько у меня вирусАфф? Десять, может двадцать, мильен?
У вас вообще ничего не работает. И комп не включается. Просто вы этого не замечаете *сарказм* Я вообще думаю, что т.н. "линуксоиды" не смогли в винду - и так маскируются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2014 Фото: 0
CorniliuS писал(а):
Вот из таких компов как раз ботнеты и состоят не говоря уже о том что все логины-пароли утекли и пополнили хакерские базы... Ну а год-два назад такие компы хорошо помайнили чужим дядям
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
MainRead писал(а):
Петушку очередной раз напомню, что надо отсюда те офнуться днище бездарное
Я вообще думаю, что т.н. "линуксоиды" не смогли в винду - и так маскируются.
Это не линуксоиды, у меня на работе полно коллег работающих с этой осью, адекватные ребята, а те что здесь это в первую очередь форумный шлак. Zystax Надо быть либо полным идиотом, либо очень далеким от всех этим тем, что-бы не заметить ботнет, утечку паролей или майнера. Я знаю что с тобой это произошло, но к какой из вышеуказанных категорий ты принадлежишь решай сам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19