Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 45 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Geselle
Статус: Не в сети
Фото: 40
lolipop4ik писал(а):
Крутая статья, но очень сильно не хватает инфы про мониторную часть. Насколько имеет смысл искать старые CRT-моники или на современных жк можно без жуткого мыла сыграть в досовское старьё?

Вообще, выбор монитора - эта огромная отдельная тема. Если хочется идеального изображения в DOS играх - берите ЭЛТ монитор с DIAMOND трубкой и будет Вам счастье, особенно, если на нем герцовка будет выше 100 Гц, хотя бы в 1024х768. Если готовы смириться с некоторыми особенностями ЖК мониторов (растягивание пикселей и т.п.), то ищите "большой" монитор с соотношением сторон 1600х1200 (пока еще можно такие найти, но лучше с рук, поскольку у профессиональных цены, как для профессиональных :tooth:). Можно взять и пока еще встречающиеся FullHD совместимые с разрешением 1920х1200, но в этом случае по сторонам будут черные полосы. Можно еще поискать ЖК мониторы от терминалов и т.п. с разрешением 1024х768. Тут, как говорится, "на вкус и цвет все фломастеры разные".

lolipop4ik
Информацию по выбору монитора (в более расширенном виде, нежели здесь, естественно) добавил в статью. Как только модераторы одобрят правку, 22 вопрос (по выбору монитора) и ответ на него появятся в статье.

Партнер

Member
Фото: 12
Запуск старых игр на современном компьютере

И зачем огород городить? :roll:

Member
Фото: 693
win 9x по сути не ось, а гуи для доса

Advanced member
Фото: 0
Freevad за статью +5 хоть и выглядит местами как книга)
у меня вот в планах собрать пк для однопоточных игр (1996-2008г) на sempron 145 либо на athlon x2 2хх (phenom 2 x2),но все пока руки не доходят :-)

Junior
5 однозначно,были времена... первый домашний amd 486dx4 c ISA Trident 512

Geselle
Bhaal[Triada]
Спасибо за комментарий!

Цитата:
Для многих игр фанаты делают новые текстуры. Скажем Unreal, с новыми текстурами выглядет до сих пор прилично, а играть в него интереснее, чем в какой-нибудь Crysis 3. При этом в 98 году мы играли на 15-17" (да чего у меня был 14" от 486го), но сейчас можно играть на 27-32". Включить сглаживание 4Х SSAA, анизотропное текстурирование, новые текстуры и главное разрешение FullHD или 2K, я играл именно в 2K. В таком режиме игра загружает вполне современные карты уже 2010ых годов. Но главное играть интересно.

Кому как, но по мне, Unreal все же непревзойденно смотрится в API Glide на Voodoo2 в разрешении 800х600 на ЭЛТ мониторе. Просто замечательная картинка, а небо (!) даже сейчас такого неба в играх нет, как в первом Unreal и дополнении к нему.

Asmodeus писал(а):
И зачем огород городить? :roll:

Любое впечатление, полученное впервые, обладает для индивида большей ценностью, чем многократно повторенное. Тем кто собирает старые ПК важен не столько запуск старых игр, в статье написано, что сейчас нет смысла собирать старые ПК, поскольку можно играть в их осовремененные версии в 4к разрешении. Однако треск старого "харда", подтормаживания игры в конкретных местах на старом железе, любимый MIDI звук конкретной звуковой карты, интерфейс Norton Commander или Windows 98 с любимой темой и т.п., современный ПК не заменит, иначе говоря здесь правит балом ностальгия. Именно ради того, чтобы освежить воспоминания детства и молодости и собираются такие ПК обычно. Ну и заодно, как повод показать детям и внукам, как выглядели компьютеры нашего времени.

A224 писал(а):

Не совсем так, GUI для DOS - это Windows 3-3.11 - она не может ничего, чего не может DOS. А вот начиная с Windows 95, тот самый GUI может многое, чего недоступно в чистом DOS`е. Начиная от вменяемой поддержки оперативной памяти > 64 Mb и заканчивая WDM драйверами. С другой стороны, без DOS Windows 9x\Me не запустишь, а OS должна уметь работать без таких "костылей", так что истина где-то посредине. :old_wink:

Remarc писал(а):
у меня вот в планах собрать пк для однопоточных игр (1996-2008г) на sempron 145 либо на athlon x2 2хх (phenom 2 x2),но все пока руки не доходят :-)

Я бы для таких игр предпочел бы все же 2-х ядерник, система более отзывчива, да и при зависании процесса можно спокойно запустить диспетчер задач и "убить" зависший процесс.

Member
Цитата:
Обычно ценителями звука для DOS собирается набор из внешнего синтезатора – MT-32, Sound Blaster AWE 32\64 (Gold) с дополнительными модулями памяти, Sound Blaster Pro совместимая карта и звуковая карта от Gravis Ultrasound.

А неценители могут довольствоваться предлагаемыми Win98se дровами sbemul.sys и swmidi.sys. Работают, только если у вас WDM дрова. Эмулируют sound blaster pro (только цифровой звук) и general midi (для музыки), эмуляции саундбластеровского opl нема, что впрочем для DOS игр позднее 93 года обычно не помеха, т.к. они умеют в general midi

Member
Hulygun писал(а):
Нормальный Savage 4 Pro практически равен TNT2 M64. А это значит, что он, в среднем, немного быстрее чем просто TNT или Banshee, а не медленнее.

Savage 4 Pro рвал банши и тнт как тузик грелку ... была у меня такая карта нонейм с распайкой памяти на две стороны печатной платы ... просто ураган а не карта в то время, стоила копейки...

Geselle
Serg79h писал(а):
Savage 4 Pro рвал банши и тнт как тузик грелку ... была у меня такая карта нонейм с распайкой памяти на две стороны печатной платы ... просто ураган а не карта в то время, стоила копейки...

Та Savage 4 Pro, судя по всему, была со 128-битной шиной, я слышал, что такие встречались, но лично в руках не держал. Если это так, то охотно верю, что она "рвала банши и тнт". Сам чип Savage 4 достаточно мощным у S3 получился, но позиционирование видеокарт на нем, как самое дешевое решение, а соответственно 64-битная шина памяти, душили ее производительность.

Advanced member
Фото: 0
Freevad писал(а):
Я бы для таких игр предпочел бы все же 2-х ядерник, система более отзывчива, да и при зависании процесса можно спокойно запустить диспетчер задач и "убить" зависший процесс.

потому я про них и написал)

Junior
Просто огромное СПАСИБО за статью. Давно не читал с таким интересом большую статью на "оверах". Люди, которые это не пережили, вряд ли поймут. Первый комп купил в середине 1996 года и это был Pentium 100 с 16 метрами оперативки, 2 метровой S3 Trio (с каким индексом уже и не помню), 1 гигабайтный винт Quantum Fireball (на тот момент это был просто ТОП). Какая стояла мамка и сидюк, я уже и не помню. Но вот монитор был куплен 15" Sony Trinitron 15SF (вроде так назывался, хотя могу и ошибаться) и стоил он 525 "дохлых президентов". Друзья были просто в шоке от компа. Но чтобы купить себе такой комп, я вкалывал целый год на трех работах и появлялся дома только на 12 часов раз в неделю.

И еще раз спасибо за статью и приятные воспоминания.

Junior
Здравствуйте. Зарегистрировался ради того чтобы выразить своё уважение вам, Freevad. Как бальзам на душу. Душевно написано.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
Я запустил старую игру 1993 года "Дюна 2" на планшете под андроид, нашел просто в сети портированную версию, пальцем классно погонять, графика имено та досовская, огонь ваще, какие нафиг 4К, атмосфера игры просто жесть, иногда гамаю)
Городить ПК тем более древний не хочу, уже 3.5 года без ПК дома и очень этому рад, полно готовых портов игр 80-х и 90-х и начала 2000-х на андроид если поискать)
А еще есть прога под андроид dos-box - эмулятор командной строки под андроид, с помощью нее установил первую "Цивилизацию" 1991 года на андроид-планшет :super:
Андроид вам не айфон, тут можно много чего реализовать, винда - давай до свидания, для старых игрух у меня планшет, картинку с которого в режиме 1 в 1 можно вывести по вафле на телик, лежишь такой на диване и играешь в Дюну 2 по сути пальцем на телике через планшет, т.е. я вожу пальцем по планшету и вижу курсор небольшой на телике (в планшет по сути не смотрю), вот так то, есть такая фича в меню разработчика в планшете))) :D
И зачем городить огород из кучи старого железа, искать его где то работоспособное, собирать, тестить, настраивать - это гемор, истина где то рядом.........андроид наше все)

Geselle
IronSerg писал(а):
Просто огромное СПАСИБО за статью. Давно не читал с таким интересом большую статью на "оверах". Люди, которые это не пережили, вряд ли поймут. Первый комп купил в середине 1996 года и это был Pentium 100 с 16 метрами оперативки, 2 метровой S3 Trio (с каким индексом уже и не помню), 1 гигабайтный винт Quantum Fireball (на тот момент это был просто ТОП). Какая стояла мамка и сидюк, я уже и не помню. Но вот монитор был куплен 15" Sony Trinitron 15SF (вроде так назывался, хотя могу и ошибаться) и стоил он 525 "дохлых президентов". Друзья были просто в шоке от компа. Но чтобы купить себе такой комп, я вкалывал целый год на трех работах и появлялся дома только на 12 часов раз в неделю.

И еще раз спасибо за статью и приятные воспоминания.

В 96 г. - для нашей страны это был невообразимо крутой компьютер, тогда в основном люди пользовались ПК на базе 80286 - 80386 процессоров, а 80486 - просто шик были, ультра скоростные. На таком даже Windows 98 "летала", не говоря о Windows 95. У меня ПК на базе Pentium 100 MHz только в 2000 появился. Даже завидую по-доброму! :old_smile:

remo, IronSerg
Огромное спасибо за очень теплые слова. Искреннее спасибо! :old_smile:

Himik_15 писал(а):
Я запустил старую игру 1993 года "Дюна 2" на планшете под андроид, нашел просто в сети портированную версию, пальцем классно погонять, графика имено та досовская, огонь ваще, какие нафиг 4К, атмосфера игры просто жесть, иногда гамаю)

Кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка. :old_wink:

Member
Himik_15 писал(а):
Я запустил старую игру 1993 года "Дюна 2" на планшете под андроид, нашел просто в сети портированную версию, пальцем классно погонять,

не это уже не то. а вот на Митсуми клавке, да с мышней в три клавишЫ, да на ЭЛТ монике. Вот это ностальгия...

Junior
1. Покупка ОЕМ версии Вин98 (и любой другой версии, собственно) не решает проблему авторских прав. Пользователь не имеет права ставить купленные ОЕМ версии.
2. Основная проблема - покупка монитора. Мало того, что старые мониторы выгорают за такое время, так они еще и места занимают огого, даже какая-нибудь пятнашка, на которой непонятно как играть после современных 30+, а уж про что-то более-менее адекватное вроде 19-21 дюймов я уже молчу.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
A224 писал(а):

простите, 32-битный гуи? really?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
SlegSpirt писал(а):
а вот на Митсуми клавке, да с мышней в три клавишЫ, да на ЭЛТ монике. Вот это ностальгия...

Мне как то не хочется забивать хату подобным хламом, может тогда мафон раздабыть и игры на аудиокассетах юзать?
Запустить старые игры можно и на современных ПК софтово и даже на андроид планшетах, что удобнее - пальцем гамаешь и не ломать глаза в ЭЛТ-монике (был у меня элт 19" в свое время - ужас) и не надо искать древнее железо)
Я все кино дома смотрю онлайн, никаких файлопомоек на терабайты и никаких торрентов и компов - софт и онлайн решает - распродал давно все железо нафиг - оставил мобилу, планшет и смарт-ТВ телик, все в одной вай фай сети и все!

Последний раз редактировалось Himik_15 04.09.2018 16:55, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Freevad писал(а):
а Savage 4 Pro, судя по всему, была со 128-битной шиной, я слышал, что такие встречались, но лично в руках не держал. Если это так, то охотно верю, что она "рвала банши и тнт". Сам чип Savage 4 достаточно мощным у S3 получился, но позиционирование видеокарт на нем, как самое дешевое решение, а соответственно 64-битная шина памяти, душили ее производительность.

Потому что конкурировать он должен был уже с GeForce, а то и со второй его версией. И вот им он уже проигрывал ну просто без шансов, как обладатель карточки говорю.

Geselle
sh33p писал(а):
1. Покупка ОЕМ версии Вин98 (и любой другой версии, собственно) не решает проблему авторских прав. Пользователь не имеет права ставить купленные ОЕМ версии.

Тут речь не столько об авторских правах, тем более, что можно купить и новую коробочную версию, если сильно поискать и денег не жалко, да и downgrade ОС никто не отменял (правда сейчас не ниже "семерки" "даунгрейдиться" можно, если не ошибаюсь, кому надо - сами проверьте), сколько о бессмысленности покупать пиратские диски (если не коллекционируете их, конечно). А так, купив OEM версию Windows и даже не распечатав ее, для себя Вы решаете проблему собственной совести, ведь купил же, :old_wink: а это дороже "авторских прав". Тем более, что для себя Вы собираете "новый старый ПК", да и какой ущерб правообладателю от Ваших действий? Можно и электронную версию Windows, кстати, купить на е-бее. :old_smile:

sh33p писал(а):
Потому что конкурировать он должен был уже с GeForce, а то и со второй его версией. И вот им он уже проигрывал ну просто без шансов, как обладатель карточки говорю.

К выходу GeForce S3 выпустила Savage 2000, но он "не зашел", причины крайне слабый блок T&L, традиционно глючные драйверы, и жесточайшая конкуренция со стороны других производителей. Да и по объективной игровой производительности в годы рулили GeForce 2 MX, которые массово делали в Китае\Тайване. Выжила тогда только ATI, Matrox еще лет 15 занимала очень узкую нишу рынка, а сейчас и его почти потеряла.

Junior
Щикарно!!!
Зачитался, распечатал и схоронил для будующего перечита, а на счет клубники это да - прям всамую точку. Как бы не были хороши новые Ведьмак 3 и DOOM (а они дествительно шикарны, даже идеальны) но вкус клубники далёкого детства DEUS EX. ARX FATALIS. SOLDER OF FORTUNE. QUAKE2.....им перебить не получится при всём желании!

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 45 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа