Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2012 Откуда: Беларусь, Минск
61e@4 писал(а):
для комфортной работы с Линукс даже под Убунту (если только пользователь хочет свободно делать вещи за пределами браузера) кривая обучения довольно крута, а для не технически ориентированных людей, пожалуй, слишком крута
Что же там такого сложного для обучения? По большому счёту между Вендой и Убунтой вся разница - в способе установки софта - на Убунте это делается проще.
VRoman писал(а):
Когда проги начнут работать сразу под всеми ОС, тогда будет конкуренция между ОС. А пока твои любимые игры идут только под виндой, ты привязан к мелкософт.
Мои любимые игры идут только на PS4, но к PS4 я не привязан. Дуалбут, есть такая штука. Было бы желание пользоваться другой осью, а не ныть.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Stabilitron_D814 писал(а):
И это основная причина непопулярности Линукса, новичок уже на пороге выбора дистрибутива офигеет от их разнообразия
Основная причина непопулярности - отсутствие предустановок и рекламы. А ругать продукт за наличие выбора - так себе занятие. Люди на автомобилях не ездили бы, если бы выбора боялись.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2008 Откуда: Лимпопо
Проблемы с обновлениями на винде !? Смотрел ролик как в Уфе один чудо блогер попал на 49 000 когда захотел накатить обновления на свой аймак. Да и у Стаса с ай как просто тоже была интересная эпопея с обновлениями на аймаке. И что самое интересное на хакинтоше таких проблем нет.
_________________ E3-1245 • CNPS8900 • MSI B75MA-E33 • MSI RX560 4Gb • G Skill 4 Gb x 2 • Powercase K2 • FSP-450PNR • Mac OS 11.6 Big Sur
Так смешно, люди владея 1-2 устройством на 10-ке и не имея проблем уверены, что это надёжный показатель стабильности. У нас в аутсорс компании сотня клиентов с 1000+ раб. станций и я могу смело ззявить, что вин 10 это страшный сон для людей которые работают за ПК на вин 10 и тех кто их обслуживает. Пример - новый ноутбук, первый логин в систему, она обновляется и после пропадает звук. Или куча принтеров которые отваливаются после оьновления. То же с банк клиентами. Все это сотни челоаеко-часов простоя и столько же времени специалистов, которые потом все это возвращают в рабочее состояние. И больше всего подгорает не из-за кривых обновлений, а из-за того, что штатными средствами их нельзя отключить или отказаться от них. Чтобы оценить масштаб, введите в поисковике "после обновления" и вы поймёте, что проблема огромных масштабов.
И это основная причина непопулярности Линукса, новичок уже на пороге выбора дистрибутива офигеет от их разнообразия,
Разнообразие - причина непопулярности?.. Подозреваю, что если Майкрософт выпустит ещё несколько тем для своего GUI (шёл 2018 год, и они, наконец, выпустили тёмную тему, лол), то вряд ли это будет отталкивать пользователей, скорее, наоборот.
Основная причина непопулярности Линукс у пользователей Windows в том, что Линукс не построена вокруг GUI, и чтобы реально научиться пользоваться этой системой (на уровне power user), необходимо освоить работу с консолью, с CLI shell, c cron и/или at, и с кучей других CLI утилит, а также с утилитами и общими концепциями по работе с текстом, т.к. вокруг работы с текстом и разными способами её автоматизации (grep, awk, sed, perl и т.д.) крутится очень много всего. В конечном счёте довольный жизнью продвинутый пользователь даже Убунту (как я) свободно умеет пользоваться CLI, знает порядка сотни (если не больше) CLI утилит и команд, и не стесняется писать сценарии на bash/perl/python, когда нужна автоматизация.
Цитата:
да и каждый линуксоид будет с пеной у рта топить за свой любимый дистрибутив обсирая другие.
Никогда с таким не сталкивался. Кстати, Вы обратили внимание, что я не "топлю" за Убунту, счастливым пользователем которой являюсь? Разные дистро обладают разной спецификой, требуют разной квалификации для входа (например, кривая обучения для начала работы с Убунту очень сильно отличается от кривой обучения для начала работы с Gentoo, Arch или Slackware, и пользователи последних это не скрывают).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
61e@4 писал(а):
Основная причина непопулярности Линукс у пользователей Windows в том
дело даже не гуе. Начнём с того что уже процесс установки системы введёт в ступор простого обывателя. Требуется ручная разметка диска, а без опыта тут никак, иначе полная ж...а.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
61e@4 писал(а):
требуют разной квалификации
Именно. Требует квалификации. Знаний аникейщика явно недостаточно. Но это фсё уже злостный оффтоп.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
mol61 писал(а):
Попробуй это доказать геймерам, которые даже слова командная строка не знают. Тем более что 99% игрулек хрен запустишь под линем.
На линуксе есть Стим. ГОГ тоже поддерживает линукс. Для игрулек вам не нужна командная строка или пакетный менеджер, если не собираетесь играть в какие нибудь фриварки из репозитория.
61e@4 писал(а):
Основная причина непопулярности Линукс у пользователей Windows в том, что Линукс не построена вокруг GUI, и чтобы реально научиться пользоваться этой системой (на уровне power user), необходимо освоить работу с консолью, с CLI shell, c cron и/или at, и с кучей других CLI утилит, а также с утилитами и общими концепциями по работе с текстом, т.к. вокруг работы с текстом и разными способами её автоматизации (grep, awk, sed, perl и т.д.) крутится очень много всего. В конечном счёте довольный жизнью продвинутый пользователь даже Убунту (как я) свободно умеет пользоваться CLI, знает порядка сотни (если не больше) CLI утилит и команд, и не стесняется писать сценарии на bash/perl/python, когда нужна автоматизация.
Я пять лет сижу дома на Линуксе и понятия не имею что вы такое сейчас написали. Вы точно про домашнего пользователя, а не про системное администрирование? Может, просто гиковскими знаниями не к месту решили блеснуть?
mol61 писал(а):
дело даже не гуе. Начнём с того что уже процесс установки системы введёт в ступор простого обывателя. Требуется ручная разметка диска, а без опыта тут никак, иначе полная ж...а.
Вы хоть раз устанавливали убунту или минт? Судя по всему, нет. Даже в Дебиане тупо указываешь сколько гигабайтов под какой раздел и чем этот раздел будет являться. В венде как-то иначе?
Требуется ручная разметка диска, а без опыта тут никак, иначе полная ж...а.
Не требуется. Сам при установке использую дефолты (ака "весь диск") и всё хорошо.
Цитата:
Именно. Требует квалификации. Знаний аникейщика явно недостаточно.
И слава Богу.
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Beta Version писал(а):
Что же там такого сложного для обучения? По большому счёту между Вендой и Убунтой вся разница - в способе установки софта - на Убунте это делается проще.
Как отписался выше: Линукс не построена вокруг GUI, и чтобы реально научиться пользоваться этой системой (на уровне power user), необходимо освоить работу с консолью, с CLI shell, c cron и/или at, и с кучей других CLI утилит, а также с утилитами и общими концепциями по работе с текстом, т.к. вокруг работы с текстом и разными способами её автоматизации (grep, awk, sed, perl и т.д.) крутится очень много всего.
Но да, установка софта в Убунте реально существенно проще, что через GUI (Ubuntu Software), что через CLI (apt, gdebi).
Цитата:
Дуалбут, есть такая штука. Было бы желание пользоваться другой осью, а не ныть.
Да, только неудобно это. Поначалу держал дуалбут, чтобы поигрывать в какие-то игры, которые не запускаются под Линукс (типа GTA). Скоро обнаружил, что мотивации поиграть не хватает для перезагрузки системы (которая даже с неплохим SSD субъективно занимала слишком много времени). Плюнул и снёс Windows.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Beta Version писал(а):
Я пять лет сижу дома на Линуксе и понятия не имею что вы такое сейчас написали. Вы точно про домашнего пользователя, а не про системное администрирование? Может, просто гиковскими знаниями не к месту решили блеснуть?
Там были ключевые слова "power user". Привёл бы, наверное, пару примеров, но Вы уже обвинили меня в неуместном желании "блеснуть", страшно подумать что будет дальше. ))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Beta Version писал(а):
Вы хоть раз устанавливали убунту или минт?
Таки да. 61e@4 Сам при установке использую дефолты (ака "весь диск") и всё хорошо. А если надо второй системой? Вот тут и не выходит на автомате. А на разметку руками надо знать устройство линукса. Безсмысленные споры. Вендой может пользоваться любой дебил. А для линукса нужны какие то начальные знания, акромя кнопкотыканья.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
А если надо второй системой? Вот тут и не выходит на автомате. А на разметку руками надо знать устройство линукса.
Мне кажется, Вы несколько преувеличиваете. Не вижу причин, по которым пользователь, способный к установке двух Windows в дуалбут, окажется неспособным к установке той же Убунту рядом с Windows. Ещё до начала установки Убунту он может побеспокоиться о том, чтобы на диске было свободное неразмеченное место (а при отдельном диске всё опять сводится к "использовать всё место" после выбора диска). Установщик Убунту, как правило (не сталкивался с противополжным явлением), видит Windows, и видит свободное место, которое можно легко разметить (благо, нет недостатка в туториалах онлайн, если процесс не слишком интуитивен). И опять-таки, не нужно делать какую-то хитрую разметку, базирующуюся на знании структуры директорий Линукс - достаточно раздела под '/' и, возможно, небольшого раздела под swap, хотя сегодня swap в современных дистро часто предлагается держать в файле, а не в разделе, и в Убунту обычно это конфигурируется автоматически. Так же автоматически настраивается менеджер загрузок, который будет предлагать выбрать, куда загрузиться - в Ubuntu или Windows. Кстати, установить Windows дополнительно к уже установленной Linux - это и сложнее, и опасней, т.к. Windows не распознаёт ничего, кроме Windows, и неосторожным движением руки можно легко оказаться только с Windows. ))) А при счастливой установке придётся руками устанавливать и настраивать менеджер загрузок. С Win10, правда, не проверял, но как-то сомнительно, что Майкрософт вдруг изменили эту политику.
Цитата:
Безсмысленные споры. Вендой может пользоваться любой дебил. А для линукса нужны какие то начальные знания, акромя кнопкотыканья.
Подозреваю, большинство пользователей Windows в мире сами себе её не устанавливают. В некотором вырожденном случае пользователя, которому нужно только посерфить в браузере да фильм посмотреть + мэйл почитать/отправить (есть такие) - он свободно сможет пользоваться той же Убунту, при условии, что её ему кто-то поставил, настроил и показал что где. Лично имел такой опыт с одним знакомым, которому "глубокое погружение" в систему было абсолютно неинтересно. Конечно, если что-то вдруг сломалось, то без сторонней помощи такому юзеру не обойтись, но и в Windows та же ситуация. С той разницей, что найти человека, способного пофиксить проблему в Линукс сложнее, чем аналогичного в Windows.
Но совершенно согласен с тем, что стать продвинутым пользователем Линукс куда сложнее, чем продвинутым пользователем Windows. Лично я не рассматриваю это, как недостаток Linux или Windows - как говорится, каждому своё. У меня осваивание Линукс является частью профессионального развития и даже десктоп дома я использую существенно не так, как среднестатистический пользователь. Далеко не каждому такое нужно или даже просто полезно.
Member
61e@4 писал(а):
Как отписался выше: Линукс не построена вокруг GUI
Юзер-френдли дистрибутивы построены вокруг GUI и я даже в Дебиане всё могу делать в GUI. А зачем консоль открывать в Минте я ума не приложу.
61e@4 писал(а):
Да, только неудобно это.
Это удобнее, чем держать консоль. У меня на не самом быстром SSD секунд 10-15 уходит на перезагрузку. Дуалбут - отличный вариант для тех, кто хочет играть во все игры, но не хочет использовать косячную венду.
61e@4 писал(а):
Там были ключевые слова "power user".
Что вы понимаете под этими словами?
mol61 писал(а):
Таки да.
Что вас там ввело в ступор?
mol61 писал(а):
А на разметку руками надо знать устройство линукса.
А на разметку руками надо знать устройство венды.
mol61 писал(а):
Вендой может пользоваться любой дебил. А для линукса нужны какие то начальные знания, акромя кнопкотыканья.
Ошибаетесь. Любой дебил будет тупить с обеими системами, а в случае с вендой даже больше тупить, особенно когда вы ему скажете, что за софтом надо идти в интернет. Не удивительно, что можно нагуглить подобные статьи - https://www.techrepublic.com/article/th ... you-think/ Для обычного юзера Линукс Минт в освоении - ровно такая же система, как Венда. По сути там разница только в способе установки софта, который на Линуксе проще и удобнее.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
61e@4 писал(а):
Но совершенно согласен с тем, что стать продвинутым пользователем Линукс куда сложнее, чем продвинутым пользователем Windows.
А где там разница? Разве что на венде у специфических программ куда чаще есть GUI, чем на линуксе. Но и линукс позволяет куда больше в себе копаться, чем венда. Я свой дистрибутив попакетно разобрать могу, удалив практически всё даже графический интерфейс. И потом из консоли всё собрать обратно.
Member
mol61 писал(а):
Да, но 99% дебилов к винде привыкли.
Так смысл доказывать, что человеку проще научиться пользоваться тем, чем он уже пользовался? Но я ещё раз спрошу: что на линуксе по другому, кроме более простого способа установки программ? Хотя даже на венде уже есть винстор, который по сути тот же менеджер программ на линуксе.
mol61 писал(а):
И под винду есть дрова для любого железа, а для линукса уже хренушки. Винда настраивается проще.
Хватит сыпать заезженными стереотипами, подслушанными от других людей. Конкретные примеры давайте, желательно на Дебиане, чтобы я мог сразу проверить.
Вынужден не согласиться. Windows построена вокруг GUI, в Windows GUI это часть операционной системы, которую нельзя ни удалить, ни поменять. Для серверов Майкрософт только начиная с Windows server 2012 запилили возможность установки "Core" - с выпиленным GUI.
В Linux ситуация противоположная. Во всех дистрибутивах Linux GUI (если вообще идёт в дефолтной установке) является просто ещё одной программой, а не частью операционной системы. Если пользователю кажется обратное - то это только видимость. Например, в Ubuntu долгое время GUI по умолчанию было десктоп-окружение (дальше DE от Desktop Environment) Unity, которое разрабатывалось Canonical. Потом его выпилили в пользу более стандартных для Linux-сообщества подходов (заодно выпилили upstart в пользу systemd и mir в пользу wayland/xorg), и теперь DE по умолчанию - Gnome. Но есть альтернативные сборки Ubuntu, такие, как Kubuntu (DE KDE), Xubuntu (DE XFCE), Lubuntu (DE LXDE) и т.д. Это всё одна и та же Ubuntu, с одними и теми же возможностями, только поставляющаяся с разными GUI. Сервер-версия, естественно, идёт вообще без GUI, но это всё та же Ubuntu, только в другой упаковке.
И всегда есть возможность в любое время поменять DE на любую другую доступную конфигурацию. Например, дома я пока сижу под Gnome (было интересно попробовать Gnome 3, но потихоньку надоедает), а на работе (а до этого и дома) пользуюсь i3wm - легковесным tiling window-менеджером, который выглядит и ведёт себя совсем иначе, нежели все популярные floating менеджеры, на которых базируются Gnome, KDE, XFCE, LXDE, Enlightenment и т.д.
Цитата:
и я даже в Дебиане всё могу делать в GUI.
Возможность всё (на самом деле не всё) делать из GUI это одно, а GUI как часть операционной системы - совсем другое.
Цитата:
А зачем консоль открывать в Минте я ума не приложу.
Это значит, что у Вас не возникает потребности выполнять задачи, которые либо невозможно, либо слишком трудно выполнять с помощью GUI.
Цитата:
Это удобнее, чем держать консоль.
Не понял Вашу мысль.
Цитата:
У меня на не самом быстром SSD секунд 10-15 уходит на перезагрузку. Дуалбут - отличный вариант для тех, кто хочет играть во все игры, но не хочет использовать косячную венду.
Согласен. Просто лично у меня эти 10-15 секунд отбивают всё желание играть.
Цитата:
Что вы понимаете под этими словами?
Грубо говоря, пользовтель, который может делать такие вещи (в повседневном использовании или в экстремальных ситуациях), что недоступны обычному пользователю без предварительной подготовки.
Позволите привести пару конкретных примеров, или это будет расценено как неуместная попытка "блеснуть"? )
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Beta Version писал(а):
А где там разница? Разве что на венде у специфических программ куда чаще есть GUI, чем на линуксе.
Могу только развести руками и сказать, что на этом этапе я могу привести конкретные примеры, если хотите.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19