Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: Sakhalin
ubuntu 18.10 с каропки завелось все, что нужно, включая встройку веги через playonlinux играет почти все старье, wc3, cs и так далее. фотошоп через винцо работает спокойно (без плагинов) - единственное не очень удобно подгружать файлы с старых виндовых разделов для меня критично три приложения - Компас3D - оно через винцо не пашет, виноват долбаный HASP драйвер, ради него пришлось оставить винду. Amplitube - гитарный эмуль.. под убунтой есть свой, но конечно не тянет. Sony Vegas - возможно под линух есть что-то, но я слишком привык, чтоб менять коней на переправе плюс плагины все равно не поедут. Собственно всего 3 софтины, которые меня еще держат.
В Линуксе, конечно же, большое количество поддерживаемого оборудования, но если какая-то железка из твоего пк/ноута не будет работать, то придётся с этим смириться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
1. Защита от вирусов: чем больше пользователей ОС, тем больше вредоносного ПО. Не то, что безопасная, просто их слишком мало, и невыгодно писать под них вирусы. 2. Поддержка широкого спектра оборудования: ой не надо мне рассказывать. У многих есть хоть одно устройство, которое либо не работает под *nix, либо работает хуже, чем под Windows. Например, нет аппаратного ускорения декодирования видео в браузере. Или всякие там сканеры или винмодемы когда-то были. Если специально собирать под *nix, то да, будет работать из коробки. 3. Открытое и бесплатное программное обеспечение: хватает его и под Windows. 4. Настройка внешнего вида: не преимущество для тех, кто привык пользоваться без настроек. ИМХО, из коробки интерфейс Windows настроен значительно лучше, чем многие *nix. 5. Изменение сознания: к сожалению многие *nix системы требуют таких глубоких познаний для первоначальной настройки. Не все люди являются специалистами в области компьютерных технологий, и многих отталкивает высокий порог вхождения, чтобы просто начать пользоваться ПО. Так что это скорее минус для большинства потенциальных пользователей.
Итого имеем спорную статью сомнительного качества и ставим соответствующую оценку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2006 Откуда: Сыктывкар
chufeg писал(а):
ubuntu 18.10 с каропки завелось все, что нужно
Ну это повезло, у меня при установке начинает апгрейдится и убивает себя даже не установившись. Кроме заставки с рекламой убунты, на моём железе, не видно ничего.
_________________ Я не потерял рассудок! Я сохранил его!! Где то там, на диске D:...
Последний раз редактировалось NordWind 17.03.2019 7:05, всего редактировалось 1 раз.
Пользуюсь линуксом (тут и далее имеется ввиду дистрибутив с линукс ядром) дома в качестве десктопа уже лет 8 и ничто не заставит меня использовать для повседневных нужд другую ОС. На работе сервера и рабочие станции. Дома так же самосборный nas на линукс. Из плюсов: 1. Вирусов действительно нет, хотя и есть дыра в виде вайна, которая легко может все угробить, но я с таким не сталкивался. Да и честно говоря в процессе освоения линукса пользователь с root правами и сам убьет систему много раз. 2. Оболочка или DE для меня лично намного удобнее виндовой, она не перегружена, но при этом более функциональна, опять же кастомизировать можно и ты точно будешь знать что и как происходит. 3. В целом в отличии от винды ты всегда осознаешь что происходит в твоей системе, варианта с сюрпризами нет. Но это только для более или менее опытного пользователя. Все работает быстрее чем в винде и явно стабильнее. Вообще стабильность основной плюс. Поставил, настроил и забыл. 4. В качестве сервера для 99% задач справляется лучше винды. 5. Консоль. Впишу это в плюс, но это прям сильно индивидуально) В винде конечно есть аналог, но как по мне он не такой удобный.
Минусы конечно тоже есть. 1. Игры. Не так чтобы их не было совсем, они есть. В целом можно запустить практически все. Проблема в том, что между поставить и "нормально работать" пройдет порядочно времени с ковырянием настроек и прочими манипуляциями. После всего этого и играть не охота)) 2. Спец софт. Тут конечно все индивидуально, но обычно редкое и нужное не всем. 4. Редко, но оборудование. Но это реально крайне редкий случай. Обычно линуксоиды смотрят совместимость перед покупкой. 3. Тяжело настраивать для среднестатистического пользователя. В большинстве случаев нет никакого гуи, только консоль и ввод команд. В особенности если разговор о серверном варианте.
В общем и целом можно сказать, что линукс это совсем не юзер френдли система кто бы что не говорил.
INTUL писал(а):
Два года назад когда пробовал, на все плюсы линукса, всегда находился один минус, который перечеркнет все плюсы, к примеру, в офис тот же минт,вроде, не плохой вариант - бесплатно, безопасно, но ровно до того, момента как возникнет необходимость в спц. софте, аля 1с, консультант или фотошоп какой-нибудь, а если ещё торент эдишн нужен ... начался головняк, поиск эмуляторов, запуск виртуалок, поднятие серверов. Короче, на единственную ОС, вообще не тянул.
1с, консультант и фотошоп прекрасно работают на лине.
Последний раз редактировалось 3wd 17.03.2019 7:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
P.S. добавил бы к 2 - поддержка нового оборудования в первый день его выхода требует затрат. Из-за этого, многие производители железа забивают на поддержку не Windows ОС в первые месяцы после выхода новых продуктов. Если 95% рынка поддерживается, то остальные 5% можно легко оставить на потом. Вот и выходит, что поддержка в Linux ядре появляется иногда, когда устройство уже устарело, к сожалению. P.P.S. сам сидел под Ubuntu несколько лет назад больше года. В принципе оно меня устраивало. Только принтер не поддерживался, Bluray диски всё никак не показывали, потом через год появилась проблема (после обновления шрифты слетели или что-то подобное), и я искал изо всех сил как её решить. Информации не было, решить не удалось, пришлось перейти на винду обратно, а теперь просто лень что-то менять, пока всё работает. P.P.P.S. *nix просто шикарны для серверов. Мне нравится ими пользоваться в консоли на серверах. С наличием кучи образов под разные сервисы вроде AWS, всё работает по принципу поставил и забыл. И стоит дешевле Windows, для которой идут лицензионные выплаты при аренде сервера. Так что под всякие там веб/БД сервера, *nix вполне себе оптимальный выбор, но дома оно на любителя. А вот там где дома оно требует допила, и есть оно в виде Android, Chrome OS и подобного. Тогда, да отлично работает. В тех же роутерах или smart TV, но для ПК к сожалению недоделанное получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Советский Союз Фото: 0
3wd писал(а):
5. Консоль. Впишу это в плюс, но это прям сильно индивидуально
Линукс у меня в планах, но хочу вас немного осадить. Консоль это не плюс, а минус. Каменный век. Линукс-сообщество сделало её своим идолом, "ай какая мощь! как удобно!" и т.д. и т.п. Но простите, с каких это пор, запоминать десятки команд, ключей и их комбинации, плюс вероятность ошибиться при наборе, стало удобством и мощью? В DOS/Win эту проблему давно решили системой ниспадающих/каскадных меню и иконками, а в линукс до сей поры, даже не собираются хоть как-то сделать, использование серьёзного инструмента удобнее. В любой конференции, на любом сайте, единственный ответ на любой вопрос - "Запустите терминал...", а не "щёлкни ЛКМ (ПКМ)". Господа, на дворе 3 тысячелетие, а линукс-сообщество даже не в состоянии собрать команды операционной системы в кучу и обеспечить их выполнение без необходимости юзания клавиатуры. Собственно, простота использования, в том числе системных инструментов и является основным преимуществом Windows. Линукс же, без командной строки (называйте как хотите, суть от этого не меняется), вообще к использованию непригоден.
Линукс у меня в планах, но хочу вас немного осадить. Консоль это не плюс, а минус. Каменный век. Линукс-сообщество сделало ей своим идолом, "ай какая мощь! как удобно!" и т.д. и т.п. Но простите, с каких это пор, запоминать десятки команд, ключей и их комбинации, плюс вероятность ошибиться при наборе, стало удобством и мощью? В DOS/Win эту проблему давно решили системой ниспадающих/каскадных меню и иконками, а в линукс до сей поры, даже не собираются хоть как-то сделать, использование серьёзного инструмента удобнее. В любой конференции, на любом сайте, единственный ответ на любой вопрос - "Запустите терминал...", а не "щёлкни ЛКМ (ПКМ)". Господа, на дворе 3 тысячелетие, а линукс-сообщество даже не в состоянии собрать команды операционной системы в кучу и обеспечить их выполнение без необходимости юзания клавиатуры.
Вы просто ей видимо не пользовались. В консоли все делать намного быстрее и часто даже удобнее. Пока вы будете искать свой проводник и тыкать мышкой по папкам в консоли уже давно все будет сделано. Подключаться через консоль по ssh и работать с удаленным компьютером намного удобнее чем через тормозящую графику rdp или vnc. По поводу ошибок всегда есть автодополнение. И майкрософт с вами так же не согласен, не зря они ввели, развивают и дорабатывают свой power shell.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
3wd писал(а):
В консоли все делать намного быстрее и часто даже удобнее. Пока вы будете искать свой проводник и тыкать мышкой по папкам в консоли уже давно все будет сделано.
Быстрее для кого? Для того кто знает все эти команды наизусть и умеет их применять? Среднестатистический человек будет под дня гуглить все эти команды консоли, и не факт что разберется.
3wd писал(а):
И майкрософт с вами так же не согласен, не зря они ввели, развивают и дорабатывают свой power shell.
Тоже каменный век, просто видать это проще чем придумать нормальный, юзабельный интерфейс для команд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2014 Фото: 0
lolipop4ik писал(а):
но энивей, ребяты, я прошёл большой путь, от мсдос и windows 3.1, nt4, 95-98-2000-xp-vista-7-8-8.1-10. а так же gentoo, дебиан, убунта на десктопе в промежутке межу xp и 8.1, а потом переключился на macosx. так вот, ребяты! нинужон ентот самый ляликс на десктопе, серьезно. хотите поиграть? играйте под шиндой. хотите поработать — работайте под маком. ляликс онли на серваках, запомните! это всё прыщеглазие — для школьников. ставьте хакинтош и будет вам счастье, аминь.
Как-то так, да.
12sunflowers писал(а):
ИМХО. С 2016 пытаюсь осваивать Линукс. Надо сказать, что Линукс пока не готов для десктопа так как проблем с ним больше чем достоинств. И думаю, что он никогда не будет для него готов
Я плотно сидел на Linux'е лет 15 назад (был основной ОСью у меня), с тех пор мало что принципиально изменилось, имхо.
Не готов пока линупс выступать в качестве полноценной домашней ОС. Пока он остается уделом энтузиастов, это объективный факт. Более того, скорее всего никто даже сильно и не заинтересован чтобы линупс был нормальным в этом отношении. Вон Wayland уже сколько пилят? Лет 5 точно, а это по сути один из первых шагов на пути к нормальной современной десктопной системе.
Быстрее для кого? Для того кто знает все эти команды наизусть и умеет их применять? Среднестатистический человек будет под дня гуглить все эти команды консоли, и не факт что разберется.
вам не быстрее, вы не пользуйтесь, вас никто не заставляет.
Ханыга писал(а):
Тоже каменный век, просто видать это проще чем придумать нормальный, юзабельный интерфейс для команд.
он уже придуман и это консоль. все кому надо успешно пользуются.
Опричник писал(а):
И отказываются от иконок? Или от меню?
линукс тоже не отказывается, надо меню? оно есть. можете сказать MS, что они глупость делают развивая power shell)
мультиплатформенный лайтворкс посмотри или давинчи ресолв
3wd писал(а):
дома в качестве десктопа уже лет 8 и ничто не заставит меня использовать для повседневных нужд другую ОС
кто бы от админа другого ожидал
Опричник писал(а):
Консоль это не плюс, а минус. Каменный век.
это инструмент, иногда единственный
Опричник писал(а):
Но простите, с каких это пор, запоминать десятки команд, ключей и их комбинации...
man же
Опричник писал(а):
Господа, на дворе 3 тысячелетие, а линукс-сообщество даже не в состоянии собрать команды операционной системы в кучу и обеспечить их выполнение без необходимости юзания клавиатуры.
это ты еще тайловых DM не видел
з.ы. у меня даже с офисом под линуксом не срослось , возможно в силу большого количества входящих вордовских документов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
Особенно про железо понравилось))) Постоянная проблема во всех дистрибутивах с тирингом, принтером, вай-фай адаптером, звуковыми картами. После постоянного поиска решений плюнул и живу спокойно на Win10. А программистам-энтузиастам - удачи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16