Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 236 • Страница 2 из 12<  1  2  3  4  5 ... 12  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
ubuntu 18.10
с каропки завелось все, что нужно, включая встройку веги
через playonlinux играет почти все старье, wc3, cs и так далее.
фотошоп через винцо работает спокойно (без плагинов) - единственное не очень удобно подгружать файлы с старых виндовых разделов
для меня критично три приложения - Компас3D - оно через винцо не пашет, виноват долбаный HASP драйвер, ради него пришлось оставить винду.
Amplitube - гитарный эмуль.. под убунтой есть свой, но конечно не тянет.
Sony Vegas - возможно под линух есть что-то, но я слишком привык, чтоб менять коней на переправе плюс плагины все равно не поедут.
Собственно всего 3 софтины, которые меня еще держат.

Партнер

Junior
В Линуксе, конечно же, большое количество поддерживаемого оборудования, но если какая-то железка из твоего пк/ноута не будет работать, то придётся с этим смириться

Member
Фото: 9
1. Защита от вирусов: чем больше пользователей ОС, тем больше вредоносного ПО. Не то, что безопасная, просто их слишком мало, и невыгодно писать под них вирусы.
2. Поддержка широкого спектра оборудования: ой не надо мне рассказывать. У многих есть хоть одно устройство, которое либо не работает под *nix, либо работает хуже, чем под Windows. Например, нет аппаратного ускорения декодирования видео в браузере. Или всякие там сканеры или винмодемы когда-то были. Если специально собирать под *nix, то да, будет работать из коробки.
3. Открытое и бесплатное программное обеспечение: хватает его и под Windows.
4. Настройка внешнего вида: не преимущество для тех, кто привык пользоваться без настроек. ИМХО, из коробки интерфейс Windows настроен значительно лучше, чем многие *nix.
5. Изменение сознания: к сожалению многие *nix системы требуют таких глубоких познаний для первоначальной настройки. Не все люди являются специалистами в области компьютерных технологий, и многих отталкивает высокий порог вхождения, чтобы просто начать пользоваться ПО. Так что это скорее минус для большинства потенциальных пользователей.

Итого имеем спорную статью сомнительного качества и ставим соответствующую оценку.

Member
chufeg писал(а):
ubuntu 18.10
с каропки завелось все, что нужно
Ну это повезло, у меня при установке начинает апгрейдится и убивает себя даже не установившись. Кроме заставки с рекламой убунты, на моём железе, не видно ничего.

Последний раз редактировалось NordWind 17.03.2019 7:05, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Пользуюсь линуксом (тут и далее имеется ввиду дистрибутив с линукс ядром) дома в качестве десктопа уже лет 8 и ничто не заставит меня использовать для повседневных нужд другую ОС. На работе сервера и рабочие станции. Дома так же самосборный nas на линукс. Из плюсов:
1. Вирусов действительно нет, хотя и есть дыра в виде вайна, которая легко может все угробить, но я с таким не сталкивался. Да и честно говоря в процессе освоения линукса пользователь с root правами и сам убьет систему много раз.
2. Оболочка или DE для меня лично намного удобнее виндовой, она не перегружена, но при этом более функциональна, опять же кастомизировать можно и ты точно будешь знать что и как происходит.
3. В целом в отличии от винды ты всегда осознаешь что происходит в твоей системе, варианта с сюрпризами нет. Но это только для более или менее опытного пользователя. Все работает быстрее чем в винде и явно стабильнее. Вообще стабильность основной плюс. Поставил, настроил и забыл.
4. В качестве сервера для 99% задач справляется лучше винды.
5. Консоль. Впишу это в плюс, но это прям сильно индивидуально) В винде конечно есть аналог, но как по мне он не такой удобный.

Минусы конечно тоже есть.
1. Игры. Не так чтобы их не было совсем, они есть. В целом можно запустить практически все. Проблема в том, что между поставить и "нормально работать" пройдет порядочно времени с ковырянием настроек и прочими манипуляциями. После всего этого и играть не охота))
2. Спец софт. Тут конечно все индивидуально, но обычно редкое и нужное не всем.
4. Редко, но оборудование. Но это реально крайне редкий случай. Обычно линуксоиды смотрят совместимость перед покупкой.
3. Тяжело настраивать для среднестатистического пользователя. В большинстве случаев нет никакого гуи, только консоль и ввод команд. В особенности если разговор о серверном варианте.

В общем и целом можно сказать, что линукс это совсем не юзер френдли система кто бы что не говорил.

INTUL писал(а):
Два года назад когда пробовал, на все плюсы линукса, всегда находился один минус, который перечеркнет все плюсы, к примеру, в офис тот же минт,вроде, не плохой вариант - бесплатно, безопасно, но ровно до того, момента как возникнет необходимость в спц. софте, аля 1с, консультант или фотошоп какой-нибудь, а если ещё торент эдишн нужен ... начался головняк, поиск эмуляторов, запуск виртуалок, поднятие серверов. Короче, на единственную ОС, вообще не тянул.

1с, консультант и фотошоп прекрасно работают на лине.

Последний раз редактировалось 3wd 17.03.2019 7:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 9
P.S. добавил бы к 2 - поддержка нового оборудования в первый день его выхода требует затрат. Из-за этого, многие производители железа забивают на поддержку не Windows ОС в первые месяцы после выхода новых продуктов. Если 95% рынка поддерживается, то остальные 5% можно легко оставить на потом. Вот и выходит, что поддержка в Linux ядре появляется иногда, когда устройство уже устарело, к сожалению.
P.P.S. сам сидел под Ubuntu несколько лет назад больше года. В принципе оно меня устраивало. Только принтер не поддерживался, Bluray диски всё никак не показывали, потом через год появилась проблема (после обновления шрифты слетели или что-то подобное), и я искал изо всех сил как её решить. Информации не было, решить не удалось, пришлось перейти на винду обратно, а теперь просто лень что-то менять, пока всё работает.
P.P.P.S. *nix просто шикарны для серверов. Мне нравится ими пользоваться в консоли на серверах. С наличием кучи образов под разные сервисы вроде AWS, всё работает по принципу поставил и забыл. И стоит дешевле Windows, для которой идут лицензионные выплаты при аренде сервера. Так что под всякие там веб/БД сервера, *nix вполне себе оптимальный выбор, но дома оно на любителя. А вот там где дома оно требует допила, и есть оно в виде Android, Chrome OS и подобного. Тогда, да отлично работает. В тех же роутерах или smart TV, но для ПК к сожалению недоделанное получается.

Member
Фото: 0
3wd писал(а):
5. Консоль. Впишу это в плюс, но это прям сильно индивидуально

Линукс у меня в планах, но хочу вас немного осадить. Консоль это не плюс, а минус. Каменный век.
Линукс-сообщество сделало её своим идолом, "ай какая мощь! как удобно!" и т.д. и т.п. Но простите, с каких это пор, запоминать десятки команд, ключей и их комбинации, плюс вероятность ошибиться при наборе, стало удобством и мощью?
В DOS/Win эту проблему давно решили системой ниспадающих/каскадных меню и иконками, а в линукс до сей поры, даже не собираются хоть как-то сделать, использование серьёзного инструмента удобнее. В любой конференции, на любом сайте, единственный ответ на любой вопрос - "Запустите терминал...", а не "щёлкни ЛКМ (ПКМ)".
Господа, на дворе 3 тысячелетие, а линукс-сообщество даже не в состоянии собрать команды операционной системы в кучу и обеспечить их выполнение без необходимости юзания клавиатуры.
Собственно, простота использования, в том числе системных инструментов и является основным преимуществом Windows. Линукс же, без командной строки (называйте как хотите, суть от этого не меняется), вообще к использованию непригоден.

Junior
Опричник писал(а):
Линукс у меня в планах, но хочу вас немного осадить. Консоль это не плюс, а минус. Каменный век.
Линукс-сообщество сделало ей своим идолом, "ай какая мощь! как удобно!" и т.д. и т.п. Но простите, с каких это пор, запоминать десятки команд, ключей и их комбинации, плюс вероятность ошибиться при наборе, стало удобством и мощью?
В DOS/Win эту проблему давно решили системой ниспадающих/каскадных меню и иконками, а в линукс до сей поры, даже не собираются хоть как-то сделать, использование серьёзного инструмента удобнее. В любой конференции, на любом сайте, единственный ответ на любой вопрос - "Запустите терминал...", а не "щёлкни ЛКМ (ПКМ)".
Господа, на дворе 3 тысячелетие, а линукс-сообщество даже не в состоянии собрать команды операционной системы в кучу и обеспечить их выполнение без необходимости юзания клавиатуры.

Вы просто ей видимо не пользовались. В консоли все делать намного быстрее и часто даже удобнее. Пока вы будете искать свой проводник и тыкать мышкой по папкам в консоли уже давно все будет сделано. Подключаться через консоль по ssh и работать с удаленным компьютером намного удобнее чем через тормозящую графику rdp или vnc. По поводу ошибок всегда есть автодополнение. И майкрософт с вами так же не согласен, не зря они ввели, развивают и дорабатывают свой power shell.

Member
Фото: 5
3wd писал(а):
В консоли все делать намного быстрее и часто даже удобнее. Пока вы будете искать свой проводник и тыкать мышкой по папкам в консоли уже давно все будет сделано.

Быстрее для кого? Для того кто знает все эти команды наизусть и умеет их применять? Среднестатистический человек будет под дня гуглить все эти команды консоли, и не факт что разберется.

3wd писал(а):
И майкрософт с вами так же не согласен, не зря они ввели, развивают и дорабатывают свой power shell.

Тоже каменный век, просто видать это проще чем придумать нормальный, юзабельный интерфейс для команд.

Member
3wd писал(а):
Пока вы будете искать свой проводник

А зачем его искать? Вот он, на панели задач - прямо возле кнопки "Пуск". Причём находится он там очень давно.
3wd писал(а):
В консоли все делать намного быстрее и часто даже удобнее.

Если вы помните все эти зубодробительные команды с ключами, не перепутали их и не ошиблись при наборе.
3wd писал(а):
И майкрософт с вами так же не согласен, не зря они ввели, развивают и дорабатывают свой power shell.

И отказываются от иконок? Или от меню?

Member
lolipop4ik писал(а):
но энивей, ребяты, я прошёл большой путь, от мсдос и windows 3.1, nt4, 95-98-2000-xp-vista-7-8-8.1-10.
а так же gentoo, дебиан, убунта на десктопе в промежутке межу xp и 8.1, а потом переключился на macosx.
так вот, ребяты! нинужон ентот самый ляликс на десктопе, серьезно.
хотите поиграть? играйте под шиндой. хотите поработать — работайте под маком.
ляликс онли на серваках, запомните! это всё прыщеглазие — для школьников. ставьте хакинтош и будет вам счастье, аминь.
Как-то так, да.

12sunflowers писал(а):
ИМХО. С 2016 пытаюсь осваивать Линукс. Надо сказать, что Линукс пока не готов для десктопа так как проблем с ним больше чем достоинств. И думаю, что он никогда не будет для него готов
Я плотно сидел на Linux'е лет 15 назад (был основной ОСью у меня), с тех пор мало что принципиально изменилось, имхо. :D

Member
chufeg писал(а):
Sony Vegas - возможно под линух есть что-то, но я слишком привык, чтоб менять коней на переправе плюс плагины все равно не поедут.

Есть давинчи, который посовременнее будет.

Member
Не готов пока линупс выступать в качестве полноценной домашней ОС. Пока он остается уделом энтузиастов, это объективный факт. Более того, скорее всего никто даже сильно и не заинтересован чтобы линупс был нормальным в этом отношении. Вон Wayland уже сколько пилят? Лет 5 точно, а это по сути один из первых шагов на пути к нормальной современной десктопной системе.

Junior
Ханыга писал(а):
Быстрее для кого? Для того кто знает все эти команды наизусть и умеет их применять? Среднестатистический человек будет под дня гуглить все эти команды консоли, и не факт что разберется.

вам не быстрее, вы не пользуйтесь, вас никто не заставляет.

Ханыга писал(а):
Тоже каменный век, просто видать это проще чем придумать нормальный, юзабельный интерфейс для команд.

он уже придуман и это консоль. все кому надо успешно пользуются.

Опричник писал(а):
И отказываются от иконок? Или от меню?

линукс тоже не отказывается, надо меню? оно есть. можете сказать MS, что они глупость делают развивая power shell)

Member
chufeg писал(а):
ubuntu 18.10

так себе вариант, имхо
chufeg писал(а):
Sony Vegas - возможно под линух есть что-то

мультиплатформенный лайтворкс посмотри
или давинчи ресолв
3wd писал(а):
дома в качестве десктопа уже лет 8 и ничто не заставит меня использовать для повседневных нужд другую ОС

кто бы от админа другого ожидал
Опричник писал(а):
Консоль это не плюс, а минус. Каменный век.

это инструмент, иногда единственный
Опричник писал(а):
Но простите, с каких это пор, запоминать десятки команд, ключей и их комбинации...

man же
Опричник писал(а):

это ты еще тайловых DM не видел

з.ы.
у меня даже с офисом под линуксом не срослось :oops: , возможно в силу большого количества входящих вордовских документов

Member
tor2217 писал(а):
это инструмент, иногда единственный

Во-во! Немаловажный фактор!

Junior
Опричник писал(а):
Во-во! Немаловажный фактор!

этот фактор в основном касается серверных функций, рядовому пользователю она нужна не чаще чем cmd в винде.

Member
3wd писал(а):
рядовому пользователю она нужна не чаще чем cmd в винде.

когда предпоследний минт загрузился в черный экран сразу после установки, я сразу вспомнил про виртуальную консоль :D

Member
Фото: 5
Особенно про железо понравилось))) Постоянная проблема во всех дистрибутивах с тирингом, принтером, вай-фай адаптером, звуковыми картами. После постоянного поиска решений плюнул и живу спокойно на Win10. А программистам-энтузиастам - удачи.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
chufeg писал(а):
фотошоп через винцо работает спокойно

Какой версии? Последний?

Member
sergred писал(а):
Какой версии? Последний?

А что в последнем такого, без чего работать нельзя?

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Ramik писал(а):
Не готов пока линупс выступать в качестве полноценной домашней ОС.

У меня он выступает в качестве полноценной домашней ОС.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 236 • Страница 2 из 12<  1  2  3  4  5 ... 12  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа