Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2005 Фото: 1
У меня такой был Квант-БК \ 48 кб , игры загружал с магнитофона.Джойстик тоже был, подраздолбал его, потом из жести делал "крестовину" и вставил её вместо заводской уже сломанной..
Потом, через год-полтора друг купил уже ZX 128 с дисководом.
_________________ Ryzen5 2600•ASUS Prime B450-Plus•Patriot 16GB 3k mhz•MSI RTX 2070•Toshiba HDWE140 4TB•Samsung 850 EVO 500GB•Aorus AD27QD•Be Quiet! Pure Base 600 Glass
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Да, Spectrum обрёл тогда вторую родину в странах бывшего СССР. В 92 году и я с ним познакомился, а потом у родителей выпросил ZX Spectrum 128КБ с 5" дисководом. Правда играть потом надоело и начал тогда изучать интерпретатор языка Basic, а потом ассемблер, благо книги тогда были.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Цитата:
про которые посетители сайта забыли, а кто-то и вообще не пользовался
Мне нравятся старые программируемые калькуляторы Casio с бейсиком. В школе писал разные программки на FX-785P, еще есть FX-795P, FX-880P и CFX-9950GB+.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Золотая миля.
XRR писал(а):
Еретики! Тогда каждая игра воспринималась по особому, вот например Dizzy - хардкорный Rogue-Like с супер графонием (фантазия сама дополняла детали):
Яйцо, это ерунда в сравнении с Elite. Вот уж где фантазия играла по полной при виде настоящих 3Д моделей из 10-15 проволочных треугольников и полностью открытого мира, хотя и первый Dizzy прошёл от начала и до конца.
_________________ Так-то оно так, потому как не может того быть, кабы не было бы никак. И не потому, что оно вообще, а потому, что когда оно что, тогда оно и пожалуйста
Последний раз редактировалось miklebat 24.04.2019 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Золотая миля.
ChAS писал(а):
Сейчас всё это жутко примитивно, но тогда...воображало.
Точно, но тогда всё было не так, как сейчас. Тогда был "эстузазизм". Помню серьёзную работу, где "целый" i386SX показывал в реале такое же моделирование объекта, но только с ненамного большим кол-вом треугольников и начальники " в воздух чепчики(фуражки) бросали".
_________________ Так-то оно так, потому как не может того быть, кабы не было бы никак. И не потому, что оно вообще, а потому, что когда оно что, тогда оно и пожалуйста
Где-то валяется еще 48К (хотя вроде слегка распотрошенный) и 128К рабочий. Любимая игра была Dan Dare Pilot Of The Future, которую я черт знает сколько раз проходил и некоторое время назад на эмуляторе тоже. Помню в ней были особенности при игре именно на кемпстон джойстике, когда можно было попадать на несуществующие этажи, при игре на клавиатуре такого не удавалось и на эмуляторе даже при выборе кемпстон джойстика тоже не удалось. Ассемблер для моих лет был очень необычным явлением, в книжках подробно разбирались недокументированные команды (хитрости с регистровыми парами и прочее). Даже подобие дизассемблера на бейсике написал. Как же меня тогда притягивало изучение защит игр и защищенных загрузчиков. И на 48К раза три приходилось менять таймер КР1006ВИ1, на котором была построена схема загрузки с магнитофона, т.к. он помирал изредка, но тогда я только заходил в мир электроники и радиотехники, поэтому приходилось просить дядьку починить
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2017 Откуда: Столица Родины Фото: 6
ffe писал(а):
Последний изотовский ес5323 продал совсем недавно
УЖАС!!! Я уже несколько лет не могу весь свой склад антикварного хламидиоза доукомплектовать 5,25". А про 8" я уже и мечтать перестал глядючи на ценники. Скорее космическим туристом уже стану. Хотя одна дискетка с тех пор осталась, и как ни странно, ИЗОТ 8".
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд: [/quote] Мне нравятся старые программируемые калькуляторы Casio с бейсиком. В школе писал разные программки на FX-785P, еще есть FX-795P, FX-880P и CFX-9950GB+.[/quote]
А мне с детства нравился мой "ЭЛЕКТРОНИКА МК 61", ух, как я над народом издевался в школе, когда они думали, что считают на обычном калькуляторе...
_________________ БК 0010-01/РК-86/ОРИОН-128/ВЕКТОР 06Ц/АМD 386SX-33/TI 486DX2-80/INTEL P 66/INTEL P 166/INTEL P-MMX 233/AMD K6-2 450/INTEL P3 650/AMD ATHLON 1000...
жесть, как в такой трэшак играть можно было - я не представляю впрочем в детстве фанател от Duke Nukem 3D когда у меня ещё не было компа, потом сразу пересел в 2000-2001 за свой PIII/TNT2 и современные его уровню игры, и недавно попробовал запустить дюка и проблевался - как в такое г.. играли я не представляю .. а тогда это был верх технологического совершенства, вот что значит - человек к технологиям приедается как к музыке, всё время хочется чего то нового и более крутого/совершенного ..
в настоящий момент таковой завораживающей демкой является Neon Noir (от Crytek), всё остальное как бы не сильно впечатляет ..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2017 Откуда: Столица Родины Фото: 6
mishgane писал(а):
Мне нравятся старые программируемые калькуляторы Casio с бейсиком.
А я в школе над народом и учителями издевался при помощи "Электроника МК-61". Ух как народ не втыкался на его ответы. И к стати тоже его храню. Но как труп уже.
_________________ БК 0010-01/РК-86/ОРИОН-128/ВЕКТОР 06Ц/АМD 386SX-33/TI 486DX2-80/INTEL P 66/INTEL P 166/INTEL P-MMX 233/AMD K6-2 450/INTEL P3 650/AMD ATHLON 1000...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
acidist писал(а):
И на 48К раза три приходилось менять таймер КР1006ВИ1
Что-то я не припоминаю такой микрухи в спектруме, а я в свое время собрал довольно много разных вариаций этого компьютера включая вариант с нгмд. Это же аналог 555го таймера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Липецкая обл. Фото: 12
Для меня тогда и до сих пор фантастикой остается, как они могли с магнитной ленты программы считывать и практически всегда игры загружались, даже когда кассеты совсем заезженные были, что за технология такая? Даже почти современные видеокамеры на цифровых кассетах частенько изображение квадратиками сыпят, значит по идее часть информации пропадает. И сколько сейчас кассет и времени потребовалось бы, чтобы современную игрушку гигабайт на 10-15 загрузить на spectrum?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
Frags писал(а):
2.5МГц процы
3,5 MHz была базовая для Спектрума. Спокойно гнались до 7 MHz.
Спектрум - это моё начало на компьютерах. С 1992-го года. Самостоятельно изучил ассемблер, занимался хакерством по отношению к играм. Также переделывал оболочки с оконными интерфейсами и мышками. Как итог - журнал "Чёрная ворона" и мой вариант продолжения игры Вячеслава Медноногова "Чёрный Ворон 2". В кооперации ещё с тремя друзьями разобрали эту игру на запчасти, я сделал редактор уровней и на его основе скомпилировали игру заново со своими уровнями. На каком-то сходняке спектрумистов Славику показали мой редактор и саму игру - он оценил и... забросил этот проект. Моя группа энтузиастов имела название Compu-Studio Ltd. Можете погуглить и увидеть наши труды, где-то на дальневосточном форуме спектрумистов можно скачать наше творчество и посмотреть как на реальных машинах, так и на виртуалках. Мой Спектрум был собран на базе заводского Sintez Signal (пр-во Молдавии), был доукомплектован до 512 Кб ОЗУ, AY для звука, ВГ-шка для дисковода и само собой - кемпстон джойстик и мышь. В качестве монитора был ТВ "Берёзка" Харьковского завода, в котором с завода был разъём для подключения Спектрума.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
XRR Ну может быть. Я сейчас вспомнил, что мне мамин ухажор в какое-то время самый шустрый проц тогда поставил. Может у других и был низкий FPS, у меня нормально эта игра летала. Только тогда в 12 лет мне всё это мало о чём говорило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2005 Откуда: Москва Фото: 7
Писал на другом сайте когда было др спектрума пару лет назад, но и само собой к z80 актуально )). С днем рождения Speccy! Спасибо тебе что ты положил начало моей карьере в ИТ индустрии . Это наверное единственный девайс за всю мою жизнь вспоминая который хочется вернуться в те времена. Кассеты и магнитофоны, когда ты уже по звуку можешь определить что будет ошибка или молишься что бы не включился холодильник. Легендарные игры такие как Elite (в том числе новосибирская версия), многие часы проведенные в космосе со статусом Deadly и вот цель достигнута ты Элита но ведь еще не найдена Раксла, так что вперед и таргоны не помеха. Я не давно купил Dizzy себе на планшет только как долг уважения к этому шедевру, я не хочу в нее играть что бы не начинать сравнения. HeroQuest или наше Звездное Наследие, прародитель фифы в лице Italy 90, Lasersquad и многие многие другие шедевры. Ну а вспоминая великолепные демки в начале от максима ивамото . Помня легендарные 4к интро. Какое исскуство кода требовалось играясь с тактоми проца и работая с прерываниями! Спасибо всем тем людям кто создавал шедевры под спекки. Как с жадностью читали номера спектрофона и zx-ревю!
Это все часть жизни многих из нас! И я счастлив что в моей жизни был Speccy. За такие девайсы надо пить стоя! УРА!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21