Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 236 • Страница 12 из 12<  1 ... 8  9  10  11  12
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
MrStorm1988 писал(а):
И да в PowerShell вырвиглазные команды в полном наименовании, вот их запоминать это голову сломать.

В bash все команды лаконичные и сокращенные, а ключи даже запоминать не надо особо все в man есть и даже с примерами.

В Powershell очень удобный и понятный Хелп. Команды тоже понятны, даже более чем. Плюс ООП. На выхлопе от командлета полноценный объект с полями, методами и т.п. Можно нормально работать потом с этим объектом, оборачивать в свои классы, в общем писать комфортнее, пишешь как на нормальном языке. После баша как глоток свежего воздуха. ) И я так рад что Powershell core и на Линуксе сейчас активно развивается.

Партнер

Junior
"Команды тоже понятны, даже более чем"

Они понятные, но длинные, что неудобно в плане синтаксиса и ключи к командам такие же длинные, это ж надо все помнить. Чтобы поднять dhcp надо вагон команд ввести длинных, в том время как в линуксе все настройки dhcp сервера в одном конфиге и запускается dhcp одной командой. Но опять же это наверное дело привычки и удобства, если человек 10 лет работает в powershell он ужаснется от баша и наоборот. А вот хватать выхлоп команд в баше и потом подставлять этот выхлоп в другие команды то еще извращение)) Если в powershell это сделано проще, я только рад за него=)

Member
Фото: 5
Цитата из другого форума:
"Хорошая новость для тех, кто сидит на Linux! Наконец-то появилась реальная поддержка АЕ-5 в ядре 5.0.
В 4.20 она определялась, но не работала.
Сегодня накатил ведро 5.0.3 на кубунту 18.10. В плане проигрывания музла всё отлично пашет! Определяется как CA0132.
Есть мнение, что аналог директ-режима пока не работает, т.к. звук немного отличается от вендового варианта. Буду курить логи...
Screenshot_20190323_175554.png на ixbt.photo:
150x84, 3.7Kb

P.S. Для тех, кто в танке! В выходящей через месяц убунту 19.04 АЕ-5 будет работать "из коробки".

Ложка дёгтя - пока работает только линейный выход и оптика. Наушниковый выход система не видит и звука нет. Уверен, что это можно исправить в конфигах, но искать где это зарыто не буду - в конфигах ALSA разбираюсь плохо.

[Исправлено: KeerPeach, 23.03.2019 18:45]"

Для справки - карта выпущена в июне 2017.

Еще:
"Появиться то он появился, но непонятно откуда он. Переслушал на приличной громкости трек "Тёплые коты", который хорошо знаю. В линухе по умолчанию выводит громче и на ВЧ смазаннее по сравнению с директ в винде. В микшере фомально доступны разные X-Bass,X-bass crossover, кристаллайзер и сурраунд. Но при их включении ничего не происходит. В общем-то неработоспособность "фич" для линуха - банальщина. Может ли карта с линейного стереовыхода выводить звук кодека?

P.S. Чую, с поддержкой линуха будет примерно как в свое время с EMU0202USB - через 5 лет после выпуска интерфейса"

Junior
MrStorm1988 писал(а):
Они понятные, но длинные, что неудобно в плане синтаксиса и ключи к командам такие же длинные, это ж надо все помнить. Чтобы поднять dhcp надо вагон команд ввести длинных, в том время как в линуксе все настройки dhcp сервера в одном конфиге и запускается dhcp одной командой.

Баш удобнее как средство реал-тайм администрирования командами. Я сам им пользуюсь на RHEL, SLES и т.д. в работе. Когда надо что-то быстро настроить или вывести с ГРЕПом. А Powershell все-таки удобное средство для автоматизации, написал скрипты, утилиты, даже с достаточно сложной логикой, а потом постоянно пользуешься. Я обычно так и делаю. Надо следить за определёнными, конкретными сервисами? Написал небольшую утилиту которая выводит статус по ним и позволяет в один клик все их останавливать, запускать и перезапускать. Надо постоянно удалять и устанавливать некоторый софт с msi? Так же есть утилита, которая получает список нужных msi в кэше видны, удаляет и сразу устанавливает новые их версии из шары. Есть и более сложные, с графическим интерфейсом и сложной логикой в тысячи строк.
Просто командлеты руками писать не всегда удобно, у них действительно громоздская конструкция и проще иногда cmd команды использовать.

Junior
MaxXy1986 писал(а):
А Powershell все-таки удобное средство для автоматизации, написал скрипты, утилиты, даже с достаточно сложной логикой, а потом постоянно пользуешься. Я обычно так и делаю. Надо следить за определёнными, конкретными сервисами? Написал небольшую утилиту которая выводит статус по ним и позволяет в один клик все их останавливать, запускать и перезапускать. Надо постоянно удалять и устанавливать некоторый софт с msi? Так же есть утилита, которая получает список нужных msi в кэше видны, удаляет и сразу устанавливает новые их версии из шары. Есть и более сложные, с графическим интерфейсом и сложной логикой в тысячи строк.

вот все это можно сделать и в bash. Надо проити по всем компам в локальной сети и поставить обновления, пожалуйста скрипт на bash, надо написать простую утилиту с графикой для пользователя которая будет править/сортировать файлы/создавать сообщения, это тоже можно на bash и т.д., примеров можно сотню привести. Такое впечатление, что многие и не знают зачем bash и с чем его едят.

Junior
3wd писал(а):
Такое впечатление, что многие и не знают зачем bash и с чем его едят.

Прекрасно знаю, что такое баш. Есть некоторое количество скриптов с функциями и сложными циклами. Но я бы не назвал его удобным. Как язык он крайне не удобный и очень не современный. То что в современных языках можно сделать в пару строк, там выливается в целый метод. Понятно что пройти по компам и поставить основы это слишком простое действие, по ssh выполнить какой-то yum update или apt-get, или zypper, смотря что там за Линукс. А вот написать это с валидацией коннекта, ретраями, проверкой версии каждого пакета для совместимости с каким-то софтом и т.д. это уже не так просто выглядит на баше. А если ещё и парк машин не только на Линуксах, то не забудьте прикрутить логику определнния коннекта не только по ssh, и соответственно update не Линукс машин в этом случае. А ещё и валидацию аутпута от выполнения какой-то операции не на Линукс машине. Вот там времени надо потратить на grep с трехэтажной регуляркой. Я "наелся" достаточно с башем, ему реально не хватает свежести, чтобы в него вздохнули новых вещей. Хотя powershell core исправляет ситуацию на Линуксе, ну или можно попитонить при более серьёзных задачах, чем стартануть сервис или переименовать файлик )))

Member
MrStorm1988 писал(а):
Да потому что по моему опыту общения с теми кто линукс ставит первый раз - они НЕ ХОТЯТ И НЕ УМЕЮТ ГУГЛИТЬ...Хз сколько читал форумов от того же archlinux или gentoo...

намедни потренировался ставить арч
актуальный гайд по установке за гранью добра и зла - перекрестные ссылки на всю арч-вики
русский вариант отстает на год от английского
неподготовленный человек просто запутается
старый гайд был реально проще, все команды по шагам и в одном месте
с мануалом по пост-настройке та же самая беда

Junior
tor2217 писал(а):
намедни потренировался ставить арч
актуальный гайд по установке за гранью добра и зла - перекрестные ссылки на всю арч-вики
русский вариант отстает на год от английского
неподготовленный человек просто запутается

Раньше (в конце 2017 года) делал по этому гайду https://wiki.archlinux.org/index.php/In ... 0%B8%D0%B9)
Вроде никаких проблем не возникало. Арч сам по себе не для новичков поэтому установка там посложнее, и потом танцы с бубном со шрифтами (пришлось тянуть из aur).
Согласен что первоначально сложно и не понятно, а если раньше никогда консоли не видел то вообще атас, теряешься что где вводить и как все это структирировать, потому что по гайду можно часть команд вообще пропустить (а какие то заменить) и спокойно дальше все делать)) Я вот разбивку диска например только cfdisk'ом делаю) не в одном гайде про него нет))

Member
Нашел бесплатную отличную программу digiCamControl для управления фотокамерой. Ее аналог стоит 200 дол. А что-то подобное есть под Линукс?

Junior
sergred писал(а):
Нашел бесплатную отличную программу digiCamControl для управления фотокамерой. Ее аналог стоит 200 дол. А что-то подобное есть под Линукс?

https://www.linux.com/learn/how-remote- ... able-linux
Вот ссылочка, но там не совсем тривиально, имхо, хотя с darktable их сразу можно обрабатывать

https://entangle-photo.org/ - Вот еще.

Junior
MaxXy1986 писал(а):
Но я бы не назвал его удобным. Как язык он крайне не удобный и очень не современный.

Все это ваше имхо и не более. bash прекрасно справляется с теми задачами, которые на него возложены и тому есть множество подтверждений, я не знаю ни одного линукс администратора который бы не пользовался bash и при этом жаловался на отсутствие в нем функций для администрирования систем. Вы же пытаетесь заменить нормальный яп шелом с костылями. Это конечно не плохо, но странно)

Member
Фото: 6
По сабжу: линукс в десктопе дома - для больших фанатов линукса. Как бы я линукс не любил.
3wd писал(а):
Все это ваше имхо и не более.

Да нет, это объективный факт.
Все что нужно было, на баше получалось реализовать, но костыли нужны часто, если пишешь что-то не тривиальное.
Очень многого не хватает.
3wd писал(а):
Вы же пытаетесь заменить нормальный яп шелом с костылями.

Парсить аутпут - вполне админская задача и как раз для шелла.
Баш для этого пригоден, но далеко не всегда удобен. Так руки и чешутся взяться за пайтон (гусары, молчать! :D )
Вот на PS я извращался и решал задачи, под которые отдельное ПО надо было бы писать, например парсил тонны xml, и грузил в БД в нормальном табличном виде для анализа уже средствами СУБД.
Собственно ПО потом и написали как раз под эту задачу.

Member
sergred писал(а):
В 4.20 она определялась, но не работала.

У меня на 4.20 завелась без проблем, как описано дальше, т.е без канала наушников. Убунту Мейт 18.04. Кстати, а после выхода 19.04 можно будет обновится или надо переустанавливать ?

Member
MrStorm1988 писал(а):
Раньше (в конце 2017 года) делал по этому гайду https://wiki.archlinux.org/index.php/In ... 0%B8%D0%B9)

в 17-м году пользовался чек-листом по установке арча - как оказалось, он до сих пор актуален, а со скриптами от автора так вообще 15минут, линк на ютуб

Member
Скорее всего, постепенно пользователи перейдут на компактные и лёгкие устройства-терминалы на базе Chrome OS или Windows Lite. А вся обработка будет выполняться на мощных серверах компаний.

Безусловно, останутся энтузиасты, которые будут использовать Linux, но подобным рискнут заняться только некоторые. То же самое будет с macOS. По сути, подобные решения будут применяться там, где нужна обработка данных «на месте» и без передачи через Сеть.
https://3dnews.ru/985223

Member
"В выходящей через месяц убунту 19.04 АЕ-5 будет работать "из коробки"." - Юзал её. Редкостная гадость. 18 - лучше.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 236 • Страница 12 из 12<  1 ... 8  9  10  11  12
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа