Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2019 Откуда: Prague
MrStorm1988 писал(а):
И да в PowerShell вырвиглазные команды в полном наименовании, вот их запоминать это голову сломать.
В bash все команды лаконичные и сокращенные, а ключи даже запоминать не надо особо все в man есть и даже с примерами.
В Powershell очень удобный и понятный Хелп. Команды тоже понятны, даже более чем. Плюс ООП. На выхлопе от командлета полноценный объект с полями, методами и т.п. Можно нормально работать потом с этим объектом, оборачивать в свои классы, в общем писать комфортнее, пишешь как на нормальном языке. После баша как глоток свежего воздуха. ) И я так рад что Powershell core и на Линуксе сейчас активно развивается.
Они понятные, но длинные, что неудобно в плане синтаксиса и ключи к командам такие же длинные, это ж надо все помнить. Чтобы поднять dhcp надо вагон команд ввести длинных, в том время как в линуксе все настройки dhcp сервера в одном конфиге и запускается dhcp одной командой. Но опять же это наверное дело привычки и удобства, если человек 10 лет работает в powershell он ужаснется от баша и наоборот. А вот хватать выхлоп команд в баше и потом подставлять этот выхлоп в другие команды то еще извращение)) Если в powershell это сделано проще, я только рад за него=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
Цитата из другого форума: "Хорошая новость для тех, кто сидит на Linux! Наконец-то появилась реальная поддержка АЕ-5 в ядре 5.0. В 4.20 она определялась, но не работала. Сегодня накатил ведро 5.0.3 на кубунту 18.10. В плане проигрывания музла всё отлично пашет! Определяется как CA0132. Есть мнение, что аналог директ-режима пока не работает, т.к. звук немного отличается от вендового варианта. Буду курить логи... Screenshot_20190323_175554.png на ixbt.photo: 150x84, 3.7Kb
P.S. Для тех, кто в танке! В выходящей через месяц убунту 19.04 АЕ-5 будет работать "из коробки".
Ложка дёгтя - пока работает только линейный выход и оптика. Наушниковый выход система не видит и звука нет. Уверен, что это можно исправить в конфигах, но искать где это зарыто не буду - в конфигах ALSA разбираюсь плохо.
[Исправлено: KeerPeach, 23.03.2019 18:45]"
Для справки - карта выпущена в июне 2017.
Еще: "Появиться то он появился, но непонятно откуда он. Переслушал на приличной громкости трек "Тёплые коты", который хорошо знаю. В линухе по умолчанию выводит громче и на ВЧ смазаннее по сравнению с директ в винде. В микшере фомально доступны разные X-Bass,X-bass crossover, кристаллайзер и сурраунд. Но при их включении ничего не происходит. В общем-то неработоспособность "фич" для линуха - банальщина. Может ли карта с линейного стереовыхода выводить звук кодека?
P.S. Чую, с поддержкой линуха будет примерно как в свое время с EMU0202USB - через 5 лет после выпуска интерфейса"
Junior
MrStorm1988 писал(а):
Они понятные, но длинные, что неудобно в плане синтаксиса и ключи к командам такие же длинные, это ж надо все помнить. Чтобы поднять dhcp надо вагон команд ввести длинных, в том время как в линуксе все настройки dhcp сервера в одном конфиге и запускается dhcp одной командой.
Баш удобнее как средство реал-тайм администрирования командами. Я сам им пользуюсь на RHEL, SLES и т.д. в работе. Когда надо что-то быстро настроить или вывести с ГРЕПом. А Powershell все-таки удобное средство для автоматизации, написал скрипты, утилиты, даже с достаточно сложной логикой, а потом постоянно пользуешься. Я обычно так и делаю. Надо следить за определёнными, конкретными сервисами? Написал небольшую утилиту которая выводит статус по ним и позволяет в один клик все их останавливать, запускать и перезапускать. Надо постоянно удалять и устанавливать некоторый софт с msi? Так же есть утилита, которая получает список нужных msi в кэше видны, удаляет и сразу устанавливает новые их версии из шары. Есть и более сложные, с графическим интерфейсом и сложной логикой в тысячи строк. Просто командлеты руками писать не всегда удобно, у них действительно громоздская конструкция и проще иногда cmd команды использовать.
А Powershell все-таки удобное средство для автоматизации, написал скрипты, утилиты, даже с достаточно сложной логикой, а потом постоянно пользуешься. Я обычно так и делаю. Надо следить за определёнными, конкретными сервисами? Написал небольшую утилиту которая выводит статус по ним и позволяет в один клик все их останавливать, запускать и перезапускать. Надо постоянно удалять и устанавливать некоторый софт с msi? Так же есть утилита, которая получает список нужных msi в кэше видны, удаляет и сразу устанавливает новые их версии из шары. Есть и более сложные, с графическим интерфейсом и сложной логикой в тысячи строк.
вот все это можно сделать и в bash. Надо проити по всем компам в локальной сети и поставить обновления, пожалуйста скрипт на bash, надо написать простую утилиту с графикой для пользователя которая будет править/сортировать файлы/создавать сообщения, это тоже можно на bash и т.д., примеров можно сотню привести. Такое впечатление, что многие и не знают зачем bash и с чем его едят.
Junior
3wd писал(а):
Такое впечатление, что многие и не знают зачем bash и с чем его едят.
Прекрасно знаю, что такое баш. Есть некоторое количество скриптов с функциями и сложными циклами. Но я бы не назвал его удобным. Как язык он крайне не удобный и очень не современный. То что в современных языках можно сделать в пару строк, там выливается в целый метод. Понятно что пройти по компам и поставить основы это слишком простое действие, по ssh выполнить какой-то yum update или apt-get, или zypper, смотря что там за Линукс. А вот написать это с валидацией коннекта, ретраями, проверкой версии каждого пакета для совместимости с каким-то софтом и т.д. это уже не так просто выглядит на баше. А если ещё и парк машин не только на Линуксах, то не забудьте прикрутить логику определнния коннекта не только по ssh, и соответственно update не Линукс машин в этом случае. А ещё и валидацию аутпута от выполнения какой-то операции не на Линукс машине. Вот там времени надо потратить на grep с трехэтажной регуляркой. Я "наелся" достаточно с башем, ему реально не хватает свежести, чтобы в него вздохнули новых вещей. Хотя powershell core исправляет ситуацию на Линуксе, ну или можно попитонить при более серьёзных задачах, чем стартануть сервис или переименовать файлик )))
Да потому что по моему опыту общения с теми кто линукс ставит первый раз - они НЕ ХОТЯТ И НЕ УМЕЮТ ГУГЛИТЬ...Хз сколько читал форумов от того же archlinux или gentoo...
намедни потренировался ставить арч актуальный гайд по установке за гранью добра и зла - перекрестные ссылки на всю арч-вики русский вариант отстает на год от английского неподготовленный человек просто запутается старый гайд был реально проще, все команды по шагам и в одном месте с мануалом по пост-настройке та же самая беда
намедни потренировался ставить арч актуальный гайд по установке за гранью добра и зла - перекрестные ссылки на всю арч-вики русский вариант отстает на год от английского неподготовленный человек просто запутается
Раньше (в конце 2017 года) делал по этому гайду https://wiki.archlinux.org/index.php/In ... 0%B8%D0%B9) Вроде никаких проблем не возникало. Арч сам по себе не для новичков поэтому установка там посложнее, и потом танцы с бубном со шрифтами (пришлось тянуть из aur). Согласен что первоначально сложно и не понятно, а если раньше никогда консоли не видел то вообще атас, теряешься что где вводить и как все это структирировать, потому что по гайду можно часть команд вообще пропустить (а какие то заменить) и спокойно дальше все делать)) Я вот разбивку диска например только cfdisk'ом делаю) не в одном гайде про него нет))
Но я бы не назвал его удобным. Как язык он крайне не удобный и очень не современный.
Все это ваше имхо и не более. bash прекрасно справляется с теми задачами, которые на него возложены и тому есть множество подтверждений, я не знаю ни одного линукс администратора который бы не пользовался bash и при этом жаловался на отсутствие в нем функций для администрирования систем. Вы же пытаетесь заменить нормальный яп шелом с костылями. Это конечно не плохо, но странно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
По сабжу: линукс в десктопе дома - для больших фанатов линукса. Как бы я линукс не любил.
3wd писал(а):
Все это ваше имхо и не более.
Да нет, это объективный факт. Все что нужно было, на баше получалось реализовать, но костыли нужны часто, если пишешь что-то не тривиальное. Очень многого не хватает.
3wd писал(а):
Вы же пытаетесь заменить нормальный яп шелом с костылями.
Парсить аутпут - вполне админская задача и как раз для шелла. Баш для этого пригоден, но далеко не всегда удобен. Так руки и чешутся взяться за пайтон (гусары, молчать! ) Вот на PS я извращался и решал задачи, под которые отдельное ПО надо было бы писать, например парсил тонны xml, и грузил в БД в нормальном табличном виде для анализа уже средствами СУБД. Собственно ПО потом и написали как раз под эту задачу.
У меня на 4.20 завелась без проблем, как описано дальше, т.е без канала наушников. Убунту Мейт 18.04. Кстати, а после выхода 19.04 можно будет обновится или надо переустанавливать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
Скорее всего, постепенно пользователи перейдут на компактные и лёгкие устройства-терминалы на базе Chrome OS или Windows Lite. А вся обработка будет выполняться на мощных серверах компаний.
Безусловно, останутся энтузиасты, которые будут использовать Linux, но подобным рискнут заняться только некоторые. То же самое будет с macOS. По сути, подобные решения будут применяться там, где нужна обработка данных «на месте» и без передачи через Сеть. https://3dnews.ru/985223
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11