Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 45 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
lolipop4ik писал(а):
Крутая статья, но очень сильно не хватает инфы про мониторную часть. Насколько имеет смысл искать старые CRT-моники или на современных жк можно без жуткого мыла сыграть в досовское старьё?
Эх... Валяется у меня 19" NECовский ЭЛТ монитор(NEC MultiSync FP950), и вроде не нужен, и выкинуть жалко, ибо вполне живой(был, на момент закладки в "закрома Родины"), только вот несколько царапин на экране разве что...

А так, две ретромашины у меня есть, с одной этот пост пишу(Athlon64, WinXP), другая в уголке стоит(PentiumIII, Win98SE), включается примерно 1-2 раза в год ностальгию по забавам золотого детства потешить, да. :to_become_senile:

За статью спасибо, думаю, что перечитаю ее еще не раз, вспоминая своё, как раз застал в свои школьные годы переоборудование этих самых компьютерных классов с советских терминалов на 286-е, пошколотронить успел и на тех и на других. С сапогами, от 1 и 2-й чеченских благополучно и абсолютно законно откосил(учился до 27 лет, ага), о чем естественно не жалею.

А вот с постом выше, про ретроигры на 27+ дюймах не соглашусь, ибо в геометрии, отличной от 3:4/4:5 - они однозначно уже не торт. :-(

Партнер

Member
Фото: 693
sh33p писал(а):
простите, 32-битный гуи? really?

да. protected 386

такого софта под дос было полно, практически все игры работали в таком режиме

Member
Himik_15 писал(а):
Мне как то не хочется забивать хату подобным хламом, может тогда мафон раздабыть и игры на аудиокассетах юзать?

кому как. у кого от прикосновений к такому хламу (для вас хламу) наоборот одно удовольствие.

Geselle
Фото: 40
yurius писал(а):
Freevad
По S3 спасибо, интересно. Я таких крутых не встречал, после S3 Trio64 PCI 2MB для меня в табелях о рангах от S3 шел Savage,
А по Voodoo3 vs DOS у вас нет информации? Давно хочется пересобрать свой старый ПК на базе Chaintech 5AGM2, немного его проапгрейдив до к6-2+(вдруг 3+ попадется), да и погонять на ней можно все что влазило в Socket7 да и видяшку взять солиднее моей бывшей Matrox G200.

Ах, да - еще вопрос. Я не сильно гонюсь за аутентичностью, соотв HDD к примеру использовать не буду, да и ЭЛТ монитор не хочу - нет ли проблем с подключением на низких разрешениях современных TFT мониторов? У каких из старых видях (вижу были модификации Matrox G200 с DVI) появились DVI выходы, или не стоит заморачиваться и для 1024х768 качества RAMDAC и кабеля хватит везде?

P.S. Да, касательно 440bx и делителей для 133-й шины - последние платы на 440bx, вроде на излете научились работать без переразгона PCI/AGP.

1. По Voodoo3 - все видеокарты 3dfx прекрасно работают в DOS, в статье есть ссылка на таблицу с выявленными при тестировании видеокарт с DOS играми проблемами, даю ее еще раз. Повторюсь, таблица по ссылке - не догма, но руководство к действию.
2. Видеокарты с DVI появились, если мне не изменяет память, начиная с Riva TNT2, есть также (редкие) версии видеокарт 3dfx с DVI выходом (версии для MAC в основном). С DVI проще всего найти видеокарты nVIDIA, начиная с GeForce2 и ATI, начиная с Radeon. У моделей этих серий с DOS сохранена отличная совместимость. Однако, следует отметить, что у видеокарт ATI, начиная с серии Radeon X 8xx, а также у видеокарт nVIDIA, начиная с GeForce FX, совместимость с DOS не была в приоритете, а соответственно, хуже, чем у предыдущих серий. Современные видеокарты для DOS подходят не слишком хорошо.

Добавил ответ на еще один, достаточно актуальный вопрос.

Цитата:
23. Говорят, что для ретро компьютера строго необходимо искать блок питания с обязательной поддержкой напряжения по линии -5V, так ли это?

Если вкратце, то ответ следующий:

По блокам питания - на самом деле, насколько мне это известно, ток по линии -5V нужен для некоторых видов древних dial-up модемов (которые сейчас не актуальны, как класс). В принципе, действительно возможны некоторые проблемы со старыми звуковыми картами, в которых есть встроенные модемы, но не факт, что Вы эту проблему увидите. В то же время, к примеру на той же GA -BX2000 (у меня тоже такая есть) при установке блока питания без линии -5V мониторинг "сходит с ума", поэтому лучше действительно блок питания найти того времени. Впрочем, на многих современных блоках питания провод -5V обычно просто не распаян (физически отсутствует), а соответственно проблема решается его впайкой (если поддержка этого напряжения реализована). Обязательным наличие напряжения по линии -5V было в ATX блоках питания стандарта 1.1, в 1,2 это не обязательно, в 1.3, как правило его (напряжения по линии -5V) вообще нет.

Member
Вадим, привет, большое спасибо за статью, труд эпический, конечно! :beer:
По поводу S3 Savage4:
Цитата:
Та Savage 4 Pro, судя по всему, была со 128-битной шиной, я слышал, что такие встречались, но лично в руках не держал. Если это так, то охотно верю, что она "рвала банши и тнт". Сам чип Savage 4 достаточно мощным у S3 получился, но позиционирование видеокарт на нем, как самое дешевое решение, а соответственно 64-битная шина памяти, душили ее производительность.

ЕМНИП, не было Savage4 со 128битной шиной памяти. Конфигурация была одна: одноконвейерный чип с двумя TMU и 64бит память. Банши и ТНТ он не рвал, конечно, но беда в том, что он с ними и не конкурировал, а конкурировал с Voodoo3 и TNT2, а здесь все совсем плохо было. Вот из моих тестов примеры:

P.S. Ну и за Игоря обидно, да)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 45 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа