Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2012 Откуда: Беларусь, Минск
61e@4 писал(а):
В Linux ситуация противоположная. Во всех дистрибутивах Linux GUI (если вообще идёт в дефолтной установке) является просто ещё одной программой, а не частью операционной системы.
И что с того? Да, на Линуксе можно поменять графическую оболочку или вообще её удалить. Этого достаточно, чтобы сказать, что Линукс не построен вокруг GUI? Какой смысл вы вкладываете в эти слова? Что Линукс может работать и без GUI, а Венда - нет? А для конечного пользователя какая разница?
61e@4 писал(а):
Возможность всё (на самом деле не всё) делать из GUI это одно, а GUI как часть операционной системы - совсем другое.
В чём разница?
61e@4 писал(а):
Это значит, что у Вас не возникает потребности выполнять задачи, которые либо невозможно, либо слишком трудно выполнять с помощью GUI.
Например? А то я и на венде найду причину открыть повершел.
61e@4 писал(а):
Не понял Вашу мысль.
Многие люди дома держат игровой ПК для игр и консоль для консольных игр. Переключиться между двумя осями при дуалбуте куда быстрее и проще, чем встать из-за ПК и запустить консоль. Тем не менее, если люди справляются со вторым, то первое вообще должно быть проще простого.
61e@4 писал(а):
Просто лично у меня эти 10-15 секунд отбивают всё желание играть.
Многие игры дольше загружаются. Вы, наверное, вообще практически не играете.
61e@4 писал(а):
Грубо говоря, пользовтель, который может делать такие вещи (в повседневном использовании или в экстремальных ситуациях), что недоступны обычному пользователю без предварительной подготовки.
Когда-то я на Дебиане баловался миксом веток тестинг и экспериментал, сидя на первой, но устанавливая видеодрайвера нвидиа из второй (что строго не рекомендуется разработчиками дистрибутива). И однажды при очередном обновлении тестинга мне прилетели обновления DE, не совместимые с драйверами из экспериментальной ветки, из-за чего у меня отвалилась DE и ось загружалась в консоль. Но я из консоли ранее заученными командами apt вычистил экспериментальные дрова и накатил тестинговые дрова, после чего ось загрузилась в DE, как и положено.
Я Power User? Потому что если нет, то ваши примеры вообще не будут иметь отношения к теме, т.к. там скорее всего будет вообще какая нибудь вуду магия, доступная лишь программистам и гикам.
61e@4 писал(а):
Могу только развести руками и сказать, что на этом этапе я могу привести конкретные примеры, если хотите.
Многие люди дома держат игровой ПК для игр и консоль для консольных игр. Переключиться между двумя осями при дуалбуте куда быстрее и проще, чем встать из-за ПК и запустить консоль. Тем не менее, если люди справляются со вторым, то первое вообще должно быть проще простого.
Упс... Когда я писал "консоль" я имел в виду Linux console и не в контексте компьютерных игр. )))
Добавлено спустя 31 минуту 35 секунд:
Beta Version писал(а):
И что с того? Да, на Линуксе можно поменять графическую оболочку или вообще её удалить. Этого достаточно, чтобы сказать, что Линукс не построен вокруг GUI? Какой смысл вы вкладываете в эти слова? Что Линукс может работать и без GUI, а Венда - нет? А для конечного пользователя какая разница?
Вы серьёзно считаете, что операционные системы семейства Линукс разрабатываются с акцентом на GUI? Считайте, конечно, как хотите, но это не было так и сейчас не так. Не верите мне - спросите это, скажем, на форуме Убунту. Выскажу только несколько соображений. 1) Есть много Линукс-дистрибутивов, в которых GUI вообще не поставляется с установщиком (например, Gentoo, Arch, Slackware и т.д.). И это по-своему прекрасные и мощные Линукс-системы. Просто от пользователей ожидается бОльшая вовлечённость в выбор программного обеспечения, включая графическую среду. 2) Такие Линукс-системы, установщики которых поставляются с некоторым GUI, отличаются друг от друга НЕ GUI (!!!). Например, дефолтный установщик Ubuntu сегодня поставляется с DE Gnome. И установщик системы Fedora поставляется тоже с Gnome! Если следовать Вашей логике, то эти две операционные системы надо считать одинаковыми, не так ли? Но эти системы разные во многих аспектах - управление пакетами (deb vs rpm, apt vs yum), конфигурационные файлы и управление системными сервисами, и т.д. Они не отличаются с точки зрения GUI, т.к. используют одну и ту же GUI по умолчанию. 3) Разработка самих GUI (таких, как Gnome) в общем случае осуществляется людьми, не имеющими отношения (разве что случайно) к разработке дистрибутивов Линукс. Это совершенно отдельные экосистемы.
Общий смысл того, что я хотел сказать - в Windows GUI является технически существенной частью операционной системы. в Linux GUI является технически несущественной частью. Что бы там ни казалось конечному пользователю.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Beta Version писал(а):
Многие игры дольше загружаются. Вы, наверное, вообще практически не играете.
Хорошо, Вы меня раскололи. Играю иногда даже слишком много. Просто мне настолько неудобно и неприятно работать с Windows, что как только она загружается, сразу хочется перезагрузить и вернуться в уютный комфорт Ubuntu. Фишка (лично моя) в том, что GUI Windows назойлив, уродлив, и вместо того, чтобы помогать что-то делать, мешается под ногами, и от него никуда не деться. Интерфейс CMD настолько ужасен, что навевает депрессию и кошмары. Powershell это бесконечно лучше, но работает в парадигме ООП даже с текстом, приспособить свои навыки для работы с текстом к Powershell - значит переучиваться, в чём совершенно не вижу никакого смысла, т.к. это не решает других проблем Windows (проблем с моей субъективной точки зрения, естественно), как уже названных, так и всех прочих. К слову, доводилось писать несколько небольших скриптов на Powershell (до 100 строк). К счастью, это приходится делать очень редко.
Добавлено спустя 17 минут 35 секунд:
CorniliuS писал(а):
Я Power User? Потому что если нет, то ваши примеры вообще не будут иметь отношения к теме, т.к. там скорее всего будет вообще какая нибудь вуду магия, доступная лишь программистам и гикам.
Сравнительно со среднестатистическим пользователем Windows - несомненно. Сравнительно со среднестатистическим пользователем Linux - без понятия. Вы наверняка power user той GUI среды, которую используете. Вполне вероятно, владеете ей гораздо лучше, чем я. Но опять же, GUI среда не является операционной системой. Что будет, если на той же Ubuntu поменять Вам знакомый GUI на, например, i3wm? Вы сможете разобраться, как дальше работать с системой? Насколько быстро? По моему мнению, если Вы power user, то в диапазоне от двух до четырёх часов освоитесь и продолжите более менее комфортно делать всё то же, что делаете в Gnome или KDE.
Для опытного пользователя Linux, в отличие от опытного пользователя GUI, те вещи, которые Вы, судя по всему, считаете "вуду магией", являются обычными способами взаимодействия с системой.
Member
61e@4 писал(а):
Вы серьёзно считаете, что операционные системы семейства Линукс разрабатываются с акцентом на GUI?
Зависит от конкретного дистрибутива, его целей и задач. Linux Mint разрабатывается с акцентом на GUI. Одна из целей разработчиков - не дать пользователю ни одного повода запустить консоль. С другой стороны Arch устанавливается только из консоли, что ещё на этапе установки оси отсеивает неподготовленных к консоли юзеров.
61e@4 писал(а):
Общий смысл того, что я хотел сказать - в Windows GUI является технически существенной частью операционной системы. в Linux GUI является технически несущественной частью. Что бы там ни казалось конечному пользователю.
Общий смысл как был, так и остался прежним: в Линукс можно менять и даже полностью удалять графическое окружение. В Виндовс этого делать нельзя.
61e@4 писал(а):
3) Разработка самих GUI (таких, как Gnome) в общем случае осуществляется людьми, не имеющими отношения (разве что случайно) к разработке дистрибутивов Линукс. Это совершенно отдельные экосистемы.
Gnome - часть проекта GNU. GNU - это операционная система, которая в основном используется вместе с ядром Linux. Так что сложно назвать Gnome совершенно другой экосистемой. А вообще многие разработчики дистрибутивов создают под себя свои собственные DE, как например Linux Mint и Cinnamon. Но Linux Mint может работать и с другими DE, т.к. это всё ещё GNU, а все DE создаются под GNU. Так вот раз все DE создаются под операционную систему GNU, то мы опять приходим к тому, что смысл ваших слов "линукс не построена вокруг GUI" сводится к тому, что Линукс может работать и без GUI. Но конечному пользователю всё равно.
61e@4 писал(а):
2) Такие Линукс-системы, установщики которых поставляются с некоторым GUI, отличаются друг от друга НЕ GUI (!!!). Например, дефолтный установщик Ubuntu сегодня поставляется с DE Gnome. И установщик системы Fedora поставляется тоже с Gnome! Если следовать Вашей логике, то эти две операционные системы надо считать одинаковыми, не так ли? Но эти системы разные во многих аспектах - управление пакетами (deb vs rpm, apt vs yum), конфигурационные файлы и управление системными сервисами, и т.д.
И там, и там - всё та же GNU, только с разными тулзами от разных разработчиков. От того, что в Manjaro вместо Synaptic используется Pacman, Manjaro не становится принципиально отличной от Debian операционной системой. Это всё тот же GNU, просто от других разработчиков с софтом за их авторством. В Венде тоже есть дефалтный софт, который полностью заменяется сторонним на ПК у многих пользователей, а я ещё на XP вместо стандартной темы ставил тему Космических рейнджеров с кастомным курсором, папками, панельками и тд.. Венда от этого не становится другой Вендой. Меняется лишь инструментарий и внешний вид.
Beta Version, Вы совершенно правы в философском отношении. Я имел в виду чисто технический аспект. Технически для Windows GUI является её частью, для Linux - всего-лишь одной из программ, которые можно использовать, а можно не использовать.
Добавлено спустя 1 час 27 минут 45 секунд:
Beta Version писал(а):
Давайте.
1. Убийство процессов. Не знаю, как у Вас, у меня некоторые программы иногда зависают. Например, Beyond Compare. Иногда какая-нибудь игра в Steam (как правило Windows-игра, которую я пробую запустить из-под Steam-play). Часто такая программа представлена не одним, а несколькими процессами. И иногда killall по той или иной причине не срабатывает, как я ожидаю (может, не умею правильно готовить). Но даже если бы срабатывал - это уже использование терминала, а не GUI. Как бы там ни было - пока Вы откроете свой GUI менеджер процессов, найдёте в нём все процессы, представленные зависшей программой и убъёте все их... Я это в терминале сделаю в десятки раз быстрее. Но по порядку.
Поскольку killall меня несколько раз разочаровал, я после разных экспериментов решил использовать другой метод, с моей точки зрения более надёжный. Допустим, мне нужно убить все процессы, в которых есть слово doom. Если набирать вручную, то команда выглядит так:
После этого, если мне нужно убить все процессы Doom, то это занимает ровно столько времени, сколько занимает нажать Ctrl+Alt+t (Gnome) или Win+Enter (i3wm) для открытия терминала, набрать ./kill.sh doom и нажать Enter. Две-три секунды, может, секунд 5, если зевать и думать о посторонних вещах.
2. Иногда по той или иной причине хочется создать иерархию директорий. Обязательно расскажите мне, как такое сделать в GUI так же быстро:
Скриншот
Если иерархия заранее известна, то время создания сводится к времени набора команды. В данном примере примерно от 30 секунд до минуты. Если иерархия не известна, а придумывается по ходу пьесы, то и в этом случае в сравнении с GUI файл-менеджером экономится много времени, т.к. затраты на то, чтобы напечатать rm -Rf my-root, стрелкой вверх (или Ctrl-P, что ещё удобнее) вернуть команду mkdir -p ..., подредактировать и запустить снова, - затраты на это куда меньше, чем дёргаться от клавиатуры к мыши и обратно, создавая и удаляя директории через контекстное меню файл-менеджера и т.д. Ещё один момент: даже если какой-то конкретный файл-менеджер можно изучить или настроить так, чтобы можно было делать что-то подобное относительно эффективно (в чём лично я очень сомневаюсь), то способ с терминалом будет везде работать одинаково, тогда как в другой системе искомого файлового менеджера может вообще не быть, или он может быть не настроен как надо.
3. Экспортирование ноутбука в 2-х версиях (HTML и как есть) + архивация в двух zip файлах.
Я веду свои записи в программе Zim-Wiki. Для разных глобальных контекстов создаю разные ноутбуки. В каждом ноутбуке можно создавать иерархию страниц в Wiki-подобном формате. Всё это отображается на файлы и директории в файловой системе. Визуализация текста (заголовков, всяких выделений, линков и т.д.) ложится на plain-text файлы в Markdown-подобном формате.
В общем, классная программа, там ещё много чего есть. Но суть в том, что иногда мне нужно взять какой-нибудь ноутбук, и даже не весь, а только какую-то одну ветку, и поделиться с кем-то. Причём хочется это сделать и в HTML (чтобы человек мог просто посмотреть в браузере), и без изменений (чтобы человек мог открыть эту ветку в своём ноутбуке на Zim).
Допустим, мне нужно поделиться веткой Subject 2 ноутбука Test:
Скриншот
Скриншот
Естественно, в жизни речь о многих десятках файлов и директорий. Можно, конечно, каждый раз всё это делать вручную через GUI, но это долго, нудно, с риском делать ошибки в процессе. К счастью, всё это можно сделать через терминал, а значит - один раз автоматизировать, а потом весь процесс занимает одну-две минуты, причём 90% этого времени уходит на то, чтобы лишний раз проверить, что всё хорошо. Примитивный скрипт:
Скриншот
И результат его работы, два zip файла, готовые к отправке:
Скриншот
4. Создание пароля.
При регистрации на каком-нибудь сайте, сервисе и т.д. нужно откуда-то придумать пароль, не так ли? Пароль должен быть достаточно сложным, несловарным, символов в 14. Какие варианты? Придумывать самому (нудно, долго и неэффективно), использовать каку-нибудь GUI программу для генерации паролей (подскажете?), или просто использовать терминал, который всегда под рукой:
Скриншот
Добавляем несколько специальных символов (!@#$%^ и в таком духе) - и у нас есть сложный пароль, получить который взяло где-то 15 секунд.
5. Версионирование и заодно резервирование ноутбуков Zim и всякого другого текста:
Member
61e@4 Я понял вас, вы для продвинутого пользователя Виндовс и для продвинутого пользователя Линукс предъявляете разные требования: где первому достаточно уметь пользоваться, например, менеджером задач, второй должен уметь убивать процессы не только через менеджер задач, но и через консоль. Не стоит без пояснений говорить, что на Линуксе стать продвинутым пользователем сложнее, чем на Венде - вас могут не так понять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2017 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 42
Vladon77 писал(а):
Так смешно, люди владея 1-2 устройством на 10-ке и не имея проблем уверены, что это надёжный показатель стабильности. У нас в аутсорс компании сотня клиентов с 1000+ раб. станций и я могу смело ззявить, что вин 10 это страшный сон для людей которые работают за ПК на вин 10 и тех кто их обслуживает. Пример - новый ноутбук, первый логин в систему, она обновляется и после пропадает звук. Или куча принтеров которые отваливаются после оьновления. То же с банк клиентами. Все это сотни челоаеко-часов простоя и столько же времени специалистов, которые потом все это возвращают в рабочее состояние. И больше всего подгорает не из-за кривых обновлений, а из-за того, что штатными средствами их нельзя отключить или отказаться от них. Чтобы оценить масштаб, введите в поисковике "после обновления" и вы поймёте, что проблема огромных масштабов.
Пффф проблема то, читайте что "умные" люди пишут!
Zystax писал(а):
Раздувают из ерунды всякой панику. Вот удаление файлов при обновлении - ну у скольки удалились? у 0.1%? Так и тут, БСОД у 30-50 человек и все, кошмар, караул, вин 10 говно, все откатываемся на вин 7))) Поставил 1809 сразу в день выхода, идеально все, и KB4464330 стоит без всяких БСОДов
GeodE писал(а):
Серьезно? Т.е. в вашей суперкомпании на 1000+ компов не слышали об LTSB (теперь LTSC) версии десятки? Яснопонятно.
Тоже смотрю на этих смешариков и не понимаю. У меня 1703 до сих пор, а эти апдейты прилетают с такой частотой, если бы я их ставил, то наверно кроме инсталяции ни на что другое времени бы не осталось. Еще есть одна подгруппа, устанавливатели новых драйверов на видеокарту и рапортующие после этого глюки. Те и другие, ставят весь мусор что им присылают и рапартуют глюки на форуме, больше не для чего им пк не нужен... ну может пираточку гта пять минут погоняют, а тут уже новый апдейт подкатил пора на рестарт.
Кстати о телеметрии!
Подумаешь личные фотки окажутся там где не надо, делов то.
_________________ "Спасибо экселю за его уникальные возможности." (с) PhoenixOC
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10