Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
l33t_h4x00r писал(а):
Дам подсказку, не везде ситуация даже в 720р настолько в пользу Интел.Про всякие настройки HPET уже писали.Кроме фпс , который на Райзене и так хорош, есть всякие лаги-баги и прогрузы,которые присутствуют и на Интеле.Зачем платить больше?
В 720p преимущество интела увеличивается по сравнению с 1080p/ультра. Его сокращение с ростом разрешений - следствие все большего вклада "упора в ГПУ" (GPU bottleneck) в итоговый результат. Поэтому чем менее значимым будет упор в гпу, тем сильнее интел оторвется, в будущем когда мы с вами купим более мощные гпу. С удовольствием послушаю про лаги-баги и прогрузы. Тем более я сам мерялся с одним форумным камрадом в Overwatch где его правильным образом разогнанный и настроенный 8-ядерный проц, который в теории должен обеспечивать лучшие прогрузы и плавность в многопоточной игровой нагрузке, на деле показал себя хуже 4-ядерника. Да и в любых тестах где вы увидите сравнение фпс, посмотрите на минимальный фпс - у райзена и он ниже, а не только средний. Такова реальность, райзены слабее в играх без всяких оговорок на прогрузы и плавность, если конечно мы тестируем игру, а не специально перегружаем систему синебенчем в фоне.
И слепому видно что графики тупикового огрызка более плотные, что означает прямо вот то, что так больно бьёт сторонников теории многаядер для плавности: геймплей более плавный. Если цифры AVG отличаются на 9 и 17% в пользу тупикового огрызка, то 1% и 0,1% на 22% и 36% соответственно в пользу огрызка (на второй карте где у оппонента якобы сыграл баг фрапс), и на 14% и 38% на первой карте где баг фрапса не сыграл. Но обрати внимание, 1%/0,1% у огрызка внезапно оказываются лучше чем у процессора с потенциалом. А значит, геймплей более плавный. Как так получается?
l33t_h4x00r писал(а):
И 720р не будет актуальным для 8700 ни сейчас ни в ближайшем будущем.А в будущем будут свои Райзены.
720p конечно не актуален. Но опыт многих говорит что платформа может жить достаточно долго, тогда как более мощные видеокарты появляются и меняются несколько раз за срок её жизни. Разумеется, свои райзены будут на каждый момент времени, но вот сегодня ваш условный Райзен и мой условный Интел показывают почти равный фпс в игре Х1 с преимуществом моего интела, например, 10%. Через три года мы с вами оба купим 3080ti и тогда окажется, что у меня фпс уже на 30% выше, гпу у меня загружен на 90-100% а у вас на 70%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
k2viper писал(а):
Дам подсказку - посмотрите на тесты в 720p которые вам сегодня кажутся нерелевантными. Однако, они отражают потенциальный будущий расклад.
N1ghtwish писал(а):
i5-8400 в современных играх будет однозначно лучше. Например BF1 в мультиплеере, i5-7600K хоть до 5ГГц разгони, а все равно он сольется даже ссаному Xeon X3440@3.8GHz
Прилагать тесты в 720p, где он вверху списка и с наградой "Best Gaming CPu Ever" лень. Не отражают. По простой причине, эти тесты происходят в старых играх, движок которых заточен под определенные процессоры/определенным кол-вом потоков. Запускать GTA5 в 720p на RTX Titan за 2300$, чтобы узнать как оно будет в GTA6 лишено всяческого смысла.
k2viper писал(а):
если сегодня при тестировании 1080p/ultra на печ1080, процент загрузки ГПУ 99% и все игры в него уперлись, то попробуйте предположить, как изменится фпс когда место печ1080 займет гипотетическая 3080ti через несколько лет?
Не верно. Надо смотреть на процент загрузки CPU 99% - если у него столько, то выше он не прыгнет, как ты правильно написал "Проц с годами мощнее не станет".
Процессор же у которого остаются свободные ресурсы с бОльшей вероятностью отрисует больше кадров в будущем.
k2viper писал(а):
Тем более я сам мерялся с одним форумным камрадом в Overwatch где его правильным образом разогнанный и настроенный 8-ядерный проц, который в теории должен обеспечивать лучшие прогрузы и плавность в многопоточной игровой нагрузке, на деле показал себя хуже 4-ядерника.
"Хуже" в пределах погрешности по большому счету, с учетом:
k2viper писал(а):
Овервоч, кстати, 6 потоков использует.
Не удивительно. У тебя 8 потоков на @5.0 (скальп и пр) чего достаточно данной игре, на 1700 их 16 на @4.0. Т.е. 1700 простаивает более чем наполовину и можно например подрубить стримчанский в x264, твоих 2х потоков на это не хватит, тут даже браузеры лучше закрывать на всякий случай. В настоящих многопоточных играх, увы, твоя любимка уже не так хороша.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2005 Фото: 1
k2viper писал(а):
С удовольствием послушаю про лаги-баги и прогрузы.
Я прекрасно понимаю и знаю,что на Интеле они есть.Т.к. есть знакомые с Интелами.А на 720р я не играл даже на дешёвом Атлоне за 65 евро.
k2viper писал(а):
Но опыт многих говорит что платформа может жить достаточно долго
Твой опыт с 7700к говорит об обратном.Я вполне поверю что игры у тебя идут достаточно неплохо, но по характеристикам( ядрам\потокам) он уже не выглядит так как предполагалось и ты сам это прекрасно понимаешь.7700к даже на 5 ггц уже загружен под завязку и в части игр вполне может недогружать даже 1080\ти
k2viper писал(а):
минимальный фпс - у райзена и он ниже
С памятью 3000-3200-3400 даже Рызен 1 обходили и7-7700к 5 ггц. И по минималкам в том числе. +\- одно и то же в зависимости от игры.Убедился ещё 1,5 года назад.
k2viper писал(а):
Через три года мы с вами оба купим 3080ti и тогда окажется, что у меня фпс уже на 30% выше, гпу у меня загружен на 90-100% а у вас на 70%.
На 7700к+5ггц который уже под 100% загружен ?И- смотря какие игры будут.
Ещё полтора года назад.. #77
_________________ Ryzen5 2600•ASUS Prime B450-Plus•Patriot 16GB 3k mhz•MSI RTX 2070•Toshiba HDWE140 4TB•Samsung 850 EVO 500GB•Aorus AD27QD•Be Quiet! Pure Base 600 Glass
Member
l33t_h4x00r писал(а):
Твой опыт с 7700к говорит об обратном.Я вполне поверю что игры у тебя идут достаточно неплохо, но по характеристикам( ядрам\потокам) он уже не выглядит так как предполагалось и ты сам это прекрасно понимаешь.7700к даже на 5 ггц уже загружен под завязку и в части игр вполне может недогружать даже 1080\ти
Есть одна вещь которую ты не учитываешь: я не геймер Игра в которую я играю - одна единственная и играю я в нее годами. В данном случае 7700K покупался под Overwatch. И мой проц остается в топе любых рейтингов по производительности в этой игре, какие бы жипеги ты не выкладывал. Да и в других играх, надо сказать, мой проц тоже остается в топе. Давай откроем любой рейтинг производительности процессоров в играх - мой проц будет в верхних строчках, а твой будет ниже, несмотря на весь потанцевал.
l33t_h4x00r писал(а):
Ещё полтора года назад..
Это ты своему собрату-нефанату XRR такие жипеги показывай. Тут разные места в игре, что видно невооруженным глазом. Разная сцена, разные моменты тестового прогона. Естественно, в разных местах карты фпс разный. А то что 1700 практически везде сливает моему процу, у меня сомнений нет. 2700Х сокращает разрыв и может пободаться, но не 1700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
k2viper писал(а):
Это же обычное экстенсивное развитие - развитие вширь.
это хоть какое-то развитие. а не +5%
k2viper писал(а):
Менее вероятны т.к. архитектура уже с 2015 года "изучена".
более вероятны, т.к. таких процов больше, то и ищут в них уязвимости большее количество людей, т.к. если найдут, то профит больше.
k2viper писал(а):
Чем это отличается от входа в элитный клуб 9900К например?
По опыту последних лет процы x86 развиваются медленно. 16 потоков СЕЙЧАС в играх не поддерживаются. Поэтому сейчас он бессмысленен т.к. не нужно 16 потоков. А через 5 лет он бессмысленен т.к. нет PCI-e 4.0 В многопотоке райзен 2700 значительно дешевле, а тредрипер значительно быстрее. Вот и выходит, что у 9900k ОЧЕНЬ узкая ниша.
k2viper писал(а):
только это будет тредрипперного плана 12/24.
нет. у рипера 2 вида задержек: 1)межчиплетные 2)когда данные в ОЗУ другого чиплета. в zen 2 2-й вид задержек уйдёт. А насколько влияют именно межчиплетные сейчас никто не знает (ну кроме инженеров АМД)
k2viper писал(а):
тогда как новый проц дешевым не будет, в особенности если окажется действительно хорош.
ТОП дешевым не будет. Если топ будет 16/32, то 8/16 12/24 могут стоить разумных денег. И тут уже можно переплатить за потанцевал платформы. А у 9900 потанцевала из-за pci-e 3.0 нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Откуда: Россия
l33t_h4x00r писал(а):
Я ничего не слышал
Возможно, Вы уже находитесь в состоянии контузии...с заложенными слуховыми рецепторами.... Месяц назад было семь "новостей"....в комментариях - сплошь слёзы и сопли радости, ожидание бомбежки синих и тому подобное...
_________________ О прекрасном: "В сравнении с Интел процессоры AMD прекрасны..." (с) Об ужасном: "Вместо Athlon я купил P4. Меня кинули..." (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Lurker-beta писал(а):
Нет. Ниша это тот, кто купит его. Целевая аудитория. Кому это нужно?
Ниша это не целевая аудитория. Нужен тем, кому будет польза от более быстрых потоков относительно 2700Х
Lurker-beta писал(а):
ТОП дешевым не будет. Если топ будет 16/32, то 8/16 12/24 могут стоить разумных денег. И тут уже можно переплатить за потанцевал платформы. А у 9900 потанцевала из-за pci-e 3.0 нет
Зачем платить за потанцевал топа через года 3, если через 3 года можно будет перейти на новый топ, а сейчас ни 16\32, ни pcie4 заметной пользы иметь не будут. У кого более 16 потоков имеют практическую пользу, уже давно могли их себе обеспечить.
Member
F2000 писал(а):
Зачем платить за потанцевал топа через года 3, если через 3 года можно будет перейти на новый топ
ну вот сейчас у меня i5-3570k брал i5 т.к. не знал про застой среди процов. допустим я бы взял i7. через 3 года я бы мог его поменять на i7- 6-го поколения. И много толку в такой замене? а это ведь не просто замена проца, это мать+проц+память.
F2000 писал(а):
У кого более 16 потоков имеют практическую пользу, уже давно могли их себе обеспечить.
по слухам у нового xbox и PS будет 16 потоков. Для ТОП геймерского ПК я считаю потоков должно быть чуть больше. значит 20 или 24 потока. но 20 поточных райзенов в слухай не видно.
Member
Lurker-beta писал(а):
по слухам у нового xbox и PS будет 16 потоков. Для ТОП геймерского ПК я считаю потоков должно быть чуть больше. значит 20 или 24 потока. но 20 поточных райзенов в слухай не видно.
Когда и как новые консоли скажутся на пк играх мы точно сказать не можем. Зато пока что всё что больше 8/16 добавляя количество потоков, уменьшает их скорость. И что-то мне представляется в 2019 году это не поменяется. Даже в божественном Ryzen 3xxx
Member
F2000 писал(а):
Когда и как новые консоли скажутся на пк играх мы точно сказать не можем.
Мы ничего не можем точно сказать о перспективах ПК, но вероятности оценить можем.
F2000 писал(а):
Зато пока что всё что больше 8/16 добавляя количество потоков, уменьшает их скорость.
А я СЕЙЧАС и не предлагаю брать больше 8/16. Я даже 8/16 не предлагаю брать без особой необходимости.
F2000 писал(а):
Даже в божественном Ryzen 3xxx
он не божественный. Он будет догнавшим интел 9-го поколения. с перспективным PCI-e 4.0. дешевле 9900 при той-же производительности. Возможно даже больше ядер досыпят. Если же 10-е поколение внезапно будет сильно быстрее, то можно будет взять его, вроде выходят они +- в одно время.
Member
Lurker-beta писал(а):
Я даже 8/16 не предлагаю брать без особой необходимости
Согласен. Исходим из своих задач.
Lurker-beta писал(а):
с перспективным PCI-e 4.0
Возможно в расчете на будущие видеокарты будет не лишним, а может они в 3.0 будут прекрасно себя чувствовать ближайшие годы. А, ну конечно можно про пару 3080ti вспомнить , но при таких финансовых возможностях процессор можно хоть каждый год менять
Lurker-beta писал(а):
дешевле 9900 при той-же производительности
Да, но если подождать ещё годик, так же производительность выйдет ещё дешевле
Lurker-beta писал(а):
Возможно даже больше ядер досыпят
А вот тут уже надо учитывать, не будет ли потенциал большего количества ценой ухудшения скорости в текущих задачах. Интела это собственно тоже касается, надо смотреть по выходу.
Lurker-beta писал(а):
Мы ничего не можем точно сказать о перспективах ПК, но вероятности оценить можем.
Скажем так, если на 100% загрузку 9900К у игроделов уйдет года 3, то можно не учитывать. Да и вопрос ещё предпочитаемых игр.
Вначале я слышал одиночные бабахи пуканов ждавших чиплетных AM4 процов с кучей ядер и по дешёвке. Теперь бабахи начинают сливаться в сплошной гул.
Многочип как раз мог спасти Дзен2 от бабахов. А вот монолитные чипы на N7, который на 193нм литографии, да с теми проблемами которые даже хуже чем у Интеловского 10нм...
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Lurker-beta писал(а):
он не божественный. Он будет догнавшим интел 9-го поколения. с перспективным PCI-e 4.0. дешевле 9900 при той-же производительности. Возможно даже больше ядер досыпят. Если же 10-е поколение внезапно будет сильно быстрее, то можно будет взять его, вроде выходят они +- в одно время.
PCIe 4.0 будет да. А догонит? С какого перепуга-то? Изменения то в основном в FP SIMD-блоке, и кэше МОП. Или рассчитываете на хорошие частоты? Так для этого нужен ручной труд, чтобы делать грамотную разводку чипа.
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
AlexUsman писал(а):
А что, были дурачки, поверившие в 12/16 ядер в АМ4, да ещё и на 4.8-5ГГц?
были даже идиоты поверившие в 48-ядерник с частотами 4.7 база и 5.0 - буст.
Цитата:
Я скажу, чего можно ждать с большой долей вероятности: - подтянут IPC
Много даст буст AVX?
Цитата:
- топовые 8-ядерные отборники будут брать 4.5-4.6ГГц
Не будут.
-
Цитата:
середнячки вроде 6-ядерников - на 100-200МГц ниже
4.3 - думаю предел.
Цитата:
- будут повышены минимальные частоты работы за счёт повысившейся энергоэффективности
незначительно.
Цитата:
- будет уменьшен размер кристала, за счёт чего спустя какое-то время цены снизятся
Кристалл отчасти уменьшить можно. А вот выбраковка с лихвой перекроет все это. Это 193нм литография с четырьмя (SAQP) шаблонами.
Цитата:
- по той же причине будет опущена цена на тредриперы, и их будут позиционировать как соперника i9-9900k
Смотри выше.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
F2000 писал(а):
Скажем так, если на 100% загрузку 9900К у игроделов уйдет года 3, то можно не учитывать. Да и вопрос ещё предпочитаемых игр.
Не удивительно. У тебя 8 потоков на @5.0 (скальп и пр) чего достаточно данной игре, на 1700 их 16 на @4.0. Т.е. 1700 простаивает более чем наполовину и можно например подрубить стримчанский в x264, твоих 2х потоков на это не хватит, тут даже браузеры лучше закрывать на всякий случай. В настоящих многопоточных играх, увы, твоя любимка уже не так хороша.
Потоки на одном ядре? Нет? Важно не то, простаивают ядра или нет, важно то, хватает ли производительности самого загруженного ядра или нет. Если не хватает - оно будет тормозить все остальные потоки.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
l33t_h4x00r писал(а):
С памятью 3000-3200-3400 даже Рызен 1 обходили и7-7700к 5 ггц. И по минималкам в том числе. +\- одно и то же в зависимости от игры.Убедился ещё 1,5 года назад.
Лгунишка же.
l33t_h4x00r писал(а):
На 7700к+5ггц который уже под 100% загружен ?И- смотря какие игры будут.
Заканчивался 2018 год, а отдельные индивидуумы до сих пор думали, что простое добавление поток/ядер разгрузит процессор. А в большинстве случаев НЕ разгрузит.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
F2000 писал(а):
Вопрос к игроделам, я беру гипотетическую ситуацию
Их квалификация только падает от года к году. Не будут игры задействовать 100500 потоков. особенно в DX12, где погроммисту придется САМОМУ продумывать их синхронизацию с основным потоком и менеджмент ресурсов. Потому чем дальше, тем медленнее и унылее будут осваиваться в играх доп. потоки. Это не рендеринг, кодировка видео и т.д., где код можно безболезненно на относительно долго "пускать в свободное плавание" на оффлоад-потоке. В игре ОЧЕНЬ частые синхронизации с основным потоком.
Member
F2000 писал(а):
а может они в 3.0 будут прекрасно себя чувствовать ближайшие годы.
уже на 10-м поколении в SLI 8x заметно падение производительности.
F2000 писал(а):
но при таких финансовых возможностях процессор можно хоть каждый год менять
видяхи майнят. вожно взять крутую видеокарту и она по крайней мере окупится. С процом такое на пройдёт.
F2000 писал(а):
Да, но если подождать ещё годик, так же производительность выйдет ещё дешевле
совсем не факт.(если годик посте ryzen 3000). Мы видим, что архитектур озёр интел вылизал. Лизать дальше некуда. Новых техпроцессов не ожидается. А новая архитектура хз лучше будет или нет. А если лучше, то насколько.
F2000 писал(а):
А вот тут уже надо учитывать, не будет ли потенциал большего количества ценой ухудшения скорости в текущих задачах. Интела это собственно тоже касается, надо смотреть по выходу.
У меня водянка, так что TDP не волнует.
F2000 писал(а):
fallout 4 VR лагает на 4-х поточнике с загрузкой около 75% ил2 БЗС лагает с загрузкой около 50%. При этом на 6-ти ядерниках он работает лучше чем на 4-х. Так что 100% загрузка не показатель.
aasheron писал(а):
С какого перепуга-то?
Слухи.
aasheron писал(а):
Или рассчитываете на хорошие частоты?
Только надеюсь.
aasheron писал(а):
Так для этого нужен ручной труд, чтобы делать грамотную разводку чипа.
Так это и есть оптимизация. Чем zen2 от zen1 отличается.
aasheron писал(а):
Код сам собой начнет параллелиться через 3 года?
новые 16 поточные консоли
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
aasheron писал(а):
А вот выбраковка с лихвой перекроет все это.
Есть 1 момент. Прямых доказательств у меня нет. Но как я понимаю тут ситуация примерно как с консолями. Изначально чипы продают по себестоимости. Прибыль идёт когда техпроцесс больше отладят. Так что для потребителя новый техпроцесс почти всегда(исключение последние годы зажравшегося intel) дешевле.
Member
Lurker-beta писал(а):
Мы видим, что архитектур озёр интел вылизал. Лизать дальше некуда. Новых техпроцессов не ожидается. А новая архитектура хз лучше будет или нет. А если лучше, то насколько.
Как это не ожидается. Как раз ожидается и уже показана новая архитектура с существенными улучшениями в различных измерениях. И техпроцесс 10нм+ достигнет готовности серийного производства в следующем году https://overclockers.ru/blog/identifica ... -interesno
Member
k2viper писал(а):
Как это не ожидается. Как раз ожидается и уже показана новая архитектура с существенными улучшениями в различных измерениях. И техпроцесс 10нм+ достигнет готовности серийного производства в следующем году https://overclockers.ru/blog/identifica ... -interesno
У меня много возражений к данной фразе, но хватит и того, что данные ЦП выходят +- одновременно с zen2. А значит можно будет выбрать. А вот ПОСЛЕ Zen2 ничего на горизонте не видно, и смысла ждать нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Lurker-beta писал(а):
новые 16 поточные консоли
И сразу же разработчики научатся писать многопоточный код. Ага, так и поверил. Сони, конечно, будет бить своих, может быть даже ногами, и они таки выкатят пару вылизанных экзов, у остальных же все будет не так радужно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14