Ты выдергиваешь из общей площади райзена одни ядра и сравниваешь с целым кристаллом интел за вычетом встройки.
не считается.
coolio писал(а):
Главный вопрос, кто все эти люди, положительно оценившие сей ...?
Я, например. Я и Ваш труд на пятерку оценил. Этому сайту очень нужны подобные статьи. Не со всем можно соглашаться. Но давайте не так экспрессивно реагировать на критику в профильных для этого сайта темах. Вот с этим Вашим утверждением:
coolio писал(а):
Далее, для большей убедительности этот гений прикладывает левую, зато "красивую" картинку из статьи о нано-проводках - экспериментальной полупроводниковой структуре со своими проблемами, которые не имеют никакого отношения к обычной теплопроводности однородных материалов
я скорее соглашусь. Но с выводом автора из всего этого:
Цитата:
Задача термоинтерфейса (термопасты) - заполнить данные пустоты и таким образом уменьшить термосопротивление интерфейса.
не поспоришь. Поэтому я просто проигнорировал эту картинку.
_________________ Ryzen 9 7950X3D/GIGABYTE X670E AORUS PRO X/G.Skill 64 GB (2x32GB) DDR5 6400/MSI GeForce RTX 4090 GAMING X TRIO 24G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Anglesmith писал(а):
Сразу видно что вы недопоняли ни одну ни другую статью. Безусловно, задача термоинтерфейса заполнять пустоты. Но каким образом эта задача отменяет закон Фурье и каким образом эта задача меняет тот факт, что толщина термоинтерфейса имеет значение не меньшее, чем теплопроводность материала из которого он состоит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
coolio писал(а):
Ты выдергиваешь из общей площади райзена одни ядра и сравниваешь с целым кристаллом интел за вычетом встройки. Очередная неуклюжая подтасовка
Давай еще раз обратимся к твоим словам:
coolio писал(а):
Следовательно площадь рассеивания всей мощности 8700K составляет всего лишь 100 mm^2 - в два раза ниже, чем у конкурента!
В твоей теории встройка не участвует в рассеивании, а все остальное практически и есть ядра/кэши. У Райзена соответственно оно же расположено на площади 88мм2, а не "210мм2".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2017 Фото: 10
k2viper писал(а):
Сразу видно что вы недопоняли ни одну ни другую статью. Безусловно, задача термоинтерфейса заполнять пустоты. Но каким образом эта задача отменяет закон Фурье и каким образом эта задача меняет тот факт, что толщина термоинтерфейса имеет значение не меньшее, чем теплопроводность материала из которого он состоит
Я же написал, что в этом я согласен с coolio. Тем более, что и автор не отменяет его:
Цитата:
Итак, начнем с выводов из Закона Фурье: ... Согласен.
Я так недопонял, что coolio обосновывает высокую температуру i9-9900K в том числе и низкой площадью кристалла по сравнению с зеном. Я уже указал выше, что это неверный аргумент - у зена ALU меньше. В чем coolio прав, так в том, что жрет i9 больше, а значит, интенсивность теплоотвода действительно должна быть больше. Вот это автор статьи не учел. А что не учли оба, так это то, что с увеличением температуры в кристалле CPU растут токи утечки. Это значит, что при плохом теплоотводе температура кристалла вырастет, а значит увеличатся токи утечки, что в свою очередь увеличит требование к охлаждению. Поэтому совершенно не факт, что высокие температуры i9-9900K объясняются исключительно высокой его производительностью. Она же не в два раза выше по сравнению с райзеном. Пока не определен состав припоя у i9-9900K, мы так и будем спорить о причинах высокой температуры i9-9900K.
_________________ Ryzen 9 7950X3D/GIGABYTE X670E AORUS PRO X/G.Skill 64 GB (2x32GB) DDR5 6400/MSI GeForce RTX 4090 GAMING X TRIO 24G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Anglesmith писал(а):
Задача термоинтерфейсов и так очевидна, но она ничего ни доказывает, ни опровергает. Надеюсь k2viper доходчиво объяснил.
Anglesmith писал(а):
Она же не в два раза выше по сравнению с райзеном.
В линксе именно, что в два раза. В других приложениях меньше, но там и нагрев, как и профит от ЖМ также слабее выражен.
Anglesmith писал(а):
Пока не определен состав припоя у i9-9900K, мы так и будем спорить о причинах высокой температуры i9-9900K.
Релиз Зен2 все расставит на свои места. Либо можно шлифануть кристалл у райзенов, и достаточно точно рассчитать плотность теплового потока в предельном разгоне.
_fnatic2 писал(а):
1)Тепловыделение только из области АЛУ.
Я не туда смотрю, или к поверхности кристалла нагрев равномерно распределяется по его площади? Где продолжение статьи кстати? Или автор убрал на переделку?
Member
Anglesmith писал(а):
Я уже указал выше, что это неверный аргумент - у зена ALU меньше. В чем coolio прав, так в том, что жрет i9 больше, а значит, интенсивность теплоотвода действительно должна быть больше.
Почему тогда не учитываете причину, по которой 9900K жрет больше в AVX нагрузке? Это значительно превосходящая райзен производительность в AVX. Пример, 9900К выжирая 250вт, выдает примерно 500Гфлопс в Linx. А 2700Х выжирая 190ватт, выдает примерно 270Гфлопс там же. Сколько у нас Гфлопс на ватт у первого и второго?
Anglesmith писал(а):
Поэтому совершенно не факт, что высокие температуры i9-9900K объясняются исключительно высокой его производительностью. Она же не в два раза выше по сравнению с райзеном.
В AVX нагрузке - всеми любымых стресс-тестах Linx или prime95 общепринятых в качестве грелок - как раз практически вдвое. В Zen2 кстати АМД уже пообещала реализовать полноценное исполнение 256битных AVX инструкций за один такт, так что в теории производительность (и нагрев, да-да) у Zen2 в AVX нагрузке станут такими же экстремальными.
Member
k2viper писал(а):
Почему тогда не учитываете причину, по которой 9900K жрет больше в AVX нагрузке? Это значительно превосходящая райзен производительность в AVX. Пример, 9900К выжирая 250вт, выдает примерно 500Гфлопс в Linx. А 2700Х выжирая 190ватт, выдает примерно 270Гфлопс там же. Сколько у нас Гфлопс на ватт у первого и второго?
ОК, производительность в некоторых задачах может достигать двукратной разницы. В данном случае производительность не важна. Мы же говорим о тепловыделении. 2700х потребляет меньше, но и площадь ALU меньше. Интенсивность теплового потока, может быть выше у 9900к, но точно не два раза. Поэтому версия о нехорошем припое пока жива
Member
Anglesmith писал(а):
В данном случае производительность не важна. Мы же говорим о тепловыделении. 2700х потребляет меньше, но и площадь ALU меньше. Интенсивность теплового потока, может быть выше у 9900к, но точно не два раза. Поэтому версия о нехорошем припое пока жива
А почему производительность не важна, если мы говорим не об абстрактном тепловыделении - а о максимальном тепловыделении под AVX стресс нагрузкой, которая на Интеле выполняется практически вдвое быстрее? Мы же тепловыделение замеряли не в простое, правильно? А под стресс нагрузкой.
Member
k2viper писал(а):
А почему производительность не важна, если мы говорим не об абстрактном тепловыделении - а о максимальном тепловыделении под AVX стресс нагрузкой
Потому что, в оригинальной статье coolio речь не идет о производительности:
Цитата:
Следовательно площадь рассеивания всей мощности 8700K составляет всего лишь 100 mm^2 - в два раза ниже, чем у конкурента! Принимая, что выделяемая мощность в разгоне приблизительно равна, плотность теплового потока также больше в два раза для процессора Интел. Эта разница вкупе с формулой теплопроводности и объясняет, почему замена пасты или даже припоя под крышкой на ЖМ позволяет отыграть больше градусов на "синих" процессорах, и качество самого термоинтерфейса тут не причем.
Выводы правильны при условии истинности
Цитата:
в два раза ниже, чем у конкурента
Но так как (еще раз процитирую комментарий coolio к этой статье:
coolio писал(а):
"Тепло выделяется неравномерно в процессоре - основным источником являются Арифметико-Логические устройства (ALU)."
Пожалуй единственное достоверное утверждение в этом материале.
И я уже приводил ссылку о том, что размер вычислительных блоков у зена не больше, чем у скайлейка (и кофелейка, ядра у кофе и ская примерно одинаковые). Вот и не сходится пазл.
Member
Anglesmith Если брать площадь ядер 9900K и 2700x, то судя по имеющимся данным они не сильно отличаются, но интеловский восьмиядерник выделяет на несколько десятков ватт больше, и тут возникает другой вопрос - сколько из этой мощности приходится непосредственно на блок ALU? Если допустить, что обвязка ядер жрет примерно одинаково, тогда 50 ватт разницы от общего потребления могут давать хоть двукратную разницу для отдельных участков кристалла.
Member
coolio писал(а):
50 ватт разницы от общего потребления могут давать хоть двукратную разницу для отдельных участков кристалла
Может. И, наверное, не следует все-таки упрощать тепловыделение как только от ALU. Остальная часть процессора тоже потребляет электричество, а сколько - только Интел и АМД знают
Member
XRR писал(а):
В твоей теории встройка не участвует в рассеивании, а все остальное практически и есть ядра/кэши. У Райзена соответственно оно же расположено на площади 88мм2, а не "210мм2".
Ну расскажи тогда, что находится на оставшейся площади? И если даже мой пример применения закона не точен, как это отражается на основном посыле статьи?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16