Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2005 Фото: 80
SexyGuy писал(а):
10 лет назад Семерки не было! RTM сборка только в июле 2009г появилась. И да, в 2009 на Семерку переходить не торопились, процесс пошел после SP1 в 2011г.
2019-2009=10 Если уж придираться, можно до месяцев считать, тогда на несколько МЕСЯЦЕВ меньше.
_________________ В меру упитанный, в меру воспитанный. Штанишки с кулером не предлагать. # Веду блог про майнинг и крипту здесь https://overclockers.ru/blog/appengamer
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
philz2lampa Можно всю хрень связанную с обновлениями придушить, всякие сервисы типа update orchestrator и прочего, у 10-ки в services.msc всего прочентов 60% служб показано, остальные скрыты и отключать можно только через реестр.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Мск Фото: 0
philz2 писал(а):
с ее помощью можно полностью избавиться от необходимости ставить обновления
А если не ставить обновления, может такое быть, что система упадет и все? Будут ли в системе копится "дыры", через которые злоумышленники будут получать доступ к банковским картам и вообще доступ к моему компу?
А если не ставить обновления, может такое быть, что система упадет и все? Будут ли в системе копится "дыры", через которые злоумышленники будут получать доступ к банковским картам и вообще доступ к моему компу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2017 Фото: 0
Чё-то не заметил на профильном конфиге никакого падения производительности, даже наоборот, в FC5 пару фпс приросло по среднему и минималке, Destiny 2 у меня нет, и врятли появится. Хуанито ито больше просадил дровами производительность при выходе КЕЧей
Чё-то не заметил на профильном конфиге никакого падения производительности, даже наоборот
Плюс улучшение мелкие, пару незначительных косяков поправили. Это то, что я лично увидел. С драйверами под карту саунд бластерх ае-5 решена мелкая проблемка со сбросом некоторых настроек звука. В этом и прикол обновлений, на необновляемой системе вон многие жалуются на кривость драйверов от creative. Хотя дело судя по всему в кривость ОСи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2017 Фото: 0
pipboy0071 писал(а):
вон многие жалуются на кривость драйверов от creative.
Никогда не испытывал проблем с драйверами креатив что на ХП что на вин8 и последующих 8.1-10, тормоза longhorn, виста и семка прошли лесом, до Rx были SB128, Live5.1, A1, A2 проблемы были только с КХ драйвером, но это не креативовские насколько я знаю
Конечно. Те кто топят сейчас за 7-ку 10 лет назад сидели на XP и говорили, что 7-ка г-но История повторяется
Вот и я об этом..., надо объективно смотреть на вещи, а не тупо фанатеть одно "хоронить" а другое "обожествлять", в своё время две оси трудились бок о бок пока одна не переняла на себя все обязательства "так сказать", ну и естественно... вечного нет.
Случайно на ноуте с вин10 установился с драйверпака аваст. не убрал галочку при установке. В попытках найти панель управления - я тыркаю на шестеренку в меню пуск - дальше приложения, пытаюсь удалить аваст - хрен там. http://prntscr.com/mv1hos Из меню пуск - нажимаю правую кнопку удалить. http://prntscr.com/mv1i0l Открывается та самая родная панель управления (установка удаление программ) http://prntscr.com/mv1ii9 И уже отсюда всё удаляется... Какой больной мозг с непонятной концепцией пытается мне на десктопе скрестить смартфоно\андроидо\винду и зачем ? Какой дурак плодит франкенштейна и нахрена, еще и меняя\перепиливая это дерьмо 2 раза в год ? И зачем мне это вот всё, что такого я получаю чего у меня нет на вин 7 ? Но мухи конечно не могут ошибаться, мне это говно в принудительном порядке надо юзатЬ, потому что дрова на свежее железо - только вин 10 х64. Я тоже счастливый пользователь вин 10, который не может ошибаться ?
Какой больной мозг с непонятной концепцией пытается мне на десктопе скрестить смартфоно\андроидо\винду и зачем ?
мозг индуса так работает, который там сейчас главный
а вообще была попытка выдрессировать армию мобильных хомяков, отсюда и планшетнутый интерфейс. Но эксперимент не удался, все мобильные ОСи м$ подохли.
lampa писал(а):
а можно из реестра выпилить ключ с этой службой)
Это на 1607 срабатывало, а на 1809 выпилить недостаточно, эта гадина может самовосстанавливаться ) Надо на ветки реестра со службами (wuauserv, WaaSMedicSvc, UsoSvc, dosvc,bits) назначать свои права во вкладке "безопасность", делать себя владельцем, а у пользователя "Система" забирать все привилегии. И для каждой службы ставить Start=4. И еще планировщик чистить, запустив mmc.exe с правами системы через утиль Runassystem или Advanced Run, затем оттуда открыть compmgmt.msc. Без прав системы тварина не дает удалить задачи автообновления даже встроенному админу.
Последний раз редактировалось 0xffffh 08.03.2019 20:23, всего редактировалось 1 раз.
0xffffh Печально всё это. Я не спора ради пишу. Себе я на все вопросы уже ответил. И возможно даже куплю какой-то корпоративный лаптоп с ибэя юзаный... Когда после первых версий 10ки несколько раз съедало батарею потому что - не выключайте пожалуйста. В итоге винда так и висит, без всяких шансов. Потом несколько раз в поездке умирало бсодами. Безвозвратно. А мне надо не так много от мобильного компа... Обидно. Просто рвать зад и говорить что оно лучшее, потому что много юзеров, не секрет ведь что этих самых юзеров добровольно-принудительно пересадили на 10ку без всяких альтернатив... В итоге я сижу на максимально порезаной сборке от энтузиаста с рутрекера Без дефендеров, телеметрий и всякого обновления... лтсц 1809. Беда только в том, что я не очень часто юзаю ноут, потому о нежданчиках узнаю тогда, когда это мне меньше всего надо P.S,глянул твой профиль, увидел by Flibustier
0xffffh Печально всё это. Я не спора ради пишу. Себе я на все вопросы уже ответил. И возможно даже куплю какой-то корпоративный лаптоп с ибэя юзаный... Когда после первых версий 10ки несколько раз съедало батарею потому что - не выключайте пожалуйста. В итоге винда так и висит, без всяких шансов. Потом несколько раз в поездке умирало бсодами. Безвозвратно. А мне надо не так много от мобильного компа... Обидно. Просто рвать зад и говорить что оно лучшее, потому что много юзеров, не секрет ведь что этих самых юзеров добровольно-принудительно пересадили на 10ку без всяких альтернатив... В итоге я сижу на максимально порезаной сборке от энтузиаста с рутрекера Без дефендеров, телеметрий и всякого обновления... лтсц 1809. Беда только в том, что я не очень часто юзаю ноут, потому о нежданчиках узнаю тогда, когда это мне меньше всего надо P.S,глянул твой профиль, увидел by Flibustier
Да что тут скажеш,достаточно кроме своего печального опыта почитать критику на wikipedia
Ещё до выхода версии 1507 участники программы предварительной оценки жаловались на сокращение времени работы устройств от аккумулятора. Причиной этому являлась серьезная ошибка в операционной системе, которая проявлялась на устройствах, работающих на процессорах Intel. Сокращение времени работы ноутбука от аккумулятора при использовании Windows 10 достигало 10 %.[171][172] Cortana также повышала энергопотребление компьютеров. Ассистент работает в фоновом режиме; по словам участников программы тестирования Windows 10, Cortana потребляла около 1 МБ оперативной памяти. Один из пользователей отметил, что на ноутбуке HP Spectre x260 при передаче голосовых команд использование процессора Intel Core i5 повышается до 6 %.[173]
По этому поводу представители Intel заявили следующее:
«Мы ожидаем, что время работы на Windows 10 будет примерно таким же, что и на Windows 8.1, после выхода обновления финальных драйверов для операционной системы».[173]
Обширной критике подверглась версия 1511. Пользователи жаловались, что Windows 10 без спроса сама удаляла программы. Операционная система удаляет лишние программы, которые могут влиять на стабильность работы системы, причем пользователи даже не получают уведомлений о пропавших приложениях.[174][175][176] Обновление самостоятельно деактивировало ряд программ, в числе которых инструменты для мониторинга «железа» CPU-Z и Speccy, а также AMD Catalyst Control Center, Cisco VPN и даже некоторые драйверы SATA.[174] Все файлы приложения переносились в каталог Windows.old». Windows 10 1511 учитывала версии программ и удаляла устаревшие. Пользователи Reddit сильно критиковали Microsoft за удаление программ без их ведома и разрешения. «Несмотря на то, что инструменты можно вновь загрузить после удаления, это не исключает неуважительное отношение компании к выбору пользователя», — отмечали жалующиеся.[176][176] Также Microsoft не удалила из системы сервис« Diagnostics Tracking Service», который отвечал за работу телеметрии.[177] Он был переименован в «Connected User Experiences and Telemetry». Пользовательские настройки полностью обнулялись, снова запуская службу.[176][176][178] При попытке сменить браузер по умолчанию — Microsoft Edge — появлялось диалоговое окно, которое просило «дать Microsoft Edge шанс». Среди особенностей Microsoft Edge, которые перечисляются в окне, указаны голосовой помощник Cortana, режим чтения и возможность делать пометки на веб-страницах. После нажатия «Не изменять и попробовать сейчас» открывается Microsoft Edge, он же остается браузером по умолчанию.[179][180] Ранее Mozilla Corporation обвинила Microsoft в том, что пользователю в Windows 10 стало значительно сложнее сменить браузер по умолчанию, чем в предыдущих версиях ОС. Mozilla Corporation опубликовала видео, в котором показала, как можно выполнить процедуру.[181][182]
После выхода версии 1607 пользователи не корпоративных редакций были лишены возможности отключить «экран блокировки», на котором приложением «Windows Spotlight» принудительно демонстрируется реклама Microsoft и приложений магазина Microsoft[183][184]. Телеметрия
Использование персональных данных вызвало опасения пользователей и новостных сайтов.[185] Microsoft собирает множество данных об использовании компьютера с помощью сервисов телеметрии, которые пользователь не может отключить. Согласно заявлению о конфиденциальности[186], Windows 10 собирает данные, используемые для улучшения продуктов и служб. Примерами таких данных являются имя, адрес электронной почты, предпочтения и интересы, журнал браузера, журнал поиска и история файлов, данные телефонных звонков и SMS, конфигурация устройств и данные с датчиков, а также данные об использовании приложений. Также могут собираться все данные, вводимые с клавиатуры, рукописно или через системы распознавания речи. Сбор данных может происходить при установке программ, использовании голосового поиска, открытии файлов и вводе текстов. Собранные данные могут передаваться третьей стороне с согласия пользователя для предоставления запрошенных услуг, а также предоставляться изготовителям оборудования[186]. Часть критики также относится к тому, что Windows 10 делится паролями от Wi-Fi с другими пользователями.[187][188][189]
Впервые обильный сбор данных был замечен в предварительных[190] версиях ОС, однако и в финальной версии Windows 10 производится сбор определённых данных и их отсылка в Microsoft[191], в частности по умолчанию браузеры Microsoft Edge и Internet Explorer собирают информацию о поиске в интернете и о посещённых сайтах. Приложения и сервисы Windows 10 собирают информацию о местоположении[192]. Cortana собирает контактные данные, сведения о звонках и текстовых сообщениях, историю посещений сайтов[193]. Для своей работы она требует разрешить сбор и отправку статистики всей вводимой информации (через распознавание голоса, рукописного ввода и с помощью клавиатур)[194]. Также в Microsoft передаются ключи шифрования жёсткого диска (отключение данной опции недоступно в «домашней» редакции)[195], пароли к сетям Wi-Fi («Контроль Wi-Fi» предоставляет эти ключи друзьям в Facebook, контактам Outlook и Skype)[196].
После интеграции Cortana в Windows Search[197] в «домашней» редакции стало невозможным отключение голосового помощника, который отсылает вводимые данные (без входа в учётную запись Microsoft данные остаются анонимными)[198][199].
Некоторыми юристами и депутатами в Генеральную прокуратуру России были направлены заявления о несоответствии новой операционной системы российскому законодательству. Депутаты посчитали, что Windows 10 угрожает сохранности персональных данных, адвокатской и государственной тайн[200]. Роскомнадзор в ходе проверки обращения Николая Левичева[201] заявил, что деятельность компании Microsoft, связанная с сбором данных в операционных системах, не нарушает российское законодательство об информации, поскольку пользователи добровольно соглашаются с пользовательским соглашением[202].
Существует 4 уровня телеметрии Windows 10[203]:
Безопасность — собирает данные «Connected User Experience and Telemetry», инструмента «Malicious Software Removal Tool» и Защитника Windows. Доступен только в редакциях «Корпоративная» и «Для образовательных учреждений».[10][11] Базовые сведения — все данные уровня «Безопасность» и базовые сведения об устройстве, данные об использовании приложений, Расширенные сведения — все данные базового уровня и дополнительные сведения, включая использование Windows, Windows Server, System Center и приложений, сведения об их производительности. C версии 1703 уровень недоступен. Полные сведения — данные расширенного уровня и дополнительные сведения, необходимые для выявления и устранения проблем.
Обязательные автоматические обновления
Пользователи подвергли резкой критике механизм установки обновлений в Windows 10. Обновления устанавливаются автоматически в обязательном порядке и пользователи «домашней» редакции первых версий ОС не могли отложить обновления (с версии 1703 пользователь любой редакции может отложить установку обновлений до 35 дней[204]). Вместе с обязательными обновлениями могли прийти ошибки. Одно из обновлений Windows 10 привело к ошибке в работе драйверов видеокарт Nvidia.[205] Кумулятивное обновление KB4041676, выпущенное для Windows 10 версии 1703 10 октября 2017 года, приводило к «синему экрану смерти» после обязательной перезагрузки системы, 100 % нагрузке на диск и зависанию системы на этапе установки обновления[206].
В августе 2015 года Microsoft перестала объяснять содержимое обновлений[207], но под давлением критики пересмотрела своё решение в феврале 2016 года[208]. Навязывание новой ОС
С момента выпуска Windows 10 Microsoft неоднократно обвиняли в агрессивной рекламной кампании и навязывании пользователям новой ОС. В частности, компьютеры с Windows 7 и Windows 8.1 тайно загружали установочные файлы Windows 10 на компьютер пользователя без его разрешения[209]. Процедура активировалась на компьютерах, где включена опция автоматической загрузки обновлений.[209] Microsoft официально подтвердила, что действительно распространяла дистрибутив Windows 10 таким способом, не спрашивая разрешения у пользователей. На компьютерах создавалась скрытая папка $Windows.~BT , где размещаются файлы общим объёмом от 3,5 до 6 Гбайт.[209][210] Приложение «Get Windows 10» (сокращенно — «GWX»), которое загружалось на компьютеры с «Windows 7» и «Windows 8.1» для обновления до Windows 10, постепенно лишало пользователей возможности отказаться от обновления. Сначала пользователь мог отказаться от обновления, но позднее всплывающее окно с предложением обновиться до Windows 10 имело всего две кнопки: «Обновиться сейчас» и «Обновиться ночью» — кнопки для отказа от обновления не было.[211][212]
В марте 2016 года пользователи начали жаловаться, что их компьютеры самостоятельно обновились до Windows 10, не спрашивая пользователя об этом. Причиной этого стала ошибка со стороны Microsoft. Обновление до Windows 10 обычно отмечалось в центре обновления как «опциональное» или «рекомендуемое». Установку пользователь должен выбрать вручную, поставив галочку. Но специалисты Microsoft, по ошибке, сами проставили галочку напротив обновления до Windows 10, сделав его обязательным. Многие пользователи не обратили внимания на лишнюю строку в списке и скачали обновление, наряду с другими патчами.[213][214] Компания извинилась за допущенную ошибку и убрала Windows 10 из списка обязательных обновлений.[214][215]
28 апреля 2016 года на американском телеканале KCCI 8 во время прямого эфира утреннего прогноза погоды на экране внезапно появилось окно с предложением обновиться до Windows 10.[216][217] Судебные иски к Microsoft
Жительница Калифорнии Тери Гольдштейн отсудила у Microsoft $10 тыс. после того, как её компьютер автоматически обновился до Windows 10.[218][219][220][221] По её словам, после установки обновления компьютер начал работать очень медленно и время от времени вовсе переставал работать, иногда на несколько дней. «Я никогда не слышала о Windows 10. Никто никогда не спрашивал меня, хочу ли я обновить компьютер», — сообщила истица. Она отметила, что специалисты службы поддержки Microsoft не смогли идентифицировать проблему, поэтому она подала в суд, требуя компенсировать ей потерю заработной платы и стоимость нового компьютера. Суд признал её требования законными и обязал компанию выплатить ей $10 тыс. Microsoft первоначально подала апелляцию на это решение, однако затем отозвала её. В корпорации пояснили, что посчитали, что им проще выплатить женщине деньги, чем продолжать судебное разбирательство. Это первый общеизвестный случай, когда кому-либо удалось отсудить у Microsoft средства за обновление ПО.[218][219][220][221] Три жителя Иллинойса подали иск в суд Чикаго против Microsoft из-за проблем с обновлением до Windows 10. По заявлению истцов, обновления причинили ущерб компьютерам, из-за чего они потеряли важную информацию, время и деньги[222]. По словам троих подавших иск пользователей, Microsoft выпустила продукт (Windows 10), «не подходящий для использования в целях, для которых подобные продукты обычно предназначены». Как сообщается в документе, конфигурация обновления не соответствует тому, что указано в пользовательском соглашении[223][224]. Согласно жалобе некой госпожи Уотсон, её система была обновлена до Windows 10 автоматически без запроса разрешения с её стороны. В процессе инсталляции возникла ошибка, и Уотсон потеряла часть данных, необходимых ей для работы. В итоге ей пришлось платить специалистам за восстановление стёртых документов и покупать новый компьютер[225]. Второй истец добровольно установил обновления, однако после инсталляции все программы на его компьютере перестали работать. Пользователю также пришлось потратить время и деньги на восстановление утерянных данных[225]. Третьему истцу, господину Голдбергу, пришлось согласиться на обновление до Windows 10, поскольку ему надоело каждый день в течение шести месяцев видеть напоминание. Процесс инсталляции зависал три раза, и в результате Голдберг был вынужден обратиться за помощью к специалистам[225].
После судебных исков, связанных с неудачным обновлением пользователей до Windows 10, Microsoft объявила акцию, по условиям которой любой пользователь, чей компьютер не получится обновить до Windows 10, получал в подарок ноутбук Dell Inspiron 15. Программа действовала при соблюдении ряда условий: Прежде всего предоставленный компьютер в плане технических характеристик должен удовлетворять минимальным требованиям для работы с Windows 10. Для обновления необходимо было предоставить компьютер в магазин Microsoft не позднее 12:00 дня в период до 29 июля 2016 года. Наконец, на устройстве должна быть установлена лицензионная версия Windows 7 или Windows 8.1. Если все условия соблюдены, а специалисты Microsoft не смогут обновить компьютер до Windows 10 до завершения рабочего дня, в который было предоставлено устройство, клиент бесплатно мог получить ноутбук. Если предоставленное устройство не удовлетворяет требованиям для установки Windows 10, корпорация предлагала пользователю утилизировать устройство в обмен на купон стоимостью $150 для приобретения нового компьютера[226][227]. Возбуждение дела в ФАС
10 ноября 2016 года Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении Microsoft по признакам злоупотребления доминирующим положением. Жалоба была подана производителем антивирусного программного обеспечения — «Лаборатория Касперского».[228]
Компания пожаловалась на то, что Microsoft сократила время адаптации производителей оборудования к антивирусному ПО с 2 месяцев до 6 дней. Производители оборудования не имели достаточно времени адаптироваться к антивирусному ПО «Лаборатории Касперского», который в результате проигрывает в конкурентной борьбе Microsoft.[228][229][230]
«Компания Microsoft существенно сократила время для адаптации обеспечения совместимости антивирусного программного обеспечения сторонних разработчиков в отношении операционной системы Windows 10, а именно с 2 месяцев до 6 календарных дней.» — сообщение на сайте ФАС[231]
«Из-за того, что компания Microsoft сама является разработчиком антивирусного программного обеспечения Windows Defender, которое автоматически включается, если стороннее ПО не успело адаптироваться с Windows 10, такие действия ведут к необоснованным преимуществам для Microsoft на рынке программного обеспечения. Наша задача — обеспечить равные условия для всех участников этого рынка», — комментарий заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина.[231]
19 июля 2017 года Microsoft уведомила ФАС, что устранила нарушения по части блокирования и ограничения сторонних антивирусов.[232] 7 августа 2017 года после проверки ведомство подтвердило устранение нарушений.[233] «Лаборатория Касперского» также отозвала жалобу в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии на Microsoft. Необходимые изменения внесены в Windows 10 Fall Creators Update.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16