Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 54 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Цитата:
Сижу, листаю сейчас эти прайсы и понимаю, что обязательно надо собрать ретро ПК мечты из 2001 года.
Только на неделе собрал из самого древнего, что было в местной комиссионке за копейки - на 754 сокете: Athlon 3000+ и лежавших "по сусекам" 1GB DDR, GF6200, в своём древнем же корпусе и подключил к всё ещё живому 19-дюймовому ЭЛТ-монитору LG F900P с в конец выгоревшим люминофором. Но не столько из-за жгучей ностальгии, сколько чтоб добро не пропадало просто так пока работает, и чтобы в новом доме хоть какая-то машинка пока была для разных нужд. Короче почти по бессмертной классике Леонида Каганова со смещением в пару десятилетий. Дисковод, кстати, успешно прочитывает более 90% дискет, записанных более 15 лет назад.
Portal 2 на минимальных настройках идёт уже с изрядным скрипом, хотя если бы воткнуть видюшку чуть по-мощнее, было бы ОК, думаю.

Так что это никакое это не ретро почти. Вот валяющиеся у меня в шкафу с древностями несколько 5-дюймовых дискет, горелых и не очень EPROM с окошком из кварцевого стекла для УФ-стирания, а также самодельная клавиатура для ZX-Spectrum, которую брат спаял-собрал когда Вашему попкорному слуге было 6 лет от роду - вот это таки ретро. Но вообще в этойвашей ностальгии по устаревшим железкам нет ничего настолько хорошего, чтобы в неё окунаться с головой - это скорее признак надвигающейся старости личности (независимо от физического возраста) и по возможности того бы следовало избегать. И соответственно широкое распространение статей про "ретроклокинг" - признак стагнации и загибания, ресурса, сообщества, движения и т.п.

В то же время факты говорят о том, что платформы уже 13-14-летней давности - т.е. начиная с двухядерников на Socket T/939 - вполне способны выполнять подавляющее большинство задач рационального домашнего и офисного использования по сей день - и это уже явный признак загибания прогресса массовых ПК как таковых. Впрочем, туда ему и дорога: достигнутому оптимуму дальнейший "прогресс" уже не впрок.

Последний раз редактировалось Rattus 03.04.2019 5:06, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 39
Rattus писал(а):

В то же время факты говорят о том, что платформы уже 14-летней давности - т.е. начиная с двухядерников на Socket T/939 - вполне способны выполнять подавляющее большинство задач рационального домашнего и офисного использования по сей день - и это уже явный признак загибания прогресса массовых ПК как таковых. Впрочем, туда ему и дорога: достигнутому оптимуму дальнейший "прогресс" уже не впрок.

чего так пессимистично? да кончились времена, когда сменив 386dx40 на 5x86 133mhz. получали буст в 100 раз (или больше не помню уже) или "даунгрейд" 5x86 на ip120mhz давал ещё буст раз в 5... а потом понеслось всякие мендочины, копермайны, дюроны, атлоны, феномы и так до CORE.. и усе прогресс остановился :D с другой стороны это хорошо, не нужно даже раз в 5 лет комп менять целиком))) старым компам место в истории. собирать ретро компы на живом железе это так себе затея. не от хорошей жизни имхо.

Member
Вовсе не пессимистично, ибо:
Alexshanghai писал(а):
не нужно даже раз в 5 лет комп менять целиком
- более десяти лет ждал этого момента.
Alexshanghai писал(а):
и усе прогресс остановился
Совсем не остановился, конечно, но нынешний нижний соплерон обходит тогдашнюю верхнюю кору дуба менее чем в два раза (только что посмотрел) и для офисных нужд его и AMDшных аналогов - с головою.

Alexshanghai писал(а):
собирать ретро компы на живом железе это так себе затея. не от хорошей жизни имхо.
В разных местах представления о хорошей жизни разные. Для подключения ненового лабораторного оборудования вообще четвертых пней на 478 сокете достаточно: вот перед тем, как из остатков собрать вышеозначенную "зверь-машину", как раз менял одну такую накрывшуюся: в моей материнке на AM3+ уже не было COM-порта вообще. Повезло, что в другой старой ещё живой на 478 есть целых два - и теперь оба заняты: один под планшетный фотометр, другой под ДНК-амплификатор. И к LPT-порту подключен старый лазерник Xerox DocuPrint. Всё замечательно фунциклируетЪ. :D - Всё равно сканирование лунок планшета и тем паче термоциклирование микропробирок идёт на порядки дольше чем выдача данных. Собственно и промышленные же контроллеры на ещё более древних платформах по этой причине прекрасно работают десятилетиями. Всё через тот же бессмертный RS-232.

Хотя для ПК это - крайний водораздел: всё, что древнее Socket 478/754 - уже реально неликвид по всем параметрам и не имеет совершенно никакого рационального смысла к оживлению. Только чистая некрофилия и прошлый век в самом прямом смысле слова.
Даже DNS с этим согласен: https://www.dns-shop.ru/product/1273dc9 ... ck-p4i65g/ :D

Member
Фото: 5
Мне даже как-то странно видеть такие прайсы отдельные
У нас в Хабаровске выходил еженедельный журнал ХКР(Хабаровский Компьютерный Рынок)
В начале новости и статья какая-нибудь, потом прайсы всех магазинов компьютерных, сведённых вместе по категориям, в конце анекдоты, и карта центра города с координатами всех магазинов чьи прайсы в журнале.
В любой союзпечать зашёл, 5 рублей дал, и у тебя прайс со всего города, ни по каким магазинам ходить не надо бумажки эти собирать
Нашёл описание в сети
Цитата:
Журнал «Хабаровский компьютерный рынок» – еженедельное специализированное рекламно-информационное издание, выходящее с мая 1997 года и являющееся старейшим в регионе.
Тираж журнала составляет 4500 экз. Формат издания – А4, среднее число полос – 92, обложка и вкладки – мелованная бумага, полноцветная печать, остальные полосы – офсетная бумага и черно-белая печать.
Кроме аналитики цен на компьютерную технику и сопутствующие товары и услуги, выдаваемой в форме сводных прайс-листов, в журнале публикуются статьи компьютерной же направленности – новости ИТ-индустрии и региона, обзоры и тестирования «железа», сотовых телефонов, обзоры программного обеспечения, игр, статьи общего ознакомительного характера и многое другое.

С распространением крупной сети DNS по всему городу, уже не нужен и не выпускается хз сколько времени уже, но ещё 10 лет назад собирал комп по прайсам из ХКР. Очень удобно было, там ещё ведь не только было по категориям, но и по ценам, сверху дешевле))) И была рыночная конкуренция,потому что люди видели если кто-то ценник сильно задирает :D

Заблокирован
Заблокирован
Угу, первый прайс, макс. комплект с HDD 30GB. В июле 2009г. я покупал компьютер с 1ТВ HDD. То есть 30х емкость за 8 лет в массовом сегменте. Прошло почти 10 лет, что-то я не наблюдаю массовой продажи дисков на 30TB.

Member
Фото: 0
ЛехаСектоид писал(а):
Мне даже как-то странно видеть такие прайсы отдельные
У нас в Хабаровске выходил еженедельный журнал ХКР(Хабаровский Компьютерный Рынок)

Подобные журналы выходили уже годов эдак с 2006+, по ВОлгограду тоже были аналогичные сборники. В конце 90-х и самом начале 00-х прайсы можно было получить только очно в компьютерной фирме, либо набрать по воскресеньям на компьютерном (птичьем) рынке, куда съезжались представители многих фирм. Либо где-нить в фидошной городской локалке ююком, почему-то почти все конторы очень долго раздупляли с сайтами вплоть до середины нулевых.
Да, покупка железа был сродни квесту на удачу. Идешь в контору (или магаз где весь ассортимент на витринах) по прайсу месячной давности, зажав денежку в потных ладошках, а железки то такой уже и нет. С горя покупаешь какую-нить хрень из того что в наличии, да и дело с концом :)

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Rattus писал(а):
В то же время факты говорят о том, что платформы уже 13-14-летней давности - т.е. начиная с двухядерников на Socket T/939 - вполне способны выполнять подавляющее большинство задач рационального домашнего и офисного использования по сей день - и это уже явный признак загибания прогресса массовых ПК как таковых.

Дык известное дело, что нынче офисно-интернетные дела больше упираются в количество памяти и дисковую подсистему, а никак не в проц. Так что если на матери хотя бы есть 4 кроватки под модули памяти и sata, практическая производительность в виндах будет на писечку меньше чем у современных целеронов/гиперпней с ДДР4.
Год назад на одноядернике на 939 сокете и 3 гигах у меня работала ферма на 4 картах под Win10, а я еще и в интернетах с нее параллельно умудрялся биржи парсить сайты по теме майнинга штудировать.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Alexshanghai писал(а):
когда сменив 386dx40 на 5x86 133mhz. получали буст в 100 раз (или больше не помню уже)

Шта ? Там реально разница по фпс в думе 1/2 была всего раза в 3 и то большей частью из-за невозможности воткнуть в тройку веса или пси видюху.

Member
В 2001 году я был бедным студентом и у меня тогда был:
P2-350 на Abit BH6 (440BX) 192mb ram(128+64) voodoo3-2000, а монитор был совсем простенький 14`Самсунг 3NE, эх какие были времена хорошие и беззаботные.

Member
А я в то время еще своего ПК не имел и ходил к другу на игры смотреть. Как сейчас помню P-III 1Ghz, 128RAM, HDD40GB, G2-MX400. Он на этой тачке с апгрейдами RAM и 98-XP до выхода Athlon 64 просидел.

Member
Эххх, лучшее время. Я тогда (осенью 2000) проапгрейдился. Было: AMD K6 2 300/32/Lucky Star 5MVP3/SIS6326 4Mb/Baby AT. Стало: Duron 700/64/Chaintech 7AJA/Asus V3800 Riva TNT2 Pro 16Mb/ATX.

Это был прорыв! Кулер ещё помню (Asus ElanVital), по советую журнала Upgrade (в мои нежные годы журнал казался безупречным - сейчас читаю подшивку ностальгии ради и смеюсь над безграмотностью авторов).

Даааа... А игры-то какие были! Need For Speed: Porsche Unleashed, Fallout 2, Operation Flashpoint: Cold War Crisis, Дальнобойщики 2, Jagged Alliance 2: Unfinished Business, Max Payne, Hitman: Codename 47. Одна лучше другой!

А главное - первый поцелуй, эх, верните мне мои 16 лет :cry: :cry: :cry:

Щас всё не то. И игры г.... И продукты питания г.... И вообще всё г....

Junior
2001г? Как раз тогда менял свой P166MMX с 32М памяти и S3 вместо видеокарты на P!!! 550 Slot1, 128 памяти и TNT2 от Асуса. Тогда эта система казалась самолётом, процессор даже удалось разогнать до 612Мгц на легендарном 440BX.

Member
Прайсы были у всех. Это продолжалось в моем магазине аж до 2008 года.
В том же 2002 особо продвинутые юзвери брали с собой в магазин дискету, куда им и скидывали ексел с прайсом. И уже дома, выучив ∑, складывали цены на комплектующие.
Я нес в техникум свой конфиг на дискете и там его печатал. Затем приходил с А4 в комп. магазин и был ниипацо труЪ.
Был случай, ехал с этим листком в желтом городском автобусе (луноход) и дедушка увидев у меня в руках иностранные буквы устроил скандал. Мол вот до чего докатились!1

Вандерфулл писал(а):
2001г? Как раз тогда менял свой P166MMX с 32М памяти и S3 вместо видеокарты на P!!! 550 Slot1, 128 памяти и TNT2 от Асуса. Тогда эта система казалась самолётом, процессор даже удалось разогнать до 612Мгц на легендарном 440BX.

2001 Зима.
Самый первый пк - это PIII-800BE Slot1 на материнке ABIT BE6 (у которой конденсаторы вздувались), 128мБ памяти и GeForce2 mx200))
https://www.ixbt.com/mainboard/abit-be6-ii.html# Оказывается в 1999 году уже пилили обзоры (нашел на свою плату обзор спустя 20 лет :roll: )

Advanced member
Да у нас в Сыктывкаре были точно такие же прайс. Прям один в один. Местные конторы печатали. Специально ходили за ними. Хорошее время было. Доброе. И мы моложе

Заблокирован
Заблокирован
Правильные цены только в Долларах!

Member
Кросава Димыч :ok: В очередной раз затронул ностальгические струны в душе :super:

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 54 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа