Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: МО, South
An18 писал(а):
Смысла в Авито тоже особо нет - есть местная барахолка, там адекват
Ну если задаться целью, то можно и интеловский камень урвать дешевле. Вопрос лишь в соотношении трудозатраты/выхлоп.
An18 писал(а):
Надо смотреть конкретно, в каком однопотоке <...> Я играюсь в основном в Земакс
Это да - под каждую архитектуру есть задачи, в которых она не то что раскрывается, а прямо таки прыгает выше головы. Но ведь не Земакс стал причиной того хайпа, из-за которого люди сейчас настолько с ума посходили, что готовы аж с нуля собирать системы на 775-ом, скупая у барыг матплаты по 3-4 тыщи.
An18 писал(а):
Ранних их представителей уже тупо некомфортно юзать - мамки без AHCI. Перещупал тут кое-что, нормально похоже только с P35/P45/X48, с лебединой песни платформы. Хотя странно, по-хорошему с ICH6 всё должно быть пучком...
На P965 AHCI есть и вполне себе работает. Более древних плат у меня под рукой сейчас нет, чтобы проверить. Но даже P965 - это 2006 год, т.е. чипсету, на минуточку, тринадцать лет.
satri, собирать с нуля - да, деньги на ветер. Апгрейдить же старый комп на каком-нибудь двухъядернике смысл вполне может быть - всё зависит от целей, которые человек ставит перед машиной.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2018
интересный был процессор, во времена когда он появился в подаже я торговал компьютерным железом в магазине, его очень любили, плюс был какой камень который можно было разблокировать по ядрам и получить из 3 вроде 4 и из 4 вроде 5 или 6.
Недавно наконец пересел с 2600k на 9850BE с местной барахолки. Хватает для всего в стоке, под Архоном система холодная и тихая, только дросселя на мамке посвистывают. Памяти 16 гигов, китайской.
До сих пор на 2500 сижу и без разгона еще вдобавок.
Это да - под каждую архитектуру есть задачи, в которых она не то что раскрывается, а прямо таки прыгает выше головы. Но ведь не Земакс стал причиной того хайпа, из-за которого люди сейчас настолько с ума посходили, что готовы аж с нуля собирать системы на 775-ом, скупая у барыг матплаты по 3-4 тыщи.
Этот хайп совершенно нездоровый, мне, например, 775-е системы за последние годы в основном дарят/меняют на АМ3 классом ниже. Видимо, просто психологически "бесплатный топовый проц", зачастую ещё и "серверный, суперский!" несмотря на то, что реально это бестолковое барахло, тупо кружит голову леммингам.
Нашёл тут бенч С2Q 9505/DDR2. Наглядно видно, что несмотря на (специфическое именно для Земакса, благодаря RADIX16) превосходство в многопотоке над 9850BE, в однопотоке он ему сливает аж на 40%! Такие дела...
Добавлено спустя 22 минуты 45 секунд: Вот, с местной барахолки подтверждение о нездоровости хайпа:
Blackened писал(а):
LandOver, обмен возможен на Q9300 всего комплекта, с доплатой для вас - 8к Оставлю на память о лучшем сокете от интела (имхо).
И это о позднем 775, со всеми его вопиющими недостатками - внешнем КП, тормозными 64-битами, склеенным через FSB квадом и поддержкой малого объёма памяти...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Могу сказать следующее: уже давно отказался от АМ3 процев в пользу АМ3+ при сборке ферм. Дело в том, что это устаревшее говнецо майнит очень плохо, а жрет очень много в сравнении с хорошо настроеенным FX8320. Да да, при сборке лично мной учитывались и процессоры. Т.к. бывают времена, когда процессор приносит больше видеокарты и скидывать его со счетов не стоит. Потенциала никакого в майнинге у феномов уже нет. Устаревший набор инструкций, высокое энергопотребление. На текущий момент уже отказался от сборки на АМ3+ в пользу АМ4. Райзены 1700 норм майнят. Как правило, больше, чем видеокарты. А все это говнище ниже 1150 и АМ3+ на помойку надо. Ну или слить на авито поскорее за бесполезностью и бесперспективностью.
Дело в том, что это устаревшее говнецо майнит очень плохо, а жрет очень много в сравнении с хорошо настроеенным FX8320.
В высокооптимизированном софте для длительных объёмных вычислений новейшие архитектуры и инструкции раскрываются раньше всего. Но множество прикладных программ отнюдь не столь шустры в освоении новых возможностей.
Я ж больше ничего на этих процах не делаю. Вот и написал с точки зрения майнинга. Да и в играх тоже не фонтан эти АМ3 обычные. Короче, на авито их. Школьники пусть учатся на них ПК собирать, охлаждать, подбирать БП под них и т.д.
Member
An18 писал(а):
Этот хайп совершенно нездоровый, мне, например, 775-е системы за последние годы в основном дарят/меняют на АМ3 классом ниже. Видимо, просто психологически "бесплатный топовый проц", зачастую ещё и "серверный, суперский!" несмотря на то, что реально это бестолковое барахло, тупо кружит голову леммингам.
Это более чем толковое барахло за ту тыщу, которую за него просят. И хайп вполне оправдан с учётом того, какое количество людей может практически даром увеличить производительность своего старого компьютера в 2 и более раза, сделав его актуальным, в том числе, для достаточно современных игр. Нездоровье наступает тогда, когда под бесплатный проц начинают покупать мамки за деньги, за которые можно купить новую мать на современном сокете.
An18 писал(а):
И это о позднем 775, со всеми его вопиющими недостатками
Это какие ж у позднего 775 вопиющие недостатки? Мамки с поддержкой DDR3 и USB3?
An18 писал(а):
Нашёл тут бенч С2Q 9505/DDR2. Наглядно видно, что несмотря на (специфическое именно для Земакса, благодаря RADIX16) превосходство в многопотоке над 9850BE, в однопотоке он ему сливает аж на 40%! Такие дела...
Вот это именно то, с чего я начал писать в этом топике - мы будем мерить латентность кэшей, ПСП памяти, ЦПУ квин, всё что угодно, а как оно работает в реальных задачах - да кого ж это беспокоит? Ответьте, какая разница, сколько корка сливает в вашей программе в однопотоке, если в многопотоке, т.е. в реальном сценарии, она всё равно будет быстрее? Или Вы будете считать свой объектив в однопотоке на зло Интелу?
An18 писал(а):
бенч С2Q 9505/DDR2
Кому интересны результаты этого обрубка с половиной кэша, низкой частотой и маленьким множителем? Тем более, в спецсофте, которым из простых смертных пользуется чуть менее, чем никто? 775 сокет вообще про другое:
Это какие ж у позднего 775 вопиющие недостатки? Мамки с поддержкой DDR3 и USB3?
Вот эти однопоточные тормоза и есть серьёзнейший недостаток. И межпотоковое взаимодействие склеек через шину тоже. А общеплатформенные - куцый объём памяти - до 8 Гб всего в случае DDR3, что уже лет 7 как совершенно несерьёзно.
R2R писал(а):
Вот это именно то, с чего я начал писать в этом топике - мы будем мерить латентность кэшей, ПСП памяти, ЦПУ квин, всё что угодно, а как оно работает в реальных задачах - да кого ж это беспокоит? Ответьте, какая разница, сколько корка сливает в вашей программе в однопотоке, если в многопотоке, т.е. в реальном сценарии, она всё равно будет быстрее? Или Вы будете считать свой объектив в однопотоке на зло Интелу?
Однопоток присутствует во встроенном бенче Земакса совершенно неспроста (это однопоток в другой задаче, если Вы не поняли). Дело в том, что на лёгких оценочных функциях, на которых и ведут хорошо распараллеливающуюся глобальную оптимизацию, очень легко упереться в однопоточное обновление системы. Если однопоток не успевает за многопоточной частью, будут тормоза и многопоточная производительность не реализуется. Сам наблюдал такую ситуацию на 4х6276 - несмотря на его огромную многопоточную производительность по сравнению с i7-980, последний на тестовых забегах глобальной оптимизации отрывался по количеству просчитанных систем во многие разы. Это и приводит к тому, что сам производитель не рекомендует огульно собирать 2-4 головые машины, а советует умеренно многоядерные, на уровне обычного настольного топа или HEDT. Это очевидная проблема софта, но она присутствует в данном случае и очень во многих других.
R2R писал(а):
Кому интересны результаты этого обрубка с половиной кэша, низкой частотой и маленьким множителем? Тем более, в спецсофте, которым из простых смертных пользуется чуть менее, чем никто? 775 сокет вообще про другое:
Zemax - безоговорочный лидер рынка проектирования оптических систем по количеству инсталляций. Его изучают в институтах и используют почти на каждой оптической фирме, которая проектирует систему не на уровне сборки из кубиков по числовым параметрам, а хотя бы моделирует тракт, а тем более если проектируются новые элементы. А насчёт 4,3 ГГц - два вопроса, прежде всего как масштабируется производительность на ватт, не станет ли такой компьютер из-за этого совсем не интересным? И второй - как она масштабируется по частоте, не выходим ли мы на кукурузу? Хотя разгон шиной скорее возвращает нас к первому вопросу, опять же из-за дальнейшего разогрева и так совсем не холодной мамки. И насчёт производительности на ватт вопрос совсем не праздный - мой бывший 2600k спокойно тянул линпак на 5 ГГц, но на предельных напряжении и температуре, куда более холодный (понятное дело - плохо оптимизированный) Земакс использовался на постоянке 4,8. Но потом я разгон убрал, энергетически он совсем неэффективен.
Для примера - как отрывается от 775-го сокета в однопотоке даже ноутбучный I3 следующего, отнюдь не удачного в целом поколения:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
Слабоватый разгон у вас товарищи мой финик уже трудится вагон лет у меня и пока не выйдет годный райзен менять не буду ... все устраивает нечего не тормозит ... покупал миллион лет тому назад за фантастические 99 долларов ...
Вложение:
phenom2.png
Турбо буст тоже включен на 0,5 больше где-то 4,3 ГГц ... в таком режиме он работает уже давно ... видяха в паре с ним 1070 вывозит все ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Member
An18 писал(а):
Вот эти однопоточные тормоза и есть серьёзнейший недостаток. И межпотоковое взаимодействие склеек через шину тоже.
На основе чего же Вы сделали вывод о наличии у зионов "однопоточных тормозов"? Неужто на основе бенчмарка одной профессиональной программы, интересной 0,00001% пользователей?
Однопоток присутствует во встроенном бенче Земакса совершенно неспроста <...> сам производитель не рекомендует огульно собирать 2-4 головые машины <...> Zemax - безоговорочный лидер рынка проектирования оптических систем по количеству инсталляций. Его изучают в институтах и используют почти на каждой оптической фирме
Домашнему пользователю абсолютно не интересен рынок профессиональных программ для проектирования оптических систем. О каких 2-4 головых машинах Вы говорите? Мы ведём речь об установке копеечного (когда-то бывшего серверным) процессора в десктопную материнку, купленную 10-12 лет назад, с целью посидеть в тырнете, попиратить с торрентов да погамать в условные "танки" (КС:ГО, ГТА, Доту, вписать нужное). При чём тут четырёхпроцессорные системы? Не, я понимаю, Вы человек увлечённый. Но 99% пользователей ПК не в курсе, чем планар отличается от планера. И даже из тех, кто в курсе, проектированием оптики занимаются единицы. C'est la vie...
An18 писал(а):
А насчёт 4,3 ГГц - два вопроса, прежде всего как масштабируется производительность на ватт, не станет ли такой компьютер из-за этого совсем не интересным? И второй - как она масштабируется по частоте, не выходим ли мы на кукурузу? Хотя разгон шиной скорее возвращает нас к первому вопросу, опять же из-за дальнейшего разогрева и так совсем не холодной мамки. И насчёт производительности на ватт вопрос совсем не праздный - мой бывший 2600k спокойно тянул линпак на 5 ГГц, но на предельных напряжении и температуре, куда более холодный (понятное дело - плохо оптимизированный) Земакс использовался на постоянке 4,8. Но потом я разгон убрал, энергетически он совсем неэффективен.
У Вас изначально неверный подход. Вы рассматриваете домашние/игровые ПК сквозь призму корпоративных систем обработки данных. А у этих групп принципиально разные задачи и режимы работы. Для игрового ПК важна мгновенная производительность, так как именно она определяет комфорт игрока и удовлетворение, которое он получает от игрового процесса. И аптайм у домашнего ПК радикально отличается. У серверного оборудования он измеряется годами под нагрузкой, близкой к 100%, а у домашне-игрового ПК парой-тройкой часов в день (причём, не каждый), и бОльшую часть этого времени компьютер фактически проводит в состоянии простоя (интернет, кино, музыка, работа с документами и т.д.). Поэтому не стоит экстраполировать требования, предъявляемые к корпоративным системам, на домашние ПК. Для домашней машины энергоэффективность имеет значение. Но только тогда, когда она не в ущерб быстродействию, и когда за неё не надо переплачивать. Ибо может просто не окупиться.
Ripper_ua, вот это я понимаю, выжать из старой платформы то, на что она способна! PS: если не секрет, сколько этот проц может под воздухом (и под каким)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19