Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 71 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Фото: 25
STEPS писал(а):
Корону производительности они "сохранили" сидя на дючке,клоуны.

Цитата:
Для тестирования в соперники продуктам AMD была выбрана пара процессоров Xeon Platinum 9242, имеющих в сумме 96 ядер и частотную формулу 2,3/3,8 ГГц. По результатам тестов система от Intel смогла взять верх над своим соперником из стана «красных», хотя перевес не был особо ощутимым.

То есть, Intel с 96 ядрами наконец-то догнали 64 ядра от AMD. :lol:

Партнер

Member
ALTA писал(а):
VNNI

Как я понял это про машинное обучение и нейронные сети. Так а толку с них когда для этих задач используют совсем не процессор, а ускорители отдельные. Тем более Intel в AVX-512 и полагаю с этими VNNI жрать будут вообще не по детски.

Member
Фото: 7
Arekusei писал(а):
Как я понял это про машинное обучение и нейронные сети. Так а толку с них когда для этих задач используют совсем не процессор, а ускорители отдельные. Тем более Intel в AVX-512 и полагаю с этими VNNI жрать будут вообще не по детски.
Да все верно, просто сценарии же бывают разные и не всегда есть необходимость в отдельных ускорителях. Поэтому и не совсем правильно тупо сравнивать частоты или кол-во ядер. Технологичность процессора во многом зависит от инструкций внутри него.

Member
ALTA в серверах оценивают комбинацию из занимаемое место/производительность/энергопотребление и потом уже сравнивают цену. Это если говорить про датацентры. И вот тут мне кажется ускорители вычислений займут меньше места дав хорошую производительность вычислений единственное вопрос энергопотребления, но я что-то сильно сомневаюсь что Intel может предложить сравнительную производительность с ускорителями вычислений. Покрайней мере если говорить о данном направлении их использования.
Тупое сравнение числа ядер и частоты это конечно тоже не верно тем более что производительность зависит не только от этих двух параметров, но как если не рассматривать специфические задачи, то в серверах основной упор идёт как раз в параллелизм и скорость прокачки информации через подсистему памяти. Параллеллизм меньше в класическом применении роляет только в случае с базами данных и то даже там паралелят некоторые вещи. В задачах требующих вычислений больших уже как правило рулят ускорители вычислений. Так что из более менее очевидных преимущест вырисовывается только 12 каналов памяти, но с таким теплопакетом тут уже будут считать выгоду датацентры. Выгодно им иметь такие мощности или нет.

Member
Arekusei писал(а):
скорость прокачки информации через подсистему памяти

А вот здесь кстати нехило работает Optane DC Persistent Memory, тема очень забавная. А что касаемо именно VNNI, это ведь пришло взамен снятого Xeon PHI. А по ускорителям вычислений рулят конечно теслы, сам в прошлом году сделал проект который вошел в топ50 суперкомпьютеров России.

Member
Фото: 71
Цитата:
Кроме того, по словам представителей компании, специалисты AMD не использовали верные настройки оптимизации.
У меня вопрос только один, где гарантии, что Интел использовала верные настройки оптимизации на АМД?

Member
Фото: 20
ALTA писал(а):
А смысл сравнивать если они не равнозначны, 8 каналов памяти против 12, у одного есть Optane DC Persistent Memory и VNNI, а у другого нет. В серверах то нюансов еще больше чем в десктопных процах.

Ну да, у одного в полтора раза больше ядер и во много раз выше цена, а производительность та же. Точно, синий детский лепет.

Member
volodei писал(а):
Ну да, у одного в полтора раза больше ядер и во много раз выше цена, а производительность та же. Точно, синий детский лепет.

Ну если у вас хватает ума только ядра сравнивать, то да для вас лепет. Ох уж эти дилетанты ...

Member
ALTA писал(а):
А вот здесь кстати нехило работает Optane DC Persistent Memory, тема очень забавная.

А разве это про производительность? Что-то вменяемого описания технологии найти не смог. В плане позиционирования её. Как оператива она явно не катит. Получается как быстрый диск?

Member
Arekusei писал(а):
А разве это про производительность? Что-то вменяемого описания технологии найти не смог. В плане позиционирования её. Как оператива она явно не катит. Получается как быстрый диск?
Да это ступень по сути между памятью и ssd, очень хороший прирост получается в in-memory databases, real-time analytics,AI applications и т.д. Ну и конечно с VMWare с их vPMEM. На мой взгляд интересно решение :).

Member
ALTA писал(а):
сам в прошлом году сделал проект который вошел в топ50 суперкомпьютеров России.

А чем вы занимаетесь вообще? И комп на HEDT платформе. :)

Member
ALTA писал(а):
Поэтому на рынке серверов у Интела 97%.

Или потому, что Эпики появились относительно недавно, а рынок серверов один из самых инертных, о чем ты даже якобы не догадывался.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
ALTA писал(а):
Ну как бы AMD на рынке процессоров для серверов уже более 15 лет ...

Ну как бы не понимать разницу в ситуации до выхода Zen и после - это таки реально детский лепет.

Member
sub-zero-2087 писал(а):
Или потому, что Эпики появились относительно недавно, а рынок серверов один из самых инертных, о чем ты даже якобы не догадывался.

проблема амд в том что большое количество серверного софта лицензируется в рассчете на ядра .. тоесть на бумаге 64 ядра амд выглядят отлично . только лицензирование дополнитьельных 16 ти ядер вам влетит в такие деньги . что xeon голд будет даже дешевле решения амд. а учитывая что в огромном количестве приложений xeon будет таки быстрее . то вообще непонятно зачем покупать амд.

амд имеет конкурентное преимущество тока если тебе нада настрогать много много VPS виртуалок . на большое увы

Member
sub-zero-2087 писал(а):
А инертный он почему ? Потому что надёжность подтверждается годами ...
Цитата:
Ну как бы не понимать разницу в ситуации до выхода Zen и после - это таки реально детский лепет.
То есть если стоматолог 13 лет лечит херово, но последние пару лет норм. То я должен применять того кто все 15 лет делает норм ? Э нет, мне нужна надёжность там где это для меня важно.
И что вот делать мне если нужна sap hana ? Сказать парни из sap, смотрите амд вроде норм серверные процы стали делать, перепешите код для меня. (пример кстати пришелся из соседней темы)
А про лицензирование выше кстати тоже в тему ...
Есть вещи где не стоит рисковать, а экосистема у Интела лучше это 100%. Ну вот так сложилось на рынке. Что бы это изменить амд надо вырасти раз в 10, но тогда так просто прыгать по тех.процессам будет гораздо сложней. Посмотрим какой путь они выберут.

Member
Фото: 0
ALTA писал(а):
То я должен применять того кто все 15 лет делает норм

Да, может быть и стоит променять, если ВНЕЗАПНО начал делать ДОРОГО и ХРЕНОВО ;)
ALTA писал(а):
И что вот делать мне если нужна sap hana ? Сказать парни из sap, смотрите амд вроде норм серверные процы стали делать, перепешите код для меня. (пример кстати пришелся из соседней темы)

Брать интел и мозги не делать в этой теме, доказывая что интел всё ещё делает безальтернативные решения в серверах??? ;) :?:

Member
ALTA писал(а):
То есть если стоматолог 13 лет лечит херово, но последние пару лет норм. То я должен применять того кто все 15 лет делает норм ?

А в чём ненадёжность АМД? Про инфрастуктуру слышали, надёжность - не..

Member
mo3ulla писал(а):
проблема амд в том что большое количество серверного софта лицензируется в рассчете на ядра .. тоесть на бумаге 64 ядра амд выглядят отлично . только лицензирование дополнитьельных 16 ти ядер вам влетит в такие деньги . что xeon голд будет даже дешевле решения амд. а учитывая что в огромном количестве приложений xeon будет таки быстрее . то вообще непонятно зачем покупать амд.

Много это сколько? Насколько знаю(не занимаюсь в этой сфере) это как правило операционные системы, супервизоры(вродебы) и базы данных коих не так уж что бы прям много.
Да и зачастую часть софта окружена виртуалкой и там у неё нету всех ядер, а если вы смогли себе позволить настолько жирный сервер целиком, то вопросов за лицензию на софт как правило не стоит. И про "быстрее" опять таки зависит от характера приложений. Под одни будет xeon быстрее, а другим на xeon будет побоку они и на arm от aws будут отлично работат. Как бы не всему нужен тот же AVX к примеру.
Вообще было бы интересно послушать те самые датацентры которые опробывали Epyc и их суждения о выгоде/невыгоде. Тот же AWS ввёл отдельную линейку EC2 инстансов. Но кто ж нам расскажет так легко всё. А без этого получаются чистые прикидки.

ALTA писал(а):
И что вот делать мне если нужна sap hana ? Сказать парни из sap, смотрите амд вроде норм серверные процы стали делать, перепешите код для меня.

Как мне нравится пример того как энтерпрайз любит себе делать плохо. Зачем думать о том что бы иметь возможность сменить платформу/решение когда можно по самое нихочу сделать Vendor lock.
Проблема на самом деле распространённая.

ALTA писал(а):
Есть вещи где не стоит рисковать, а экосистема у Интела лучше это 100%. Ну вот так сложилось на рынке. Что бы это изменить амд надо вырасти раз в 10, но тогда так просто прыгать по тех.процессам будет гораздо сложней. Посмотрим какой путь они выберут.

Как бы рано судить о прыжках коль прыжков то ещё не набралось. По мне так AMD пока только каменную стабильность в отсутствии прыжков показал на FX в десктопе. :D
Да и тут не дело в росте самой AMD, а дело в том когда энтерпрайз перестанет длать себе же плохо вляпываясь в жёсткий vendor lock. Разумный энтерпрайз должен иметь ввиду пути манёвра, но часто это не делают, а потом страдают когда манёвр становится вынужденным. Ну и да если таки рост доли AMD в серверном сегменте будет происходить, то даже окаменелости начнут шевелиться и адаптироваться. Потому для AMD главное сейчас выгодные решения для серверов предлагать.

Member
Arekusei писал(а):
Много это сколько? Насколько знаю(не занимаюсь в этой сфере) это как правило операционные системы, супервизоры(вродебы) и базы данных коих не так уж что бы прям много.

простой пример . многие SAP программы завязаны на SQL server .
Microsoft SQL server 2 core pack - standart edition = 3,717 USD . xeon от решения амд отличается 16 ядрами .
чтобы лицензировать 16 дополнительных ядер амд потребуется 8 паков .. 8*3,717=29736 долларов сверху за выбор амд .
oracledb - тоже на базе ядер . и тоже ниразу не дешевле

теперь вопрос .. насколько решение амд будет интересно ? :crazy:

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Arekusei писал(а):
а если вы смогли себе позволить настолько жирный сервер целиком,

цена железа . ничто по сравнению с ценой софта .

Member
Arekusei писал(а):
Зачем думать о том что бы иметь возможность сменить платформу/решение когда можно по самое нихочу сделать Vendor lock.

Говорит юзер, сам по уши в висте%)

Member
mo3ulla писал(а):
простой пример . многие SAP программы завязаны на SQL server .
Microsoft SQL server 2 core pack - standart edition = 3,717 USD . xeon от решения амд отличается 16 ядрами .
чтобы лицензировать 16 дополнительных ядер амд потребуется 8 паков .. 8*3,717=29736 долларов сверху за выбор амд .
oracledb - тоже на базе ядер . и тоже ниразу не дешевле

Весь вопрос в нужности большего количества ядер чем на Intel конкретному клиенту в конкретном случае на самом деле и сравнение именно получаемой производительности в случае с конкретным софтом и запросами.
Да и никто же не запрещает миксовать оборудование. Epyc хорошо заходят на мой взгляд для веб серверов и в качестве основы для предоставления хостерами виртуальных серверов.
С базами данных не уверен что строение эпиков подходит под любую базу данных если её раскинуть прям на все ядра эпика из-за неравномерности доступа к памяти. Интересно как с этим дело обстоит в новых эпиках.

А такое лицензирование хитрые корпоратицщики выбрали аккурат потому что чем больше ядер тем больше денег ломила интел за проц, а значит с клиента можно было содрать побольше. Ещё помнится у серверной ОС Microsoft была какая-то зависимость от объёма оперативной памяти. Не уверен как сейчас. Однако с проникновением других производителей платформ корпоративщики будут со временем пересматривать политику ценообразования, но сколько для этого должно пройти времени... да и не факт что расстановка сил продолжит меняться в каком-то определённом направлении. Пока в серверный сегмент некоторые ARM производители и AMD пытаются влезть. У кого как выйдет по итогу покажет время.

mo3ulla писал(а):
цена железа . ничто по сравнению с ценой софта .

Ну тут зависит от того о каком железе и о каком софте говорить вероятно.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
zoog писал(а):
Говорит юзер, сам по уши в висте%)

По уши в висте это как? :)
Домашний/рабочий комп да Win10. С серверами разными работал, но я не админ, а разработчик. В роутерах вроде пока никто Win не запихнул. В телефоне Android.
Так что вопрос о чём речь?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 71 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа