Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
cypher1999 писал(а):
К тому же вики говорит, что у того же ТР4-2950 180Вт ТДП в случае работы на базовой частоте 3.5 ггц. Представляешь, сколько там будет ТДП при работе на 4.2 ггц например ?
Я не трогал АМ4, но по АМ3+ скажу, что пока не отрубить в биосе функцию, которая удерживает процессор в штатном ТДП, то хоть на 4.2 за 180Ватт проц не выползет. Это надо самому залезть и намеренно ее рубануть, вот тогда понесет, что хоть всемером держи его. Уверен на АМ4 аналогичная хрень. И на сколько понимаю у Интела аналогично должно быть, просто может 9900к тестили не сбросив биос с раздвинутыми рамками ТДП?
Lorichic писал(а):
Ты опять попал в просак, после Athlon на K8 последующие процессоры в семействе Athlon были на ядре Propus, и да, они с термопастой
Lorichic писал(а):
Бюджетные и были с пастой, APU, атлоны, старшие с припоем, феном, FX, теперь старшие райзены, поведай в каком семействе амд снизошла с пасты на припой
1) Пропус это отброс бюджетный, впрочем как и апушки 2) Первый припой у АМД появился на К8, если мне память не изменяет модель 6400+. Поголовный припой был на первых фенах к10. Или я тебя ни так понимаю?
Lorichic писал(а):
Нужно ссылками это подтверждать
Я делал замеры токовыми клещами своего 8300, на 5000 у него под 400Ватт потреб с учетом потерь на ВРМ, минимум 100Ватт это тупо потери на ВРМ. В ветке по ФХ выкладывал замеры еще ФХ-4330 от 4000 до 5200, его потребление под 250 с учетом ВРМ было и это у огрызка с 2-мя модулями. Температура ВРМ и проца влияют на энергопотребление только в путь. Вот кстати потребление 4330 в разном разгоне, замер токовыми клещами по 12в проца, то есть это потребление процессора+потери ВРМ.
Lorichic писал(а):
что система охлаждения способная отводить 220w не справлялась со стоком FX9..., тут такой момент, чем качественней припой, больше площадь кристала, крышки, тем проще системе охлаждения отвести с процессора тепло, поэтому к примеру ноктуа не пишет в тех.характеристиках своих кулеров сколько они отводят тепла, а совместимость с тем или иным процессором
Речь не о том что тепло с проца снимать, а основная проблема в том что надо тепло с ВРМ снимать, который для таких нагрузок не предназначен изначально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
C_i_t_r_u_s писал(а):
Я делал замеры токовыми клещами своего 8300, на 5000 у него под 400Ватт потреб с учетом потерь на ВРМ, минимум 100Ватт это тупо потери на ВРМ. В ветке по ФХ выкладывал замеры еще ФХ-4330 от 4000 до 5200, его потребление под 250 с учетом ВРМ было и это у огрызка с 2-мя модулями. Температура ВРМ и проца влияют на энергопотребление только в путь. Вот кстати потребление 4330 в разном разгоне, замер токовыми клещами по 12в проца, то есть это потребление процессора+потери ВРМ.
На твоей картинке что за процессор? В FX-9590 (напомню речь шла про процессоры с 220w из коробки, шли отборные кристаллы) и соответственно могут быть иные напряжения, ладно, пусть будет разогнанный FX 8300, смотрим частоту 4.7(сток FX-9590), потребление системы 272w в Linx, о каких 300w ты говорил? Минус плата, видеокарта в простое тоже что-то потребляет, память, диски, и 200w не будет у процессора, ещё раз напомню о чём речь шла
Lorichic писал(а):
амд если делают 220w из коробки, привет FX 9...., то почестноку пишут 220w
C_i_t_r_u_s писал(а):
Речь не о том что тепло с проца снимать
Именно о том
C_i_t_r_u_s писал(а):
а основная проблема в том что надо тепло с ВРМ снимать,
Эту проблему мы не обсуждали, вопрос стоял о правдивой информации заявленного TDP интела и амд
Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
C_i_t_r_u_s писал(а):
Первый припой у АМД появился на К8, если мне память не изменяет модель 6400+
Вот это поворот, я не в курсе таких подробностей, значит и на старших K8 был припой, тогда я не понимаю что хотел сказать cypher1999 фразой
cypher1999 писал(а):
АМД поменяла сопли на припай
Неужели про это
Вложение:
L_AMD-A1400AMS3C.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
C_i_t_r_u_s писал(а):
может он рассчитывает что-то жесткое на фпу, так 9900к за счет более мощного фпу просто разнесет 7820х.
А что не так с фпу у 7820X? Он ещё и в avx512 умеет, благодаря чему в линкс далеко впереди. Вот mesh и латентность его рубят относительно 9900К, вместе с общей частотой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
F2000 писал(а):
А что не так с фпу у 7820X? Он ещё и в avx512 умеет, благодаря чему в линкс далеко впереди. Вот mesh и латентность его рубят относительно 9900К, вместе с общей частотой.
Как я уже писал - домашний комп для меня=игровой комп, т.е. в 90+% времени я на нем гамаю. Какой смысл брать 7820Х, который в играх процентов на 30 будет медленнее ?
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
cypher1999 писал(а):
Как я уже писал - домашний комп для меня=игровой комп, т.е. в 90+% времени я на нем гамаю. Какой смысл брать 7820Х, который в играх процентов на 30 будет медленнее ?
В этой части согласен, 30% впрочем перебор. Более того, после выхода 9900К и рефреша скай икса с их ценами, вообще не вижу смысла в LGA2066 кроме как для узкоспециализированных задач, и уже сомневаюсь что каскад лейк этот сокет спасет.
Member
F2000 писал(а):
В этой части согласен, 30% впрочем перебор.
Неее, не перебор. В сумме в самый раз.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
F2000 писал(а):
Смотря на каких частотах, с какой памятью (скай икс от неё зависит не меньше райзена), какое разрешение актуально.
Понимаешь, я не спорю, что можно было взять дешевле. Райзен, или б\у 7820Х. Но я не хотел дешевле - я хотел лучше. И получил лучше. Как итог. На самом деле переплата составила не так уж и много А именно - получилось грубо говоря на 20% больше заплатил в итоге - получил тоже на 20-30% больше в среднем.
Member
cypher1999 писал(а):
Понимаешь, я не спорю, что можно было взять дешевле. Райзен, или б\у 7820Х. Но я не хотел дешевле - я хотел лучше. И получил лучше. Как итог. На самом деле переплата составила не так уж и много А именно - получилось грубо говоря на 20% больше заплатил в итоге - получил тоже на 20-30% больше в среднем.
Так я же не про дешевле вообще, и 9900К у тебя правильным решением был. Даже если Райзен 3ххх догонит, то будет он к осени, а 9900К пользуешься уже сейчас.
Member
F2000 Вообще, конечно, 7820Х+мать за 30к рубасов - отменная предла. И если бы я брал комп "совсем с нуля" - я бы, реально, задумался о покупке. Старый становлюсь, все меньше надо. А данную платформу можно долго будет апгрейдить (как сокет 1366). Но это, пожалуй, единственный ее плюс для меня...
Member
Lorichic писал(а):
На твоей картинке что за процессор? В FX-9590 (напомню речь шла про процессоры с 220w из коробки, шли отборные кристаллы) и соответственно могут быть иные напряжения, ладно, пусть будет разогнанный FX 8300, смотрим частоту 4.7(сток FX-9590), потребление системы 272w в Linx, о каких 300w ты говорил? Минус плата, видеокарта в простое тоже что-то потребляет, память, диски, и 200w не будет у процессора, ещё раз напомню о чём речь шла
1) Там замер 4330 всего 4 ядра, это половина от 9590 только кеш л3 целый. 2) На кой потребление всей системы, если там есть четкий замер только проца с потерями на ВРМ? 3) Что за тупость смотреть на частоту, когда на потребление больше всего влияет напряжение. Штатные VID у 9590 в районе 1.5v+. Те что есть в статистике это 1.525v и 1.538v. Вот теперь найди потребление при 1.5v+ у огрызка, при 1.5**v на 5100 потребление проца с потерями только ВРМ 234.55Ватт жрут 4 убогих горшка, без всякой переферии и прочего железа. Это чистый замер потребления тока по 12v проца с учетом форточного разгона, наклееных доп радиаторов на ВРМ сзади, установленной 120-ой сзади ВМ, установленной 120-ой спереди ВРМ!!! Делаем скидку на частоту, так как частота линейно влияет на потребление, получим, что 4330 на 4700 при том же вольтаже будет жрать 216.15Ватт. Дальше делаем скидку на то что 9590 отборный проц и бла бла бла, меньше 300Ватт фактическое потребление никак не выйдет, если заставить его выдавать производительность без кукурузы. 4) Если не веришь, что эти замеры 4330 можешь поискать в теме по ФХ первый пост с ними. Дату примерную можешь посмотреть по дате загрузки в альбоме моем. Я уже писал, 8300 на 5000 1.52v, то есть на стоковом вольтаже 9590-ых жрет под 400Ватт. 5) Считаю, что типа вот он 220Ватт и усе наглое вранье, ибо по факту ВРМ так потеет и кипит, что он еще сверху 100Ватт накидывает на раз два и ты получаешь проц который вместо 200-220жрет все 300, и жара столько же внутри корпуса на все эти 300Ватт. Так о каких 220 может идти речь, если из розетки он жрет 300, то и выделяет столько же! Вот он истинный ТДП 9590. Это жесткий обман и издевательство на поклонниками АМД!
Lorichic писал(а):
Именно о том
Компьютер такая вещь которая работает в комплексе, а тупо сам проц из себя ничего не представляет. Оценивать железо надо как уже собранную единую систему.
F2000 писал(а):
А что не так с фпу у 7820X? Он ещё и в avx512 умеет, благодаря чему в линкс далеко впереди.
Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
Там замер 4330 всего 4 ядра,
И зачем он нужен, когда речь про восьмиядерник? очень не информативная картинка
C_i_t_r_u_s писал(а):
сли там есть четкий замер только проца с потерями на ВРМ?
Потери на wrm не интересуют, или не доходит? только тепловыделение процессора, для определения достаточного кулера
C_i_t_r_u_s писал(а):
Штатные VID у 9590 в районе 1.5v+. Те что есть в статистике это 1.525v и 1.538v. Вот теперь найди потребление при 1.5v+ у огрызка, при 1.5**v на 5100 потребление проца
Ауу, речь про сток, 1.5 это в бусте на одно ядро, а не на все ядра, в Linx турбо не работает
Цитата:
Так, при работе процессора FX-9590 на штатной частоте 4,7 ГГц напряжение, подаваемое на его вычислительные ядра, составляет порядка 1,44 В, а при активации технологии Turbo Core оно может возрастать до 1,5 В.
Member
Lorichic писал(а):
И зачем он нужен, когда речь про восьмиядерник? очень не информативная картинка
С математикой беда и надо все разжевывать? Если 4 ядра жрут Х, в нашем случае 200Ватт на 1.5 при 4700. То сколько будут жрать такие же но 8 ядер? 400Ватт, учтем что старшие имеют меньшие утечки и что в 4330 уже заложен КП и 8Мб л3 и вуаля 300Ватт, но никак не 200-220Ватт.
Lorichic писал(а):
Потери на wrm не интересуют, или не доходит? только тепловыделение процессора, для определения достаточного кулера
Без должного теплосъема потерь на ВРМ, текстолит так разогревается, что он же подогревает сокет. В итоге проц переваливает за 220Ватт, потому что ТДП не расчитан, что сокет под процом будет кипеть! Кулер отводит тепло как проца, так и части потерь ВРМ, именно поэтому все начинают заниматься колхозом, чтобы ВРМ не грел текстолит и сокет под процом. Это любой адекватный ФХовод знает, кто гонит выше 4500, но тебя с мясом это видимо стороной обошло с твоими то детскими разгонами. Берем стрелу с ее 320Ватт отводом и смотрим как она не может справиться с 9590 пиковый ТДП которого 220Ватт, если мать оставить как она идет из коробки без колхоза. Кристалл у ФХов огромный + припой и топ башня не может отвести с 9590 все тепло, зато с маленького интела и соплями под крышкой отводит те же самые 220Ватт в разгоне. Вот тебе и потери на ВРМ.
Lorichic писал(а):
Ауу, речь про сток, 1.5 это в бусте на одно ядро, а не на все ядра, в Linx турбо не работает
Как автор статистики: 1) Там везде VID для штатной базовой частоты проца. Для этого парни из цпу-з формировали отчет, где четко прописано для каких множителей какой вольтаж заводской. 2) Все адекватные отрубают турбо, а для результата в статистику это вообще обязательное требование. Турбо на АМД это дно, вольтажи неадекватные.
Lorichic писал(а):
И далее, потребление системы на стоковом FX-9590 в LinX
Линх без флопсов это ни о чем, что в стоке, что в разгоне и 8350 и 9590 кукурузят.
Lorichic писал(а):
Вычитаем опять, МП, видеокарту и т.д, и получим 220w на процессор
Нет, получаем что 9590 из коробки постоянно в троттлинге и не едет. Я выше писал, если заставить работать без троттлинга и кукурузы, то там не 220.
Lorichic писал(а):
Ха-ха, у людей 329w вся система, а у тебя 400w проц
Иди полистай ветку по ФХ, как ты им вообще пользовался, если даже не понимаешь что у 99% в линксе ФХ кукурузит. А раз он кукурузит, то и потребления не будет. Заставишь его пахать как он должен и все там абзац сразу. И мне класть на их замеры системы, у меня клещи с реальным замером проца. А этими кукурузными статьями можешь одно место подтереть.
И кстати сейчас у интела и рязановодов статистика такое же дно кукурузное.
Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
С математикой беда и надо все разжевывать?
Это у тебя три класса церковно-приходской, 4330+4330= 8 ядер с 16мб L3, это что за новый процессор
C_i_t_r_u_s писал(а):
Без должного теплосъема потерь на ВРМ
До свидания, мы о кулере для процессора
C_i_t_r_u_s писал(а):
Линх без флопсов это ни о чем
Всяко информативней твоей картинки, крупный ресурс, им больше веры
C_i_t_r_u_s писал(а):
Иди полистай ветку по ФХ
не интересно, я FX поюзал, не впечатлился и перешёл на хасвел, но никогда не хейтил амд, ты же собрался переходить на интел когда действительно появился конкурент в лице райзена, а ещё кичился что амдешник
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
но никогда не хейтил амд, ты же собрался переходить на интел когда действительно появился конкурент в лице райзена, а ещё кичился что амдешник
Я ушел из фан клуба наверное больше 5 лет назад. Сейчас АМД еще большое дно, чем раньше. Раньше то я хоть разгоном мог дожать слабые места, чтобы тягаться с интелом, а сейчас там даже разгонять нечего, АМД с завода все разогнали и никакая водянка не поможет, еще и бетатестером должен становиться, только потому что я был фанатом АМД? Как склейку не мучай, склейка останется склейкой и никогда не превзойдет монолит при честном сравнении. Так что скажем дружно .. нужно!
Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
А вот по твоей логике добавление 4 ядер добавляет всего 20Ватт
По моей логике на реальном 9590 будет не 1.5, а ближе к 1.45, например в обзоре 1.44, а это существенно снимет потребление
C_i_t_r_u_s писал(а):
Как чмошный сайт может быть информативнее для овера, чем сами оверы?
Так они не оверы, но замерить потребление из розетки может любой ресурс, кстати от потребления системы не мешало бы отнять КПД БП, это уже ватт 300 на всю систему
Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:
C_i_t_r_u_s писал(а):
Я ушел из фан клуба наверное больше 5 лет назад.
Думаешь кто-то заметил?
C_i_t_r_u_s писал(а):
АМД с завода все разогнали и никакая водянка не поможет
Если тебе нужен разгон в % от номинала есть райзен 1700, 9900к тоже с завода выжат, водянка в стоке желательна, какой такой разгон?
Member
Lorichic писал(а):
Так они не оверы, но замерить потребление из розетки может любой ресурс, кстати от потребления системы не мешало бы отнять КПД БП, это уже ватт 300 на всю систему
Класть что днари намерили, когда нормальные оверы намерили 300+ с 12в проца, без всяких розеток. Ссылку выше я кидал. У днарей кукуруза в линксе, проц в троттлинге, вот и нет реального потребления в отличие от тестов потребления на оверах.
Lorichic писал(а):
Думаешь кто-то заметил?
А мне всеравно, но точно заметят когда буду их разносить.
Lorichic писал(а):
Если тебе нужен разгон в % от номинала есть райзен 1700, 9900к тоже с завода выжат, водянка в стоке желательна, какой такой разгон?
1) База 9900к это 3600, и то что там турбо множка на 47 это фигня, потому что под серьезной нагрузкой такие частоты по всем ядрам он не возьмет впринципе. 2) Важен не только %, но и конечный результат. А результат рязани дно с 3800-3900Мгцами. Феномы обоих поколений и ФХы были веселее.
Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
Ссылку выше я кидал
По ссылке fx8320
Цитата:
Разгон – типично средний: 4.6 ГГц при 1.54 В.
Не удивительно что он жрёт больше 220 ватного 9590, который на 4.7 в стоке требует 1.44v, не тупи, 9590 это отборный кристал, а не отбраковка
C_i_t_r_u_s писал(а):
База 9900к это 3600, и то что там турбо множка на 47 это фигня, потому что под серьезной нагрузкой такие частоты по всем ядрам он не возьмет впринципе.
3600 указано для лошков, верящих в 95w tdp, на нормальных МП он работает 4700, и если повезёт с экземляром разгонишь ты его на 400мгц под топ водой, или на 8% от стока Хотя не удивлюсь если ты возьмёшь под него днищенскую h310, чтоб созерцать желаемые 3.6
C_i_t_r_u_s писал(а):
Важен не только %, но и конечный результат. А результат рязани дно с 3800-3900Мгцами. Феномы обоих поколений и ФХы были веселее
Так тебе частота важна или результат? Райзен на своих 3900 быстрее FX раза в два в многопотоке, и пофиг что ты гнал его до 5ггц
Member
SATelit писал(а):
Вряд-ли. Посмеяться можем, но не более.
Я ж писал про заметят, а ты о чем подумал? В фан клубе АМД хоть кто-то может еще что-то путевое показать, кроме как болтать? Есть кто готов на своем железе практически отстаивать честь любомого железа или сдулись? На обзоры и видосики мне класть ибо там у всех все через одно место особенно на АМД, так что готовьтесь.
Lorichic писал(а):
По ссылке fx8320
А ты думаешь отбор 9590 такой чудесный, что его потребление в 1,5 раза меньше?
Lorichic писал(а):
Не удивительно что он жрёт больше 220 ватного 9590, который на 4.7 в стоке требует 1.44v, не тупи, 9590 это отборный кристал, а не отбраковка
Речь идет про 9590 из коробки, а не что он может когда пользователь даунвольтнет проц. А из коробки у всех 9590 на 4700 свыше 1.5v. Кого ты пытаешься обмануть?
Lorichic писал(а):
3600 указано для лошков, верящих в 95w tdp, на нормальных МП он работает 4700,
Это пустые слова, докажи это скрином с линксом. Хрена там 4700 удержатся на плате и проце из коробки.
Lorichic писал(а):
Хотя не удивлюсь если ты возьмёшь под него днищенскую h310, чтоб созерцать желаемые 3.6
Что за чушь? Никогда днище не юзал, но он не удивиться.
Lorichic писал(а):
Так тебе частота важна или результат?
Результат, но интеловский потенциал способствует ему.
Lorichic писал(а):
Райзен на своих 3900 быстрее FX раза в два в многопотоке, и пофиг что ты гнал его до 5ггц
Что за тупость сравнивать древний хлам с современным железом?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15