Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Chianuk дык а я никогда и не писал что
Chianuk писал(а):
АМД - говно
Скорее радовался что амд выдала пендаль интелу. А вообще амд - дешевле и медленней. Большинство видит только одно из этих слов. А правда она где то между.
Хотя под задачи где РЕАЛЬНО надо больше потоков - вполне ничего могут быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2011 Откуда: Украина. Симфер
все понятно что ничего не понятно нужно ждать конкурентов и стукнуть их лбом ПС Живу возле море и на поездки не сильно много уходит, так что и отдохнули у зятька в отеле. Так что ждем осени и новых героев и героинь (ну я это про процессоры и видеокарты)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2018
UltraFX, спасибо за тесты, но
В WatchDogs'е у тебя явно косяк какой-то. На райзене 6/6 НИКАК не могут быть быстрее 6/12. Уже 1000 тестов проводили. Прирост 10-20% от SMT у 6/8-ядерников. Как пример тесты одного из форумчанских:
Ryzen 1600 с СМТ и без в WatchDogs'е
Твоего результата просто не может быть
Да и в ассазине явный прирост, что в бенче, что в самой игре
Ну или потокам важны объём/скорость работы ОЗУ и из-за 8 гигов на низкой частоте у тебя упор идёт именно в них
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
ARDe писал(а):
6/6->6/12 потеря производительности в собаках2 у АМД и рост производительности у Интел. т.е. потоки игре нужны, но СМТ вредит
Тут полагаю особенности архитектуры Zen играют против АМД. А именно - структура с двумя CCX и относительно высокими межъядерными задержками между ядрами разных CCX. Вероятно собаки создают потоки такой интенсивности, что диспетчер задач винды регулярно перебрасывает их между ядрами разных ССХ что и приводит к потере производительности. Другие игры могут распределять нагрузку по потокам более равномерно и диспетчер винды не перекидывает потоки так активно. Либо же, собаки (как приложение) сами пытаются менеджерить потоки с высокой нагрузкой, но получается у них это на АМД хуже чем на интеле. Другими словами, я подозреваю что в относительном "провале" в собаках SMT виновата не реализация SMT, а софт (сами собаки или винда во взаимодействии с ними).
Для пояснения что я имею в виду, можете провести простенькую проверку: запустите любой однопоточный бенч/стресстест, например prime95 в один поток. И откройте диспетчер задач. Увидите что загруженное ядро не держится одно и то же, винда постоянно перекидывает активный поток с ядра на ядро. Я полагаю, это делается не просто так - а для выравнивания тепловой нагрузки в многоядерных процессорах, чтобы не вышло что одно ядро постоянно жарит, остальные холодные и в результате со временем произойдут физические тепловые деформации конструкции ЦПУ. То есть, не делать этого винда не может и обвинять её в предвзятости по отношению к Райзену глупо. Тем более что на Интелах происходит ровно то же самое.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
korn87 писал(а):
Да, всё-таки smt и ht по-разному работают. Как выше отметили, в собаках2 8700к быстрее с ht, так и у меня при проезде от ворот до ворот в Александрии получился прирост от ht в 5%. А у Райзена в минус пошло.
Уверен что дело не в отличиях в реализации (и работе) HT и SMT. См выше.
Chianuk писал(а):
Таких материалов надо побольше. К сожалению, занимаются этим энтузиасты, а дорогая редакция валяет дурака - "оптимальный комп за 100500 $ - тест 40 видимокарт и 60 процессеров в 64 игорях"...
Не всё так просто. У редакции есть авторы "на зарплате", они пишут то что пишут. А энтузиасты такие как ultrafx и Gorod не на зарплате у редакции и поэтому - тоже пишут то что пишут, но ещё и ограничены во времени. А работать фулл тайм за зарплату, которую платит редакция, они не согласились бы
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
k2viper писал(а):
Тут полагаю особенности архитектуры Zen играют против АМД. А именно - структура с двумя CCX и относительно высокими межъядерными задержками между ядрами разных CCX.
Благодаря архитектуре AMD может собрать дешевый многоядерный процессор, доступный потребителям. Выход годных кристаллов под Ryzen и Threadripper больше 85%. За подобным "конструктором" (много дешевых кристаллов и быстрая шина) будущее. У Интел огромные проблемы с кристаллами под Skylake-X. Где то видел новость, что выход годных кристаллов 50%. По-этому процессоры получились дорогие и маловостребованые.
Вероятно собаки создают потоки такой интенсивности, что диспетчер задач винды регулярно перебрасывает их между ядрами разных ССХ что и приводит к потере производительности. Другие игры могут распределять нагрузку по потокам более равномерно и диспетчер винды не перекидывает потоки так активно. Либо же, собаки (как приложение) сами пытаются менеджерить потоки с высокой нагрузкой, но получается у них это на АМД хуже чем на интеле. Другими словами, я подозреваю что в относительном "провале" в собаках SMT виновата не реализация SMT, а софт (сами собаки или винда во взаимодействии с ними).
Это не причина, причина - когерентность кэшей. Все копии разделяемого ресурса должны быть идентичны. Изменения данных(разделяемых) в кэше одного ядра, должны быть отражены на кэш другого ядра. То есть, если взять условную 4-х поточную программу, все потоки которой производят операции чтения/записи из одного куска памяти, то работать она будет одинаково медленно вне зависимости от того, задашь ли ты соответствие потоков ядрам вручную(в разных ccx, это важно), или доверишь шедулинг системе. Я проводил эксперимент с самописным софтварным растеризатором. Одно и то же разрешение, одна и та же модель(текстуры, шейдеры и т.д.), 4 потока. Устанавливал соответствие поток/ядро сам. Разница, между выполнением в пределах одного ccx и выполнением на разных ccx(2х2), была в от 15 до 20 процентов(в пользу одного ccx естественно). Мои цифры нельзя считать абсолютом, всё очень сильно зависит непосредственно от софта, но какая-то разница будет всегда.
правка№1. К smt это всё слабо относится, скорее общее описание причин падения производительности при выполнении на разных ccx.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2010 Откуда: Астрахань Фото: 6
vorvort писал(а):
По-этому процессоры получились дорогие и маловостребованые.
недавно была новость о продажах в одном из крупных магазинов, так там риперы и скайлейки получили по 1% рынка на линейку. Получается покупатели так и не поверили в превосходство риперов - наверное не всё так гладко.
_________________ Когда нет желания что-то делать, отложи на потом.
Member
vorvort писал(а):
За подобным "конструктором" (много дешевых кристаллов и быстрая шина) будущее.
У меня вопрос, чем вы упарываетесь раз всерьез считаете что склеечная архитектура это будущее и это хорошо? Если обратиться к недавнему прошлому, почему-то восторги от склеек Core 2 quad, двухъядерных п4 и апушек на 1156 сокете не отложились в моей памяти. И уж точно никому не приходило в голову считать будто склейка нескольких кристаллов на подложке это не вынужденный шаг, а какой-то хитрый план построения нового склеечного будущего (бгг). Ах, я понимаю в чём дело - всё что я перечислил это были склейки производства Интел. Как только склейками начала торговать корпорация бобра АМД, так сразу же склейки стали прогрессивным шагом в многоядерное будущее Нет, ну правда, вы реально думаете что склеечный подход - прогрессивный и новый? Или что в Интел не в курсе что существует клей и не имеют им пользоваться?
vorvort писал(а):
У Интел огромные проблемы с кристаллами под Skylake-X. Где то видел новость, что выход годных кристаллов 50%. По-этому процессоры получились дорогие и маловостребованые.
Skylake-X дорогие и невостребованные? Что ж: 1. Skylake-X самые дешевые HEDT процессоры производства Интел (сравниваем с предыдущими поколениями HEDT), если говорить о процах с числом ядер 10 и более. Да и 6-8-ядерники стоят дешевле аналогов HEDT предыдущих поколений. 2. Объем HEDT рынка не просто значительно, а в десятки раз меньше чем объем рынка "мейнстрима". Я конечно не знаю точных цифр, но более чем уверен что на несколько десятков мейнстрим процессоров продается один HEDT. Так было и раньше, так осталось и сегодня. Разумеется, на фоне мейнстрима HEDT будет выглядеть "невостребованным". 3. Потребности потенциальных покупателей младших HEDT сегодня зачастую могут закрыть старшие мейнстрим процессоры с 6 и 8 ядрами.
Суммируя всё вышеперечисленное ясно, что Skylake-X никак не более дорогие и не более невостребованные чем прежние HEDT Просто заходить за HEDT платформой с 300 баксами в кармане как-то не комильфо, вот и всё.
korn87 писал(а):
недавно была новость о продажах в одном из крупных магазинов, так там риперы и скайлейки получили по 1% рынка на линейку. Получается покупатели так и не поверили в превосходство риперов - наверное не всё так гладко.
Естественно дело не в превосходстве риперов, дело банально в том что HEDT это мизерная доля от всех продаж цпу вообще. А тратящие на такие вещи деньги люди склонны, естественно, к большему консерватизму и осторожности и предпочитают проверенное
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: с марса
korn87 писал(а):
Skylake-X дорогие и невостребованные? Что ж: 1. Skylake-X самые дешевые HEDT процессоры производства Интел (сравниваем с предыдущими поколениями HEDT), если говорить о процах с числом ядер 10 и более. Да и 6-8-ядерники стоят дешевле аналогов HEDT предыдущих поколений. 2. Объем HEDT рынка не просто значительно, а в десятки раз меньше чем объем рынка "мейнстрима". Я конечно не знаю точных цифр, но более чем уверен что на несколько десятков мейнстрим процессоров продается один HEDT. Так было и раньше, так осталось и сегодня. Разумеется, на фоне мейнстрима HEDT будет выглядеть "невостребованным". 3. Потребности потенциальных покупателей младших HEDT сегодня зачастую могут закрыть старшие мейнстрим процессоры с 6 и 8 ядрами.
Тебе в пиар отдел интела надо идти работать 9900к будет стоить почти как 7820х Матплаты где то рядом Так что HEDT по цене уже пришел к обычной платформе
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
k2viper писал(а):
У меня вопрос, чем вы упарываетесь раз всерьез считаете что склеечная архитектура это будущее и это хорошо? Если обратиться к недавнему прошлому, почему-то восторги от склеек Core 2 quad, двухъядерных п4 и апушек на 1156 сокете не отложились в моей памяти.
У Интел до сих пор нет быстрой шины, у AMD она есть. Пропускная способность Infinity Fabric может достигать 512 Гб/с, причем шина отлично масштабируется. И пора тебе запомнить, что у AMD не склейка, а несколько модулей на одном кристалле, соединенных Infinity Fabric.
Это будущее, время дорогих отдельных кристаллов уходит.
k2viper писал(а):
Skylake-X дорогие и невостребованные? Что ж: 1. Skylake-X самые дешевые HEDT процессоры производства Интел (сравниваем с предыдущими поколениями HEDT), если говорить о процах с числом ядер 10 и более. Да и 6-8-ядерники стоят дешевле аналогов HEDT предыдущих поколений.
Они неконкурентноспособны с AMD из-за терможвачки, потребления, дороговизны кристаллов. Интел надо было 6900К по 500$ продавать, тогда HEDT рынок остался бы синим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
k2viper писал(а):
всерьез считаете что склеечная архитектура это будущее и это хорошо?
С кремния уже все соки выжали, вот и растут процессоры вширь. Почему интел не сделает 2 мощнейших ядра что бы не выдумывать там всякие кольцевые шины с восемью ядрами?
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Member
zzzzzzz писал(а):
1140 против 570.ровно в два раза
Это один магазин. И явно ангажированный. В РФ такой статистики нет и близко, почему интересно?
grigorovdmitriy писал(а):
Почему интел не сделает 2 мощнейших ядра что бы не выдумывать там всякие кольцевые шины с восемью ядрами?
Потому что точно так же уперся в частотный потолок. И уже давно. Другой вопрос зачем некоторые пытаются отыквить являющиеся мейнстримом 4 ядра и кричат уже сегодня о том, что не менее 8 ядер необходимы, а лучше вообще 12 или 16. Припой же - вообще не потребительское качество процессора, я считаю. Ну что с того что у Райзена припой, если он все равно сливает интелу по частотам и однопоточной производительности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
k2viper писал(а):
Припой же
в теории да, замена термокакаши даёт 50-200 мгц, что в % от 4800мгц как то не густо. Но есть привкус какой то у этой истории, солоноватый, как будто интел не очень любит оверов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
vorvort писал(а):
у AMD не склейка, а несколько модулей на одном кристалле, соединенных Infinity Fabric
Определение склейки: несколько модулей связанных универсальной шиной (IF в этом случае). Заметь, IF разрабатывалась для связки разных кристаллов как у триперов. Пропускная способность отменная, но задержки ещё те. Если бы банально удвоили частоту IF всё стало бы лучше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16