Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
d3ma писал(а):
Ты себя хорошо чувствуешь? Это как сказать, что от уменьшения зарплаты ты стал больше зарабатывать. Андервольтинг дает меньший нагрев, почему часто его и делают у кого карта не воздухе, потому что потеря производительности маленькая, а в нагреве минус 10 градусов.
Андервольтинг позволяет работать карте на большей частоте при меньшем напряжении. Ты внимательно читал текст и смотрел графики? RX 470 получила порядка 20% прироста производительности путем снижения напряжения. Vega 56 порядка 15%. Потому что чем ниже рабочее напряжение, тем выше рабочая частота, на которой они могут работать.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
ultrafx писал(а):
RX 470 получила порядка 20% прироста производительности путем снижения напряжения.
Он так не поймёт. Вот как ему разжевать нужно: RX 470 получила дополнительные порядка 20% прироста производительности путем снижения напряжения, после того, как до андервольтинга на дефолтной кривой "наряжение/частота" ты упёрся в потолок по частоте и поверлимиту.
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
d3ma писал(а):
Поставил просто 2037/12000 при 1.062 Вольта
Если это минимальный вольтаж, при котором карта держит такие частоты, то ты, получается, уже сделал свой потолочный андервольтинг, т.к. дефолтная курва тебе явно сильнее завысила бы вольтаж для таких частот и ты бы сидел и грелся избыточным теплом (если только вода не выводит у тебя тепло за окно/балкон сразу наружу.).
Мемbеr
korn87 писал(а):
это работает только при упоре в поверлимит.
Так в этом и смысл. Суть то не поменялась. При любом лимите питания можно найти частоту, на которой мы начнем упираться в лимит питания. Снизив напряжение, то есть сделав андервольтинг, найдем более высокую частоту. Так что d3ma в любом случае ошибся, утверждая и полагая, что андервольтинг снижает производительность.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
ultrafx писал(а):
Так что d3ma в любом случае ошибся, утверждая и полагая, что андервольтинг снижает производительность.
Нет. Он прав со своей колокольни. Когда он уже нашёл оптимальную точку и выше частоту уже никак не поднять, то любой дальнейший андервольтинг - только уронит частоту.
Мемbеr
Alex TOPMAN Возможно я не прав. Но я считаю, что андервольтинг - это снижение напряжение при сохранении рабочей частоты. Снижение напряжения в ущерб частоте - это уже какой-то не андервольтинг, а обычное снижение потребления через напряжение. По сути тот же PL. Хоть это и тонкий вопрос, и по сути андервольтингом можно называть любое снижение напряжения, но все же я бы разделял эти понятия.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
ultrafx писал(а):
андервольтинг - это снижение напряжение при сохранении рабочей частоты.
Верно, я ж про это и пишу, т.е. когда ты например в стоке узнал, что карта работает на 2000мгц при 1.062, то можешь смело снижать вольтаж и пробовать, вот так я понимаю андервольтинг, но это ж никак не связано с тем, как ты писал мол при понижении вольтажа - увеличится частота.
Сужу по 1080ти, что там у АМД не знаю.
ultrafx писал(а):
Снижение напряжения в ущерб частоте - это уже какой-то не андервольтинг, а обычное снижение потребления через напряжение.
Не совсем, если у карты большой лимит по мощности (точнее у биоса), то можешь убавить его чуть ли не до 60%, а карта все так же будет бустить на 1.062В, я это лично проверял, шил разные биосы на свою FE от Nvidia (у меня именно от Nvidia, а не от партнеров), да и липовые значения никто не отменял, например я тут химичил, биосы шил и радовался, что карта на кажется палитовском биосе из коробки выдает 2000мгц по ядру, вместо стоковых 1885мгц, а потом оказалось, что если на стоковом биосе я просто увеличу ползунком до 2000мгц, то в бенчмарках очков набираю больше...
Возможно мне карта такая попалась, но пока для себя оставил 2 варианта: -- 0.95В при 1950\11800 мгц -- 1.062В при 2037\12000 мгц Разница в нагреве в моем случае 2 градуса, в кадрах в играх не знаю, но мои 75гц в 1440р с вертикалкой всегда стабильны.
Member
d3ma писал(а):
-- 1.062В при 2037\12000 мгц
Примерно та же картина на FE. "Холодный" режим сейчас ещё ищу, т.к. только после этой публикации я разобрался с работой кривой, как и что она сама по себе в ней меняет и что нужно делать изменения именно на "горячую". Жаль, что никто мне этого в начале лета не подсказал (я отельный кондёр себе в помещение вынужден был колхозить ).
Мемbеr
d3ma писал(а):
Верно, я ж про это и пишу, т.е. когда ты например в стоке узнал, что карта работает на 2000мгц при 1.062, то можешь смело снижать вольтаж и пробовать, вот так я понимаю андервольтинг, но это ж никак не связано с тем, как ты писал мол при понижении вольтажа - увеличится частота.
Сужу по 1080ти, что там у АМД не знаю.
Да вроде все карты примерно одинаково устроены. Есть линейка "состояний", которая состоит из заранее назначенных напряжений и частот. Снижая напряжение, мы сдвигаем всю шкалу "состояний" по напряжению на ступеньку ниже (или столько ступеней, сколько мы опустили), делая возможным на любом состоянии видеокарте работать на более высокой частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
ultrqfx Материал на 5 с плюсом! Даже опытному оверклокеру интересно читать. Глядишь узнал, что для паскалей теперь есть график частот и напряжений в afterburner. Я через биос в предыдущих поколениях правил таблицы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Уфа
Vovantro писал(а):
Даунвольтил самую дешевую версию Palit 1070Ti. Зафиксировал напряжение на 0.8в и частоту в районе 1716Мгц. До кучи ограничил Power Limit значением 72% и разогнал память до максимально стабильных значений. 99% игр хватает 72% питания чтобы не сбрасываться наже 1716Мгц. Целенаправленных тестов производительности между стоком и таким вот тюнингом я не проводил. Но примерно то на то и выходит. Главное, что удалось температуру сдержать на 70градусах. На стоке она гуляла далеко за 80, слишком слабая СО на этой карте.
Спасибо. Надо было решить, брать или нет 1070ti (подвернулась дешево, за 20к). А у меня система miniITX и выше 150вт видяха уже вызывает либо перегрев, либо повышенный шум. Решил взять.. Через неделю приедет, буду экспериментировать с андервольтингом.
_________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Alex TOPMAN Ну дык дома-то я afterburner и не использую, там частоты в биос намертво зашиты. Надо будет на работе разыскать волшебные 3 пикселя. Есть пара 1050 которым стоит мозги вправить, а то они по-детски так ползунками частот разогнаны.
Мемbеr
Вот тут я для 1.043-1.050-1.062 мВ выставил 2027 МГц при PL 100, причем без нагрузки. Получил 2000 МГц без скачков под нагрузкой при температуре <70°C. Правда нагрузка на карту была непостоянной.
Member
ultrafx писал(а):
Вот тут я для 1.043-1.050-1.062 мВ выставил 2027 МГц при PL 100, причем без нагрузки. Получил 2000 МГц без скачков под нагрузкой при температуре <70°C. Правда нагрузка на карту была непостоянной.
А какой, кстати, будет профит от дёргания PL (80%? 100? 120?), если температура не поднимается выше 70, например? И от рычажка напруги до +100%? Я пока не уловил, что обе конкретно дают. У меня как бы и без них до 1.050 растёт напруга при бусте частоты до 2038 (выше принципиально не ставил, т.к. турбина и так до 100% взлетает).
Мемbеr
Alex TOPMAN PL и температура как бы сами по себе. PL ограничивает потребление, то есть максимальный рабочий вольтаж карты, что вполне логично. А температура просто регулирует "ступенчатый троттлинг" (я не знаю, как правильно называется эта штука на Паскалях, которая по мере роста температура опускает частоты (напряжения) на шаг вниз). Ну а дальше просто сопоставить данные. Каждый раз, когда когда итоговое потребление начнет превышать установленный лимит, те же 250 ватт, будут дропы на ступень ниже по напряжению. Это если все просто и в теории.
Member
ultrafx писал(а):
Каждый раз, когда когда итоговое потребление начнет превышать установленный лимит, те же 250 ватт, будут дропы на ступень ниже по напряжению. Это если все просто и в теории.
Не-не-не-е-е! Дропы начинаются уже где-то ближе к достижению 60 градусов по 12,5 МГц на каждый 7 градусный подъём. В этом-то и весь прон ситуации. Стартуем мы на той частоте (находим), которую целевое напряжение максимально умеет держать, но по мере роста температуры до рабочей падаем по частоте ступенями до состояния равновесия темпы и скорости вентилятора (т.е. отвода тепла). Тут чтобы карлсона до тихих оборотов спустить, удержав частоту на целевой, нужно двойную задачу решать, т.к. турбина будет снижать и отвод тепла, от чего рост температуры начнёт дропать частоту. Тот ещё весёлый квест получается.
Привет всем, я обычный пользователь, а не такой эксперт как автор, поэтому опишу своими словами, свои опыты после этой статьи гоняя Гигабит 1070ти ОС. итак, обычный режим во время игры в ведьмаке. все ползунки по дефолту. Частота ядра 1788 (по паспорту буст до 1721), памяти 8000 Температура 73, скорость вращения винтелей составила стабильные 55%, немного гудят в тишине, не противно, но слышно. Частота при этом да, вечно гуляет +/- 50-100 МГц. ровной кривой не наблюдаю, идет по одной горизонтале график, но весь в пиках и скачках частоты, условно не ниже 1700, но до 1788 гуляет как хочет, памят естественно держит ровно, скорость винтелей тоже постоянно ровно. почитал статью, заинтересовала. с кривой нужно сидеть вчитываться и понимать, что пишут, не стал. делал как обычно по русски на авось, берем тыкаем, затем смотрим на результат. в итоге добился интересного результата.
поставил вольтаж 80% (предел 100 %), повер лимит 100% (предел 120%), ядро разогнал! поставил по ядру +150, память накинул +200. теперь о результатах. как ни странно, но акустически стало тише, гул снизился до уровня процессорного Мачо Б, не громче его стал, а это тихо, теперь показатели. Температура снизилась! не сильно, но снизилась, стала скакакть не идет одной ровной полосой как раньше, 71-72, порой до 70 градусов опускается, винтели также, со стабильных 55% раскрутки стали гульть 51-52% порой 54% но не долго. самое интересное это частота. Она стала держаться ровной прямой линией! Ядро на всем протяжении игры стояло 2000 МГц, память 8400 МГц, по частоте ни каких провалов, кривая стала скакать у температуры и скорости вращения винтелей, раньше было на оборот. вот и решайте стоит или нет, но то что при понижении напряжения можно увеличить частоту и сделать их ровную загрузку это факт. у кого есть 1070ти можете попробовать мои данные загнать и посмотреть у себя
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды: а, вот еще что, пробывал на дефолтных настройках ставить напругу всего 80%, так он мне обрезал частоты, ядро упало что то до 1650, память на - 200 МГц, 3800.
короче, всё что я писал выше, херня. добрался до кривой, статью не читал, но руки чешуться) вобщем при 100% повер лимита и нетроганье напряжения вообще, частота ядра составляет 2000, память + 202 и того 8404, скорость кулеров 51%, температура 69 по цельсию, ваще красота и лафа. такое ощущение, что Нвидиа спецом прошивает такой алгоритм, чтоб народ карты сильно не гнал и не обгонял на ступень выше стоящую
Добавлено спустя 46 минут 36 секунд: дополнительные вводные, включил мониторинг напряжения, так 2000/8404 карта 1070ти от Гигабита держит на напруге 0,975 и не скачет, держит ровную линию. нагрузка в фурмарке - включена максимальная сглажка и супер прожарка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15