Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
ivanvatnikov это круто даже с другой стороны что старые игры которые никогда бы не получили версии под линукс / макос получили возможность запуска. это очень приятный бонус и вот за это я могу похвалить валв.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
PlayOnLinux вроде есть, хоть он конечно может быть не такой продвинутый. Приятно так-то будет, если Steam сможет все это сделать. Я как-то не особо балдею от Windows 10 и в целом был бы не прочь пересесть на какие-нибудь бубны с гномом вторым.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Интересно, что там с лицензионной чистотой - .NET Framework, например, использовать без лицензии Windows не легально, с Direct X, подозреваю, ситуация схожая.
Doom II, не может быть! Такую современную и технически сложную игру далеко не каждый компьютер потянет, компьютер 1995 года.
тут смысл не в самой возможности запускать игры, с этим и wine справляется. А в том, что запускать можно из одного стимовского линукс-клиента, не заморачиваясь с запуском стима под вайном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2012 Откуда: Беларусь, Минск
SmaSheR писал(а):
Интересно, что там с лицензионной чистотой - .NET Framework, например, использовать без лицензии Windows не легально
Кто такое сказал? Это сторонний софт и нигде не прописано, что его можно использовать только на венде.
SmaSheR писал(а):
с Direct X, подозреваю, ситуация схожая.
А этого там вообще, по идее, быть не должно, т.к. Вайн сам себе DX. Хотя если игры сами будут его тянуть, то опять же, ничто не запрещает использовать DX не на венде.
Member
Beta Version писал(а):
Кто такое сказал? Это сторонний софт и нигде не прописано, что его можно использовать только на венде.
Нет, MS фреймворк считает компонентом ОС, а в EULA английским по белому написано:
Цитата:
If you are licensed to use Microsoft Windows operating system software (the “software”), you may use this supplement. You may not use it if you do not have a license for the software. You may use this supplement with each validly licensed copy of the software.
Beta Version писал(а):
А этого там вообще, по идее, быть не должно, т.к. Вайн сам себе DX.
С каких пор? Раньше нужно было DX ставить. Впрочем, лицензию я прочитал и не нашел явных или рекурсивных ограничений, вот DX отдельный продукт и компонентом ОС Windows не считается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2012 Откуда: Беларусь, Минск
SmaSheR писал(а):
в EULA английским по белому написано
Именно запрет там только на использование этого софта без наличия лицензии на Виндовс. Будет ли M$ бегать за каждым юзером и спрашивать есть ли у него лицушная венда на этом или другом ПК/ноуте? Думаю, нет.
SmaSheR писал(а):
С каких пор? Раньше нужно было DX ставить.
Это когда Вайн сам плохо в DX умел. На сегодня свою реализацию DX они дописали до приемлемого уровня и в подавляющее большинство игр можно играть без DX, особенно если сидеть на Wine-Staging.
Member
Beta Version писал(а):
Будет ли M$ бегать за каждым юзером и спрашивать есть ли у него лицушная венда на этом или другом ПК/ноуте? Думаю, нет.
За домашними пользователями конечно бегать не будет, предприятия - другое дело, но малый бизнес может спать спокойно, его начинают мучить аудитами только если уже есть приобретенные лицензии (ну да, кек ).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17