Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 45 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Напоминаем о том, что на сообщения новых участников распространяется действие системы премодерации сообщений.

О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку #77 справа над спорным сообщением.

Партнер

Member
Фото: 3
мощно, зачёт
конфиг файлы :beer:

Member
Фото: 22
Voodoo 2, Matrox G450, Pentium II-III, Radeon 9800XT Это, кхм, сложно назвать ретро ПК. Одна такая железяка (Voodoo 2) стоила $300, а для популярного в те времена 1024х768 требовалось две. 9800XT вообще топ 2003-го, и не все могли выложить $400 за него. Кому как, а мой ретро-ПК - это Pentium-S 150МГц (да-да, мегагерц), 16 Мб SDRAM и встроечка от SIS. 95-е окошки летали (ну тогда так казалось))), перла первая квака, дум, дюк, Blood, ну и так, по-мелочи. Ах, да, Half-life в 320х240, это вам не 4К какое-нибудь :-) А третью кваку я видел лишь в компьютерных клубах.

Member
Хороший материал, жаль чтоль наберёт просмотров меньше чем обзор какого нить китайского говносмартфона ибо аудитория уже не та

Member
Отлично всё расписано, полностью согласен с автором насчет выбора материнской платы, 440BX - наиболее удачное решения для ретро-пк. С ISA звуковой картой список доступных игр огромен, включая начало нулевых. Windows 98 SE ONLY.

Я советую Asus CUBX. Это 440BX но на Socket 370 - Katmai (Coppermine Slot 1 было немного) довольно горячие, а бесшумный охлад под них никак не сделать - все 40/50 мм слишком шумные. К тому же, лишние контакты (при использовании переходника) нам ни к чему - железо-то уже совершеннолетнее.

Ставим загрузку с SCSI, SATA контроллер на Sil3114 и подключаем SSD. Париться из-за отсутствия Trim не надо - если это не смарт бай какой-нибудь на TLC, а старенький 40nm Intel - проживет он очень долго, windows 98se с FAT32 не особо изнашивают SSD, в отличие от XP с NTFS, которая вечно что-то "журналирует".

Видео советую TNT2 Ultra/Voodoo 3 3000. ОЗУ 256. Звук - огромный SB AWE32.
Процессор - P3 600E (100Mhz FSB).
Почти идеальный ретро-пк.

Железо форм-фактора Baby AT (первопни и ниже) я бы не советовал - корпус будет б/у - от запаха старого гаража с коррозией до кошачьего ссанья :bad: Да и вид пожелтевшего пластика не особо поднимает настроение. Флопы, сидюки - на свалку.

И да, обязательно добавьте USB 2.0 контроллер. Сетевая карта ни к чему - веб-серфинг на подобных ПК извращение похлеще замены поршневых колец через глушитель :crazy:
Так как закачивать инфу с флешки по USB 1.1 - это мучение. Впрочем, никто не мешает сразу поделить хард и залить всё, включая дистрибутив и grub4dos для установки ОС.

Member
Эх, лежит уже у меня давно топовая сборка за 1000+ баксов начала нулевых на базе 4го пня в идеальном состоянии, всё руки не доходят и походу не дойдут...

Member
Фото: 52
Спасибо за великолепную статью, сначала немного о неточностях
В общем, заменил я ту ISA видеокарту на S3 Trio 3D\2X 8 Mb
Вроде максимум там было 4МБ?

Как-то обошли мимо Voodoo3 в DOS в соотв. разделе. Как там с этим семейством?

Лично я с проблемами с AU8830 (Diamond Monster MX300) не сталкивался, на Soltek KT600 с процессорами Palomino/Thorton проблем не было под W98. Под XP драйвера были какие-то самодельные, там приходилось бороться со щелчками через софт, который мог напрямую рулить PCI latency

Что-то еще было по тексту, найду - отпишу

Member
Фото: 20
статья мощная. теперь жду от автора "Как собрать и настроить ZX Spectrum" :)

Member
Xardazzz писал(а):
"Как собрать и настроить ZX Spectrum"

О, этот звук загрузки с кассеты!
Слаще и ненавистней только шепелявый свист модема.
Порадовал автор старика!

Geselle
Фото: 40
Всем большое спасибо за комментарии! :old_beer:

K6_2user писал(а):
Я советую Asus CUBX. Это 440BX но на Socket 370 - Katmai (Coppermine Slot 1 было немного) довольно горячие, а бесшумный охлад под них никак не сделать - все 40/50 мм слишком шумные. К тому же, лишние контакты (при использовании переходника) нам ни к чему - железо-то уже совершеннолетнее.

CUBX пока не попадалась в руки, однако про нее знаю, зато у меня есть Abit BX133 RAID, но до ее тестирования пока так и не дошли руки.

K6_2user писал(а):
И да, обязательно добавьте USB 2.0 контроллер. Сетевая карта ни к чему - веб-серфинг на подобных ПК извращение похлеще замены поршневых колец через глушитель :crazy:
Так как закачивать инфу с флешки по USB 1.1 - это мучение. Впрочем, никто не мешает сразу поделить хард и залить всё, включая дистрибутив и grub4dos для установки ОС.

Тут совершенно согласен, но, если дома есть сетка (или NAS), быстрее все же по сети закидывать файлы. Не так давно кидал файлы по нульмодемному кабелю (COM) - вот там скорость действительно :old_banghead:.
K6_2user писал(а):
Железо форм-фактора Baby AT (первопни и ниже) я бы не советовал - корпус будет б/у - от запаха старого гаража с коррозией до кошачьего ссанья :bad: Да и вид пожелтевшего пластика не особо поднимает настроение. Флопы, сидюки - на свалку.

Цвет пластика восстанавливается очень просто - перекись водорода и на солнце. Обычно используется окислитель для женский краски для волос. Намазал кисточкой пластик, обмотал пищевой пленкой и на окно на прямой солнечный цвет. Желтизна уходит. Кошачья моча - ее запах выводится чистящими средствами с кислотой (лимонная, щавелевая и т.п.). Корпусов таких не видел, правда, но в квартире, где за кошкой не следили жил, вывел запах именно так. :insane:
yurius писал(а):
Спасибо за великолепную статью, сначала немного о неточностях
В общем, заменил я ту ISA видеокарту на S3 Trio 3D\2X 8 Mb
Вроде максимум там было 4МБ?

На S3 Trio 3D\2X максимум можно было установить 8 Мб, ссылка для примера. У меня была на зеленом текстолите PCI версия.

По Aureal AU8830 - на VIA чипсетах не пробовал, в те времена у меня была ECS K7S5A (SiS735) + Sound Blaster Live!, проблем с ней не знал. В прошлом и этом году несколько раз пытался довести до ума Windows 98 на с Aureal AU8830 - на Intel 440BX - работает, только драйвера для DOS лучше не ставить, начинаются проблемы. На Intel 815 (CUSL-2C, TUSL-2C) - очень сложно добиться работы без появления ошибки про неправильный слот PCI. В сети есть драйвера, обходящие эту проблему, но у меня они не работают, как должны.

Junior
Вопрос по поводу проца K6-2+ и возможности менять множитель из ОС. Где можно почитать за это подробно? Нужно ли замобиливать биос? Какой софт используется?
И заступлюсь за Savage 4. Нормальный Savage 4 Pro практически равен TNT2 M64. А это значит, что он, в среднем, немного быстрее чем просто TNT или Banshee, а не медленнее.

Member
dimkahon писал(а):
Half-life в 320х240, это вам не 4К какое-нибудь А третью кваку я видел лишь в компьютерных клубах.

ух, товарищь, вы прямо мою жизнь описыватете))) Димон ты ли это?

Geselle
Hulygun писал(а):
Вопрос по поводу проца K6-2+ и возможности менять множитель из ОС. Где можно почитать за это подробно? Нужно ли замобиливать биос? Какой софт используется?
И заступлюсь за Savage 4. Нормальный Savage 4 Pro практически равен TNT2 M64. А это значит, что он, в среднем, немного быстрее чем просто TNT или Banshee, а не медленнее.

Вот тут инструкцию посмотреть можно, на английском правда, но в описании все ссылки на используемое ПО есть. Если вкратце, то нужна материнская плата с поддержкой AMD K6-2+(III+), не обязательно Super Socket 7, главное, чтобы напряжение можно было выставить 2,0-2,4 В на процессор, ну и ПО setmul11, k6speed, k6dossys. Процессор, естественно нужен именно мобильный - K6-2+ (III+), на обычном десктопном только тумблер, переключающий множители и шину поможет. BIOS можно прогнать через BIOS-патчер, ну или найти уже готовый, поскольку не так много материнских плат поддерживающих AMD K6-2 было. В моей статье, кстати, есть ссылка на мое видео про ПК на базе AMD K6-2+.

По Savage 4 - топовая версия в 640х480 - где-то близко, ну уже в 800х600 начинает сдавать, не говоря о 1024х768. В целом, информация о производительности дана, как примерный ориентир, а не как догма, не подлежащая оспариванию. :old_wink:

Junior
Классная статья, но как вспомню тормоза из-за подгрузки из свопа при 256 МБ RAM и невозможность поставить нормальные настройки графики на GeForce2... ну его на фиг. Да здравствуют 32 Гб оперативки, 8-ядерные процессоры и современные видяхи.

Последний раз редактировалось Iruil 01.09.2018 18:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 52
Freevad
По S3 спасибо, интересно. Я таких крутых не встречал, после S3 Trio64 PCI 2MB для меня в табелях о рангах от S3 шел Savage,
А по Voodoo3 vs DOS у вас нет информации? Давно хочется пересобрать свой старый ПК на базе Chaintech 5AGM2, немного его проапгрейдив до к6-2+(вдруг 3+ попадется), да и погонять на ней можно все что влазило в Socket7 да и видяшку взять солиднее моей бывшей Matrox G200.

Ах, да - еще вопрос. Я не сильно гонюсь за аутентичностью, соотв HDD к примеру использовать не буду, да и ЭЛТ монитор не хочу - нет ли проблем с подключением на низких разрешениях современных TFT мониторов? У каких из старых видях (вижу были модификации Matrox G200 с DVI) появились DVI выходы, или не стоит заморачиваться и для 1024х768 качества RAMDAC и кабеля хватит везде?

P.S. Да, касательно 440bx и делителей для 133-й шины - последние платы на 440bx, вроде на излете научились работать без переразгона PCI/AGP.

Последний раз редактировалось yurius 01.09.2018 23:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 13
Приятно было почитать. Автору спасибо.

Member
В целом неплохо, нео слишком перегружено. Надо было делить на статьи, а так вывалили все сразу без редактирования со всем потоком мыслей. Так что как бы низачет.

Geselle
rebel-1 писал(а):
В целом неплохо, нео слишком перегружено. Надо было делить на статьи, а так вывалили все сразу без редактирования со всем потоком мыслей. Так что как бы низачет.

Спасибо за комментарий. О недостатках статьи написано в ней же, в заключении, но я решил, что в таком виде она предпочтительней, чем в рафинированном техническом стиле. В нее, кстати, достаточно многое из частных моментов не вошло. Статью редактировали (редактору - отдельное большое спасибо за работу). Без редактирования, статьи сейчас не выходят на ПС. В целом же, пусть и "не зачет", но зато все в одном месте. :old_smile: В любом случае, замечание учту. :old_wink:

Member
Вот это труд!

А играть в старые игры часто интереснее на современных 27" мониторах, и это даёт возможность реально наслаждаться теми играми, заново их именно весело (ещё веселее чем раньше!) проходить, а не просто ностальгировать.

Для многих игр фанаты делают новые текстуры. Скажем Unreal, с новыми текстурами выглядет до сих пор прилично, а играть в него интереснее, чем в какой-нибудь Crysis 3. При этом в 98 году мы играли на 15-17" (да чего у меня был 14" от 486го), но сейчас можно играть на 27-32". Включить сглаживание 4Х SSAA, анизотропное текстурирование, новые текстуры и главное разрешение FullHD или 2K, я играл именно в 2K. В таком режиме игра загружает вполне современные карты уже 2010ых годов. Но главное играть интересно.

Тоже самое и Quake2 и многие другие игры.

Но и конечно же самодельный фанатский Doom и Doom2, который работает на OpenGL и можно играть тоже в 2K-4K c 4x SSAA, игра становится современной, намного лучше оригинала на ретро ПК.

Member
Крутая статья, но очень сильно не хватает инфы про мониторную часть. Насколько имеет смысл искать старые CRT-моники или на современных жк можно без жуткого мыла сыграть в досовское старьё?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 45 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа