Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Цитата:
Но одна важная вещь, о которой следует помнить, заключается в том, что если жесткий диск такой большой емкости выходит из строя, есть возможность потерять очень много данных сразу. Если вы используете два диска по 4 ТБ, и один из них отправляется к праотцам, по крайней мере, половина данных на втором диске не теряются. И у пользователя возникает дилемма - ставить много дисков меньшей емкости, пусть и со статистически меньшей надежностью, или довериться одному-двум HDD нового поколения и большего объема.
Про рейды видать не слыхали? Только даунито будет использовать для хранения 1 диск, тем более объёмом больше 1 ТБ... А по статистике 4 ТБ оптималка сейчас, да и вообще будет в ближайшее время для raidz2/3 .
"возникает дилемма - ставить много дисков меньшей емкости, пусть и со статистически меньшей надежностью, или довериться одному-двум HDD нового поколения и большего объема" - файлопомойка с ZFS может решить эту проблему)
_________________ Что тупишь , у тебя интол ? (с) 007deniska Ryzen 7600X, RX 6650XT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2017 Откуда: Minsk
d1my4 писал(а):
У подавляющего большинства пользователей хорошо если SSD+HDD под файлопомойку, рейды, бэкапы и т.д. - это для "программистов"
И то не у всех: сам программист (правда без кавычек ), но сижу как раз на 256 ssd + 1 Tb hdd, и вполне не плохо сидится так последние лет 5-6 (разве что только ссд сразу был на 128 - заменил его с год назад на 256 т.к. понадобился ещё 1 небольшой ссд под ос на другой комп), и ещё пару лет будет так же, пока не решусь таки собрать новый комп. Кстати, у некоторых друзей (1 из них мой коллега) вообще только по 1 hdd стоит, даже без ссд... Так что про рейды реально кул'д загнул. Их не так уж много кто делает даже собирая отдельные файлопомойки\nas'ы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2008 Фото: 4
BOIN писал(а):
Их не так уж много кто делает даже собирая отдельные файлопомойки\nas'ы.
У меня зоопарк винтов, 7 штук, суммарным объемом 15 ТБ и с рейдами решил не связываться. Критически важная инфа (семейный фото, видео архив, свои работы и т. д.) дублируется на отдельные диски, которые бОльшую часть времени стоят отключенными и заливается в облака в зашифрованном виде. А рейд с зеркалированием для этого я опасаюсь, если какой то форс мажор типа шифровальщика или ребенка с "format C:\" или "rm -rf /*" то рейд не поможет.
P.S. А по теме новости, надежность это конечно хорошо, но лично я не готов поменять эти 7 винтов на 2, скажем по 8 Тб, несмотря на все неудобства от такого кол-ва. Эксперт там правильно пишет, если крякнет винт 2-3 ТБ, как в моем случае, это не смертельно, а если сразу половина всего, то это уже катастрофа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2017 Откуда: Minsk
d1my4 писал(а):
А рейд с зеркалированием для этого я опасаюсь, если какой то форс мажор типа шифровальщика или ребенка с "format C:\" или "rm -rf /*" то рейд не поможет.
Ну это уже конечно вы описываете маловероятный, вариант развития событий. По крайней мере для большинства пользователей: "формат ц" и т.д. - это ещё уметь надо (+ права админские нужны) - не любой ребенок так сможет , а шифровальщиков вроде уже особо и нету, если не лазить по каким-нибудь сомнительным ресурсам: я так вовсе уже лет 7-10 с ними не встречался, притом что последние годы сижу вообще с отключенными антивирусом\брандмауэром\уаком. Но если брать его в расчёт - то против него хорошо работает софт для бэкапа через определённый промежуток времени (раз в сутки, к примеру).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
Рейд не панацея от слова совсем Может навернуться рейд-контроллер и радости будет очень много. Может, как у меня летом, прилететь подарок по питанию (слетело 20ТБ данных с винтами вместе). Рейды от случая единичных выходов из строя жёстких, при том, в случае с "домашними" моделями ещё имеем хороший шанс выхода из строя при ребилде рейда с заменённым винтом. Поставил 5 по 8 летом и пока полёт нормальный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
derp писал(а):
Рейд не панацея от слова совсем Может навернуться рейд-контроллер и радости будет очень много.
в 2018 только далёкие будут юзать для файлопомойки аппаратные рейды. Вы конечно можете обижаться, но это так.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
derp писал(а):
Рейды от случая единичных выходов из строя жёстких, при том, в случае с "домашними" моделями ещё имеем хороший шанс выхода из строя при ребилде рейда с заменённым винтом.
Для этого есть ZFS с raidz2/raidz3. Да и на БП для файлопомойки экономить - это такое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10