Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Похоже АМД собирается показать архитектуру новых EPYC (Rome) и есть уже утечки готовящейся к показу информации. Только не забывайте что показ архитектуры, это не анонс. Анонс - это когда демонстрируются конкретные модели (SKU), цены, конечные характеристики и сроки обзоров и начала продаж.
Таким образом, 6го ноября настольные Zen 2 не покажут. И Rome с моделями и ценами, думаю, ещё не анонсируют - лишь покажут архитектуру.
k2viper Анонс -"Предварительное объявление", более чем подходит для предварительного показа архитектуры перед выпуском новых моделей. Даже в ваших ссылках написано "В основу данных CPU ляжет 7-нанометровая микроархитектура Zen 2, а число физических ядер в топовых моделях, по имеющимся сведениям, вырастет до 64 штук." Серверные и настольные процессоры АМД построены на одинаковых блоках CPU ZEN, так что и в данном случаи настольные блоки Zen2 не будут отличаться от таковых у EPYC (Rome).
Member
Dambeldor писал(а):
Серверные и настольные процессоры АМД построены на одинаковых блоках CPU ZEN, так что и в данном случаи настольные блоки Zen2 не будут отличаться от таковых у EPYC (Rome).
Будут отличаться. Посмотрите как отличаются APU Raven ridge и CPU Summit ridge, оба построенные на "одинаковых блоках CPU ZEN".
И настольные Zen 2 будут 8-ядерными APU-шками, очень на это похоже. И лучше бы это было так, потому что альтернатива - если в AM4 процессор запихнут 289мм2 кристалл системного контроллера и 1-2 кристалла с ядрами, вам же первым и не понравится, потому что задержки доступа к памяти в такой компоновке будут гораздо выше чем у текущих настольных Ryzen, и ближе к задержкам которые демонстрируют Тредрипперы 2990WX для ядер лишенных своего контроллера памяти, которые вынуждены обращаться к памяти через внешние кристаллы.
"одинаковых блоках CPU ZEN", ладно... перефразирую - на одинаковых кремниевых наборах. АМД скорее придержется своих удачных начинаний в унификации серверных и настольных процессоров. И только потом выпустит APU. Откуда такие сведенья "если в AM4 процессор запихнут 289мм2" ?)
Member
Dambeldor писал(а):
Откуда такие сведенья "если в AM4 процессор запихнут 289мм2" ?)
Вы смотрели ссылки в моем первом сообщении? Это очень вероятно утечки слайдов из презентационной информации, которую АМД готовит к мероприятию 6 ноября. Поэтому они вероятно и появились сейчас - мероприятие на носу, инфа начала просачиваться, по крайней мере выглядит весьма правдоподобно в плане соблюдения собственной же терминологии АМД в наименовании функциональных блоков Zen. И реалистично с точки зрения реальной компоновки. Подождать осталось недолго. Но я процентов на 80 уверен что именно эту инфу и покажут 6 ноября официально. Возможно, из-за близости срока офф.мероприятия не все новостные сайты решаются эту инфу сейчас выбрасывать на публику - уверенности что инфа верная нет, но ждать осталось совсем немного, а сесть в лужу если это окажется фейком - не хочется.
Надеюсь, они собрались знатно прокачать производительность на одно ядро =)
k2viper писал(а):
Вы смотрели ссылки в моем первом сообщении?
Понятно) вы думаете они как альтруисты выдадут всем своим линейкам контроллер от серверов с 8-мю каналами DDR4 и 128 линиями PCIe ???) Боюсь я вас огорчу, но они прилично почикают его для настолок и рабочих станций...размеры чипа тоже в связи с этим будут раза в 3-4 меньше...наверно ближе к 100мм2.
Member
Dambeldor писал(а):
Понятно) вы думаете они как альтруисты выдадут всем своим линейкам контроллер от серверов с 8-мю каналами DDR4 и 128 линиями PCIe ???) Боюсь я вас огорчу, но они прилично почикают его для настолок и рабочих станций...размеры чипа тоже в связи с этим будут раза в 3-4 меньше...наверно ближе к 100мм2.
Нет, я так не думаю. 289мм2 кристалл слишком жирный для настольного сегмента. Да и задержки доступа к памяти при том что контроллер и ядра ЦПУ в разных кристаллах, в такой конфигурации вас не порадуют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Золотая миля.
ооооо, вылезли все: конструкторы, технологи, маркетологи, тестеры и пр. игруны от ov. Теперь держись только. Сейчас совместным натугом выдюжат волшебный кристалл.
_________________ Так-то оно так, потому как не может того быть, кабы не было бы никак. И не потому, что оно вообще, а потому, что когда оно что, тогда оно и пожалуйста
Нет, я так не думаю. 289мм2 кристалл слишком жирный для настольного сегмента. Да и задержки доступа к памяти при том что контроллер и ядра ЦПУ в разных кристаллах, в такой конфигурации вас не порадуют.
Не знаю о чем вы, но все пишут что такая схема как раз только уменьшит задержки и припоны.
Цитата:
ооооо, вылезли все: конструкторы, технологи, маркетологи, тестеры и пр. игруны от ov. Теперь держись только.
Не буду брать на себя всех вышеперечисленных, но вангану что будет вот так => Сверху настолки, снизу тредрипер.
Последний раз редактировалось Dambeldor 03.11.2018 20:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Dambeldor писал(а):
Не знаю о чем вы, но все пишут что такая схема как раз только уменьшит задержки и припоны.
Кто такие "все" и что пишут, можно первоисточники этих глубоко одарённых писателей?
Кто автор сиих шедевров инженерно-технического гения создателей полупроводниковых полуразумных чудовищ? Явите же его скорее публике в лице меня. Я не в состоянии устоять пред мощью его разума, сумевшего понять высший замысел инженеров AMD, и пред его талантом, сумевшим изобразить его в виде четырёхугольников с чёрными буквами внутри.
(простите, смотрел трансляцию Blizzcon с презентацией новой Диаблы и немного переборщил с EPYCэпичностью)
А главное, как такая схема может уменьшать припоны, если такая же схема в Тредрипперах и Эпиках с доступом к контроллерам памяти в "соседних" кристаллах только увеличивает задержки. Играм такое точно не понравится.
Если перечитаете мой пост, надеюсь поймете кто так клево рисует черные квадраты
Цитата:
А главное, как такая схема может уменьшать припоны, если такая же схема в Тредрипперах и Эпиках с доступом к контроллерам памяти в "соседних" кристаллах только увеличивает задержки. Играм такое точно не понравится
Первая версия: "Восемь каналов памяти, поддерживаемых процессорами серии Epyc 7000, состоят из двух каналов памяти на кристалл — всего есть четыре кристалла на подложке и каждый из них обслуживает два канала — так и получается восемь каналов памяти." #77 Итого: 4 контроллера памяти на 4х разных кристаллах, с перекрестным опросом соседей.
Вторая версия по слухам: #77 Итого: 1 контроллер на 8 каналов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16