Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
2021 год. Что-то сомневаюсь или это всё таки не будет честными 3 нм, а честными 7 нм... Для меня до сих пор загадка в современной методике подсчета нанометров. 3 нм меньше 7 нм более чем в 2 раза, но кол-во элементов может быть размещено всего на 45% больше....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Золотая миля.
RAMI писал(а):
Для меня до сих пор загадка в современной методике подсчета нанометров
Это минимальный размер апертуры, проще говоря, мин. диаметр "кисточки", которой можно рисовать на кристалле. С самим размером "нарисованного" элемента или межсоединения, прямой корреляции нет. Всё зависит от самого тех. процесса того или иного производителя. Ещё можно сказать: - точность рисунка структуры равна 3 нМ.
_________________ Так-то оно так, потому как не может того быть, кабы не было бы никак. И не потому, что оно вообще, а потому, что когда оно что, тогда оно и пожалуйста
3 нм - это погрешность при формировании элементов транзистора, а не размер транзистора ..
Вроде раньше считали какие-то зазоры между проводниками или что-то типа того, а сейчас этого нет, откуда берутся эти цифры непонятно. вроде нашел: https://habrastorage.org/webt/sz/kq/ue/ ... awvk5m.png Там же есть фраза: "стоит помнить о том, что 7 нм TSMC и 10 нм Intel — это на самом деле одни и те же проектные нормы с точки зрения и плотности упаковки, и размеров отдельных транзисторов." Вот поэтому я не понимаю... И ни на одной увиденной мной схеме я не нашел хоть какого-то параметра похожего на "название".
Последний раз редактировалось RAMI 16.05.2019 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
itmanager85 писал(а):
чё думаешь, 1 nm - предел ? или смогут и ниже ?
0,54307 нм это размер решётки кристаллического кремния используемого в производстве микросхем. Именно на него а не на размер атома надо ориентироваться. Хотя и на размер атома но только в графеновые технологиях позволяющих что то там уменьшить. Надо понимать что с текущей технологией разработанной IBM совместно с GF и Samsung которая назвается 5 нм. но по сути это улучшенная 7 нм технология ограничитель на размер ноды 10 пролётов решётки. Собственно это и есть теоретически достижимый минимум кремния. Что бы организовать устойчивый p-n переход в количеств двух штук и что бы не образовался тунельный эффект и наводки от соседних нод требуется 10 пролётов и не забываем что мы должны прибавить диаметр 1 атома у кремния. Вспоминаем весь курс школьной физики. 0,54307*10+0,24=5,6707 нм Это минимальный размер ноды который реально а не теоретически достижим.
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
RAMI писал(а):
Для меня до сих пор загадка в современной методике подсчета нанометров. 3 нм меньше 7 нм более чем в 2 раза, но кол-во элементов может быть размещено всего на 45% больше....
В данный момент техпроцесс обозначает не размер самого маленького элемента (длины канала), а полагаемый размер длины канала, который выводится из размера ячейки памяти. Например, если был техпроцесс 60 нм, а площадь ячейки уменьшилась в 4 раза, то полагаемая длина канала уменьшилась в 2 раза, и такой техпроцесс назовут 30 нм. При этом в реальности длина канала могла не уменьшиться или уменьшиться незначительно.
Как итог, при 7 нм техпроцессе размер самого маленького элемента — где-то 30 нм (у Intel ниже, на 14 нм — 24 нм), что далеко от размера атома.
Нужно отметить, что уменьшение размера ячейки и уменьшение статических токов утечки тоже очень важно. Тем не менее по техпроцессу в данный момент больше нельзя судить о потреблении, а только о площади. Потребление уменьшается, но если раньше при уменьшении техпроцесса в 2 раза все размеры тоже уменьшались в 2 раза, то можно было однозначно сказать, что потребление уменьшилось в 4 раза (2²). А теперь при уменьшении техпроцесса в 2 раза не все элементы уменьшаются в 2 раза.
Также это, вероятно, причина, почему техпроцесс Intel где-то на один техпроцесс лучше. Площадь может быть такая же, но потребление ниже из-за размера отдельных элементов и, возможно, своего устройства транзистора. Также это, вероятно, причина, почему 7 нм TSMC показывает такие плохие результаты. В этот раз, видимо, площадь уменьшилась, а потребление не так сильно. Хотя надеюсь, что в будущем результаты всё-таки будут.
PS. Но на самом деле у Intel на 14 нм самый маленький элемент — не длина канала, а ширина конца "плавника", которая равна 8 нм (даже меньше, чем техпроцесс, и, кстати, Intel вполне могли назвать его 8 нм, но прогадали). А 8 нм уже ближе к размерам атома. Плавник из кремния (размер атома 132 пм).
Спасибо за цитату, но от этого текста, как и от предыдущих статей, прочтенных мной, мне легче не стало. Нигде не говорится в каком параметре всё таки эти 7нм (14/16). Тут же есть статья (я её тоже читал): https://overclockers.ru/hardnews/show/8 ... ehprocesse
Вам выше написал miklebat правильный ответ. PS перестаньте искать минимальных размеров элемент так уже давно не работает. PS2 в рамках того же техпроцесса можно ухитряться делать транзистор меньших размеров, но грабли Intel с 10 нм показали что это та ещё дорога в ад.
Вам выше написал miklebat правильный ответ. PS перестаньте искать минимальных размеров элемент так уже давно не работает. PS2 в рамках того же техпроцесса можно ухитряться делать транзистор меньших размеров, но грабли Intel с 10 нм показали что это та ещё дорога в ад.
miklebat писал(а):
Это минимальный размер апертуры, проще говоря, мин. диаметр "кисточки", которой можно рисовать на кристалле.
Вот я и говорю, что мне эти цифры вообще непонятны и больше я в них углубляться не намерен т.к. опять же - нигде этого не указано. Откуда берется эта величина никто 100% ответить не может и не собирается т.к. все сошлись на мнении что:
Винни-Пух писал(а):
PS. 10 нм Intel равны 7 нм TSMC.
В общем надоело уже читать про эти 1, 3, 5, 7++++, 7++, 7 нм, на которые можно только фапать и говорить: "круто!", а дальше уже пошли совсем другие цифры. Сразу вспоминаются PMPO Ватты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
RAMI писал(а):
Нигде не говорится в каком параметре всё таки эти 7нм (14/16).
Как же не говорится. Как раз говорится.
Цитата:
Но на самом деле у Intel на 14 нм самый маленький элемент — не длина канала, а ширина конца "плавника", которая равна 8 нм (даже меньше, чем техпроцесс, и, кстати, Intel вполне могли назвать его 8 нм, но прогадали). А 8 нм уже ближе к размерам атома. Плавник из кремния (размер атома 132 пм).
Всё дело в методике подсчёта. Универсального параметра нет. Маркетинг рулит. Уже бы год продавался 9900к на 8нм. Вот это да. Вау! АМД вылазила бы из ещё большего дна. Хотя по факту нет.
Эффективность растёт в 2 раза по тепловыделению и чуть больше по производительности. И всё, это похоже предел кремниевой технологии на десятилетия.
Единственное, что останется, это работа по снижению брака и себестоимости. В итоге с процессорами и видеокартами повториться ситуация как с смартфонами - "Есть у всех, и у всех всё нужное работает".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2019 Откуда: Минск
Винни-Пух писал(а):
Всё дело в методике подсчёта. Универсального параметра нет. Маркетинг рулит. Уже бы год продавался 9900к на 8нм. Вот это да. Вау! АМД вылазила бы из ещё большего дна. Хотя по факту нет.
А может слепой случай помог AMD (а не умысел), а так же она не упустила свой шанс (освоить нужные технологии наиболее ей подходящим путем), а против Интела играют его же собственные технологические провалы?
Или все же все спишем на происки маркетологов?
Винни-Пух писал(а):
Маркетинг рулит.
Да, круги Кодури должны были загипнотизировать инвесторов. Но что-то и тут пошло не так...
_________________ AMD Zen+ 2700 @ 3800 / ASUS CH VII / Crucial Ballistix Sport BLS16G4D32AESB.M16FE 1x16GB @ 3200 / GTX 650
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13