Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2003 Откуда: деревня, 10к...
Почитывая буржуйские форумы неожиданно для себя наткнулся на давно обсуждаемую тему: L12 мод.
Оказывается если у обыкновенного Т-Бреда (FSB 133) замкнуть 3-ий мостик L12, то у него будет FSB 166 по умолчанию. Так вот если такой Т-Бред поставить на материнскую плату на базе чипсета NForce2, то у него заметно повышается порог разгона по шине (заметно выше FSB 200). Кто нибудь из поситителей нашего форума слышал о таком приеме и получалось ли действительно гнать по шине дальше, чем без модификации.
Caesar_spb У тебя не в процессор упирается, а в чипсет. А торики и так практически все >200 тянут. Обычно разгон по шине в материнку или в память упирается, а до процессорного предела далеко.
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Alexx ты бы почитал буржуйский форум прежде чем говорить. Они в один голос говорят что если Т-Бред (не Бартон) прикинется что у него ФСБ 166, то гонится по шине дальше чем до переделки. Объяснить они это правда не могут. А память можно и асинхронно поставить (хотя это и не выгодно).
Caesar_spb буржуи в основном на NForce2 тренируются. Если ты захочешь попробовать я могу тебе сказать в какие дырки сокета надо засунуть токую проволочку согнутую в виде буквы Пе, чтобы не заморачиваться с замыканием мостиков. Сам бы я давно попробовал, но нет Т-Бреда под рукой (у меня Бартон).
address Сейчас нет времени читать. Поэтому скажу про собственный опыт: У меня был торик А 1700+ (шина соотв. 133), 8RDA на старой ревизии чипсета. Мксимум чего удалось добиться - 180Мгц в дуале. После замены мамки на такуюже 8RDA, но на новой ревизии (всё остальное осталось старым) - 235 в дуале стабильной работы, впрочем и на 240 работает, но нужно напругу на памяти подымать и всё равно до конца 3dmark2003 на проходит. Упирается в память или в мамку. Потом поменял проц на 2000+ (133), потом на бартон 2500+ (шина 166) - предел по шине остался таким же. Поэтому даже если увеличится предел в проце, мамка всёравно не даст дальше гнать... А вот если мамка лучше гнаться будет - тогда действительно неплохо.
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
твой опыт ни капли не противоречит буржуйскому. Во что ты упирался на одной маме с разными процами неизвестно. Ты мог конечно память поставить в асинхрон для проверки. А буржуи делают четкое отличие между Т-Бредом и Бартоном. И их идея что после переделки Т-Бред стабильнее работает с чипсетом оттого и гонится дальше.
А про Бартон есть соседняя ветка, которяя говорит что ему полезно как раз этот самый мостик разомкнуть (делая ему ФСБ 133), тогда он будет гнаться > 200 более устойчиво на первых версиях NForce2. Вот такие чудеса.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
все правильно, SIP настраивает тайминги под множитель и частоту FSB.
Если SIP на этой мамке(вернее этой версии BIOS) понимает переключение 133/166,
то выигрыш _возможен_, если нет .... может быть и хуже.
Т.е., если мамка старенькая, не стоит ее иголками тыкать ... помрет еще.
Member
serj_ А вот это уже более интересный разговор. Только с моей точки зрения тут совсем не так все очевидно. Я всегда полагал, что когда материнка выставляет высокую FSB, то она сама вместо проца отправляет код частоты шины на чипсет, так что SIP пакет формируется коррекно. По крайней мере с множителем это именно так. На всех материнках, которые умеют управлять множителем, FID на чипсет посылается именно материнкой и только в режиме "autodetect" все происходит по честному, то есть плата отключается и позволяет процу рассказать чипсету какой у него множитель и FSB.
К тому же твоя теория никак не может объяснить поведения Бартона на первых версиях NForce2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2003 Откуда: Санкт-Петербург
address понимаешь, мне как-то приносили такой же как и у меня торик, только выпущен он был на пару недель раньше, так он !!! на моей древней мамке без вопросов завелся как 200*10, правда на 185*12.5 встать так и не смог, у меня же встает, причем напуга поднята всего на полвольта, дальше просто бессмысленно поднимать, результату - ноль, видать, для моего проца 185 - предел, а то, что у меня мать старая - так это как посмотреть, я на ней при последнем биосе сумел Бартон 3200 запустить, правда стабильности добиться не получилось - мать старовата, но двухсотую шину она держать умеет
_________________ Saab, Швеция - сделано с умом. ТАЗ. Россия - сделано с трудом.
Что? Да! Нет! Да, мне вообще все не нравится!!! ((с) Остров сокровищ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2003 Откуда: Санкт-Петербург
address Да, если не сложно, кинь ссылку или распиновку, а то у меня хард со всей инфой накрылся большой и мохнатой, так что апгрейд матери отодвинулся, все деньги ушли на новый хард
_________________ Saab, Швеция - сделано с умом. ТАЗ. Россия - сделано с трудом.
Что? Да! Нет! Да, мне вообще все не нравится!!! ((с) Остров сокровищ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
address Подбрось идею тестовой лаборатории сайта - че за проблемы. Пусть потестят (у них к тому же и мама новая, Abit NF7 2.0). Будет независимая экспертиза.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
address писал(а):
Я всегда полагал, что когда материнка выставляет высокую FSB, то она сама вместо проца отправляет код частоты шины на чипсет, так что SIP пакет формируется коррекно. ... К тому же твоя теория никак не может объяснить поведения Бартона на первых версиях NForce2.
The logic level of the this pins can be used to automatically configure frequency strapping of system clock generator and Northbridge.
SIP .... and uses to index into a ROM located in the northbridge.