Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Есть такая непонятная проблема!!!
Купил себе новый процессор Thorton 2000+, Default=1.6v, 21 неделя, не заблокирован :) .
Но он почему-то не хочет нормально работать с повышенным напряжением и прогой CPUBurn т.е. как только я повышаю напряжение на процессоре выше 1.7v далее запускаю CPUBurn, то комп вырубает монитор и зависает :x . Причем я нашел максимальную стабильную частоту 2161Mhz при напряжении 1.675v при которой Burn может без проблем гонятся хоть всю ночь(62 градуса), но как только на этой же частоте при тех же настройках я выставлю напряжение на процессоре выше (например 1.8v) то комп буквально через секунду вырубает монитор и зависает :x !
Я ВСЕГДА СЧИТАЛ, ЧТО ЧЕМ ВЫШЕ НАПРЯЖЕНИЕ НА ПРОЦЕССОРЕ ТО СУЩЕСТВУЕТ ДВА ВАРИАНТА, ЛИБО ПРОЦЕССОР БОЛЬШЕ ГОНИТСЯ, ЛИБО ПРОЦЕССОРУ ПОВЫШЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ НЕ ПОМОГАЕТ, И ОН ТАК ЖЕ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ НА СВОИХ ЧАСТОТАХ.
В моей ситуации все да наоборот :lol: получается. Даже при первом включении компьютера, когда CPU еще только33град имеет, происходит тоже самое. Еще такой факт, если включить на частоте 2300 (можно и выше) при поднятом напряжении, то компьютер никакими способами кроме Burn вырубатся и не собирается, все вполне стабильно хоть весь день играй, хоть любой 3Dmark запускай на весь день, хоть десяток игр одновременно запускай, но как только Burn, то мигом вырубается :x , потому что напряжение выше 1.675v. До этого у меня стоял 1700+ Thoroughbred, разогнанный до 2400+ (2000MHz) при 1.95v и все было нормально.
Если у кого-нибудь были такие же проблемы или есть варианты объяснения этой аномалии то прошу объяснить мне причину :beer: !!!

Партнер

Leap Ahead™
Статус: Не в сети
ИМХО - перегрев процессора, мамка не показывает температуру внутрипроцессорного термодиода.
Цитата:
Даже при первом включении компьютера, когда CPU еще только33град имеет

Подсокетному датчику нужно время, что бы прогреться, процессор нагревается быстро.

Да какой там к черту перегрев!!! Надо читать внимательнее!!!При 2161MHz-1.675v хоть всю ночь в Burn(62град), а при 2161MHz-1.7v мгновенное вырубание, даже если комп тока включил и сразу же запустил Burn, темпа еще тока 33град. А по твоему рассуждению получается что как только я врубил комп и за 15 секунд с комнатной температуры 24град процессор нагрелся выше 62 градуса ----> бред, повышение на 0.25v такой эффект не создаст, это я точно знаю!!! Дело здесь в чем-то другом.

Да и невозможно перегреть процессор Burn"ом за 1 секунду!!!!!!!

С АлСил"а на АлСил!!!

Не создавай несколько сообщений подряд. Есть возможность править свои сообщения. VRoman

Member
Фото: 5
Alt0 А зачем тебе повышать напругу выше 1,675 если и на этой напруге все работает нормально! При повышенной напруге частоту ты ведь все равно не поднимаешь!
Имхо! Морочишь голову себе и нам!
PS. Пасту другую попробуй, не зацыкливайся на АлСил! КПТ-8 например!

2RusXP
Если тебе не понятно то объясню!
Напругу мне надо поднять для того чтобы повысить частоту проца так как напруги в 1.675v для частоты 2300-2400MHz не хватает и комп просто идет на перезагрузку (что напрямую показывает о нехватки для этой частоты вольтажа), а при повышении напруги выше 1.675v с компом творится аномалия, следовательно у меня напрашивается вывод что проц вполне работоспособен на повышенных частотах но что-то не дает ему использовать напругу выше 1.675v.
Поискав инфу я узнал что некоторые оверы припаивают дополнительно кандеры, не знаю правда зачем может в моем случае именно это и необходимо, может по этой причине они это делают!!
P.S. Причем здесь паста? И дело не в зацикливании!! Это из серии анекдота: Машина не заводится, и фары протер, и по колесу постучал! Какая тут прямая зависимость этого случая с тем что может изменится если я пасту поменяю, VRoman как я понимаю просто подумал что у меня галимая намазана, следовательно в этом глюк, а у меня АлСил, следовательно КПТ не поможет! т.к глобальной разницы между ними НЕТ

Member
Alt0 Сразу бы так и говорил! Тогда у меня такая версия, (хотя бредовая конечно)!
Что у тебя проц не держит высокую напругу! Может в этом проблема?

Leap Ahead™
Цитата:
Да какой там к черту перегрев!!! Надо читать внимательнее!!!

Цитата:
С АлСил"а на АлСил!!!

Цитата:
Если тебе не понятно то объясню!

Хам.
Цитата:
А по твоему рассуждению получается что как только я врубил комп и за 15 секунд с комнатной температуры 24град процессор нагрелся выше 62 градуса ----> бред

При снятом кулере, он до 400 нагревается за 8 секунд.
Цитата:
это я точно знаю!!!

Если ТОЧНО знаешь, что дело не в этом - тогда должен знать в чем.

Member
Фото: 42
Alt0
Цитата:
А по твоему рассуждению получается что как только я врубил комп и за 15 секунд с комнатной температуры 24град процессор нагрелся выше 62 градуса ----> бред
Без кулера вообще сгорает за 2 секунды. :) С термопастой проблем нет?
Цитата:
повышение на 0.25v такой эффект не создаст, это я точно знаю!!! Дело здесь в чем-то другом.
Согласен. БП проверял?

Последний раз редактировалось VRoman 10.12.2003 22:53, всего редактировалось 1 раз.

Member
VRoman Угу! Я когда только в биос зашел, то уже 94С было!
А может и точно в БП причина кроется!

Member
link Если материнка отключиться успеет, то не сгорает. Тебе повезло. Но не на всех ещё эта фича работает...

Advanced member
Alt0
Скорее всего блок питания не вытягивает такую мощность. Когда я начал разгонять одному знакомому процессор, БП вообще наступил кирдык сразу после повышения напряжения Vcore. Слава богу, что за собой ничего на тот свет не утащил...

link
Цитата:
Alt0 62 под бурном на этой матери означают 62+15 внутри процессора. Как он вообще работает при такой температуре, глюки должны быть капитальные

1.Под бурном (2161MHz-1.675v) он у меня даже при 70град работает (специально приостанавливал кулер), далее не стал рисковать, неговоря про 62град, по твоим вычислениям +15 получается 85град, и ничего не глючит!
2.Это не напруга-0.25v.
Повторяюсь:
При 2161MHz-1.7v, комп не включался целый день, далее врубаю, грузится винда, температура по USDM успевает нагреть за это время проц с 24 до 33град,сразу же запускаю бурн, и комп через секунду вырубается, при этом руку держу на процессорном радиаторе, так я даже не чувствую как он нагревается с 24 до 33, не говоря уже про 70 град при которых при 1.675v он работает стабильно!
Явно не перегрев ИМХО!
iron3k
Цитата:
При снятом кулере, он до 400 нагревается за 8 секунд.

Я не экстремал, и весь выше описанный разгон осуществляю с радиатором!
Ты наверно подумал что я разгоняю проц без радиатора :) :) :)
Цитата:
Хам.

Я конечно извеняюсь если кого обидел (например тебя)! Может я просто непонятно выразился в первом диалоге и суть дела не правильно поняли!
SORRY
VRoman
Цитата:
БП проверял?

У меня вроде тоже есть намеки на блок, но как его проверить профессионально я не знаю!
Экспериментально: отключил два сиди-рома, часть кулеров, по минимому выставил вольтаж на моде матери, памяти,--->тем самым снизил потребляемую мощность на блоке (больше отключать-то нечего), а результат при этом так и не изменился: проц-глючит!!! Да и вроде блок то не из плохих семейств, при том , что он при своих 300Wt, характеристики выдает такие же как noname 400Wt
3.3v=28A
+5v=30A
+12v=15A
-5v=0.3A
-12v=0.8A
5Vsb=2A
Единственное что меня смущает то что результат выдаваемый USDM не совпадает с тем который в тоже время показывает цифровой тестер
при Burn
USDM=4.65v, тестер=4,90v
USDM=12.40v, тестер=12.70v
3.3v-USDM не умеет определять, тестер=3.3v
Простой:
USDM=4.84, тестер=5,00v
USDM=12.10v, тестер=12.40v
т.к USDM не показывает напряжение 3.3v, то его я проверял через SisoftSandra=2.86v, тестер=3.3v
Вот я и не понимаю толи все замечательно толи все ужастно!!!
Не пойму также, ведь торик 1700-2400 до этого работал без проблем на 1.95v и ему всего хватало!

Member
Alt0
Цитата:
У меня вроде тоже есть намеки на блок, но как его проверить профессионально я не знаю!

Непрофессионально но легко проверить простой заменой (одолжить за бутылку пива у соседа его 400-ватник).
Цитата:
т.к USDM не показывает напряжение 3.3v

Этого датчика на материнке вообще нет.
Цитата:
то его я проверял через SisoftSandra=2.86v
Вместо этого есть датчик напряжения памяти.
На своей 8RDA+ я не замечал существенной разницы встроенного датчика +5в и вольтметра. Проверь ещё контакт провода питания с материнкой. Проседание под нагрузкой--признак недостатка мощности БП. У меня на этой плате значение менялось только на 0.03в, что вполне нормально для любой платы. Кстати, с какой точки снимал показания +5в? Лучше всего это делать прямо с разъёма (иголочку внутрь пластмассового разъёма вставить со стороны проводов) или найти линии +5 на самой материнке.

VRoman
Цитата:
Непрофессионально, но легко проверить простой заменой (одолжить за бутылку пива у соседа его 400-ватник).

У всех соседей стоят 300-ваты, поэтому возможности нет, но в то же время покупать на БУМ б/п не выяснив причину тоже не очень хочется, тем более, что как я понял мне необходимо как минимум брать 360-ватник Brand.
Мерил я напругу с разъема матери (всетаки в электротехники я немного шарю), и как мне кажется напруга показываемая через USDM не совпадает с тестером по той причине что, напруга на разъеме матери соответствует данным показываемым тестером, но, далее войдя в мать и пройдя через нагрузку напруга падает, а те самые датчики матери стоят именно после нагрузки, следовательно, напруга на входе-тестер не совпадает с напругой выходе-USDM , это я по примитивному как мне кажется, изложил свою версию. Как, по вашему мнению, такое может происходить?

Member
Не совпадает из-за погрешностей всего и вся, это нормально.
Комп у тебя висюкает скорее всего по питанию. При старте БёрнК7 проц пытаеться заглотить порядка 100W мощности, возникает провал напряжения, а конвертер на матери не успевает вытянуть его до номинала. Почему при повышении напряжения? Просто, чем большим напряжением кормим процессор, тем больший ток он способен проглотить и тем больше будет провал напряжения...

Аналогичную проблему может вызвать запуск торч-теста в программе Prime 95.

Можно попробовать 300W БП который выдает изначально завышенные номиналы напряжения примерно на 0.5В и токовыми характеристиками как у твоего, либо не сильно отличающимися. Но это скорее всего не поможет.

У меня торик не обрубаеться на 2500МГц (3200+), по той же причине. Попробуем перепаять кое, что на маме...

Member
Alt0
Цитата:
Как, по вашему мнению, такое может происходить?

Если замерить напряжения на проводе к которому ничего не подключено (т.е. напряжение подаваемое печатной платой БП), и сравнить с показаниями на штекере подключённому к материнки, то падение обязательно будет. Например на моём бывшем 300Вт PowerMan только на проводе от самого БП до материнки напряжение падало на 0.1в. Сказывалась недостаточная толщина проводов. На других более мощных БП падение не составляло и 0.05в. Потом при переходе на плату на разъёме тоже терялось ещё 0.03в (недостаточный контакт?). Дальше показания датчика материнки и моего вольтметра расходились только на 0.03в. Погрешность неизвестна. :)
Цитата:
а те самые датчики матери стоят именно после нагрузки,
Ну скажем не после, но не у разъёма это точно.

Advanced member
ну ладно, к делу ... :)
Alt0 - твой процессор не может жить при таком напряжении, просто не повезло.
Если найдешь цифровик, то вот методика проверки:
- установить нормальное напряжение
- найти на mainboard конвертер процессора и измерь напряжение (удобно мерить на выводах дросселей или соответствующих SMD деталях).
- поставить бОльшее напряжение (1.8V?), включить и смотреть напряжение цифровиком там-же.
Если будет меняться как-то так: 1.8 пауза 1.4 пауза 0 - срабатывает внутренняя схема защиты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа