И по этой связке у меня несколько вопросов. Сначала расскажу что происходит:
1)Если в BIOS стоит VCore на "авто" то ASUS PCProbe показывает VCore 1.536, если я ставлю 1.5 то Probe всё равно показывает 1.536...
2)При повышении напряжения до 1.6 (в BIOS), напряжение становится нестабильным: скачет с 1.584 на 1.6. При повышени дальше до 1.65 глюк исчезает. Стабильно показывает 1.648
3)Проц стабильно гонится до 2338 (167х14) с VCore 1.65. При этом греется до 55-60 градусов (BurnK7). При этом на 2240(160х14) с VCore 1.55 температура 46-50 градусов. То же самое и в штатном режиме (133х11.5) с VCore 1.55.
4)При старте BurnK7 у меня прыгает напряжение +12V (с 12.288 до 12.840 - это средние цифры, но в целом на 1-1.5%) при этом обороты вентилятора увеличиваются на 50-100... После закрытия BurnK7 всё возвращается в норму.
5)Когда делаю Cache&Memory Benchmark в Sandra (у меня стоит 2003Pro и 2004Standart) , то если поднести ухо к открытому корпусу, слышны непонятные писки (такой звук издает CD-ROM когда читает царапанный диск, только это на порядок тише)
Общий вопрос: почему так?
И еще кто что знает плохого/хорошего про ASUS PCProbe (у меня версия 2.21.03)??
Профиль я заполнил.. Только я не понимаю какое отношение имеет место моего жительства и проч. к заданному вопросу.. А конфигурация компьютера - всё основное я уже тут написал..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Цитата:
Общий вопрос: почему так?
1,2,:
Не верь тому, что показывает тебе материнская плата, все равно её датчики никто не калибровал, так что если все стабильно напруги стабильные.
4) При повышение нагрузки на +5 , напряжение проседает, б.п. пытается его поднять, при этом из-за особенностей его строения , напряжения по остальным линиям так же немного повышаются.
5) Поточнее , откуда исходит звук?
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Последний раз редактировалось Ptirodaktill 05.01.2004 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Че тут понимать? Если бы PCProbe брала информацию о напряжении из Bios - в ней не было бы толку, раз уж она берет Real-Time информацию, то это произходит с определенным таймаутом и погрешностью - вот у тебя напруги и прыгают, а вот с вентилятором и напругой +12 все еще проже - стабилизатор у тебя наврядли стоит, так что напряжение чуть-чуть колеблеться, а скорость вращения вентиляторов напрямую от него и зависит.
Стабилизатор на вентиляторе??? Гениально! Да и при чем тут стабилизатор к запуску BurnK7 ? Я проверял это несколько раз в разных режимах! Всегда одно и то же: подпрыгивает примерно на 0.4В...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
havalnic
Цитата:
Только я не понимаю какое отношение имеет место моего жительства и проч. к заданному вопросу
Это как раз и необязательно
Цитата:
А конфигурация компьютера - всё основное я уже тут написал
Кулер какой, тогда не написал! Что это за чудо инженерной мысли с которой при частоте 2338MHz под Burn K7 камень нагревается всего до 55-60 град. И это по термодиоду ! Поэтому и говорю:
Цитата:
Похоже врет твой ASUS PCProbe.
Цитата:
Стабилизатор на вентиляторе???
Какой стабиллизатор? У тебя кулер питается от шины +12В напрямую. Когда на ней меняется напруга - изменяются и обороты.
Остальное тебе уже все написали...
Прислать скриншоты? Или так поверишь? Я, например, считаю что всё нормально: VCore - не большое, 80 мм вентилятор на 3100 работает +над ним 120мм вентилятор от БП, плюс в корпусе еще 2 80мм вентилятора стоит (в корпусе стабильно 36 градусов) - т.е. отвод горячего воздуха от кулера - нормальный.. Разве что шумит это всё неплохо... Но это уж такое дело - Witchery всё заглушит!
А какого же так систематически врёт мой PC Probe? И при этом СЛЫШНО, что при запуске Burn K7 кулер начинает гудеть сильнее...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Цитата:
А какого же так систематически врёт мой PC Probe? И при этом СЛЫШНО, что при запуске Burn K7 кулер начинает гудеть сильнее...
самоцитирование
При повышение нагрузки на +5 это напряжение проседает, б.п. пытается его поднять, при этом из-за особенностей его строения , напряжения по остальным линиям так же немного повышаются.
Цитата:
Как это нет, уважаемый? А откуда ж ток берется?
С какой стати НАЛИЧИЕ ТОКА будет зависить от изменения нагрузки? Наличие тока зависит от наличия нагрузки! И не зависит от изменений нагрузки! Пока есть нагрузка - есть ток...
vor Я не знаю на счет БП... Вроде же проц им никак не управляет.. (спящий\ждущий режимы не в счет)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
Возможно. Я думал, что ASUS A7V8X-X умеет это делать
Ну, судя по обзорам 3dnews, A7V8X - умеет, а A7V8X-X - нет (нетрудно проверить). Но PCProbe эту температуру не показывает ни на какой плате. В том числе у меня.
Цитата:
Я не знаю на счет БП... Вроде же проц им никак не управляет.. (спящий\ждущий режимы не в счет)
Процессор потребляет разный ток в покое и под нагрузкой.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
havalnic
Цитата:
)Если в BIOS стоит VCore на "авто" то ASUS PCProbe показывает VCore 1.536, если я ставлю 1.5 то Probe всё равно показывает 1.536... 2)При повышении напряжения до 1.6 (в BIOS), напряжение становится нестабильным: скачет с 1.584 на 1.6. При повышени дальше до 1.65 глюк исчезает. Стабильно показывает 1.648
Это не глюк, но фича У всех микросхем мониторинга есть определенная разрешающая способность, и обычно это всего 8бит. Результат в вольтах получается умножением выдаваемого значения монитором на 0.016.
Проверим:
1.584v / 0.016 = 99 1.6v / 0.016 = 100
Так что промежуточные значения ты никогда увидеть не сможешь, и мизерные скачки напряжения (а возможно и погрешность измерения) запросто могут выйти на выходе в нечто большее Вобщем наплюй и забей
Цитата:
4)При старте BurnK7 у меня прыгает напряжение +12V (с 12.288 до 12.840 - это средние цифры, но в целом на 1-1.5%) при этом обороты вентилятора увеличиваются на 50-100... После закрытия BurnK7 всё возвращается в норму.
Блок питания на последнем издыхании... проверь плз какие проценты
выдаст по тесту моя прога - http://awlhp.narod.ru/power.rar, если конечно
она вообще заработает
Последний раз редактировалось awl 06.01.2004 0:20, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49