Какую ножку оторвать Celeron Tualatin 1000 чтобы материнка определяла его шину как 133mhz?
А то у меня на мамке/переходнике нет джамперов выбора шины (а в биосе для процов с сотой шиной есть выбор только 133/44 - у меня перефирия 44 уже не выдерживает. Реально 133/33 материнка держит так как на ней проверялся пень3 со 133 шиной).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Рискованно что-то отрывать, это может плохо кончится . Да и соменваюсь, что может быть материнка поддерживающая режим какой-то но недающая его выставить... Какая плата-то, может там все проще решается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Я не отрывал ног (что за варварство!) у процессора. Взял изоляцию от тонкого провода МГТФ и надел кусочек изоляции (тефлон!) на ногу процессора.
Можно найти что-нибудь подобное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2003 Откуда: Украина, Оде...
мля, я от шлейфа изоляцию брал... приципил... все пучком... но только камень в сокет не лезет, снял сокетную крышку... что б разьемы (сокетные) больше стали... - не лезет... что делать!? откуда, и насколько тонкую изоляцию мне надо взять!?
To All: А точно BSEL1 (AJ31)? Ее надо именно изолировать или (спрашиваю, как привыкший к переделке переходников для туликов ) надо соединить с каким-нть Vtt??
Member
Изолировать, однозначно !!
Формально должны быть изолированы и BSEL0 и BSEL1, однако контакт BSEL0 уже изначально изолирован внутри кристалла.
Документы:
1. Intel® Celeron® Processor for the PGA370 Socket up to 1.40 GHz on 0.13 Micron Process, стр.24.
2. Intel® Pentium® III Processor Based on 0.13 Micron Process Up to 1.33 GHz, стр.24.
Получилось! Но не совсем так =) Короче расковырял я шилом AJ31 на переходнике (у меня слот1), насадил кусочек изоляции от витой пары на ножку проца и воткнул все это дело. Включаю - что за хрень! все равно на сотой шине. Ну я естественно перед всем этим делом озаботился запасным вариантом - а именно выяснил что такую-же фигню можно проделать изолировав контакт (A14) на самом слоте. Взял малюсенький кусочек скотча, при помощи пинцета нацепил его на контакт переходника, включаю - и о йес - проц завелся на 133ей шине!!! В биосе ляпота - можно выбирать 140 и 150.
Но теперь фигня такая, при 150 даже если ставить +0.3В (тоесть около 1.77в получается) - очень сильно глючит (винды виснут или перезагружаются). При 140 с +0.05 удалось установить с нуля винду (98SE), но когда стал устанавливать 3DMARK 2001 - когда он начал конвертировать текстуры - повис, и так несколько раз. Поднал напругу на +0.1 установился. Сбросил напругу опять до +0.05 - 3dmark вылетел на тесте Dragothic. Поднял +0.1 - тесты прошли безглючно.
Но все равно странно - дело все таки в напруге, или это случайность (совпадение)?
Вообще это нормально для Cel tualatin 1000A - что он глючит на 150ой шине, а для 140ой надо поднимать напругу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2002 Откуда: Питер Фото: 0
Гость12 Вообще проверь память, у обычной PC133 на 140 все ОК, а вот на 150 не всегда У меня проц был 1100Туалатин, она работал на 1530, то есть на 140 шине, а на 141 проц косяки кидал. ИМХО из 1000 можно вытянуть 1500, но с напрягом, то есть нужна хорошая память, мама и охлаждение. Че у тебя за мать?
Думаю у меня не в памяти проблема, у меня материнка умеет асинхронность выставлять, так я когда пробовал 150ую шину - выставил память как Hostclock-PCI, все равно больше пары минут винды не держались, висли. Причем во всех случаях висли так, что нужно было либо CMOS сбрасывать перемычкой, либо ждать минут 10, включать и бегом в биос чтобы убрать 150ую шину.
Да кстати, такой момент: у меня сейчас значит Cel 1000A@1400, а до этого был Cel Tualatin 1400. В SiSandra (CPU Arithmetic/Multimedia), 1400ый по попугаям все-же быстрее чем 1000@1400, хотя Memory Bandwith естественно больше у последнего. Но в 3DMARKe 1000@1400 быстрее чем 1400ый на ~10%
В принципе мне этого маловато =) я вот подумал, а реально-ли (в Москве) найти 1200 Tualatin, который погониться на 150ую шину (150x12=1800!!!), понимаю что это очень круто, но все-таки?
Ну или хотя-бы 1100ый который встанет на 150 (150x11=1650)?? Или все это экзотика - и для бытового применения не возможно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2002 Откуда: Питер Фото: 0
Гость12 Попробуй 1200@1650, могет и повезет, только мне кажется, что придется тебе покупать медный кулер и снимать крышку, рассеивающую тепло, но почему нет? Мой проц (1100), когда я его ставил между окон стартовал на 1650, но не грузился:)
Подумал я, и решил искать 1100ый, который будет безглючно работать на 140ой шине. Думаю это самое то (и вроде не очень экстремально для проца, тоесть реальнее такой экземпляр найти, но в то-же время достаточно шустро).
Кстати, народ, а не знаете-ли вы, есть ли где в Москве продвинутые продавцы, у которых можно такой процик купить (ну или договориться о покупке с проверкой, c целью установки на 140ую шину).
Получилось! Но не совсем так =) Короче расковырял я шилом AJ31 на переходнике (у меня слот1), насадил кусочек изоляции от витой пары на ножку проца и воткнул все это дело. Включаю - что за хрень! все равно на сотой шине. Ну я естественно перед всем этим делом озаботился запасным вариантом - а именно выяснил что такую-же фигню можно проделать изолировав контакт (A14) на самом слоте. Взял малюсенький кусочек скотча, при помощи пинцета нацепил его на контакт переходника, включаю - и о йес - проц завелся на 133ей шине!!! В биосе ляпота - можно выбирать 140 и 150.
А как сделать ,чтобы на socket370 проц туалатин запускался сразу на 133 шине?Изоляция ног BSEL1,BSEL0 не помогли.Как найти ,куда идет контакт А14?
Помогите плиз!
Member
Много времени прошло с тех пор, и многое изменилось.
В нашей книге "Форсирование аппаратных средств PC" приведены все необходимые пояснения, включая фотографии модифицированного процессора, кстати, не только этого. Все описано по принципу: "делай раз, делай два".
Конечно, есть много справочной информации. Короче, тексты, несколько сот таблиц и полтысячи картинок на 512 страницах.
Книгу любезно отррекламировали на этом сайте в сентябре.
http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1063539809