Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Всем привет!
Решил я разогнать свой проц 2600+, материнка Epox EP-8RDA+ Rev 2.2, Биос самый последний. Память NCP 256Mb PC3200 (2 штуки) работает в 2-х канальном режиме. Проц куплен недавно, скорее всего он с блокировкой, по-этому я решил разгонять FSB шину. На процессор установлен кулер Igloo 2520 на термоинтерфейсе КПТ-8. Температура на штатных частотах в открытом корпусе 40-43 градуса, в закрытом 50-53 градуса. Установив в Биосе пункт System performace = [Expert], я стал поднимать FSB шину c шагом в 5MHz, каждый раз загружаясь в винды, запуская 3D Mark 2003, проверяя температуру. Пункт Memory Frequency = [By SPD]. Таким образом, я добрался до частоты FSB 182MHz, в пункте Resulting Frequency = [219MHz], я перегрузил комп, показались следующие данные при загрузке:
Проц: AMD Athlon XP 3000+
сpu Real Clock = 2093MHz (182x11,5)
Memory Frequency IS AT = 219MHz (DDR400)
Больше никакие параметры в Биосе не менял!
Протестировав компьютер ЗD MarkoM на частоте FSB 182MHz, все работало без глюков, температура после теста была 58.5 градусов, я запустил Doom 3, поиграл минут 20-30, все работало отлично! Я посмотрел показания температуры, они были 60.5 градусов. Корпус закрыт!
Вот мои вопросы, разгоном занимаюсь впервые, по-этому не судите уж так строго:

1) Все ли я правильно сделал или что-то упустил?

2) Говорят, что:
"Частоту PCI шины надо заблокировать на 33МГц, иначе может винт сдохнуть...,
когда поднимаешь FSB, частота PCI тоже поднимается, а это может навредить,
либо IDE-контроллер сдохнет или винт." Так ли это? Я искал в Биосе, нигде не нашел,
где бы можно было зафиксировать частоту PCI шины на 33MHz. Что скажите по
этому поводу?

3) Показатель Resulting Frequency в Биосе растет с изменением частоты FSB,
нормально ли это? Т.е. до разгона показатель был на 200MHz,
теперь, после подъема FSB на 219MHz . Это опасно?

4) Опасна ли температура 60.5 градусов для моего проца в данном случае разгона?
Какая температура допустима, чтобы не беспокоиться? И в каком случае, нужно думать
о более лучшем охлаждении (максимальный порог температуры)?

Заранее благодарю.
-----
p.s. FAки по разгонам читал, но не все там было понятно, по-этому задал вопросы на конфе.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Orward
у меня такая же мать
лучше всего разгонять в винде прогой идущей на диске с матерью (нето чтобы лучше быстрее :-)), стабильность лучше проверять Prime-ом, добавляя напругу на проц и память при нестабильной работе
2) - можешь не беспокоиться, она и так заблокированна
3) - тоже не обращай внимания
4) это уже много, так как на этой матери подсокетный датчик и соответственно темпа градусов на 10 заниженна, в реале получается 70, хотя если это при 100% загрузке... все-равно надо попробывать снизить темпу

если что упустил то, люди добавят

gyt писал(а):
лучше всего разгонять в винде прогой идущей на диске с матерью (нето чтобы лучше быстрее :-))

А что это за прога такая и как ей пользоваться?
Цитата:
стабильность лучше проверять Prime-ом, добавляя напругу на проц и память при нестабильной работе

Где взять такую программу? Как правильно и полно она называется?
Цитата:
2) - можешь не беспокоиться, она и так заблокированна

Т.е.??? Как заблокирована? Я ее не блокировал, она что с завода по умлочанию заблокирована, это 100 процентов?

Member
прога для разгона nForce_system_utility (NFSU) - интерфейс простой - разберешься :-)
прайм скачать можно по ссылке http://www.overclockers.ru/cgi-bin/file ... 95v238.exe
а про шину pci вообще забудь!

Member
Дя разгона есть более удобная IMHO программа ClockGen, находящаяся на http://www.cpuid.com/clockgen.php

Объясните пожалуйста, чем лучше эти программы для разгона? Почему Вы не разгоняете средствами Биос? Эти утилиты что, работают прямо из под Виндов что ли? В чем у них приемущество?

Добавлено спустя 9 минут, 57 секунд:
Spiny79715 писал(а):
Дя разгона есть более удобная IMHO программа ClockGen, находящаяся на http://www.cpuid.com/clockgen.php

Скачал я эту утилиту hclockgen для НФорса2, запустил, нажал на Get Values, в проге отобразились настоящие рабочие частоты. А как разгонять то? Позунок регулеровки FSB затенен и не доступен, AGP доступна на изменения. Как ей пользоваться то?

Member
Цитата:
Эти утилиты что, работают прямо из под Виндов что ли?

Да, прямо из под них, родных :-). Этими программами удобнее не разгонять, а тестировать на разгон, т.к. для изменения частоты не нужно каждый раз перезагружаться! Программа ClockGen позволяет сохранять несколько конфигураций в файлах - можно создать несколько конфигураций, соответствующих различным частотам и запускать их ярлыками. Ну а после того, как ты нашел оптимальную частоту, никто не мешает тебе её выставить в BIOS. Правда эти программы не позволяют менять напряжения, но на это есть программа 8rdacore (позволяющая, кстати, менять и частоту FSB тоже), написанная специально для эпоксовых материнок серии 8RDA - используй поиск!

Добавлено спустя 5 минут, 32 секунды:
Цитата:
Позунок регулеровки FSB затенен и не доступен

Странно, у меня всё доступно. Технология следующая - запускаешь программу, нажимаешь "Get Values" - отображаются текущие частоты; затем ползунком или стрелками меняешь частоту FSB. Изменения вступают в силу после нажатия на "Set Values". Вроде бы и всё.

Member
Забей на этот дурацкий (для nForce) ClockGen и юзай 8RDAVcore (скачай из архива оверов) - возможностей на порядок больше!

Member
Одна из лучших программ по разгону твоей материнской платы - 8rdacore. Посмотри здесь, на сайте, в разделе "файлы". C ее помощью удобно делать динамический разгон твоего компьютера, например, для обычной работы хватит шины 133Мгц, а для игр можно выставить 166 или 180 или больше. Все делается легко из под винды. Можешь также побаловаться с напряжениями - попробуй их понизить, может быть поможет. Загляни ко мне в профиль, таких результатов я добился без особых трудностей. Машина в состоянии покоя, при проигрывании музыки или видео работает как Athlon 1800+, а при запуске игр или кодировании видео/музыки автоматом разгоняется до 2950+
Для проверки стабильности лучше всего пользоваться рограмкой StressPrime 2004: http://www.blainej.com/stressprime2004/ ... 40705a.zip
Запускаешь ее, и в 8rdacore начинаешь потихоньку издеваться над компьютером. Очень удобно.

Member
Orward
ползунок затенен, скорее всего из-за того что у тебя память работает в ассинхронном режиме с процом
зайди в биос и поставь частоту памяти в 100% от процесорной

Member
Orward
полностью согласен с Dth
8rdacore отличная прога для разгона из винды + динамический разгон рулит, у меня Батон 2500+ в покое работает как 100х11=1100Мгц напруга 1,4В а при нагрузке 200х11=2200 Мгц напруга 1,7В

dimdoc
Я уже ее скачал... расскажите, как сделать так, чтобы в покое проц работал в щадящем режиме, а при загрузке игр становился разогнаным, как у вас... (у вас же так,или я не понял чего!?)

Member
Orward
всё так, вот тема про эту прогу почитай
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... highlight=

Member
Да, именно так. На вкладке Settings выбирается тип материнской платы. На вкладке Main - располагаются все настройки, относящиеся к напряжениям и частотам. Изменяешь что-нибудь - жмешь "Apply". Разгоняешь комп до нужного предела и права видишь область менюшки с надписью AutoFSB - это и есть меню управления различными конфигурациями. Настроил частоту/напряжение - сохранил кнопкой Apply. Тоже самое делаешь и для замедления компьютера. Кнопочками Max и Min выставляешь пределы скорости процессора (шины). Delay (max) и (min) отвечают за "тормознутость" программы при загрузке процессора (Max load) и разгрузке (Min load).

Нельзя только настроить CL для памяти (это придется делать из BIOS) и менять множитель.

Пока что остановился на точке разгона FSB = 182MHz, Resulting Frequency 219MHz - это нормальные параметры, можно так оставить? Для памяти не опасно?
Дальше гнать немогу, т.к. не позволяет охлаждение, ИМХО!

Member
Orward
Цитата:
Пока что остановился на точке разгона FSB = 182MHz, Resulting Frequency 219MHz - это нормальные параметры, можно так оставить?

чего то я не понял, ты что не синхронно гонишь?
ставь в биосе 100%(1:1) делитель для памяти, должно получиться при фсб=182 на памяти 364 ДДР, ничего ей не будет у неё номинал ДДР400

dimdoc
Я зашел в Биос, и внес изменения:
FSB оставил с таким же значением 182MHz;
Memory Frequency выставил в [Auto]
Resulting Frequency приняло значение тоже [182MHz]
Значение [Auto] в Memory Frequency имеет такой же смысл как и значение 100%, т.е. в обоих случаях значение в Resulting Frequency имеет значение [182MHz].
После сохранения настроек Биоса при загрузке компа я увидел следующее:
------------------------------------------------------
Проц: AMD Athlon XP 3000+
CPU Real Clock = 2093MHz (182x11,5)
Memory Frequency IS AT = 182MHz (DDR333)
------------------------------------------------------
Либо я что то не так понял, или...? Почему значение памяти теперь (DDR333)? было же (DDR400), да и память у меня PC3200 (DDR400)! Она что, медленнее стала работать, или я опять что то не так выставил?

Добавлено спустя 16 минут, 16 секунд:
dimdoc писал(а):
8rdacore отличная прога для разгона из винды + динамический разгон рулит, у меня Батон 2500+ в покое работает как 100х11=1100Мгц напруга 1,4В а при нагрузке 200х11=2200 Мгц напруга 1,7В

Объясни пожалуйста, эта прога что, сама автоматом переключает профили, т.е. твои готовые пресеты из режима покоя в режим нагрузки когда это требуется... или надо самому их переключать по мере необходимости?

Member
Вот и оставь память в синхроне! Общая производительность систем на nForce2 максимальная, когда память и FSB работают на одной частоте. А если память быстрая, то лучше поставь поменьше тайминги - в идеале 5-2-2-2 (у меня 2 модуля PC2700 работают на 180 MHz с таймингами 6-3-3-2,5).
Кстати, 182 MHz не самая лучшая частота. Почитай об этом в статье "Зависимость производительности от частоты шины и параметров памяти на ASUS A7N8X-X (nForce2 400)" http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1077144334.

Dth и всем остальным, кто юзает данную утилиту...
8rdavcore - воистину гениальная утилита!
Вроде бы разобрался немного, круто! Главное, в Биосе все как должно быть,а в виндах по мере надобности все разгонятся! Но у меня возликла непонятка с настройками Auto FSB. Я для себя определили максимальные/мимнимальные параметры FSB, сохранил пресеты.
Помогите мне пожалуйста настроить параметры пункта Auto FSB так, чтобы во время просмотра фильмов, прослушивания музыки, работы в MS office и прочих легкостей работала на минимальных частотах FSB, но после запуска любых 3D игр, оцифровки аудио, видео, сразу чтобы подгружались максимальные параметры FSB. Как оптимальнее настроить пункты:
Change Delay
Max Load
Min Load
Delay (max) Delay (min)
Max temp (непонятно, что тут нужно выставить?) FSB down on MT (надо галку или нет?)
-----
Я правильно понял, эта программа делает то же самое что и параметры в Биосе, и нет
надобности в Биосе выставлять что то вообще, разгон работает прямо из под Виндов?
Но почему тогда при запуске утилит типа WCPUID проц показывается как установлен в Биосе т.е. по умолчанию 2600+, хотя из утилиты 8rdavcore он разогнан до 3000+ с частотой 2101.83 MHz?

Добавлено спустя 22 минуты, 42 секунды:
Spiny79715
Из той статьи, что ты мне советовал:
Кроме того, в конференции kv0 пишет, что на Epox 8RDA "увеличение fsb с 166 до 198 МГц приводило к линейному росту производительности без каких-либо скачков".
Таким образом, с большой долей уверенности, можно предположить, что на большинстве материнских плат падение производительности и описанный характер этого падения существует. В том числе и на таких платах как Abit NF7-S rev2.0, Epox 8RDA3+, Gigabyte 7N400. На Epox 8RDA+ падения нет, но для обычного пользователя это скорее минус, т.к. стабильность на высоких частотах снижена.

У меня же как раз 8rda+, так относится падение на частоте 182 для моей платы или же я нет?

Member
Фото: 97
а почему проц определяется как 3000
тогда как у меня 1700+@2150 как 2600+?

2560×1440->3840×2160(UHD)
ʞɐɯ оɯ-ʞɐʞ

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа