предисловие о железе:
Имеем AMD 64 3000+, Gigabyte K8NS Pro, Kingstone DDR400 (KVR400X64C3A/512) 2 штуки. , RADEON 9600Pro
Охлаждение водяное, частично самодельное. Помпа и залмановский водный блок ясное дело покупные БИОС я проапграйдил новым с саита производителя и он стал показывать правильную температуру процессора.
(К охлаждению нареканий нет температура больше 36 пока не поднималась)
предисловие обо мне:
Последний раз я разгонял Селерон 300А с 300 до 450. (успешно )
Вообшем факт чайника на лицо
о проблеме:
Все собрано в кеисе с водяным охлаждением. температура проца пока не разу не поднималась выше 36 градусов.
С перва я просто заменил родную частоту с 200 на 220 тут коне4но никаких проблем (волтаж не трогал), все пашет, температура смешная. Но етого мало!!! Не даром же я идиот столько денег угрохал на охлаждение хочется что то из етого выжать!
Вообщето и 230 на вход подавал, поднял V/Core до 1.6 на всякий случай. И как сказано было в статье (http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1092871148) поднял вольтаж VCC12_HT на +0.1 Все работает не жужит.
Но ведь хочется больше! И явно же можно выжат больше. Температура 35-36 градусов значит можно погнать дальше, так?
Далее я попробовал поставит 240 (напоминаю v/core 1.6, VCC12_HT +0.1 к штатному)
На входе в ХР перезагружается (как мне кажется - объясню ниже память глючит) в БИОСе температура как была 36 а то и ниже так и есть!!!
Залез смотреть что там с памятью о ужас DDR400 a авто установки поставили там 166 МГц и CL=2.5
Хотя вроде как по паспорту положено ей CL=3. Тут я сбился и стал возится с памятью.
Откатился на 220МГц проц поставил память 200МГц - Глучит
поставил память 200МГц + CL=3 - Глучит
вот зараза! Сегодня пойду ее менять! Что за нафиг.
Ну да не суть. Поставил я ее в БИОС 166 думаю лана пусть она выкаблучивается как муха на стекле буду проц гнать а память пусть будет занижена.
Ан нет замечаю что с разгоном проца и память подростает.
Тут я уже теряюсь Почитав разные рассказы видел упоминания о синхронном и асинхронном разгонах. Тоже подтверждается в EasyTune5 от производитреля. Но где это вибрать в БИОС Я НЕЗНАЮ! Хелп!
Ну надо же било двигаться дальше дело было вчера уже ночью а еще на работу В итоге я выставил CL=3 и 166 в биосе и при всех дальнеиших попытках разгона частота памяти по EasyTune5 не привышала 200МГц то ест должна была не глучить (в теории).
Вопрос то на самом деле следующий. Как гнать ето дело дальше???
Ну надо же как то использовать потенциал водяного охлаждения...
Из наблюдений мне показалось что чем легче установки были для памяти тем дольше система работала.
Сегодня поставлю вентилятор над памятью - т.к. она греется хорошо.
А что делать дальше как гнать? Где еще вольтаж поднимать? Надо ли поднимать вольтаж ДДР?
КАК НУ КАК же разгонят это дело асинхронно? Или поскольку контроллер памяти на проце то надо где то снижать коэфициент? Где же он тогда?
Кстати все глюки до сих пор заключались в том что машина просто перезагружалась сама. Может это характеризует место в котором глючит?
Сорри за опечатки и проч. текст набран в транслите и потом конвертирован в кирилицу.
MonsterSPb Тактовый генератор штатно дает 200МГц на проц (х10=2000штатных), память работает так же на 200МГц (х2=DDR400) - имеем "синхронный" режим. Поднимаешь частоту генератора (условно "шины" ) - память синхронно растет 1:1.
Если же ставишь память на 166 (DDR333) получаешь делитель не 1:1, а 6:5 - это уже асинхронный режим. Гонишь по шине (допустим до 240МГц - проц х10(можно снижать коэфф. умножения в биосе, повышать нельзя!) = 2400 проц, а память будет 2400/12=200МГц - DDR400. Т.е. частота памяти растет пропорционально росту частоты генератора. Там еще есть в БИОСе коэфф. для шины HT - по умолчанию 4 (х200=800МГц), при разгоне до 240 получается 240х4=960. PCI и AGP заблокированы.
Скорее всего не тянет память - замени ее на DDR500 какую нить.
_________________ Мир так устроен, что на одного человека, употребляющего в речи слово
"отнюдь", приходится девять, употребляющих "censored".
JaMIKE'a Спасибо! До меня доходит, медленно но верно, но медленно ))
Тоесть значение Max Memclock (Mhz) и есть этот самый делитель? Ну надо же было его так завуалировать...
Получил на замену вместо 2х планок по 512 ДДР 400 одну планку 512 ДДР 466
Сейчас буду пробовать.
Про HT понял :S скинул на x3 приступаю к тестам!
Всё ещё не ясно надо ли поднимать где то ещё напряжение...
Особенно по части ДДР. Ну да посмотрим.
Добавлено спустя 1 час, 42 минуты, 57 секунд: Что я имею рассказать...
-2400 МГц заработал в синхронном режиме (установка памяти стояла 200, получалось 480МГц)
-2500 МГц уже не пошло (Снизил память до 166 тоесть тот же 12 коэфицент)
-(поставил 1.65 v/Core) 2500 МГц память стоит как 150 вроде дышит. (температура проца 28 градусов ) Интересно она поднимится вообще или как... И бац перезагрузка самопроизвольная -(поставил 1.7 v/Core) 2500 МГц память стоит как 133 вроде дышит (значит делитель 15, 2500/15=166) должно блин работать. А не работает! задумался ведь симптомы как и раньше с памятью...
Полез смотреть память и !!! Что я вижу!!!
авто установи задержек выставляют все латенси по номинальной частоте памяти указанной в Max Memclock (Mhz)...
Конечно если там стоит 133 то задержки сделаны минимальными... Вот и глючит.
А задержек там 11 штук - все не упомниш.
Поставил обратно 200МГц на память. Ребутнул. Получил задержки правильные. Перешел в мануал мод и SAVE. BIOS и сохранила мне нужные задержки...
-(поставил 1.7 v/Core) 2500 МГц память стоит как 133(задержки как при 200) вроде дышит
3DMark и Sandra прошли не по разу. На 3DMark запускаю только процовый тест и температура проца поднимается до 34. После теста падает до 29.
Дальше 2500 по нормальному не пошло. (1.7В)
Тоесть винды загружались и при 2550 и даже при 2600 но не надолго. Хотя мне удалось получить результаты в Sandra, но все же в 3ДМарке уже висло.
Зафиксировался на 2500, 1.7В. Попытался снизить волтаж... Не удается при 1.65 улючит почти сразу.
Долго гонял 3ДМарк все путем. Полез в Counter-Strike и очень быстро комп повис ((
Вот это облом!
Ребут. Поставил 2450, 1.65В Снова в Counter-Strike (мультиплэер) поиграл. Спрыул в воду которая была в дыму. Даже до воды не долетел так и повис в воздухе ((
Откатился на 2400, 1.65В
Что же делать? Кто знает??? Вед процессор холодний вообше! Наверняка его можно погнать дальше...
Хотя признатся, что последнее время я смотрел толо на показания, но переодически трогал бодяной шланг А сам водный блок не трогал уже давно.
Но все же в какой то момент я стал доверять показаниям... Т.к. они показывали примерно то что я чувствовал на ошупь.
Ктомуже во время тестов температура подрастала градусов на 5 а потом так бодро падала - что мне тоже кажется показания кажут правду...
Вот правда новый биос вроде вышел. наверно надо его поставить. Но боюсь это ничего не изменит.
Запросто мог попасться неудачный процессор. Тут никакая вода и память не поможет не поможет. Моего воздушного охлаждения хватает, чтобы на 240 прогонять все тесты. Ставить память не в синхрон и уменьшать множитель HT вообще не вижу смысла.
Пезультатирующая стабильная частота 230. На ней все работает замечательно всегда. Память на 230 на 2.5-3-3-7. И не надо никакой воды.
Victory Так вот ето то и угнетает ((
Как папа Карло по ночам пилил, сверлил, гнул, ....
А резултат... Ну вода... Ну круто =)
Процессор и так холодний зачастую холоднее меня
Как я рассказывал выше я отнес 2 планки по 512 ДДР400 в магазин обратно. У них не нашлось замены. Замена будет но через несколко дней.
И вместо тех двух планок был выбор или денги взад, или 4то то другое. У них была память 512 ДДР466 Трансендовская стоила 1 штука на 15 евро дешевле чем ОБЕ мои планки Ну взял я ее и эти 15 евро С расчетом погонят пока ДДР466 а как придет к ним памят снова ее поменять с доплатой на 2 планки по 512 ДДР400 CL=2.5
Так вот с етой ДДП466 Гонится 2400 в синхронном режиме. Тоесть память держит 480 вместо 466. Це гууд.
(Кстати на 2500 получалоць что возможности ДДР466 неисползовалис т.к. на память подовалось типа 208МГц)
Но всетаки вместо 1 гига имет 512 пусть и быстрее как то не интересно... (при условии что ето за тежи денги)
Думаю всетаки как к ним придет память вернуть 466-ю и взять 400-ю хотя и понимаю что ту уже синхронно не погониш...
Вообшем сижу и думаю что делат... Как гнать... Менять память или оставить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
У меня был проц на 245 память Samsung при 205 на 2.5-3-4-9 щас стоит память Hynix и проц на тех же 245 на 2.5-4-3-9. Пророст есть, при чём не малый, по сравнению с моим страрым самсунгом. Я себе ставил BH-5 на 2-2-2-6 она у меня тоже на 205 пахала, результаты с BH-5 и моим нынешним хунксом одинковый. Так что тут даже незнаю, что сказать что лучше частота или всё таки тайминги.
_________________ Just Zerg! Остановим деградацию русского языка, скажем нет удафкомовской лексике!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Да чё уж 1.7? делай VCore я на свой вплоть до 1.9 подавал, правда толку нет. Может просто исчерпан разгонный потенцал? По тваему получается если проц холодный то он должен гнаться??
_________________ Just Zerg! Остановим деградацию русского языка, скажем нет удафкомовской лексике!!
Environment Monitor 1
Model : ITE IT8705/12 ISA
Mainboard Specific Support : No
Sensors
CPU Temperature : 32.0°C / 89.6°F
CPU Voltage : 1.65V
Features
FPU - Co-Processor Built-in : Yes
VME - Virtual Mode Extensions : Yes
DE - Debugging Extension : Yes
PSE - Page Size Extension : Yes
TSC - Time Stamp Counter : Yes
MSR - Model Specific Registers : Yes
PAE - Physical Address Extension : Yes
MCE - Machine Check Exception : Yes
CX8 - Compare & Exchange Instruction : Yes
APIC - Local APIC Built-in : Yes
SEP - Fast System Call : Yes
MTRR - Memory Type Range Registers : Yes
PGE - Page Global Enable : Yes
MCA - Machine Check Architecture : Yes
PAT - Page Attribute Table : Yes
PSE36 - 36-bit Page Size Extension : Yes
PSN - Unique Serial Number : No
CLF - Cache Line Flush Support : Yes
DS - Debug Trace & EMON Store : No
ACPI - Software Clock Control : No
(W)MMX Technology : Yes
FXSR - Fast Float Save & Restore : Yes
SSE Technology : Yes
SSE2 Technology : Yes
SS - Self Snoop : No
HTT - Hyper-Threading Technology : No
TM - Thermal Monitor : No
PBE - Pending Break Enable : No
IA64 Technology : No
SSE3 Technology : No
MON - Monitor/MWait : No
DSCPL - CPL qualified Debug Store : No
EST - Enhanced SpeedStep Technology : No
TM2 - Thermal Monitor 2 : No
CID - Context ID : No
xTPR - Send Task Priority Messages : No
DAZ - Denormals Are Zero : Yes
Extended Features
SYCR - Extended Fast System Call : Yes
EMMX - Extended MMX Technology : Yes
FXSR - Fast Float Save & Restore : Yes
FXSR - Instructions Optimisation : No
3DNow! Technology : Yes
Extended 3DNow! Technology : Yes
DEP/NX - No-execute Page Protection : Yes
AMD64/EM64T Technology : Yes
Power Management Features
STC - Software Thermal Control : No
TM - Thermal Monitor : No
TTP - Thermal Trip : Yes
VID - Voltage Control : Yes
FID - Frequency Control : Yes
TS - Thermal Sensor Built-in : Yes
Advanced Settings
System Ack Limit : 1 request(s)
System Victim Limit : 0 request(s)
Extended MTRR Types : Yes
I/O Type Range Registers : Yes
Top of Memory : 20000000 (512MB)
Machine Check Architecture Settings
Number of Reporting Banks : 5 bank(s)
Exception Reporting Control Support : Yes
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2004 Откуда: Moscow
Сандра не знает о Ньюкасле. У меня он был, а сандра писала, что clawhammer.
Stepping Mask : DH7-CG L2 On-board Cache : 512kB ECC Synchronous Write-Back (16-way, 64 byte line size)