Добрый день, всем обитателям данного сайта. На днях произвёл выгодную сделку и у меня появился комп с необычной материнской платой - ASUS A7M266-D, что позволяет использовать два процессора AMD. На радостях произвёл бартер с другом и у меня появился второй проц, но они вместе не хотят работать (в одиночку робят). Почитав в форуме о процессорах понял, что проци могут работать строго одинаковые (МР), а у меня оказались разные (использовал программу CPU-z). Хотел спросить: -Можно ли два разных проца заставить работать вместе?
Параметры процессоров: Первый AMD Name - AMD Athlon XP Code name - Palomino Technology – 0.18 Core speed – 1666.6 MHz
Второй AMD Name - AMD Athlon XP Code name – Thoroughbred Technology – 0.13 Core speed – 1666.8 MHz
P.S. Читал про мостики L5, но закрались сомнения, поможет ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2003 Откуда: Хабаровск
Nick_oLa Thoroughbred существует в двух ревизиях Thoroughbred-A и Thoroughbred-B. У Thoroughbred-В ревизии, уменьшено тепловыделение, повышен частотный потолок. Вощем когда то был выбор оверклокеров... допоявления бартона 2500+ Любая утилита те скажет чё за ревизия у тебя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: /РБ/Берёза
Nick_oLa Thoroughbred A - первые табуреты, способны на меньшие частоты (~2.0Ghz) чем у Thoroughbred B - новая ревизия ядра, больший частотный потолок. ~2.4Ghz
Cherviack, к сожалению я не знаю, какой ревизии мой процессор, CPU-Z ничего такого не показывает. А если процессоры будут разных ревизий? Это сильно страшно? В магазине понятия не имеют, какие ядра в процессоре, а искать им неинтересно. (говорят перейди на Intel, AMD выбрась).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
Nick_oLa А зачем тебе двухголовая машина? Не думаешь же ты, что она в два раза быстрее будет?
Cherviack
Цитата:
с соробреда можно MP сделать...и то если B-ревизии он у тя...а вот с поломино..наврятли!
с какого это...? и паламины и табуреты любых ревизий легко переделываются в атлон МР, для двухпроцессорных систем. Только в них разные группы мостиков за это отвечают. Но вот будут ли они работать вместе?... Хрен знает.
Satan_Klaus, большое спасибо за help, действительно пишет < stepping - 1 >! На счет фразы, в десятку! Вообще консультам "ломы" искать что-то, им проще (или бубнят по приказу начальства) гворить, что кроме Intel'a ничего не существует.
Добавлено спустя 4 минуты, 22 секунды: aьиxaн, раз уж купил (сначала сам не знал), считаю использовать на полную (или хотя бы на 99%), сам работаю с рекламой, "думаю", а вдруг быстрее будет обрабатывать графику (прорисовку вектора (Adobe Illustrator и CorelDraw)).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
2 Nick_oLa узнай, имеют ли эти самые Adobe Illustrator и CorelDraw оптимизации под 2-х процессорные системы и если да, то прирост будет существеный... а если нет - то не стоит и огород городить, разве что только для спортивного интереса...
Да, в этой теме стоит сделать несколько оговорок: Для домашних условий вряд ли потребуется двуядерный камень, т.к. выше уже говорилось, не весь софт умеет работать с многопроцессорностью, ради примера - из игр только Quake 3 Arena видит 2 камня, остальные все нет. Далее, приставка MP обозначает Multi Processor, т.е. от 4 и в небеса, а вот приставка DP означает Dual Processor, что само за себя говорит о поддержке 2 процов. Эти приставки именно процов и если их нет то ни какие серверы и рабочие станции не получатся.
З.Ы. Конечно ничего не могу сказать про возможность выставлять суффиксы пайкой, т.к. никогда этим не занимался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Москва
Evil Admin
Цитата:
Далее, приставка MP обозначает Multi Processor, т.е. от 4 и в небеса, а вот приставка DP означает Dual Processor, что само за себя говорит о поддержке 2 процов. Эти приставки именно процов и если их нет то ни какие серверы и рабочие станции не получатся.
Это применительно к xeon'ам. Для Athlon'ов же ситуация несколько иная: чипсеты для них есть только с поддержкой 2-процессорных конфигураций (760MPX). Athlon MP - это и есть процессор, предназначенный для работы в многопроцессорных (в данном случае - дуальных) конфигурациях (начиная с ядра Palomino - т.к. Thunderbird'ы могли работать в 2-процессорных конфигурациях сразу).
Цитата:
Эти приставки именно процов и если их нет то ни какие серверы и рабочие станции не получатся.
Возможна переделка Athlon XP в Athlon MP с помощью соответствующеговыставления мостов L5 на процессоре.
_________________ Надо просто осознать, что вы не крупный специалист, прежде чем обманывать (c) Du Volon
to Satan_Klaus: Не спорю, все серванты у меня на Xeon'ах, с Athlon'ом имею дело только как с пользовательским (своим рабочим) компом. Но факт остается фактом, дома ему 2-х ядерный ком не нужен, лучше это доюро толкнуть ушастому челу и купить что-нить на 915/925-х чипсетах.
Ребята, продукция Adobe поддерживает работоспособность программ на 2-х процессорах! Я рад!
Кстати, некоторые "АССЫ" в полиграфии, говорят, что << для работы в издательских программах больше подходять AMD-шные компы >>. Буду надеятся, что всё заработает.
На днях планирую совершить бартер с Palomino на Thoroughbred.