Был прогрет A-XP 1700+
До: 2200Мгц@1.925V
2300 - систему не загружает вообще.
После:
2300Мгц@1.925V - Полной стабильности добиться не удалось. Играться можно, но Прайм 95 вылетает с ошибкой.
2200Мгц@1.825V.
В итоге планка разгона немного отодвинулась вверх, значения напряжений необходимых для стабильной работы стали существенно ниже. Процессор отработал после отжига около 2х месяцев, никаких проблем с потерей разгонного потенциала и стабильности не замечено. В данный момент заменён на более производительный.
Скорее всего скоро прогрею нынешний A-XP 1700+ (2450Мгц@1.825В.)
Может быть удастся получить 2600Мгц, благо под чиллером (0'С) заводится и грузит систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Эстония
пофигист Неподскажешь или может ссылку дашь на материал по правильному прогреву, так сказать миниFAQ. А может тему переименовать? В той ветке разговор только про отжиг-оживление.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
WarDen Моя технология в первом посте той темы. Погу предположить что отжигать >220C не стоит. Эффективная температура около 200. Лучше немного больше. Время от 5-7 минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Эстония
пофигистИзвени, не правильно тебя понял:) Я думал ты про прогрев говоришь. А ты про отжиг Тогда можетесть у кого-нибудь инфо именно про прогрев, т.е. увеличение разгонного потенциала?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2003 Откуда: г. Москва
WarDog Все серьезно, почитай по выше приведенной ссылке тему, тогда поймешь. Я так воскресил половину мод. памяти 256мб. До этого была мертвая, но не буду про память, для этого я специальную тему создал.
пофигист
Цитата:
Был прогрет A-XP 1700+
Т.е. ты прогрел рабочий проц или он до это был дохлым?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
WarDen, думаю прочитав эту ветку у автора и возникла идея прогреть свой проц.
Кстати, там упоминается о сокращении срока службы проца при отжиге, поэтому хотелось бы услышать мнение тех, у кого проц работает после этого хотябы 1.5года.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ладно, и я скажу пару слов ... При отжиге, как и при пайке, важна не сама температура, а как она меняется.
Очень важно, чтоб температура менялась ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО! Если вынуть неостывший 'device' из печки, то можно породить жуткие тепловые напряжения в кристале, да и шарики оторвать 'нафиг'.
Попутно вопрос к пофигист - ты грел процессор? ... тогда опиши технологию подробно.
Ну там ... как менять температуру, как ставить процессор, как его изолировать (если надо), нужно ли его электрически экранировать(например - в фольгу) и прочие ...
Без этого - вряд-ли кто будет повторять твой опыт, сам понимаешь.
Advanced member
serj_ Ок. Грел в обычной духовке, поставил на тист стеклотекстолита. Ножками вниз. Под процессором термопара от тестера, духовка при установке немного прогрета ~100'C. Дверца приоткрыта для сброса температуры. Температура поднялась в итоге до 220'С, выдержал 10 минут, выключил газ, ещё 5 минут, открыл полностью дверцу. Подождал немного, вынул процессор, дал ему спокойно остыть. Вставил - оттестирвал. =)
Если на работе делаю - там проще, паяльная печь температура контролируется более жестко, но те-же 220'C и 10 минут.
Цитата:
Очень важно, чтоб температура менялась ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО!
Скорее чтобы равномерно прогревалось.
Цитата:
Если вынуть неостывший 'device' из печки, то можно породить жуткие тепловые напряжения в кристале, да и шарики оторвать 'нафиг'.
Да, торопиться имхо не надо.
2All: Я прогревал только процессоры без теплорассеивающей крышки, и как они себя поведут предсказать не могу.
Advanced member
- стеклотекстолит или фольгированный стеклотекстолит? Если последнее, то куда фольга?
- процессор был в центре духовки по высоте и 'в глубь'? Т.е. где стоял протвинь и как глубоко положил процессор.
Можешь ли что-нибудь посоветовать тем, у кого нет сенсора температуры в духовке (эл. плита)?
Advanced member
serj_
Цитата:
стеклотекстолит или фольгированный стеклотекстолит?
Обычный. кстати он сначала довольно сильно воняет, потом темнеет. С фольгированного при нагреве фольга слезает.
serj_
Цитата:
- процессор был в центре духовки по высоте и 'в глубь'?
Примерно в центре.
Цитата:
Можешь ли что-нибудь посоветовать тем, у кого нет сенсора температуры в духовке (эл. плита)?
Мультиметр с термопарой (у меня тоже нет датчика в духовке). Цена ~4$. В любом случае вещь нужная каждому оверклокеру =). Термопару суешь прямо под процессор. Желательно сунуть сначала в кипяток, чтобы откалибровать.
Advanced member
стоит заворачивать в фольгу? (статика, равномерней прогрев)
Текстолит воняет (и весьма гадко), значит может стоит завернуть в фольгу и положить на тот протвинь, что есть в духовке?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14