Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2003 Откуда: Саратов ...пока
Маленький вопрос
Каково максимальное ДОЛГОВРЕМЕННОЕ напряжение питания Winchester 3000+ 939
заявленное Амд
А то в статистике смотрел подают и 1,5 и 1,6 и 1,65
До скольки поднимать безопасно? (ДОЛГОВРЕМЕННО)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Согласен с athlon, но с маленьким расширением - можно ставить не выше максимального напряжения этого семейства. Т.е. надо взять характеристики 'старшего' процессора этой модели. (с учетом степпинга и технологии 0.09/0.13u ессссно )
Ну и ... 'условно безопасно' - это еще +10%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
10-15 процентов - супер бузопасно больше уже охладуха нужна хорошая ето в теории а на практике ..... в реале я видел скрин где чел на прескоте 1.9 сделал номинал сам знаешь какой и живой (наверно)
Нужно искать золотую серединуа а не ставить 1.8 только ради 100мц прироста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Москва
Если охлаждение хорошее то 1,75В безопасно. А при боксовом кулере не больше 1,6В. А цифру в 25% я вычислил методом многолетних исследований и разгоном любых камней.
Добавлено спустя 1 минуту, 15 секунд: хотя у меня самого сейчас напруга 1,3 В на частоте 2400
Advanced member
Dialer, привести тебе личный(почти) пример?
Это было в эпоху P3-600EB. Парень спрашивал, до скольки ему можно повышать напряжение и не сжечь процессор? Я очень аккуратно посоветовал (см. выше), и он так и сделал - поставил напряжение по 'старшей' модели этого семейства. Результат был 'классный' - камень СГОРЕЛ.
Я знаю того парня, он очень аккуратный и 'просто так двигать перемычками' бы не стал.
Так что .... вот.
Member
serj_ камень сгорел не от напруги а от кривых рук. Были случаи когда камни горели при нормальной напруге. А тот камень про который ты говоришь при 2В работал нормально но естественно на него надо было ставить хороший кулер (ОРБ) - помнишь такие? А я разогнал все и вся и говорю что напряжение не так важно как охлаждение. Если охлаждать азотом то можно хоть до 5В поднимать - не сгорит.
Member
serj_ ну не сгорит при 1,75В P3-600E про который ты говоришь. И вообще не горят камни от повышенного напряжения если оно повышено в разумных пределах а аккуратность и профессионализм - не имеют ничего общего.
Advanced member
По камню - кажется ставилось с 1.6 на 1.75 Аккуратность .... понимаешь, аккуратный человек всегда сделает лучше, чем профи. (я ляпов делаю бОльше ) Что сложного открыть manual и поставить перемычки в новое положение? Я почему в нем уверен - как-то приходилось ему впаянный PLCC FLASH перешивать (не его), немного пообщался. А вообще - 'как хотите', я просто привел пример, не более того.
Member
просто я не знаю ни одного случая сгорания проца вообще. Слышал что у кого-то горели а сам не видел. А от чего у них горели неизвестно но напряжение повышать можно но не всегда нужно.
Более того, попытки поднять напряжение для обеспечения стабильности тоже выражаются в экспоненциальном росте энергопотребления. Поскольку 0.09 мкм ядра AMD в чем-то схожи с продуктами IBM, повышать напряжение на ядре процессоров Winchester свыше 1.4-1.5 В не рекомендуется. Даже если температурные показания при этом останутся удовлетворительными, глубинные тепловые воздействия на кристалл ядра могут существенно снизить срок службы процессора.
Как показала практика напругу в крайнем случае до 1,6 завышать можно..терпимо...
Вот такие дела...
блин, джуниоры...
Member
Genius Exoticus Ты сам-то понимаешь про что говоришь? На сколько снизить со 100 лет до 10? Через 10 лет этот камень будет как пентиум-100 сейчас. А насчет джуниоров - посмотри мои результаты разгона - они на первых строчках в рейтингах. Я разогнал П4 2000 до 3700 и тебе далеко до таких. А степень поднятия напруги я вичислил методом многолетних разгонов всех типов камней. И скажу что 25% от номинала - безопасно при хорошем!!! охлаждении. А если со стандартным то 15-20% можно.
Member
Tommy Если напруга дефолтная - это не значит что она нормальная. На старших моделях очень часто завышается самим производителем для достижения больших частот а это разгон и есть.